ini kue KU kesukaanku...^_^
Resep : KUE KU
Oleh : Hanni Al Bughuriyyah
Bahan Kulit:
200 gr tepung ketan 1 buah kentang ukuran sedang, kukus, haluskan 3 sdm gula halus 125 ml santan dr 1/2 kelapa, panaskan, tunggu sampe hangat 1 sdm pewarna hijau dan merah (atau selera) 1 sdm garam Daun pisang utk alas Minyak goreng untuk olesan
Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam, aduk rata, masukkan santan hangat, aduk rata, masukkan pewarna, aduk rata hingga kalis dan dapat di bentuk Bentuk bulat masing-masing 1 sdm
Bahan isi: 125 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus hingga empuk 80 gr gula pasir 200 ml santan dr 1/4 kelapa 1 sdt vanili/daun pandan 1 sdt garam
Campur kacang hijau, gula, santan, vanili dan garam Masak hingga air kering Bentuk bulat-bulat masing-masing 1 sdt
Penyelesaian :
Pipihkan bahan kulit, isi dengan bulatan kacang hijau Cetak dlm cetakan kue Ku Alasi kue Ku dengan daun pisang yang sudah di oles minyak goreng Kukus selama 10 menit angkat, oles atasnya dengan minyak goreng
Kue Ku sebelum di kukus sdh di alas daun pisang
CATATAN DAN TIPS:
Buat isi terlebih dahulu, tunggu hingga dingin, bulat-bulatkan Kukus kacang hijau kupas dan kentang bersamaan. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, jangan sekaligus, sampai adonan di rasa bisa di bentuk. Taburi cetakan dengan tepung setiap kali akan mencetak, agar kue tidak menempel Buka tutup kukusan per 2-3 menit supaya kue tidak meleber. Kacang hijau kupas bisa di beli di toko bahan kue, supermarket, beberapa pasar tradisional di bagian kacang-kacangan Kue Ku dapat di cetak di cetakan kue Ku, atau bisa juga di cetak di cetakan coklat, cetakan es batu aneka bentuk, dll.
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar