hari ahad kemarin..suami dan anak keduaku.mancing ikan,,dan sy pesan harus dapat ikan gurame...tyt dapetnya ikan mujair, y gpp deh..kali ini saya seneng banget suami mancing en dapat ikan...krn sy bisa praktek tuk kedua x nya membuat ikan terbang...hingga terasa deg deg gan saat memotongnya supaya dapat membuat sayap pada ikan...alhamdulillah bisa...^_^
idenya dr sini....
ini lho tehnik membuat ikan terbang yg sy copi dr grup Dapur Aisyah
Ikan terbang adalah salah satu cara penyajian unik untuk olahan ikan, dimana ikan di bentuk sedemikian rupa, sehingga terlihat seperti mempunyai 2 sayap yang mengembang dan kemudian digoreng. Hasil akhirnya,ikan tadi tampak seperti sedang terbang.
Biasanya sajian ikan terbang ini dapat kita temukan di berbagai rumah makan. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan Gurame. Tapi tidak menutup kemungkinan ikan jenis lain juga bisa di tampilkan sebagai ikan terbang .
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan bentuk ikan yang seperti terbang ini,yaitu :
Setelah ikan dibersihkan , belah daging ikan gurame mulai dari ekor kearah kepala ikan, tapi jangan sampai kebatas kepala ikan,sisakan sedikit, lakukan di kedua sisi badan ikan.
Kemudian tekuk ( bisa ke arah atas atau bawah atau digulung , terserah saja ) dan tusuk dengan tusuk gigi agar bisa membentuk sayap.
Untuk membentuk bagian ekor ikan agar tampak membengkok bisa dengan mengikatnya menggunakan benang kasur. Bila tidak menungkinkan, boleh saja tahap ini di tinggalkan. Prinsipnya asal kedua sayap bisa terbentuk,ikan ini sudah bisa dikatakan sebagai ikan terbang.
Kemudian bumbui ikan. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
Berikutnya taburi ikan dengan tepung, kemudian goreng dengan metode Deef Frying,yakni menggunakan minyak yang banyak, sehingga badan ikan bisa terendam dalam minyak. Saat menggoreng badan ikan dipegangi menggunakan capit/jepit dan sutil. Atau menggunakan cara berikut ( sumber : http://www.pawonomah.tk/
Yang harus diperhatikan dalam membuat Ikan Terbang ini adalah :
Ikan yang digunakan adalah ikan yang segar.
Berbadan pipih, dengan daging yang tidak terlalu tebal.
Menggunakan pisau yang tipii dan tajam, agar lebih mudah saat membelah badan ikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar