Rabu, 28 Mei 2014

Nasi Uduk Betawi




ini sarapan tadi pagi...bikinnya sebelum sholat subuh bikin aron dulu lalu setelah sholat subuh baru di tanak dan jadilah nasi uduk betawi.... lho kok ada betawinya..?
hehehe binun ya.... iya karena dibungkus dengan daun, ini mengingatkanku pada saat berkunjung kerumah adik ipar di daerah kalimalang bekasi. Rata2 penjual nasi uduk udah di bungkusin gini trus ada sambal kacangnya...tapii saya ga doyang kalo nasi gurih pake sambal kacang enaknya yaa..sambel yang di goreng .


Nah ini penampakan bagian dalamnya..so simple di tanggal tuaa...sodara sodara....namun bikin nagih lagi dan lagi...hehe 
Yang paling kusuka saat setelah semua terbungkus rapi lalu sarapan bareng suami dan anak2, hmm harum daun pisang..dan mengenyangkan. lumayan satu bungkus bikin kenyang dan hemat hehe





 Nasi uduk Betawi ala dapure ummuaisy

Bahan
1 liter beras cuci  bersih
500 ml  (kurang lebih ya )santan sedang kekentalannya sesuaikan dengan banyaknya beras ( lupa ngukur)
2 batang sereh gepek
4 lembar daun salam
2 cm kayu manis
1 sdm garam
1 sdt ketumbar halus


Pelengkap :
telur dadar tipis iris 
bawang goreng
perkedel kentang
krupuk 
sambel kacang/ sambal yg digoreng

Cara Memasak
1. campur santan , ketumbar bubuk, dan garam aduk rata, tambahkan daun salam ,sereh dan kayu manis. Masak hingga mendidih
2. masukan beras  ( ukur air nya sesuai kan ya.... lupa nakar), masak menjadi nasi aron.
3. Kukus  40 menit hingga matang angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap

Mudah kan..smoga menjadi inspirasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar