Alhamdulillah
kemarin kebagian daging qurban dr masjid dekat rumah, tyt isinya ada tulang sapi, daging sapi dan daging kambing, daging kambing sebagian sudah sy tumis, dan sisanya saya buat nasi kambing.
Nasi kambing aka nasi biryani abal abal..hehe maklum saya kesemsem dgn nasi biryani tapi saya kurang paham dgn bumbu2nya.
Akhirnya sy buat seadanya bumbu dirumah... eh tyt mendapat respon bagus dirumah, memasak nasi kambing ludes dalam sekejap, anak2 suka, bahkan niatnya utk makan siangpun tak ada sisa :D
Bumbu yg saya buat utk nasi kambing sangat sederhana, tapi dr aromanya saja sudah dapat siy untuk sebuah nasi kambing. Bumbunya ada bunga lawang, kayu manis, sereh, daun salam, ketumbar, jintan, kemiri dll, supaya ga penasaran aq tulis di blog ya.. ini ala saya lho ya....:D
Nasi kambing
ala la cuisine de lia
Bahan :
300 gram daging kambing potong kotak
4 gelas beras cuci bersih
air secukupnya
1 batang lengkuas geprek
4 lembar daun salam
3 cm kayu manis
garam secukupnya
4 sdm margarin
penyedap bila suka
Bumbu haluskan
1/2 sdt masoyi
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 bh kemiri
1 bh bunga lawang
3 bh cengkeh
2 bh kapulaga
6 siung bawang putih
10 bh bawang merah
2 cm jahe
3 cm kunyit
Cara Membuatnya
1. panaskan margarin hingga meleleh, masukan bumbu halus tumis hingga harum
2.masukan daging kambing aduk hingga berubah warna, masukan daun salam,sereh, kayu manis
3.beri air, masak hingga mendidih. tambahkan garam dan penyedap bila suka
4.Setelah mendidih masukan beras, aduk rata hingga menjadi aron dan airnya menyerap.biarkan hingga tanak.
5. siapkan dandang yg telah beruap banyak, masak nasi kambing hingga matang.
6.setelah matang siap disajikn dgn bawang goreng
smoga bermanfaat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar