Minggu, 29 April 2012

Es Belimbing Labu siam



sebenarnya es ini kubikin 2 hr yang lalu..ada cerita lucu . saat membuat es ini anak2 penasaran dgn buah yg bentuknya kotak2 kecil, mereka penasaran dan ingin mencicipnya...akhirnya kuijinkan tuk mencicipi satu persatu. mereka menjawab enak maaahh....ini buah apa yuaaa... serempak mrk bertanya.hihihi  (dalam hatiku tertawa geli) ini es belimbing nak...tanpa kurinci buah apa didalamnya..
sambil aq mengisinya ke dalam plastik. ternyata mereka nyakin ini belimbing... padahal kalo mereka tau ini labu siam bisa lari semua.....hahaha...
karena yg mereka tau labu siam untuk sayur saja   :D


Es Belimbing Labu Siam

1/2 kg belimbing
1 bh  labu siam potong kotak/bentuk bulatan kecil
100 gram gula pasir (sesuai selera)
1 liter air
1sdm pasta leci
air kapur

Cara Membuat:

labu siam yg sudah dibentuk rendam ke dalam air kapur min 1 jam. lalu cuci bersih. sisihkan
blender belimbing hingga halus lalu masak dgn air dan gula hingga mendidih. masukan labu siam beri pasta leci. matikan kompor. dinginkan.
setelah dingin tuang kedalam cetakan / plastik ikat , masukan ke dalam freezer, setelah beku...siap dinikmati...:)






















SINGKONG THAILAND




ada sisa singkong ... kubuat singkong thailand, lucu deh..anak2 pd heran..maaa...ini beneran singkongnya dr thailand....ya???  hehehe lucu banget deh....eh ternyata anak2ku suka, dalam waktu sekejap habis deh...apalagi si kecil suka dgn es. lalu singkong thailandnya ditambah es batu dan ditambah sirup..hhmmm tambah enak....


Singkong Thailand

Bahan:

650 gram singkong kupas bersihkan
100 gram gula pasir (sesuai selera)
250 ml air
2 lembar daun pandan
100 ml santan kental
2 sdm tepung maizena
sedikit garam

Cara Membuatnya:

masak air hingga mendidih. masukan singkong yg telah dipotong2 dan daun pandan. masak dgn api kecil. setelah lunak masukan gula pasir masak hingga air nya menyerap. sisihkan.

kuah santan :
masak santan beri daun pandan ... dgn api kecil jgn lupa sering di aduk agar santan tidak pecah hingga  mendidih . beri garam dan masukan tepung maizena yg telah dicairkan.. aduk hingga mengental. angkat.

penyajian:

siapkan mangkok. beri singkong dan siram dgn kuah santan... siap dinikmati...

saran penyajian : bisa ditambahkan es dan sirup...





























Lemper





ULI ala ummu aisy

bahan :
ketan putih 1 kg rendam 1 jam
kelapa parut muda 250 gram


Cara membuat

Ketan putih yg sudah direndam lalu cuci bersih...lalu kukus 15 menit angkat beri kelapa parut, garam secukupnya dan air panas tapi jgn banyak2 y... (*lagi2 g pake takaran hehe) aduk2 hingga tercampur rata setelah menyerap lalu kukus lagi kurleb 20 menit/hingga matang..

setelah matang saat masih panas tumbuk hingga halus lalu bentuk sesuai selera

*penyajian bisa dengan tape ketan hitam
juga bisa buat lemper, bisa juga di goreng....


isian lemper AYAM SUWIR

1/4 kg dada ayam rebus lalu di suwir2
1 lembar daun jeruk
4 sdm gula pasir ( sesuai selera)
1/2 sdt garam

bumbu halus
1 sdt ketumbar
3 bh bwg putih
2 bh bawang merah


cara membuat

tumis bumbu halus hingga harum tuang air 50 ml , daun jeruk,lalu masukan daging ayam yg telah disuwir2 aduk2 hingga menyerap... beri garam dan gula aduk2 kembali hingga mengering...angkat siap tuk jd isian lemper..


*
kalo sy lemper dibuat dr adonan ULI isiannya ayam suwir td dan dibentuk sesuai selera ....alhamdulillah laris manis hehe

Tape ketan hitam


TAPE KETAN HITAM ala ummu aisy
BAHAN 
KEtan hitam 1/4 kg rendam 1 jam lalu cuci bersih
ragi tape 1 butir haluskan
daun pisang

Cara Membuat:
panaskan dandang.... kukus ketan hitam yg sudah bersih selama 15 menit

lalu angkat beri air secukupnya (seperti masak nasi tapi ga banyak ) afwan kemarin sy lupa nakar.
lalu diamkan sesaat hingga menyerap
lalu kukus lagi hingga matang kurleb 20 menit
angkat lalu dinginkan hingga tak ada uap. simpan ditempat yg bersih...

setelah benar2 dingin.... siapkan wadah beri alas daun pisang ..bagi 3 bagian... masukan 1 bagian ratakan beri ragi sambil diayak hingga rata lalu tutup dgn1 bagian lagi...beri ragi sambil diayak...terakhir tutup kembali dengan sisa bagian ketan tadi beri ragi ayak hingga habis..
tutup dengan daun pisang tutup rapat simpan tunggu hingga 3 hari...br matang

Ketan Uli





ULI ala ummu aisy

bahan :
ketan putih 1 kg rendam 1 jam
kelapa parut muda 250 gram


Cara membuat

Ketan putih yg sudah direndam lalu cuci bersih...lalu kukus 15 menit angkat beri kelapa parut, garam secukupnya dan air panas tapi jgn banyak2 y... (*lagi2 g pake takaran hehe) aduk2 hingga tercampur rata setelah menyerap lalu kukus lagi kurleb 20 menit/hingga matang..

setelah matang saat masih panas tumbuk hingga halus lalu bentuk sesuai selera

*penyajian bisa dengan tape ketan hitam
juga bisa buat lemper, bisa juga di goreng....


Sabtu, 28 April 2012

Corn flakes berglazur


saat membuka kulkas ternyata aq masih menyimpan glazur sisa kue kering sebulan yg lalu,hmmm....dari pada terbuang percuma akhirnya ada ide tuk jd kuker...kebetulan aq masih punya persedian corn flakes...jadilah corn flake berglazur,,,,hhehe...


Donat Kentang




Resepnya dari sini ya...http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=280

Donat Kentang 
:: Penulis : Fatmah Bahalwan 

Bahan:500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin
Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Supaya lebih makjosss, simak tips Sukses Membuat Donat Kentang



Es susu kedelai

 

Minum susu kedelai hangat sudah biasa..lalu kucoba dgn sesuatu yg berbeda...kuberi sirup rasa melon dan sedikit air jeuk nipis dan di beri es...hmm segerr...tak terasa susu kacang kedelainya.. coba deh...


ES SUSU KEDELAI

susu kedelai
sirup rasa melon
air jeruk nipis ( kupakai sedikit saja)
Es batu

Cara Membuatnya

siapkan gelas masukan susu kedelai beri air jeruk nipis, sirup rasa melon dan es batu...siap dinikmati...

Kamis, 26 April 2012

PASTRY ku

Kali ini aq mencoba membuat pastry dgn sangat hati2 dan keseriusan dalam melihat tehnik pembuatannya. kugunakan  korsvet dalam...ada sedikit kesalah melipat diawal. tapi sy rasa tidak merubah bentuk .tapiii sy sedikit ragu ketika akan memanggangnya...saya oles loyang dgn mentega... dan saya taruh adonan pastry yg telah sy lipat tanpa putih telur...

ternyata ketika dipanggang...seperti sedang menggoreng pastry....hehe, hadeuuuh lagi2 sy ceroboh... tapi kabar baiknya ternyata pastry saya bisa berlapis...
horray..kali ini suatu kemajuan belajar membuat pastry ..!

saya senang walau adonannya mudah rapuh...lumayanlah ga patah hati dan bersemangat mencoba lagi di ronde ke 3 nantinya....*maklum amatiran  ^_^

inilah hasil pastry buatanku....


Rabu, 25 April 2012

Es Tape Singkong









ES TAPE

250 tape singkong..blender
1 ltr air
100 gram gula pasir (kalo kurang manis/terllu manis disesuai saja)
1 lembar daun pandan
2 tetes pasta strawberry
Cara membuat

campur semua bahan menjadi satu masak hingga mendidih dinginkaan...lalu siapkan cup (bisa juga dgn plastik es ).lalu isi cup sampai habis...masukan freezer

setelah beku siap dinikmati,,, 










Selai Durian



minggu siang suamiku dan anak2 membeli durian..krn sudah kenyang, akhirnya ada ide membuat selai....krn durian monthong kurang harum...kutambahkan pasta durian bbrp tetes .hmmm...rasanya enak...coba deh...^_^


SELAI DURIAN


Bahan:

1 buah durian ambil isi buah durian buang bijinya
150 gram gula pasir  (gula bisa dikurangi jika terlalu manis)
100 ml air
1 sdm maizena + 2 sdm air cairkan
2 tetes pasta durian

Cara membuat;

blender buah durian + air dan gula pasir setelah halus masak hingga kental dan meletup letup.. beri air maizena + pasta durian..masak hingga kental..lalu angkat .dinginkan..siap dikemas diwadah tertutup. siap disajikan dgn roti tawar....

nasi liwet







Alhamdulillah kali ini saya dipercaya oleh admin DA tuk memberikan Tantangan..ide  menu yg murmer...kali ini sy buat Nasi Liwet...tapiii sy buat di magic com.maklum sy ga punya panci khusus tuk ngeliwetnya....hehe

ini resep Nasi Liwet ala ummu aisy

Bahan:

1 gelas beras cuci bersih

1 gelas air (kurang lebih/kurleb)

1/2 sdm mentega
5 bh bawang merah potong kotak
7 bh rawit merah pedas potong2 kecil
1 bh tomat hijau potong kotak
1 lembar daun salam
1 bh sereh geprek
1 bh ikan peda merah cuci bersih

CAra memasaknya:

masukan semua bahan menjadi satu di dalam panci magic com. atur air sesuai memasak nasi bisa.lalu tekan tombol cook. setelah matang. angkat peda merahnya

Nasi siap dihidangkan

*bisa disajikan dengan peda merah/ ayam panggang, sambal, lalap,tempe, dll...sesuai sesuai selera..

mudahkan... ^__^















Selasa, 24 April 2012

Donat Tape singkong


alhamdulillah tuk ke 2 x nya kubuat donat tape singkong berhasil...ternyata saat menguleni adonannya ga lama cuma 5 menit hingga kalis .berbeda dengan donat labu kuning yg membutuhkan waktu lebih lama untuk kalis.
resepnya dari sini ya http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=900

DONAT TAPE SINGKONG
penulis Fatmah Bahlawan


Bahan A:
400 gr    tepung terigu protein tinggi
100 gr    tepung terigu protein sedang
11 gr      ragi instan
40 gr      gula pasir
20 gr      susu bubuk
½ sdt     baking powder double acting
Bahan B:
200 gr    tape singkong, haluskan
1 btr      telur
175 ml    air dingin
Bahan C:40 gr      mentega/margarin
1 sdt      garam
Bahan lain:
1 kg       untuk menggoreng
250 gr    gula donat untuk taburan
Cara membuatnya:
  1. Campur semua bahan A, aduk rata, masukkan bahan B, uleni hingga rata bergumpal-gumpal.
  2. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
    Potong dan timbang adonan masing-masing 40gr, bulatkan. Diamkan selama 40 menit. 
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Lubangi bagian tengah tiap bulatan, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
  4. Angkat, dinginkan. Taburi dengan gula donat, atau beri topping sesuai selera.

Sabtu, 21 April 2012

Donat Labu



Donat Labu Kuning
resep by fatmah bahlawan
http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=936

foto by ummu aisy


Bahan A:
600 gr        tepung terigu protein tinggi
50 gr          susu bubuk
11 gr          ragi instant
100 gr        gula pasir
Bahan B:4 btr          kuning telur
100 ml        air dingin
300 gr         Labu kuning, kukus, haluskan, dinginkan
Bahan C:
75 gr          mentega
½ sdt         garam
Cara membuatnya:
  1. Campur semua Bahan A, aduk rata. Masukkan Bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.
  2. Beri Bahan C, uleni terus hingga kalis elastis. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
    Bagi adonan, masing-masing 40gr, bulatkan hingga licin. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  3. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
    Angkat, tiriskan.
Taburi gula donat, atau hias sesuai selera



**catatan 
  • menguleni adonan hingga kalis kurleb 25 menit
  • saat fermentasi tutup adonan dgn kain basah/lembab


Jumat, 20 April 2012

Bitterballen



ada persedian daging giling kucoba membuat sesuatu yg beda..dari hasil tanya ke mbah google,akhirnya buat deh bitterballen, setelah jadi  baru tau ternyata  perkedel...xixixi rasanya enak, si kecil sukaa banget malah jd cemilan sore ....


Bitterballen

bahan:
150 gram daging sapi giling
1 sdm margarin
150 gram terigu
1/2 gelas air
1 bh bawang bombay
100 gram tepung roti
 1 bh telur kocok lepas
garam,lada,gula pasir sesuai selera
daun bawang iris tipis
Cara membuat:
goreng tanpa minyak daging giling hingga airnya menyusut (jgn sampai kering) sisihkan
panaskan margarin,lalu tumis bawang bombay masukan terigu aduk beri air sambil diaduk hingga adonan kental masukan daging giling dan daun bawang, beri garam,lada, gula sesuai selera lalu adonan dibentuk sesuai selera setelah iu gulingkan ke dalam kocokan telur dan tepung roti.
lalu goreng hingga keemasan..angkat sajikan...

Minggu, 15 April 2012

Puding Tape



awalnya mau bikin puding pepaya..tapi karena pepayanya masih mentah maka jadilah puding tape, krn kebetulan tape yg kubuat masih ada..

Puding Tape HIjau

bahan:
1  bks agar2 tanpa warna
2 gelas susu kedelai
100 gram gula pasir
2 sdm  Tape hijau
1 sdm selasih

Cara Membuat

campur agar2 dan susu kedelai, gula pasir aduk lalu masak hingga mendidih.. bagi 2 , bagian satu beri tape hijau. bagian satu lagi beri selasih...
lalu tuang dalam cetakan bagian yg diberi tape. setelah agak dingin,,tuang kembali bagian yg ada selasihnya...
setelah dingin sajikan

Mie Yamin simple

mie mie .....

MIe yaMin Simple
Bahan :
mie keriting
daun bawang iris tipis
sawi hijau potong
bawang putih cincang halus

minyak goreng  1 sdm
kecap asin secukupnya
saos tiram secukupnya
kecap manis
lada bubuk secukupnya
taburan :
ayam goreng suwir
keripik bawang
saos sambal

cara memasak :
panaskan air hingga mendidih...masukan mie hingga matang,angkat tiriskan, sawi hijau rebus sesaat angkat tiriskan. siapkan dipiring sajian

panaskan wajan beri minyak 1 sdm goreng bawang putih dan daun bawang hingga harum..angkat masukan ke piring sajian mie yg telah direbus..beri saos tiran,kecap asin,kecap manis, lada bubuk aduk
rata.. beri saos dan taburan makanan siap dihidangkan....

Bolu KUkus Mekar



Bolu KUkus Mekar ku kali ini pakai susu kental Manis (skm) alhamdulillah mekarrr

Sabtu, 14 April 2012

Es Tape Selasih

Es Tape mengingatkan sy ketika  berada di cirebon....




Es Tape selasih

Bahan
200 gram Tape ketan hijau 
1 sdm selasih
1/2 gelas gula psir
3 gelas air
es batu secukupnya

Cara membuat

masak air dan gula hingga mendidih ..dinginkan (bila kurang manis bisa ditambah gulanya)

setelah dingin siapkan wadah masukan air gula + tape + selasih dan es batu. tuang ke dalam gelas,,siap dinikmati...

Tape Ketan Hijau


Tape Ketan Hijau
  • 500 gr  beras ketan
  • 1 ltr      air
  • 2 sdm   pandan pasta/ air daun suji
  • 400 ml  air
  • 2 bh     ragi tape bulat
Cara membuat:
  • Cuci beras ketan hingga bersih, rendam dalam campuran 1 ltr air rendam 1 jam Tiriskan. Kukus hingga panas kepul-kepul.
  • Sementara itu didihkan 400 ml air, siram-siram kedalam ketan kukus yang masih panas, aduk rata. Kukus kembali 15 menit, angkat, dinginkan hingga betul-betul dingin.
    Haluskan ragi tape.
  • Susun ketan hijau dalam wadah, taburi ragi tipis-tipis, timpa lagi dengan ketan, taburi lagi dengan ragi dan gula. Tutup rata, biarkan selama 3 hari.

 

CEKCEK





Bahan :
kulit sapi rebus hingga empuk
kelapa muda parut
daun salam 1 lembar
 1 btg sereh
cabe merah iris serong


bumbu halus
bawang merah
bawang putih
ketumbar

tumis cumi saos tiram


urap warna warni


perkedel kentang


Jumat, 13 April 2012

ULI Goreng



paling enak sore2 makan Uli goreng...rasanya gurih... lagi dan lagi...

ULI ala ummu aisy

bahan :
ketan putih 1 kg rendam 1 jam
kelapa parut muda 250 gram


Cara membuat

Ketan putih yg sudah direndam lalu cuci bersih...lalu kukus 15 menit angkat beri kelapa parut, garam secukupnya dan air panas tapi jgn banyak2 y... (*lagi2 g pake takaran hehe) aduk2 hingga tercampur rata setelah menyerap lalu kukus lagi kurleb 20 menit/hingga matang..

setelah matang saat masih panas tumbuk hingga halus lalu bentuk sesuai selera

*penyajian bisa dengan tape ketan hitam
juga bisa buat lemper, bisa juga di goreng....

Buah pepaya potong



hari ini setiba pulang sekolah tiba2 soi kecil demam... man pun susah apalagi nyemil buah...akhirnya ada ide tuk  membentuk buah pepaya agar menrik tuk si kecil...ternyata benar saat melihat tampilnnya langsung deh lahap....bikiiinn lagi mah......ais say  ^_*

Kamis, 12 April 2012

STEP BY STEP PASTRY


Step by step ini kuambil dr fbnya de lia/Juni Puspita Fisalia..yg tentunya sudah dengan seijin yg punya futu...yg pasti dia kaget...krn tiba2 muncul futunya di Grup Dapur EasyCooking.....hehehe..
apalagi sy simpan di blog..maturnuwun de lia moga ini jadi ladang pahala untukmu y de lia... ^_^

*gpp y de lia..kan kita saudara lain bapa en ibu...hehe

ini lho keterangan gambarnya....taraa...

1.ini adonan awal kulit puff pastry...jgn lupa alas meja ditaburi tepung, agar tdk lengket (tp jgn byk2 ya...nti adonan jd menciut)

2.ini gilesan pertama, olesi 2/3 bagian adonan dg korsvet dan 1/3 bagian tdk usah diolesi, ketebalan kira2 segitu dan jgn terlalu tipis...kl sdh digiles jgn terlalu byk diuleni lagi, krn nti pastry 'ngambek' tdk mw ngembang jd berlapis2 ^^

3.lipat 1/3 bagian yg tdk diolesi korsvet ke arah tengah dalam


4.
kemudian lipat sisa 1/3 bagian yg diolesi korsvet ke arah tengah dalam (hihihi...tangannya bakulnya kok ikut nimbrung yaaaa)

5.nah kl sdh terlipat semua...sebelum menggilas yg kedua...perhatikan gambar ini, jk td adonan memujur horisontal maka putar adonan menjadi vertikal, begitu jg sebaliknya.
lakukan adegan giles menggiles tsb sebanyak 5-6 kali (yups...ini dia adegan yg penuh perjuangan...ati2 keringetnya jgn netes di adonan yaaaaaa...wkwkwkwk)

6.nah kl sdh smpe 5 ato 6 kali penggilesan, siap dicetak.
kl yg ini sy bkin kulit pastry amandel, dipotong2 dg ukuran bujur sangkar (saran dr sy sebaiknya ktk mengukur kulit, usahakan bagian kanan, kiri, atas, bawah adonan yg sh digilas dipotong terlebih dahulu yg simetris, hal ini nti berkaitan dg hasil pastry yg bs berlapis2)


7.kl yg ini kulit pastry yg akan dibuat cuncum vla yaa...gilesnya jgn terlalu tipis (kl yg difoto keliatannya tipis, padahal aslinya rada tebel, mgk kurleb 0,5cm)

8.lilitkan adonan mulai ujung cetakan cuncum trus diputar dg sedikit menumpuknya....hihihi tangan nya pgn eksis euy ^^
lakukan sampai hampir diujung, lalu rekatkan akhir adonan dg sedikit putih telur...taraaaaaa, jd deh :)

9.ini yg sdh dikasih kuning telur plus taburan gula...berjejer kayak pindang...btw jgn liat loyag yg dibawah loyang cuncum yaaa, itu adalah kastengel (ga ada kaitan nya dg si pastry ini....waktu itu ngerjain pastry nya di sambi sm bkin pesenan kastengel)
oya gelas putih itu, bukan air jimat yaaa....qiqiqi...itu isinya putih telur yg digunakan unt adegan nge-lem pastry

10.oiya...hampir kelupaan, ini contoh amandel yg sdh diolesi kuning telur...contoh ketebalannya kira2 segitu yaaa :)


11.penampakan cuncum vla....hmmmm

12.walaaaaah....this is it amandel ala chef lia...hehehe...ini br diangkat dr oven (msh sempet2nya motoin...bakul nganggur...wkwkwk)


Selesai..alhamdulillah...

selamat mencoba semoga sukses...

by
Juni Fisalia Puspita


ini resepnya puff Pastry  :

Bismillah...

Sebetulnya bkin kue puff pastry kyk gini tuh ga susyah tp beratnya minta ampyun (berat di proses gilesnya)...tp semua terbayar ketika tuh kue keluar dr oven....wuiiiih merekaaaaah...dan rasanya it's so hmmmm, g ckup satu kata suami ku ^^

Ok, kali ini aq share resep kulit puff pastry yg g ribet bkinnya tp kulit tetep empuk...

bahan:
375 gr terigu segitiga
125 gr terigu cakra
15 gr susu full cream
3 btr kuning telor
100 gr mentega
200 cc air dingin (harus dingin yg br keluar dr kulkas yaaa)
200 gr korsvet (aq biasanya pake yg lokal ato dalam)
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

caranya: (ini cara praktis ala diriku yaaa...)
1. tepung segitiga dan cakra diayak terlebih dahulu dan dicampur susu full cream (adonan kering).
2. mentega, telor, gula, garam, dicampur biasa menggunakan tangan dg cara diremas2.
3. jk adonan mentega dan telor sdh tercampur, tambahkan air es, remas2 lagi.
4. masukkan tepung segitiga, cakra dan susu yg telah diayak ke dlm adonan mentega diatas.
5. uleni dg kuat...kl perlu banting2 dikit lah (adegan sadis ini...hehehe)
6. setelah semua bahan tercampur, baru gilas adonan tsb...(jgn lupa untuk memberi taburan tepung pd alas meja agar adonan tdk lengket)
7. gilas adonan kira2 menjd bentuk segi empat, kemudian 2/3 bagian olesi dengan korsvet dan yg 1/3 biarkan tnp korsvet.
8. lipat 1/3 bagian adonan yg tnp korsvet ke arah tengah dalam, kemudian lipat dan tumpukkan sisa 1/3 bagian adonan yg terkena korsvet jg di lipat ke arah dalam (bingung yaaa???kl pgn tau gambarnya nti sy share di wall sy yaaa trus nti sy tag bu admin...biar bliau yg memutuskan layak tampil ato tdk...qiqiqi)
9. lakukan cara no 8 tsb sebanyak 5-6 kali untuk mendapat hasil yg maksimal (nah adegan ini yg berat, akan mengeluarkan keringat byk bgt kyk habis olah raga pagi...wkwkwk).
10. potong adonan spt yg diinginkan dengan ketebalan kurleb 0,5cm.
11. beri isian sesuka hati, jika ingin merekatkan kedua sisi kulit bs digunakan putih telor sbg lem.
12. olesi atas adonan dg kuning telur, kemudian oven sampai matang dan kuning kecoklatan...
(untuk langkah2 yg lebih jelas bs dilihat di album step by step)

Bakwan sayuran


Bakwan sayuran (bala-bala)

bahan :
Terigu (sy pakai yg biasa)
wortel iris tipis
kol iris tipis
toge (bila suka)
daun bawang iris tipis
daun seledri iris tipis


bumbu halus :
ketumbar
bawang putih
garam
lada 
penyedap bila suka

Memasak:

masukan terigu beri air dan bumbu halus,aduk hingga merata. lalu masukan sayuran yg telah diracik.beri 1 sendok minyak sayur. diamkan 15 menit

lalu goreng di minyak panas hingga adonan habis

siap dihidangkan...


Sambal jengkol goreng









menu sambal kali ini yg simple2 aja...tidak memerlukan keahlian dalam mengulek sambal hingga halus.....
kebetulan ada jengkol yg sudah ana rendam 1/2 hari..lalu sy belah empat dan goreng...dipadu dgn sambal ulek ...lumayan enak juga tuk penambah nafsu makan....hehe
:)

Sambal jengkol goreng

jengkol rendam kurleb 1 jam lalu belah 4 goreng...bersihkan kulitnya


sambal ulek (g perlu halus)
cabe merah
cabe rawit merah
bawang putih
tomat

Cara memasak:
panaskan minyak..goreng sambal uleknya hingga tak berbau langu...lalu beri garam,gula pasir, penyedap (bila suka) secukupnya..lalu masukan jengkol goreng...aduk2 hingga tercampur rata...cicipi...siap dihidangkan...:)

keripik bayam



ceritanya ana sedang mengurangi maem krupuk, skr diganti dgn cemilan Keripik Bayam..silakan dicoba resepnya, yg mirip resepnya Ninen Ati Mangkoesuwito


KERIPIK BAYAM

BAHAN:
tepung beras 1/4 kg
tepung tapioka 100 gr
santan ( kira2 aja jgn sampai adonan terlalu encer)
daun bayam
1 btr telur ayam
1 s.m minyak goreng

bumbu halus :

bawang putih
kemiri
ketumbar
garam

cara membuat :

campur tepung beras,tepung tapioka, santan, dan bumbu halus, aduk hingga merata...lalu masukan telur dan minyak goreng aduk kembali, jgn terlalu encer ya..

lalu masukan daun bayam ke adonan goreng dgn minyak panas tapi dgn api kecil...


setelah matang siap dihidangkan...

Terik telur



TERIK TELUR

1/2 kg telur rebus
santan kental 1 gelas
minyak utk menumis
1 lmr daun salam
1 bh sereh geprek
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
penyedap rasa (bila suka)

bumbu halus:
6 bh bwg merah
4 bh bwg putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm jahe

Cara memasak :
tumis bumbu hingga harum, masukan santan kental , telur rebus,sereh, daun salam. beri garam gula pasir sesuai selera ( penyedap rasa bila suka)masak hingga air menyusut

setelah matang siap dihidangkan..

rendang jengkol with ayam

ini masakan kesukaan suamiku....heemmm kancing lepis...hehe

Bismillah..
Hari ini ana masak Rendang Ayam Jengkol terinspirasi dr resep Mieza Ummi Atyqah & Ummu Caliesta Shafiyyah Azam

ini lho resepnya :
Rendang Ayam Jengkol ala Ummu Aisy

Bahan:
1/4 kg jengkol belah dua rendam 2 jam lalu rebus hingga 1/2 matang lalu geprek
1/2 kilo ayam
4 gelas santan
1 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bumbu Halus:
1 ons cabe merah
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
3 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum..masukan ayam hingga berubah warna lalu masukan jengkol.

lalu masukan santan , daun salam,asam kandis,sereh. beri garam..aduk2 dengan api kecil hingga keluar minyak dan matang.lalu masukan gula sebagai penyedap.

siap dihidangkan
 

Capcay


menu makan siang anak2ku CAPCAY kembang tahu......

CAPCAY KEMBANG TAHU ala Ummu Aisy

Bahan :
1 bks kembang tahu robek2 rendam di air biasa
sawi putih potong2
wortel potong tipis
daun bawang seledri potong2
Tomat iris tipis
daging ayam suwir suwir
100 ml kaldu ayam
1sm tepung maizena/tepung tapioka cairkan
bawang bombay iris tipis
garam
lada halus
gula pasir secukupnya
saos tiram

bumbu halus
3 bg bawang putih

Memasak :

tumis bumbu halus hingga harum, masukan wortel aduk lalu masukan kaldu ayam dan ayam suwir hingga 1/2 matang. lalu masukan sayur sawi putih, kembang tahu,daun bawang seledri,tomat,bawang bombay.tutup sesaat masukan lada,garam,gula (bila suka) saos tiram...aduk
lalu masukan tepung maizena cair...aduk dan cicipi...makanan siap dihidangkan..

*ting
^_^
 

Semur Rolade jamur tiram



SEMUR ROLADE JAMUR TIRAM

Bahan:

Rolade siap pakai goreng sebentar
wortel kupas potong2
Jamur Tiram di suwir suwir (bhs jawa) :) lalu seduh dgn air panas tiriskan
tomat iiris tipis
kecap manis
gula
garam
daun salam
sereh geprek
kayu manis

Bumbu Halus :
bawang merah
bawang putih
lada
kemiri
cengkih
jahe

Memasak

tumis bumbu halus hingga harum, masukan air kurleb 250 ml masak hingga mendidih..masukan wortel masak hingga stengah matang, lalu masukan rolade dan jamur tiram beri kecap,gula,garam,daun salam,sereh, kayu manis masak hingga air menyusut

lalu cicipi.. dan siap dihidangkan...

^_^
 

sambal goreng cirebon



ini masakanku....

ini menu kesukaan keluarga ana.... ^_^


SAMBAL GORENG CIREBON


BAHAN :
Cabe Merah besar buang bijinya iris tipis
santan kental secukupnya
telur rebus
kentang potong kotak kecil goreng
daun salam
lengkuas geprek
kayu manis
sereh geprek
pete bila suka
garam
gula merah


Bumbu halus:
cabe merah
bawang merah
bawang putih
ketumbar
kemiri
jahe


MEMASAK :

tumis bumbu halus hingga harum... masukan cabe,daun salam,lengkuas,sereh,kayu manis.masak hingga layu dan tidak bau langu.

masukan santan masak hingga kuahnya mengering beri garam, gula.terakhir masukan telur dan kentang goreng.aduk2 hingga tercampur rata...siap dihidangkan..

Nasi lengko


ini makanan khas cirebon yg murmer dan mudah disajikan....

NASI LENGKO

1 piring nasi secukupnya

bahan taburan:
sepotong tempe di iris kecil2
sepotong tahu diiris kecil2
toge (yg sudah disiram air panas)
mentimun (dicacah)
daun kucai dipotong kecil2
bawang goreng

sambal kacang :
cabe sesuai selera
bawang putih 1 biji
gula merah sesuai selera
semua bahan sambal haluskan


Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan.
Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.
*boleh ditambah dengan telur dadar atau sate ayam/kambing


selamat menikmati...


peyek rebon asin



PEYEK REBON ASIN


Bahan :
100 gr REbon asin rendam lalu cuci hingga berkurang rasa asinnya
tepung beras 100 gr
tepung tapioka 2 sdm
1sdm minyak goreng
air secukupnya
minyak utk menggoreng

bumbu halus :
3 bh bawang putih
1sdt ketumbar
1 bh kemiri
garam secukupnya

Cara membuatnya:
campur jd satu, tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus dan air aduk hingga rata lalu beri minyak goreng 1 sdm. aduk lg beri garam , lalu masukan rebon aduk dan siap digoreng di minyak panas tapi dgn api kecil...