hepiiii banget hari ini bisa buat makanan yg dulu kuanggap susyah...tyt tak sesulit yg dibayangkan....
TAPE KETAN HITAM ala ummu aisy
BAHAN
KEtan hitam 1/4 kg rendam 1 jam lalu cuci bersih
ragi tape 1 butir haluskan
daun pisang
Cara Membuat:
panaskan dandang.... kukus ketan hitam yg sudah bersih selama 15 menit
lalu angkat beri air secukupnya (seperti masak nasi tapi ga banyak ) afwan kemarin sy lupa nakar.
lalu diamkan sesaat hingga menyerap
lalu kukus lagi hingga matang kurleb 20 menit
angkat lalu dinginkan hingga tak ada uap. simpan ditempat yg bersih...
setelah benar2 dingin.... siapkan wadah beri alas daun pisang ..bagi 3 bagian... masukan 1 bagian ratakan beri ragi sambil diayak hingga rata lalu tutup dgn1 bagian lagi...beri ragi sambil diayak...terakhir tutup kembali dengan sisa bagian ketan tadi beri ragi ayak hingga habis..
tutup dengan daun pisang tutup rapat simpan tunggu hingga 3 hari...br matang
ULI ala ummu aisy
bahan :
ketan putih 1 kg rendam 1 jam
kelapa parut muda 250 gram
Cara membuat
Ketan putih yg sudah direndam lalu cuci bersih...lalu kukus 15 menit angkat beri kelapa parut, garam secukupnya dan air panas tapi jgn banyak2 y... (*lagi2 g pake takaran hehe) aduk2 hingga tercampur rata setelah menyerap lalu kukus lagi kurleb 20 menit/hingga matang..
setelah matang saat masih panas tumbuk hingga halus lalu bentuk sesuai selera
*penyajian bisa dengan tape ketan hitam
juga bisa buat lemper, bisa juga di goreng....
isian lemper AYAM SUWIR
1/4 kg dada ayam rebus lalu di suwir2
1 lembar daun jeruk
4 sdm gula pasir ( sesuai selera)
1/2 sdt garam
bumbu halus
1 sdt ketumbar
3 bh bwg putih
2 bh bawang merah
cara membuat
tumis bumbu halus hingga harum tuang air 50 ml , daun jeruk,lalu masukan daging ayam yg telah disuwir2 aduk2 hingga menyerap... beri garam dan gula aduk2 kembali hingga mengering...angkat siap tuk jd isian lemper..
*
kalo sy lemper dibuat dr adonan ULI isiannya ayam suwir td dan dibentuk sesuai selera ....alhamdulillah laris manis hehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar