hari ini belajar bikin keripik bawang... sampai ku telpon yg punya resepnya umi Siti Rohani
ke palembang hehe....kalau potongannya kurang bagus..harap maklum
amatiran dan baru pertamax en anak2ku pun turut ikut menggiling... wah
rame adanya pingin ini dan itu sampai mamahnya harus tarik nafas
panjang.... ^__^
KERIPIK BAwang
resep by Siti Rohani
foto ummu aisy
Bismillaah...
1. seduh 1 ons tepung sagu cap tani dengan air panas kurleb 1 gelas(tp jgn air mendidih ya), taruh dlm wadah besar, sisihkan.
2. Blender agak kasar 2 ons bawang merah, 8 buah cabai merah. letakkan dalam wadah, campur dgn 4 butir telur ayam, 1 ons margarin, garam 1 sdm, royco 1 bks kecil (bs jg tambahkan sasa 1 bks kecil) dan 1 ons daun seledri yg di iris halus2 ----> aduk hingga rata.
3. Campur adonan 2 ke dlm adonan 1, aduk rata. Tambahkan 1 kg tepung terigu yg biasa, aduk rata. Ambil adonan sekitar 60 gram & bentuk agak persegi panjang, kemudian giling menggunakan mesin ampia (mesin yg biasa dibuat utk kulit pisang molen) pakai ukuran 6 (yg agak longgar). Kemudian giling lagi pake ukuran no. 1 (agak sempit), 1 adonan bs digiling 2-3 kali, tergantung ketipisan hasil yg kita inginkan sehingga menghasilkan bentuk yg tipis dan panjang seperti mistar (penggaris), letakkan di atas kertas koran, potong menjadi 4 kemudian goreng dengan minyak banyak dan panas menggunakan api sedang. Angkat, tiriskan n siap tuk disantap.
KERIPIK BAwang
resep by Siti Rohani
foto ummu aisy
Bismillaah...
1. seduh 1 ons tepung sagu cap tani dengan air panas kurleb 1 gelas(tp jgn air mendidih ya), taruh dlm wadah besar, sisihkan.
2. Blender agak kasar 2 ons bawang merah, 8 buah cabai merah. letakkan dalam wadah, campur dgn 4 butir telur ayam, 1 ons margarin, garam 1 sdm, royco 1 bks kecil (bs jg tambahkan sasa 1 bks kecil) dan 1 ons daun seledri yg di iris halus2 ----> aduk hingga rata.
3. Campur adonan 2 ke dlm adonan 1, aduk rata. Tambahkan 1 kg tepung terigu yg biasa, aduk rata. Ambil adonan sekitar 60 gram & bentuk agak persegi panjang, kemudian giling menggunakan mesin ampia (mesin yg biasa dibuat utk kulit pisang molen) pakai ukuran 6 (yg agak longgar). Kemudian giling lagi pake ukuran no. 1 (agak sempit), 1 adonan bs digiling 2-3 kali, tergantung ketipisan hasil yg kita inginkan sehingga menghasilkan bentuk yg tipis dan panjang seperti mistar (penggaris), letakkan di atas kertas koran, potong menjadi 4 kemudian goreng dengan minyak banyak dan panas menggunakan api sedang. Angkat, tiriskan n siap tuk disantap.
—
Tidak ada komentar:
Posting Komentar