Senin, 30 Desember 2013

Fillet ayam krispi





Asli ini enaaak banget,,en gampang buatnya..apalagi dengan saos sambal...wuiih anak2 sampai ga bosan2nya ngemilin ayam filet krispi ini....lupa kalo ini untuk lauk makan...maaaahhh ada lagiii ga....? *komentar anak2 ...hehe..entar ya kalo ada rejeki lagi kita buat lagi. ya....hehe

Cuman fotonya seadanya..krn buru2 menjelang maghrib lagi...yng penting kita share resepnya ya.....

sssttt mumpung belum kehabisan...:D







Fillet Ayam Krispi

Bahan :
500 gram dada ayam
lada , garam secukupnya
tepung panir kasar tanpa warna
minyak untuk menggoreng
4 siung bawang putih haluskan
2 gelas air
1 butir telur kocok lepas

Cara Membuat

1.Daging  dada ayam, potong iris tipis , ukuran sesuai selera, sisihkan.
2.  siapkan wadah, tuang air dan bawang putih beri garam 1 sdt, aduk hingga garam larut, lalu masukan irisan daging ayam, rendam 15 menit, lalu tiriskan, dan masukan kedalam kocokan telur
3.lalu gulingkn ke dalam tepung panir lakukan hingga 2 x jika ingin mendapatkan balutan yang tebal
4. masukan kedalam kulkas min 15 menit agar tepung panir menempel
5. goreng hingga kuning kecoklatan
6, sajikan dengan saos sambal...selamat mencoba

Singkong Thailand



Membuat singkong thailand ini ga sulit ,gampang banget....

Pernah mencicipi.. makan  singkong thailand di Godong Ijo harga per posinya 10 ribu, itu udah bbrp th yang lalu ya...hmm terpikir mihil banget ya..padahal kalo bikin murah dan dpt banyak...
tinggal pilih singkong yg baik kualitasnya mudah deh buatnya...ini resep ala aq banget ya..dl pernah posting dan skr posting lagi... hehe gpp kan?

SINGKONG THAILAND

1 kg singkong kupas dan bersihkan latu potong2 sesuai selera
200 gram gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
2 sdm maizena
1000  ml air
2 lembar daun pandan

Cara membuat
1.rebus air hingga mendidih, masukan singkong dan daun pandan, masak hingga singkong empuk
2. tambahakan gula pasir masak hingga air menyusut. sisihkan
3. rebus santan dgn api kecil ,dan beri daun pandan, aduk2 hingga santan mendidih
4. tambahkan garam dan maizena yang telah dilarutkan dengan air. masak hingga mengental angkat dan sisihkan
5. penyajian : siapkan mangkok tuang bbbrp potong singkong dan siram dengan kuah santan
6.siap dinikmati...





Sabtu, 28 Desember 2013

kegiatan anakku


15 des 2013 yang lalu sulungku mengikuti lomba kreativitas robotik mewakili sekolah SMPIT Nururrahman






malu2 kalo difoto ..:)


sebelum lomba ...



sayangnya aq tidak bisa mengikuti hingga lombanya selesai...karena mendadak dpt telpon bahwa keluarga besar suami datang smua....huwaa aq ngebut deh bawa motornya hingga kerumah....kebayangkan....kalo hari ahad macetnya daerah sawangan...

Main ke d'kandang

Hari sabtu ini pergi bareng dengan bu eva tetangaku ,ke d'kandang, yang letaknya tidak jauh dari rumahku..kurang lebih 5 menit naik motor perjalanan menuju d'kandang, deket kan....
d'kandang letaknya di gang alif pasir putih sawangan depok...
tempat ini cocok untuk edukasi  anak2 karena disana dikenalkan bbrp hewan peternakan, seperti sapi, kuda, kelinci, kambing dan domba.
Pertama kali masuk kita hanya membayar tiket 5 ribu saja per orang kecuali balita dibawh 2 tahun





ini niy tempat favorit pengunjung lain utk berfoto di sini..hehe  *banyak yg narsis  :D


Langsung bertemu penjaga yang ramah2 siap membantu untuk melakukan perjalanan edukasi,maupun permainan. ada beberapa paket , aq pilih paket 40 ribu ,untuk 4 x permainan untuk aisy lho ya.
oy kalo ga pake paket gpp, cuma sekali permainan bayarnya 10 ribu, sebenarnya sama aja siy, nah paket yang kuambil untuk naik kuda,,memerah susu sapi,menangkap ikan, menyusui anak kambing .
mulai berpetualang...


langsung naik kuda berkeliling d'kandang



lalu Aisy bersama Riki, dan Riko naik kereta domba


dan memerah susu sapi...,
awalnya aisy agak takut tapi harus berani ya...tenang sapi ini dijaga oleh 3 orang ..:)





dan waktunya menuju wahana menyusui anak kambing



walau agak takut..tapi aisy memberanikan diri lho, anak kambingnya kehausan sekali...


nah yang terakhir ke wahana menangkaap ikan, hampir 15 menit aisy di dalam kolam ...agak kesulitan menangkap ikannya...namun oleh penjaganya diberikn cara mudah untuk menangkap ikan...dan aisy berhasil...horeee...
yang mau kesini dan ke arena tangkap ikan jngan lupa bawa baju ganti, tenang tempat bersih2nya ada unik lho..ala di kampung*lupa moto




Nah sekarang waktunya menukar kupon ke kantin dengan es yogurt....yam yam yam...dan tidak lupa membeli yogurt kemasan dan susu sapinya...:)
oya di kantin dkandang harga  makanannya terjangkau, dan dijual pula buah2an hasil panen kebun

tadi siy ada jambu kristal yang dijual 20 ribu perkilo nya dan buag belimbing dijual 12 ribu per kg, aq siy ga beli cuma nyicil testernya aja...sampe kenyang...haha *kenyang maem mie kuah maksudnya...:P



niy...area dalam cocok untuk arisan dll...ademm dan betah, tempat sholatnya pun nyaman.....serasa di desa...





Mari kita nikmati yogurtnya...^_^


aq mupeng banget niy dengan kursinya....tapi lupa tanya penjaganya..sapa tau di jual ..hihihi



Marii kita loncat......horeee.....






Nah pas menuju pulang ternyata disana ada wahana outbond  baru dibuka yaitu flying fox

karena hari sudah siang, mari kita pulang.......sekian cerita dr d'kandang...

Jumat, 27 Desember 2013

Nugget ikan Gurame


Kemarin ayah dan wisnu mancing dapat 3 bh ikan gurame... dari pada bosen ngolahnya mending dibuat nugget deh...rasanya lembut dan enak...berasa susunya...krn pake susu dan roti tawar..., sampai riki , tetangga depan rumah..menyukai nya... ,ehh tyt dihabiskan oleh kk izlan...gimana kak? enak mah..ada lagi ?
hehe

Nugget Ikan Gurame

Bahan
4 lembar roti tawar tanpa kulit
450 gram fillet ikan gurame
1 butir telur
6 siung bawang putih goreng
3 sdm minyak bawang putih
garam, lada bubuk secukupnya

Bahan pelapis
1 butir telur kocok lepas
tepung roti kasar

Cara Membuat
1.Campur semua bahan lalu haluskan dengan menggunakan choper
2. setelah halus letakan di loyang yang telah dioles dengan minyak goreng
3. lalu kukus 15 menit, angkat dan dinginkan
4. setelah dingin potong2 sesuai selera dan celupkan kedalam kocokan telur dan lapisi dengan tepung roti
5.lalu masukn kulkas 1 jam dan siap untuk digoreng
6. goreng hingga kuning kecoklatan

selamat mencob...:)

Kamis, 26 Desember 2013

wisata ke Kebun Binatang Ragunan



hihihi iseng banget ya..judulnya wisata ke kebun binatang ragunan...
sementara blog ku isi dengan kegiatan selama liburan anak2 ya....nnti aq share lgi resep resepnya....

 Bersama bu eva sekeluarga ,aq dan anak2 menuju ke ragunan,selain harganya murmer  ternyata perjalanan tempuhnya kurang lebih 45 menit dari rumahku..kebetulan jalannya ga begitu padat... alhamdulillah cuaca sangat mendukung...
nah ini foto2 nya....
kita masuk dari pintu barat ,tiket masuknya murah..hanya 4.500 rupiah per orang.
 lihat peta..kita menuju ke arah kanan


lalu melihat gajah..iihh aisy ketakutan, aneh deh...ga mau lihat sama sekali..:(
yuu lanjut..hmm..ada komodo sedang bermesraan

wah liat ada gajah yang minta makan....*pdhl ga boleh lho kasih makan binatang...

mari masuk ke pusat primata schmutzer dengan membayar tiket 22.500 untuk 3 orang, dan jangan bawa apa2 ke dalam sana, karena sebelum masuk semua barang bawaan dititipkan supaya menjaga kebersihan dan kenyamanan tempat tsb



pertama menaiki tangga...dari atas suasana nya bagus...bersih dan nyaman, 






banyak yg pingin moto gorilla..tetep gorilla nya ga mau menampakan wajahnya..., padahal ada syuting..tetep gorilla ga mau action..hanya membelakangi kamera..hihi



nah ini gorilla yang sedri tadi difoto hanya nampak belakang kini mau menampakan wajahnya...hehe

setelah berputar putar di gua satwa lalu menuju jembatan gantung..  *ga rekomen kesini krn ga ada yang unik hanya jembatan gantung
dengan membayar tiket 10 ribu *hanya orang dewasa saja

nah menuju jembatan gantung kita melewati monyet berpantat merah


ini niy jembatan gantungnya...* aq ga naik..karena ga kuat tuk naik tangganya, juga takut ketinggian..sueer bisa bisa aq kelelahan 


aisy berani banget....keren


bolak balik...seneng banget aisy dan wisnu nyebrang jembatan...

aq mending moto kursi ajh..hehe


Nah kalo di ragunan mmg memerlukan fisik karena mengitari area yang luaaas....pas mau pulang hujan deres, terpaksa kita berteduh....dl...lalu pulang pukul 2 siang dan sampai rumah jam 14.45...lumayan cape dan gerah...alhamdulillah sampe rumah ga hujan...

Senin, 23 Desember 2013

EKKADO



Alhamdulillah dipercaya oleh DK 2 Sade untuk membuat menu makan siang bareng dengan menu ekkado, sayur sop dan sate buah untuk 60 porsi..
terus terang ini pertama kalinya saya membuat ekkado..googling resep akhirnya mendarat di blognya mba R dan mba rina rinso.
http://kedaikuistanaku.blogspot.com/2013/08/ekado-ala-mbak-r.html
http://ala-rinarinso.blogspot.com/2013/09/ekkado-ala-rina-rinso.html
Terima kasih tuk mba R dan mba rina rinso yang sudah share resep ekkado ..saya bisa belajar dari blog mereka..

Mulailah ku mencari yang namanya kulit tahu, di dua pasar akhirnya kutemukan kulit tahu dengan harga yang terjangkau, namun sempat cari ke supermarket harganya...lumayan mahal untuk selembar kulit tahu...no problem ini pengalaman berharga  so jadi tau yang namanya kulit tahu, seperti dibawah ini


kulit tahu aslinya asin banget....nanya mba iche ternyata kulit tahu harus dicuci dulu supaya mengurangi rasa asinnya... dan alhmadulillah..proses pembuatannya lancar...yang pasti rasanya enak banget..bakal nambah dan nambah lagi...hehe

yu simak resep ala dapureummuaisy

EKKADO
Bahan:
400 gram fillet dada ayam
50 gram udang kupas
1 sdm minyak wijen
3 sdm tepung tapioka
3 sdm minyak bawang putih
6 siung bawang putih goreng
1 butir telur
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
Garam secukupnya
Telur puyuh secukupnya
1 lembar kulit tahu
Benang kasur (saya pake benang rajut ) :P

Cara membuat
1.      Ambil  selembar kulit tahu lembaran lebar potong menjadi 25 buah lalu rendam sebentar lalu cuci dan peras,hati2 jangan sampai robek sisihkan
2.      Adonan ekkado :Campur dada ayam,udang kupas,tepung tapioka, minyak wijen,minyak bawang putih,lada,garam,gula pasir, telur dan bawang putih, masukan ke dalam food prosesor/chopper, giling hingga halus
3.      Ambil selembar kulit tahu ,tuang 1 sendok adonan beri 1 butir telur puyuh lalu bungkus dan ikat dengan benang lakukan hingga habis
4.      Kukus selama 15 menit, angkat dan dinginkan, lalu lepaskan talinya
5.      Dan goreng hingga kuning keemasan
6.      Selamat mencoba..


** minyak bawang putih adalah minyak sisa menggoreng bawang putih

di bawah ini step by step pembuatan ekkado smoga bermanfaat...

ini penampakan setelah dikukus dan digoreng


Minggu, 22 Desember 2013

Cake Kukus Coklat tanpa telur



kue ini biasa dikenal dengan eggless moist tapii beda karena olahan asal cemplung dan ternyata setelah kucoba kok rasanya kenyal  gitu ya...mungkin krn tanpa telur.ini  cemilan untuk aisy yang dkit bawel minta jajan mulu...hehe
lumayan disaat krisis ekonomi masih bersyukur bisa menikmati cake tanpa telur ini....alhamdulillah

CAKE KUKUS COKLAT TANPA TELUR
Bahan
150 gram tepung terigu
100 gram gula harus
5 gram coklat bubuk
1/2 sdt bubuk kayu manis
25 ml mentega putih cairkan / bisa diganti dengan  50 ml minyak goreng
1/3 sdt BPDA
1/2 sdt pasta moca
250 ml santan ( 65 ml santan kentan yang ditambah air menjadi 250 ml )

Cara membuatnya

1. panaskan dandang yang tutupnya dialasi kain
2. campur semua bahan aduk hingga merata, siapkan loyang yg telah dioles mentega masukan adonan
3. kukus selama 20 menit hingga matang
4. setelah matang potong2 dan taburi gula halus..siap disajikan

selamat mencoba

Pao Palem




liburan kali ini suasana rumah begitu adem..karena hujan mulai rintik...begitupula kehidupan yang selalu naik turun...hmm anak2 mulai mengeluh minta makanan selain yang aq sajikan, alhamdulillah masih menyimpan bahan kue akhirnya ku buat pao yang dulu pernah gagal kali ini kucoba lagi alhamdulillah sukses..menurutku...karena tidak memakai terigu protein tinggi dan susu kedelai.
alhamdulillah empuk dan tidak mengkerut setelah dikukus..coba liat menampakan nya..
montok kan...hehe




ini resep pao ala dapureummuaisy
Pao Palem

Bahan:
1.      250 gram tepung terigu protein sedang
2.      3 gram ferminpan /1 sdt ferminpan
3.      30 gram gula pasir
4.      26 gram mentega putih
5.      125 ml air dingin
Isian :
gula palem secukupnya
   CARA MEMBUAT
1.Campur trigu, ferminpan dan gula pasir hingga merata
2. Masukan mentega aduk hingga berbutir
3. lalu beri air dingin sediki demi sedikit hingga adonan kalis dan uleni 15 menit
4.lalu bulatkan adonan, masukan ke dalam wadah bersih yang telah dioles mentega
5. tutup dengan kain lembab selama 30 menit
6. setelah mengembang 2 x lipat kempiskan
7.bagi adonan menjadi 12 , masing2 beri isian dan bulatkan kembali.
   Dan setiap adonan yang telah dibentuk beri alas daun. Lalu tata dalam wadah.. tutup
   Dengan kain lembab hingga 30 menit
8. Panaskan dandang yang tutupnya telah dialasi kain.
9. Kukus adonan bakpao selama 7 menit, angkat dan siap dihidangkan




selamat mencoba....












Coklat






Siapa yang tidak suka coklat ?
pasti semua suka termasuk aq...nah hari kemarin aq buat coklat diisi selai strawberry didalamnya...tumben yah aq ga males...hihihi, karena ada tugas Work With Parent dari Sade, terang ajah semangat dan kebetulan ada stok coklat dilemari.hehe
Kuajak aisy dan kaka nya wisnu , wah semangat sekali mereka sayang izlan anak sulungu lagi bubu ,tapi mendinglah hihi..apa yah ..:D

dimulailah persiapannya...mulai dari cetakan dan mengiris coklatnya...nah saat mengiris aq dan anak2 tetep ga tahan godaan untuk tidak mencicipinya....xixixi


lalu aq terangkan ke aisy ttg pelajaran di PR ini yaitu tentang benda padat dan benda cair

Ketika mengisi coklat dan membekukan adalah hal yang paling seru, berebutan huwaaa biasa niy anak2ku. apalagi saat coklatnya mau di foto pada nunggu...daan langsung saja ku bilang yang difoto ini untuk PR yang dikumpulkan...hehe, akhirnya mengerti semua,,,dan menikmati cokat dengan lelehan strawberry....hmmm enaak...:)

coba deh....

Cakwe



horee akhirnya ku bisa membuata cakwe lho...hehe ,ini kubuat hari sabtu kemarin...empuk dan ga cape banting banting....
resepnya kudapat dari majalah koki *kalo ga salah yaaa..
lalu kumodif dikit dengan bahan yang ada dirumah... so ini resepnya ...

CAKWE

Bahan A:
5 gram gula pasir
1 sdt ferminpan
20 gram terigu prot tinggi
75 ml ir hangat

Bahan B
205 gram terigu protein tinggi
50 gram terigu protein sedang
1 sdt garam
125 ml air
1/3 sdt soda kue


Cara membuat
1. campur semua bahan A, aduk hingga merata lalu diamkan 1 jam
2. Campur semua bahan B aduk hingga merata,lalu masukan bahan A uleni hingga kalis, lalu diamkan selama 30 menit.
3. setelah adonan mengembang kempiskan lalu giling dengan roll kayu, dengan ketebalan 1 cm, lalu potong memanjang dan diamkan selama 15 menit
4. panaskan minyak dengan api kecil, ambil adonan yang telah dipotong lipat menjadi dua dan tekan tengahnya dengan dumpit, lalu goreng hingga kuning keemasan
5. angkat dan sajikan


Selamat mencoba.....



Cireng isi




Saat membuat cireng asik banget mengaduknya nah..saat setelah menggiling...uppst, belum dikasih garam...:P








Awalnya penasaran dengan cireng isi ini,,, sering kubeli di tempat sekolah anakku,,, lalu kucoba saja dengan bahan  yang  ada dirumah. setelah digoreng adonan ini mirip gorengan di abang2 jualan kaki lima, sepertinya kalo untuk cireng isi ini kurang cocok karena kulitnya kurang empuk,,,, tapi tak mengapa kan ini percobaan pertama kali..next time coba lagi dengan otak atik resep sapa tau nanti bisa empuk kulitnya...yang pengen tau ini resepnya ya...


Cireng Isi

Bahan
250 gram tepung tapioka
200 ml air panas/mendidih
Bumbu
garam, lada secukupnya  ( kemarin aq lupa kasih )  :P
kaldu bubuk secukupnya (kemarin aq lupa kasih)  :P

isian :
sambal goreng kentang

Cara membuat
1. aduk rata tepung tapioka dan bumbu, lalu beri air mendidih sedikit demi sedikit aduk hingga kalis, jika air masih tersisa biarkan
2. setelah adonan kalis lalu giling tipis adonan dengan roll kayu, jangan lupa taburi alasnya dengan tepung sebelum menggiling, agar setelah dicetak adonan mudah diangkat
3. setelah dipiskan cetak dengan cutter bulat ukuran sesuai selera
4. beri isian sambal goreng kentang lalu lipat dan tekan ujungnya dengan dua jari. lakukan hingga adonan habis
5. goreng diminyak yang tidak terlalu panas, goreng hingga matang
6. angkat dan sajikan

selamat mencoba



Hari Ibu


Lucu sekali dengan tingkah Aisy  hari kamis yang lalu...setelah mendapat majalah bobo terbaru, dia asik menggambar dan menggunting, ketika ditanya malah bilang..entar ya mah...


Aisy @Mah...tanggal 22 itu hari apa yah..
Mamah @hari minggu ...
Aisy@hmm ..bukannya tanggal 22 hri ibu...aq mau kasih hadiah deh buat mamah...
Mamah @ iih aisy...mau kasih hadiah apa....*mamah tersipu
Aisy@ ada deh....sambil ke kamarnya





Senin, 16 Desember 2013

Belajar Motret ala amatiran ^_^

Tukang motret amatir ingin bercerita atau berbagi pengalaman selama belajar kurleb 1 tahunan ...aq g kursus, banyak dibantu oleh teman2 Fb seperti teman baikku Erika sari, Ummu Fatima, Dian purnamasari Degen, Fitri harrel.. teman2 baikku ini rela meluangkan waktunya untukku ...cieee mau menjawab semua pertanyaanku yang awam ttg photografi...so smoga Allah membalas kebaikan kalian semua.....
 Oia selain itu sering jalan2 melihat hasi moto teman fb lainnya... seperti Renny asti yang stylenya ok banget, Yulyan parwati dengan lighting nya...dan lain lain...kalo melihat hasil moto teman aq jadi bersemangat untuk berkhayal tinggi dalam memotret





Ceritanya ini motret lowlight ala aq...
yu lihat setting propsnya


















biar hasilnya low light banget..aq otak atik deh reflektor abal2nya


hasilnya seperti foto diatas... trus motonya dilantai ya..hehe
ini data exifnya aq pake manual, F4.0 .1/80, iso 100




Nah skr foto yang terang..ala aq..

hasilnya
ini data exif di manual : F5.6, 1/25 asa 100




Yang perlu disiapkan

kebetulan sabtu kemarin aq sempet cat kayu2 ku..klo yang tengah ga di cat






persiapan motret  
biasanya aq dipintu, karen belum punya meja kayu akhirnya dilantai dan diberi alas seperti dibawah ini...sederhana banget kan...*melas




ini hasil motret nya








kok jd terang..? :P
padahal kan gelap...hiks aneh


sekarang tinggal beres2 nya...fiuhh  *lap keringet
mayan mi time adankali 1 jam... i am happy



semoga menjadi inspirasi.... dr tukang motret amatir... :P