Rabu, 05 Desember 2012

Docang



Docang salah satu makanan khas daerah Cirebon kota kelahiran saya.....makanan /jajanan ini sederhana dan tergolong makanan yg murmer hanya dgn 3 ribu hingga 5 ribu rupiah 1 porsi, kita bisa menikmati jajanan murmer ini....

Saat saya masih SD di Taman Siswa, kebetulan yg letak sekolahku dekat pasar Kanoman, disana ada penjual Docang yg enak banget....dan pengunjungnya ramai. Seingatku mamah setiap menjemputku dan berbelanja di pasar kanoman  beliau selalu mampir ke sana....

Hingga saat ini penjualnya masih ada.... kalaupun saya pulang ke Cirebon dan ke pasar kanoman, tak lupa saya mampir tuk sekedar menikmati jajanan satu ini.....


Setelah melihat postingan jeng Eni ttg docang , akhirnya tergeraklah saya tuk memasak docang...hehehe, kebetulan sekali...saya masih punya 2 buah lontong... uprek ke warung langganan..akhirnya semua bahan makanan telah siap dan waktunya memasak.


oya saat di postingan jeng eni , dong yi menceritakan bahwa resep neneknya bumbu membuat docang diberi terasi, akhirnya kucoba....ternyata enak dan rasanya mirip dgn docang  yg dipasar kanoman tadi..... cie muji sendiri gitu lho.....hehehe




ini bahan2 yg seharusnya ada saat membuat docang, dan resep ini ala dapure lia, jadi jika ada perbedaan bahan dan cara buatnya harap maklum, sy ga pernah ikut pelatihan memasak dimanapun ..hanya belajar dr mamahku.... hehe

DOCANG khas Cirebon ala dapure lia

1 bh dage/ oncom kacang tanah ( krn ga ada sy pakai oncom ampas tahu)
100 gram kelapa parut 

100 gram tauge rebus sebentar ( mau ditambah juga boleh)
250 gram daun singkong yg telah direbus lalu diiris2
1 bungkus krupuk putih ( kalo ada krupuknya yg bantat khas banget kalo pakai ini)
air tuk memasak secukupnya

2 lembar daun salam
2 btg sereh geprek
2 cm lengkuas geprek
minyak secukupnya tuk menumis
garam, penyedap rasa (bila suka), gula pasir secukupnya sesuaikan dgn selera

Bumbu yg dihaluskan

5 bh cabai merah
4 bh rawit merah
8 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt terasi


Cara memasak:
pertama membuat kuah docang, campur bumbu yg dihaluskan dgn dage/oncom  ulek kasar aja, lalu tumis hingga harum dan matang.
lalu beri air , sy pakai airnya kurleb 1 liter ( sesuai selera ya ) , lalu beri daun salam , lengkuas geprek, sereh geprek. masak hingga mendidih dan harum..beri  garam, gula pasir dan penyedapa rasa (bila suka) sesuai dgn lidah masing2. setelah matang sisihkan


saran penyajian

siapkan piring  ambil 1 bh lontong potong2 lalu diatasnya kita beri daun singkong iris,tauge rebus, kelapa parut dan krupuk yg telah diremukan dan siram dgn kuah docang... 


dan docang siap dinikmati..... biar lebih sip tambah dgn  sambal yg pedas.....



Sambal pedas :
bahan
5 bh rawit merah

10 bh cabai merah
2 bh bawang merah
semua bahan ulek hingga halus
lalu tumis dgn minyak secukupnya hingga tidak berbau langu..
lalu beri air dan garam+ gula secukupnya.. masak hingga matang. angkat siap dihidangkan 



2 komentar:

  1. OMG pantesan dirimu bilang bahannya nggak ada di sini, ternyata pake oncom..hiks

    BalasHapus
  2. Mantebh... Hihi.. senangnya di panggil jeng eni... Berasa ajeng ajeng.. hehehe...

    BalasHapus