Bismillah....
Secang atau sepang (Caesalpinia sappan L.) adalah pohon anggota suku polong-polongan (Fabaceae) yang dimanfaatkan pepagan(kulit kayu) dan kayunya sebagai komoditi perdagangan rempah-rempah.
Tumbuhan ini berasal dari Asia Tenggara maritim (Nusantara) dan mudah ditemukan di Indonesia. Kulit kayunya dimanfaatkan orang sebagai bahan pengobatan, pewarna, dan minuman penyegar. Hingga abad ke-17 kulit kayunya menjadi bagian perdagangan rempah-rempah dari Siam dan Nusantara ke berbagai tempat di dunia. Ia dikenal dengan berbagai nama, seperti seupeueng (Aceh), sepang(Gayo), sopang (Toba), lacang (Minangkabau), secang (Sunda), secang (Jawa), secang (Madura), sepang (Sasak), supa (Bima), sepel(Timor), hape (Sawu), hong (Alor), sepe (Roti), sema (Manado), dolo (Bare), sapang (Makasar), sepang (Bugis), sepen (Halmahera selatan), savala (Halmahera Utara), sungiang (Ternate), roro (Tidore), sappanwood (Inggris), dan suou (Jepang).
Kerabat dekatnya yang berasal dari Amerika Selatan, kayu brazil atau brezel (C. echinata), juga dimanfaatkan untuk hal yang sama.
http://id.wikipedia.org/wiki/SecangDiatas adalah sekelumit keterangan tentang secang...
Nah kali ini saya akan berbagi ide mengolah secang. Seperti pada gambar diatas ..penampakan secang adalah berupa kulit kayu...masuk kategori rempah.
Secang dapat diolah menjadi minuman hangat maupun minuman dingin....yang saya buat ini dapat disajikan hangat mudah dalm pengolahannya...tapi jika mau disajikan dingin...tinggal tambahkan es batu saja...mudahkan.... :)
Wedang Secang
Bahan :
secang ambil secukupnya
gula pasir secukupnya
air
Cara Membuatnya :
1. Rebus air dan secang hingga mendidih
2. masukan gula pasir aduk hingga gula larut
3. siap disajikan.
Smoga menginspirasi..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar