Kamis, 12 April 2012

Nasi lengko


ini makanan khas cirebon yg murmer dan mudah disajikan....

NASI LENGKO

1 piring nasi secukupnya

bahan taburan:
sepotong tempe di iris kecil2
sepotong tahu diiris kecil2
toge (yg sudah disiram air panas)
mentimun (dicacah)
daun kucai dipotong kecil2
bawang goreng

sambal kacang :
cabe sesuai selera
bawang putih 1 biji
gula merah sesuai selera
semua bahan sambal haluskan


Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan.
Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.
*boleh ditambah dengan telur dadar atau sate ayam/kambing


selamat menikmati...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar