Jumat, 07 Desember 2012

Ayam Goreng Balado Pete


cue balado





Sukun Goreng


yang terpikir saat pertama kali melihat buah sukun ini adalah...bagaimana cara mengolahnya ya....,karena yg terpikir olehku saat itu, buah sukun pasti banyak getahnya dan rasanya bikin ngilu...
Ternyata setelah makan keripik sukun/ sukun goreng kok ya enak gitu...pengen lagi dan lagi....

Sudah beberapa hari ini kulihat banyak yg menjual buah sukun, harganya bervariasi mulai dari 3 ribu rupiah hingga 8 ribu rupiah per buah sukun yang ditawarkan pedagang.
Beruntung sekali hari ini aq mendapatkan harga 3 ribu rupiah perbuah....hihihi, ibu2 pasti girang banget dapat harga murah..... padahal kemarin di tempat yg sama harganya 5 ribu rupiah...nah lo kenapa ya...hehe
usut punya usut ternyata habisin stok  sukun ...makannya deh di obral....:D

Kemarin saat dtelfon jeng Eni bercerita ttg cara mengolahnya...yaitu setelah buahnya dikupas lalu potong2 sesuai selera dan di rendam dgn garam + bawang putih yg dihaluskan.....
so hari ini kucoba.....
hmmm ...tyt enak....dan anak2pun berebutan.....krn mmg enak, apalagi digoreng kering hingga menyerupai keripik..... yu coba..pasti ketagihan deh...hehe

Sukun Goreng  ala dapure Lia

Bahan:
1buah sukun
minyak untuk menggoreng

yg dihaluskan:
3 bh bawang putih
garam secukupnya

cara membuatnya:

kupas  sukun  lalu cuci bersih, setelah itu potong potong tipis atau sesuai selera.
siapkan baskom beri air sesuai banyaknya sukun, + bawang putih dan garam yg telah dihaluskan, rendam kurleb 1 jam.

panaskan minyak panas dgn api kecil. lalu goreng sukunnya hingga terendam minyak.goreng hingga kering dan kuning kecoklatan atau sesuai selera ya...angkat dan tiriskan. setelah minyak tiris siapkan di piring sajikan......

selamat mencoba ^_^

Kamis, 06 Desember 2012

Gulai Daun Singkong with Teri medan



GULAI DAUN SINGKONG with TERI MEDAN
resep ala dapure Lia

Bahan:
2 ikat daun singkong ambil yg mudanya saja, lalu remas2 dgn garam, cuci bersih, lalu rebus hingga matang tiriskan
100 gram teri medan goreng sebentar
1 genggam rawit merah
2 gelas santan
1 lmbr daun salam
1 btg sereh geprek
minyak untuk menumis secukupnya
garam, gula pasir ,penyedap (bila suka) secukupnya

Bumbu yg dihaluskan

8 bh cabai merah
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
21 cm jahe
1 bh kemiri


Cara memasak :
tumis bumbu halus hingga harum, masukan santan , daun salam , sereh, aduk aduk hingga mendidih ( hati hati jangan sampai santannya pecah ya) lalu masukan daun singkong, teri medannya,rawit merah. beri garam, gulpas, penyedap rasa (bila suka) cicipi sesuai selera ya.... aduk kembali jika sudah matang siap di hidangkan...






Rabu, 05 Desember 2012

Tumis Genjer with oncom



Masih tentang oncom....bahan makanan yg murmer,,,krn ini oncom yg kupakai oncom ampas tahu, setelah diolah menjadi enak dgn rasanya yg khas....
kebetulan di warung langgananku menjual bunga genjer...jadilah masakan hari ini tumis genjer with oncom.
mungkin karena jarang masak yg beginian.....jadi deh pada doyan...eistt ..doyan apa laper ya....hehehe

ini masakan ala dapure lia, jd bila berbeda dari yg lain harap maklum.....

