ini sarapan tadi pagi...bikinnya sebelum sholat subuh bikin aron dulu lalu setelah sholat subuh baru di tanak dan jadilah nasi uduk betawi.... lho kok ada betawinya..?
hehehe binun ya.... iya karena dibungkus dengan daun, ini mengingatkanku pada saat berkunjung kerumah adik ipar di daerah kalimalang bekasi. Rata2 penjual nasi uduk udah di bungkusin gini trus ada sambal kacangnya...tapii saya ga doyang kalo nasi gurih pake sambal kacang enaknya yaa..sambel yang di goreng .
Nah ini penampakan bagian dalamnya..so simple di tanggal tuaa...sodara sodara....namun bikin nagih lagi dan lagi...hehe
Yang paling kusuka saat setelah semua terbungkus rapi lalu sarapan bareng suami dan anak2, hmm harum daun pisang..dan mengenyangkan. lumayan satu bungkus bikin kenyang dan hemat hehe
Nasi uduk Betawi ala dapure ummuaisy
Bahan
1 liter beras cuci bersih
500 ml (kurang lebih ya )santan sedang kekentalannya sesuaikan dengan banyaknya beras ( lupa ngukur)
2 batang sereh gepek
4 lembar daun salam
2 cm kayu manis
1 sdm garam
1 sdt ketumbar halus
Pelengkap :
telur dadar tipis iris
bawang goreng
perkedel kentang
krupuk
sambel kacang/ sambal yg digoreng
Cara Memasak
1. campur santan , ketumbar bubuk, dan garam aduk rata, tambahkan daun salam ,sereh dan kayu manis. Masak hingga mendidih
2. masukan beras ( ukur air nya sesuai kan ya.... lupa nakar), masak menjadi nasi aron.
3. Kukus 40 menit hingga matang angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap
Mudah kan..smoga menjadi inspirasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar