Rabu, 30 Mei 2012

Cake bayam


2 hari yang lalu aisy dan teman2nya berkunjung ke kebun hidroponik di daerah parung bogor, pulangnya membawa  2 btg pohon bayam merah...hmm kupikir jika dimasak anak2 pastinya ga mau..akhirnya kudapat ide dr Hanny Al Bulgury di DA, karena bayamnya sedikit akhirnya dimodif deh resepnya.... maka jadilah cake bayam merah...lho kok ga merah ya...tetep hijau ...xixixiix
soal rasa tidak begitu terasa bayamnya ..tekstur cakenya lembuutt....coba deh....hehe



CAKE BAYAM MERAH

Bahan
50 gram bayam merah
1/2 gelas minyak goreng
100 gram terigu
2 bh telur
100 gram gula pasir
1/2 sdt SP

Cara membuat

blender bayam merah + minyak hingga halus/mjd bubur sisihkan
mix dgn kec tinggi (3) telur + gula pasir hingga mengembang lalu masukan SP mix kembali hingga putih kaku. kecilkan mix uk rendah (1)masukan bubur bayam  hingga rata lalu masukan terigu.  hingga rata.matikan mix. lalu siapkan loyang  yg telah dialasi kertas roti olesi mentega dan taburi terigu. masukan adonan ke dalam loyang lalu oven hingga matang...
siap dihidangkan...

di bawah ini cake bayam versi kukusnya...enak lembut agak berat dikiit teskturnya dibanding yg di oven...coba deh...:)






|













Klepon





Klepon Labu Kuning
ide resep fah umi yasmin
foto lia ummu aisy


Bahan:

menurut mba fah umi yasmin tanpa air krn pumpkin sdh berair (kondisi panas stlh dikukus)
200 gram labu kuning rebus/kukus hingga matang lalu haluskan
120 gram tepung ketan
1 sdm gula pasir
gula merah iris utk isi an

TABURAN
kelapa parut kukus + sedikit garam

Cara membuat:

Rebus air hingga mendidih, Masukan bahan labu , tepung ketan dan gula pasir aduk hingga adonan bisa dibentuk. lalu bentuk bulat isi dgn gula merah. bulatkan kembali..lakukan hingga adonan habis.masukan adonan kedalam air mendidih rebus hingga matang sampai mengapung. setelah matang lalu gulingkan ke dalam kelapa parut...siap dinikmati.





















Spaghetti bolognaise






Bismillah....
alhamdulilah...hari ini sy mencoba membuat porsi kecil spaghetti tuk temen2 nya aisy... 
terus terang sy baru pertama x membuat dalam porsi banyak....agak deg deg gan siy khawtir kurang/ rasanya kurang enak...lalu tanya bbrp teman ttg resep dan ukurannya.
syukurlah semuanya sesuai jadwal..dan saya pun bisa istriharat sekarang.....^_*


ini catatan sy ....

SPAGHETTI BOLOGNAISE

bAHAN:
1 kg la fonte spaghetti
1/2 Kg daging giling
350 gram wortel potong kecil kecil
3 bh bawang bombay iris tipis
6 bh bawang putih cincang
1 1/2 kg tomat rebus sebentar lalu blender + 1 liter air
1 btl saos tomat besar
4 sachet lada bubuk
5 sdm gula pasir
garam secukupnya
3 sdm maizena cairkan dgn 50 ml air


Cara membuat:

Saos bolognaise

tumis bawang putih hingga harum , masukan daging giling ,masak hingga berubah warna, lalu masukan wortel dan bawang bombay masak kembali hingga layu , lalu masukan tomat yg tlah diblender dan saos tomat botolan masak hingga mendidih....

beri garam, merica, gula pasir, dan beri maizena cair...masak hingga matang.sisihkan


lalu masak air hingga mendidih rebus la fonte spaghetti beri garam sedikit da 2 sdm minyak goreng. masak kurleb 15 menit hingga matang. angkat dan tirskan


lalu tata spaghetti beri saos bolognaise ...siap dinikmati...jika suka beri saos sambal dan keju.




* untuk 30 porsi kecil















Selasa, 29 Mei 2012

donat tempe



Bismillah kali ini sy mengkreasikan donat tempe lebih sehat ... mengganti penggunaan mentega dgn minyak goreng ... alhamdulillah mengembang dan empuk ..





Donat tempe
kreasi lia ummu aisy
Bahan 450 gram terigu protein tinggi 3 bh kuning telur 9 gram ragi instan / ferminpan 90 gram gula pasir 75 ml air dingin 225 gram tempe yg telah dikukus dinginkan lalu haluskan 5 sdm minyak goreng sedikit garam Topping sesuai selera / gula halus Cara membuat campur bahan dalam wadah. terigu. telur.ferminpan.gula pasir .. aduk rata lalu masukan air es dan tempe aduk kembali hinga berbutir butir ... masukan minyak goreng dan garam uleni hingga kalis kurleb 20 menit. lalu adonan didiamkan tutup dgn kain lembab.selama 15 menit. setelah mengembang lalu kempiskan adonan untuk adonan masing 40 gram bulatkan dan diamkan kembali adonan selama 20 menit (tutup dgn kain lembab) lalu beri lubang di tengah dan goreng sampai matang ... beri taburan gula halus / dgn topping yg sesuai selera ... siap dinikmati. .. :)
 —




Senin, 21 Mei 2012

Donat tempe


















Donat Tempe

Bahan 1
150 gram terigu protein tinggi
1 buah kuning telur
3 gram ragi instan
30 gram gula pasir


Bahan 2
25 ml air dingin
75 gram tempe yg telah dikukus lalu haluskan


Bahan 3
25 gram mentega
sedikit garam

Cara membut:

Campur bahan 1 aduk hingga rata.lalu campur bahan 2 uleni hingga berbentuk butiran butiran. lalu tambahkan bahan 3 uleni hingga kaslis.lalu diamkan 15 menit tutup dgn kain basah.

setelah mengembang.kempiskan dan timbang masing2 dgn berat 40 gram..bentuk sesuai selera lalu diamkan kembali tutup dgn kain basah selama 20 menit, lalu goreng...siap dinikmati...beri toping sesuai selera...

Donat ubi ungu



DONAT UBI UNGU

Bahan 1
300 gram tepung protein tinggi
2 kuning telur
6 gram ragi instan
50 gram gula halus

Bahan 2
50 ml air dingin
150 gram ubi ungu kukus lalu haluskan (dinginkan)

Bahan 3
40 gram mentega
sedikit garam

topping sesuai selera

Cara membut:

Campur bahan 1 aduk hingga rata.lalu campur bahan 2 uleni hingga berbentuk butiran butiran. lalu tambahkan bahan 3 uleni hingga kaslis.lalu diamkan 15 menit tutup dgn kain basah.

setelah mengembang.kempiskan dan timbang masing2 dgn berat 40 gram..bentuk sesuai selera lalu diamkan kembali tutup dgn kain basah selama 20 menit, lalu goreng...siap dinikmati...beri toping sesuai selera...








Belajar garnis





garnis yg masih amatiran ini kuikutsertakan tuk tantangan DA




































Kamis, 17 Mei 2012

Red Velvet Cake





















resep nya kudapat dr sini ... http://
www.joyofbaking.com/RedVelvetCake.html


Red Velvet Cake: 

2 1/2 cangkir (250 gram) tepung diayak kue 1/2 sendok teh garam 2 sendok makan (15 gram) coklat bubuk biasa atau Belanda-diproses 1/2 cangkir (113 gram) unsalted mentega, pada suhu kamar 1 1/2 cangkir (300 gram) pasir putih gula 2 besar telur 1 sendok teh murni vanili ekstrak 1 cangkir (240 ml) buttermilk 2 sdm pewarna makanan cair merah 1 sdt cuka putih distilasi 1 sendok teh baking sodaKrim Keju Frosting: 1 - 8 ons (227 gram) krim keju, suhu kamar 1 - 8 ons (227 gram) bak keju mascarpone, suhu kamar 1 sendok teh vanili ekstrak murni 1 cangkir (115 gram) confectioners '(icing atau bubuk) gula, diayak 1 1/2 (360 ml ) cangkir whipping cream dingin berat (krim ganda) (35-40% lemak susu)

RED VELVET  dgn buah Bit
modifikasi lia ummu aisy



Bahan
250 gram terigu
1/2 sdt garam
2 sdm coklat bubuk

100 gram mentega unsalted
250 gram gula pasir
2 bh telur besar/sedang
240 ml buttermilk ( susu UHT putih + 2 sdm jeruk nipis)
75 gram buah bit + 2 sdm air  di blender ambil airnya
1sdt cuka + 1 sdt baking powder

Cara membuat

kocok gula + mentega hingga putih masukan telur satu persatu lalu masukan terigu + coklat bubuk aduk rata lalu masukan buttermilk + air buah bit.matikan mixer. lalu masukan cuka + BP aduk kedalam adonan tadi aduk cpat..masukan ke dalam loyang yg sudah disemir  mentega dan kertas roti , semir mentega lagi taburi terigu.lalu panggang dlam oven hingga matang...
siap dihias...

Sabtu, 12 Mei 2012

Baso



hari ini saya coba membuat bakso dgn ala kadarnya..., karena saya coba cari resep2nya belum ketemu,,,entah krn saya yg terburu2 atau sy yg males cari resepnya....maklum hari ini agak repot dan melelahkan..jd saya pakai cara olahan 'saka inget , yg penting enak bagi saya dan higienis.hehe  *PD abiss

secara pengalaman sy br bbrp x coba dan menurut sy selalu enak...hehe wong bikinan sendiri yaa pasti enak dong...sapa lagi yg akan puji kalo bukan saya....hahahaa...
*dasar iseng lg mencoba melupakan kegalauan...cie cie...: D

ok deh ..kali ini saya pakai bahan daging sapi segar dan daging ayam segar.... dengan campuran putih telur dan sedikit kanji.... oalah rasanya daging buangeett...walau belum bisa sekenyal penjual bakso....
wis wis  gpp... :)


BASO  homemade ku..

Bahan
200 gram daging sapi segar
100 gram daging ayam segar
4 bh bawang putih yg digoreng (atau sesuai selera)
garam,lada bubuk secukupnya sesuai selera
1 sdm tepung kanji
25  ml air dingin/air es
1 bh putih telur

Cara membuat

campur semua bahan jadi satu dalam chopper  , giling hingga halus . lalu panaskan air hingga mendidih beri minyak 1 sdm gunanya agar saat merebus baso tidak saling tempel.
lalu adonan tadi kita bulatkan sesuai selera bisa menggunakan tangan,ataupun dgn sendok. masukan ke dalam air mendidih...jika sudah mengambang....lalu angkat. siap digunakan...














DAGING SAOS TOMAT




Edisi hari ini masak serba daging....hmmm...

DAGING SAOS TOMAT

bahan:
750 gram daging sapi  (kebetulan sy belinya segitu)
250 gram tomat matang (rebus lalu haluskan dgn blender tuk jd saosnya)
1 lembar salam dan 1 btg sereh geprek (ga pakai juga gpp)
2 cm kayu manis (sesuai selera)
kecap manis dan garam secukupnya...

Bumbu yg dihaluskan
 5 bh bawang putih (sesuai selera)
8 bh bawang merah (sesuai selera)
2 bj
1 btr kemiri
1 sdt lada bubuk

Cara memasak
masak daging hingga empuk. sisihkan
lalu tumis bumbu halus. lalu masukan daging, daun salam sereh, kayu manisdan beri air sisa rebusan daging tadi..masak hingga bumbu meresap
lalu masukan  tomat yg telah dihaluskan..beri kecap manis dan garam secukupnya
masak hingga kuahnya mengental....cicipi...
lalu angkat siap dihidangkan














Jumat, 11 Mei 2012

Puding santan



Puding Santan hias sukade

Bahan
1 bh agar2 bubuk bks
31/2 santan
250 gram gula merah (masak + 1 gelas air lalu saring)
















onde onde




ini adalah salah satu jajanan favoritku....onde onde....awalnya kupikir sulit tuk membuat jajanan ini tyt tidak sulit...

ONDE ONDE


bahan:

250 gram tepung ketan
30 gram tepung tian mien
250 ml air santan hangat (bisa dikurangi menjadi 200 ml)
1/8 sdt garam
100 gram wijen

isi

kacang hijau kupas 150 gram rendam semalaman
santan 100 ml
gula pasir 100 gram
1 lembar daun pandan

Cara Membuat

isi:

masak kacang hijau hingga lunak lalu masukan santan , dan daun pandan hingga airnya berkurang..lalu masukan gula pasir masak hingga halus, dan kering. setelah dingin kita buat bulatan2 kecil.

Kulit :

campur tepung ketan dan tepung tianmien , garam, dan masukan santan sedikit demi sedikit hingga bisa dibentuk. ambil adonan yg sudah bs dibentuk lalu pipihkan masukan isian..buat bulatan sepeti kelereng besar. hingga adonan habis.
lalu kita gulingkan pada wijen..lalu tekan tekan hingga menempel.
beri lubang beberapa titik..agar mengurangi ledakan saat menggoreng...hehe
siapkan minyak dingin diatas kompor...masukan onde2 yg siap digoreng,,lalu nyalakan api kecil..goreng hingga menguning...
angkat siap dihidangkan...










Kamis, 10 Mei 2012

Pisang goreng wijen


masih punya persedian pisang tanduk...kubuat pisgor ditambah wijen...rasany  tambah terasa wijennya....coba deh...:)





























Rabu, 09 Mei 2012

susu kedelai



liburan sekolah kali ini bersama si kecil aisy, kita bikin susu kedele bareng2.... tyt dia sangat bersemangat...apalagi hasilnya dia sangat suka.... kali ini aisy punya ide susu kedele nya pakai jahe...hemm jd hangat...:)




Susu Kedelai

Bahan:

250 gram kacang kedelai
10 sdm gula pasir (sesuai selera)
2 liter air
2 lembar daun pandan


Cara Membuat:

rendam kacang kedelai min 3 jam,  lalu cuci bersih. lalu rendam kembali selama 1 jam. setelah itu bersihkan kembali. blender dengan air hingga halus. saring  menggunakan kain bersih. lalu masak air susu kedele diatas kompor, beri daun pandan dan gula pasir,sambil diaduk2 hingga mendidih. setelah matang. siap dihidangkan.....















Selasa, 08 Mei 2012

Pastel isi ebi & sayuran



Masih belajar bikin pastel....lumayan kudu sabar melipatnya...hehe
selama menikmati....

resepnya kulit pastelnya ku dapat dr NCC....silahkan...


Pastel Goreng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Meskipun saat ini banyak dijual cetakan pastel, tapi tetap saja ‘mengukir’ sendiri bagian pinggir pastel dengan tangan hasilnya lebih bagus.
Bahan  :tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.

Isi :
3 sdm   margarin, untuk menumis
4 bh     bawang putih
10 btr   bawang merah
150 gr  daging ayam giling
75 gr    wortel, potong dadu
75 gr    buncis, iris 1/2 cm
1 sdt     garam
1 sdt     merica bubuk
1 sdt     gula pasir
100 cc  susu cair
2 btg    daun bawang, iris halus
3 btg    seledri, iris halus
Kulit
250 gr  tepung terigu
40   gr  margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk rata.
  2. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula.  Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri.  Aduk, angkat.
  3. Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
    Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
  4. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.
 

Senin, 07 Mei 2012

Pempek Dos dgn ikan gabus




 hasil pancingan suamiku ternyata ada ikan gabus.....ahaa...ada ide tuk buat pempek dos resep dari mba Atik nurhanifah....



