Senin, 23 Desember 2013

EKKADO



Alhamdulillah dipercaya oleh DK 2 Sade untuk membuat menu makan siang bareng dengan menu ekkado, sayur sop dan sate buah untuk 60 porsi..
terus terang ini pertama kalinya saya membuat ekkado..googling resep akhirnya mendarat di blognya mba R dan mba rina rinso.
http://kedaikuistanaku.blogspot.com/2013/08/ekado-ala-mbak-r.html
http://ala-rinarinso.blogspot.com/2013/09/ekkado-ala-rina-rinso.html
Terima kasih tuk mba R dan mba rina rinso yang sudah share resep ekkado ..saya bisa belajar dari blog mereka..

Mulailah ku mencari yang namanya kulit tahu, di dua pasar akhirnya kutemukan kulit tahu dengan harga yang terjangkau, namun sempat cari ke supermarket harganya...lumayan mahal untuk selembar kulit tahu...no problem ini pengalaman berharga  so jadi tau yang namanya kulit tahu, seperti dibawah ini


kulit tahu aslinya asin banget....nanya mba iche ternyata kulit tahu harus dicuci dulu supaya mengurangi rasa asinnya... dan alhmadulillah..proses pembuatannya lancar...yang pasti rasanya enak banget..bakal nambah dan nambah lagi...hehe

yu simak resep ala dapureummuaisy

EKKADO
Bahan:
400 gram fillet dada ayam
50 gram udang kupas
1 sdm minyak wijen
3 sdm tepung tapioka
3 sdm minyak bawang putih
6 siung bawang putih goreng
1 butir telur
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
Garam secukupnya
Telur puyuh secukupnya
1 lembar kulit tahu
Benang kasur (saya pake benang rajut ) :P

Cara membuat
1.      Ambil  selembar kulit tahu lembaran lebar potong menjadi 25 buah lalu rendam sebentar lalu cuci dan peras,hati2 jangan sampai robek sisihkan
2.      Adonan ekkado :Campur dada ayam,udang kupas,tepung tapioka, minyak wijen,minyak bawang putih,lada,garam,gula pasir, telur dan bawang putih, masukan ke dalam food prosesor/chopper, giling hingga halus
3.      Ambil selembar kulit tahu ,tuang 1 sendok adonan beri 1 butir telur puyuh lalu bungkus dan ikat dengan benang lakukan hingga habis
4.      Kukus selama 15 menit, angkat dan dinginkan, lalu lepaskan talinya
5.      Dan goreng hingga kuning keemasan
6.      Selamat mencoba..


** minyak bawang putih adalah minyak sisa menggoreng bawang putih

di bawah ini step by step pembuatan ekkado smoga bermanfaat...

ini penampakan setelah dikukus dan digoreng


Tidak ada komentar:

Posting Komentar