Tumis Genjer with oncom

Bahan:
1 bh oncom ampas tahu
2 ikat bunga/daun genjer muda , petik daunnya/bunganya aja lalu rebus sebentar tiriskan
minyak untuk menumis
air sedikit sesuai selera
garam, gula pasir, penyedap rasa (bila suka)


bumbu yg dihaluskan
5 bh cabai merah
3 bh cabai rawit merah
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
2cm kencur


Cara memasaknya:
campur bumbu yg telah dihaluskan dgn oncom, lalu ulek hingga tercampur rata.
panaskan wajan beri minyak tuk menumis secukupnya. lalu goreng hingga harum. beri air kurleb 1/2 gelas , lalu masak hingga mendidih , beri garam, gulpas, penyedap (bila suka), cicipi bila sudah sesuai selera masukan genjer masak sebentar hingga mendidih. angkat. siap dihidangkan.....


selamat mencoba  ^_^

Docang



Docang salah satu makanan khas daerah Cirebon kota kelahiran saya.....makanan /jajanan ini sederhana dan tergolong makanan yg murmer hanya dgn 3 ribu hingga 5 ribu rupiah 1 porsi, kita bisa menikmati jajanan murmer ini....

Saat saya masih SD di Taman Siswa, kebetulan yg letak sekolahku dekat pasar Kanoman, disana ada penjual Docang yg enak banget....dan pengunjungnya ramai. Seingatku mamah setiap menjemputku dan berbelanja di pasar kanoman  beliau selalu mampir ke sana....

Hingga saat ini penjualnya masih ada.... kalaupun saya pulang ke Cirebon dan ke pasar kanoman, tak lupa saya mampir tuk sekedar menikmati jajanan satu ini.....


Setelah melihat postingan jeng Eni ttg docang , akhirnya tergeraklah saya tuk memasak docang...hehehe, kebetulan sekali...saya masih punya 2 buah lontong... uprek ke warung langganan..akhirnya semua bahan makanan telah siap dan waktunya memasak.


oya saat di postingan jeng eni , dong yi menceritakan bahwa resep neneknya bumbu membuat docang diberi terasi, akhirnya kucoba....ternyata enak dan rasanya mirip dgn docang  yg dipasar kanoman tadi..... cie muji sendiri gitu lho.....hehehe




ini bahan2 yg seharusnya ada saat membuat docang, dan resep ini ala dapure lia, jadi jika ada perbedaan bahan dan cara buatnya harap maklum, sy ga pernah ikut pelatihan memasak dimanapun ..hanya belajar dr mamahku.... hehe

DOCANG khas Cirebon ala dapure lia

1 bh dage/ oncom kacang tanah ( krn ga ada sy pakai oncom ampas tahu)
100 gram kelapa parut 

100 gram tauge rebus sebentar ( mau ditambah juga boleh)
250 gram daun singkong yg telah direbus lalu diiris2
1 bungkus krupuk putih ( kalo ada krupuknya yg bantat khas banget kalo pakai ini)
air tuk memasak secukupnya

2 lembar daun salam
2 btg sereh geprek
2 cm lengkuas geprek
minyak secukupnya tuk menumis
garam, penyedap rasa (bila suka), gula pasir secukupnya sesuaikan dgn selera

Bumbu yg dihaluskan

5 bh cabai merah
4 bh rawit merah
8 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt terasi


Cara memasak:
pertama membuat kuah docang, campur bumbu yg dihaluskan dgn dage/oncom  ulek kasar aja, lalu tumis hingga harum dan matang.
lalu beri air , sy pakai airnya kurleb 1 liter ( sesuai selera ya ) , lalu beri daun salam , lengkuas geprek, sereh geprek. masak hingga mendidih dan harum..beri  garam, gula pasir dan penyedapa rasa (bila suka) sesuai dgn lidah masing2. setelah matang sisihkan


saran penyajian

siapkan piring  ambil 1 bh lontong potong2 lalu diatasnya kita beri daun singkong iris,tauge rebus, kelapa parut dan krupuk yg telah diremukan dan siram dgn kuah docang... 


dan docang siap dinikmati..... biar lebih sip tambah dgn  sambal yg pedas.....



Sambal pedas :
bahan
5 bh rawit merah

10 bh cabai merah
2 bh bawang merah
semua bahan ulek hingga halus
lalu tumis dgn minyak secukupnya hingga tidak berbau langu..
lalu beri air dan garam+ gula secukupnya.. masak hingga matang. angkat siap dihidangkan