Pempek dos 
resep by Atik Nurhanifah
modivikasi by ummu aisy


Bahan :
50 gr tepung terigu
1 butir telur
1 gelas air
200 gram tepung tapioka ( saya pakai 250 gram)
100 gram ikan gabus giling ( sy ga pakai)
garam secukupnya
gula secukupnya (sy g pakai)
penyedap rasa (bila suka)
*tambahan dr saya ( 50 gram terigu)


isian : bisa telur sesuai kebutuhan

Cara Membuat

campur air dengan terigu masak hingga menjadi bubur dinginkan. lalu campur ikan ,garam,gula,telur,terigu aduk hingga merata lalau masukan tepung tapioka, terigu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bs dibentuk. lalu bentuk sesuai selera juga bisa diisi dengan telur.

siapkan air hingga mendidih beri mnyak goreng 1 sdm dan garam 1 sdm, lalu masukan adonan yg telah dibentuk tadi hingga matang dan mengapung, kurleb 15 menit
angkat dan siap digoreng



cuko ala ummu aisy

500 ml air
1 sdm ebi
200 gr gula merah
3 bh bawang putih
3 bh cabe merah
garam dan kecap secukupnya
cuka secukupnya


cara memasak cuko:
haluskan bawang putih dan cabe merah lalu masak bersama gula merah dan air hingga matang lalu beri garam dan kecap , cuka.secukupnya...siap dihidangkan bersama pempek dan potongan mentimun

Bolkus pisang mekar



kebetulan masih ada sisa pisang...dn aq masih penasaran dgn bolkus pisang mekar....akhirnya pagi ini ku coba lagi...alhamdulillah mekaaaarrr.....horaayy....ga penasaran lagi...
... hmm rasanya enak terasa pisangnya,,,, coba deh,...


Bolkus pisang Mekar
resep by Lia ummu aisy

Bahan
1 butir telur
100 gram terigu
100 gram gula pasir
50 gram pisang haluskan
75 ml air kelapa
1/2 sdt SP
pasta jeruk (sesuai selera)

Cara membuat:
campur menjadi satu dalam wadah , terigu, air kelapa,gula pasir,1/4 sdt sp ,mix dgn kec tinggi selama 5 menit, lalu masukan 1/4 sdt SP lagi mix 5 menit (total mix 10 menit) hingga kental. lalu matikan mix .masukan pisang aduk dgn spatula pelan2 hingga tercampur rata. ambil sebagian adonan beri pasta jeruk sedikit saja.sisanya biarkan putih,
siapkan cetakan masukan adonan putih lalu beri adonan kuning. kukus didandang yg beruap air banyak.jgn lupa tutup pancinya dialasi dgn kain ya..dgn api sedang lalu kukus selama 10 menit.
setelah matang siap dihidangkan....

Minggu, 06 Mei 2012

Tahu Isi




cemilan sekaligus lauk makan ...ini paling ku suka...







Ikan Bawal Bumbu kuning




.rasanya sudah lama ga masak ikan bumbu kuning...kebetulan suami dan anak keduaku mancing di kolam...jadi deh masak ikan bawal bumbu kuning....

Ikan Bawal Bumbu Kuning

Bahan
Ikan Bawal bersihkan lalu goreng
daun salam
sereh geprek
cabai merah iris serong
cabai rawit
garam, gula merah, penyedap rasa  secukupnya
air 100 ml

Bumbu halus;

bawang merah
bawang putih
kemiri
kunyit
jahe


Cara Membuat
tumis bumbu halus hingga harum, masukan air 100 ml, masak hingga mendidih..masukan ikan bawal yg telah digoreng , masukan cabai, daun salam, sereh, garam, gula pasir, penyedap rasa (bila suka)
masak hingga bumbu menyerap. angkat siap dihidangkan...

Sabtu, 05 Mei 2012

Tumis Sawi Asin








ini adalah salah satu menu favorit sy.... dulu mamahku sering bikin tumisan ini...sampai sekarang kalau kepasar yg kucari sawi asin,,,maklum tinggal di depok agak susah cari sawi asin. hmm...sampai anak sulungku pun gemar makan sayur sawi asin ini...paduan rasa asem pedas, manis dari kecap inilah yg ku suka  ditambah tahu putih...tambah nikmat walau tanpa nasi....
:)













Es Buah Selasih




















dari kemarin sudah ku buat isian tuk es buah dari buah labu hijau....hampir kelupaan ada nkali 3 hari..hehe







Crystal star cookies



saat buat kuker ini ada kesalahan  membaca resepnya... ku pikir mentega  tawar itu mentega putih...pdhl mmg ada  mentega yg tawar di toko...oalah lagi2 sy ini mmg amatiran...
Ya sudah gpp  *sambil menenangkan diri sendiri
sekarang jd lebih hati2 en kudu sering tanya2 sama yang pinter....xixixi

kuker ini  kudu saya sulap biar bisa dinikmati en habiss...  hehe

*hhheemmm mikir


resep aslinya Crystal Star Cookies
resep : majalah nova
by Lia ummu aisy

Bahan :

100gr mentega tawar
50 gr mentega asin
75 gr gula tepung
1/2 sdt esesns vanili
1 btr kuning telur
250 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking powder (BP)

filling : 100 gram permen bening warna warni
(sy pakai glazur)

Cara Membuat

  • kocok semua mentega, gula tepung dan esens vanili slm 30 detik.tambahkan kuning telur, kocok rata
  •  Campur tepung terigu, cokelat bubuk dan BP, aduk rata masukan campuran terigu dlam kocokan mentega smbil diayak, aduk rata
  • giling adonan hingga 0,5 cm cetak dgn ring cutter bentuk bintang dan lubangi tengahnya dgn ring cutter bintang yg lebih kecil.
  • pindahkan di atas loyang yg dialasi kertas roti.
  • panggang dlm oven bersuhu 17 drjt slm 15 menit.keluarkan dr oven
  • isi lubang cookies dgn  permen dan panggang kembali hingga permen meleleh lalu angkat.dan dinginkan....



    *****

    saat sy membuat cookie ini salah dlm membaca resep .sy pikir mentega tawar yaitu mentega putih.jd saat membuat sy pakai mentega putih
    lalu gula tepung saya pakai gula palem...jd hasilnya ....kurang enak dimaem....xixiix
    percobaan yg aneh...^__*






















Kulit Pangsit Goreng




Kulit pangsit mentah ku goreng..jadii deh cemilan di siang hari...kriuk kriuk...:)






















bolu kukus pisang




Rasa penasaranku pada bolu kukus mekar makin menjadi....xixixii
kali ini kucoba lagi dengan pisang...berharap mekar eh ternyata kali ini saya masih belum beruntung...hehe
gpp ..masih banyak waktu tuk mencoba
kali ini tuk mengurangi  patah hatiku kuganti penampilan bolkusnya dgn menggunakan cetakan bolu sakura,,,hmmm lumayan manis deh penampilannya ...sayang saat ngukusnya  ...cetakannya kuoles sedikit margarin , cobaaa kalu banyak.tampilan bisa muluuusss......



Resep  Bolu Kukus Pisang
ala eksperimenku

100 gram terigu
100 gram gula pasir
100 gram pisang ambon haluskan
100 ml air santan
1/2 sdt SP

Cara Membuat

campur bahan menjadi satu mix dengan kec tinggi selama 10 menit. lalu siapkan dandang tuk mengukusnya . adonan masukan ke dalam cetakan yg sebelumnya dioles dgn minyak... kukus selama 10 menit.
siap dihidangkan...





















Cake Pisang kukus




Cake Pisang Kukus
resep : kompas 25/11/07
foto : ummu aisy


Bahan:
3 butir telur
90 gram gula palem
1/8 sdt garam
75 gram terigu
15 gram tepung maizena
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt kayu manis bubuk
40 gram margarin leleh
125 gram pisang ambon haluskn
15 gram kenari iris panjang (sy ga pakai)

Cara Membuat:
 kocok telur dan gula palem , garam hingga mengembang,
masukan terigu,BP, tepung maizena, kayu manis bubuknsambil diayak dan diaduk rata
tambahkan margarin leleh dan pisang. aduk perlahan
tuang di loyang 24x12x4 cm yg dioles margarin dan dialas kertas roti. taburi kenari.
kukus 20 menit diatas api sedang







Jumat, 04 Mei 2012

Udang ebi



horee...hari ini dapat kiriman ebi dr mamahku di cirebon, ceritanya ini udang hasil panen tambak udangku mgg lalu... karena udangnya kecill2 jadilah dibikin ebi khusus buatku...jazakillaah khoir mamah...muaaccchh...


dari cerita mamah... cara buat ebi ini mudah lho...
1 kg udang basah..hanya menghasilkan 1 ons ebi...

Cara Membuat ebi
*siapkan udang segar...lalu rebus hingga berubah warna...
* lalu kupas  kulit, kepala dan ekornya
* jemur di bawah sinar matahari hingga kering..
*jika panas menyengat 1 hari pun bisa.. tapi biar nyakin kering bisa 2 hari...

setelah kering ebi siap  diolah....

























Nutrijel



ini cemilan kesukaan si kecil juga kaka2nya...
kali ini yg buat si kecil...mulai dr mengaduk dan mencampur bahannya si kecil aisy yg melakukan..kegiatan yg sangat menyenangkan tuk aisy....

Nutrijel

Bahan :
1 bks nutrijel kecil rasa jeruk
2gelas air
1/2 gelas gula pasir

Cara membuat
campur semua bahan menjadi satu ..maak hingga mendidih.. lalu siapkan cetakan.. lalu tuang hingga habis..dinginkan..siap dinikmati...













Jelly Buah



kali ini jeli dr nutrijel kupadukan dgn buah buahan yg ada dirmh..kebetulan ada buah strawbery, labu siam yg sudah dicetak dan direndam dgn air kapur, pepaya yg sudah dicetak, dan jeruk...

caranya mudah...siapkan cetakan yg berbentuk buah2an... masukan satu potong buah (yg diinginkn) lalu tuang nutrijel yg msh panas... lalu dinginkan... siap dinikmati..

































Kamis, 03 Mei 2012

Gudeg simple




idenya kudapat dr Bu Ganip tetanggaku...tyt mudah dan rasanya beda dgn bumbu yg ditumis...coba deh...:)

Gudeg Simple

Bahan:
1/2 kg nangka muda yg tlah dipotong2
2  bh kara kecil 
8 lbr daun salam
1 bh sereg geprek
2 cm lengkuas geprek
garam, gula merah sesuai selera
6 bh telur rebus yg telah dikupas
1 liter air

Bumbu Halus
4 bh cabai merah keriting
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
2 bh kemiri


Cara memasak


siapkan panci...lalu tata daun salam dialas panci hingga tertutup lalu masukan nangka muda susun dgn telur..lalu masukan santan, bumbu halus , sereh, lengkuas, garam gulmer, air. lalu tutup panci hingga rapat. masak dgn api  sangat kecil. masak hingga matang kurleb 1 jam . cicipi .
dan siap dihidangkan




















Tumis labu siam





tumis labu siam ini saya hidangkan bersamaan dgn gudeg. dgn perpaduan rasa pedas dan gudeg yg manis,,,jadilah menu yg saya sukai...





























Rabu, 02 Mei 2012

Sorbet Rujak buah



Sorbet Rujak Buah

Bahan

1 bh nanas
3 bh kedondong
1 bh

50 ml air gula merah
3 bh cabai merah keriting

cara membuat
campur semua bahan menjadi satu lalu blender. lalu masukan ke dalam wadah tertutup lalu masukan ke dalam freezer hingga beku. setelah beku siap nikmati....






























Rujak kedondong




Rujak Kedondong

Bahan :
1 kg kedongdong.. kupas kulitnya lalu potong2
100 gram gula merah
4 bh cabai merah
2 bh rawit merah
air 500 ml

cara membuat:

haluskan cabai merah + rawit beri garam sedikit. sisihkan. masak air + gula merah masukan cabai yg sudah dihaluskan. masak hingga mendidih lalu masukan kedondong masak sebentar lalu matikan kompor.dinginkan siap dinikmati....