Selasa, 22 Oktober 2013

Gurame saos strawberry



Alhamdulillah hari ini diberi amanah kembali oleh DK di sekolah Aisy untuk membuatkan menu maksibar(makan siang bareng)
kali ini menunya tumis kangkung, tempe goreng, gurame asam manis, minumnya jus strawberry untuk 60 porsi.
Tuk Ikannya sudah disediakan oleh mom Z, sebanyak 8 kg dan dalam bentuk fillet.

Nah kemarin setelah mendapatkan kan fillet guramenya langsung aq cuci bersih  lalu ku beri air jeruk nipis, biar ga amis. karena akan digunakan tuk esok paginya.
Nah pagi2 aq  blender 1/4 kg bawang putih lalu aq rendam fillet guramenya yg sudah dipotong2 sebelum diolah.
Nah untuk lengkapnya kita simak resep ala aq ya...

GURAME ASAM MANIS

Bahan
8 kg gurame fillet
6 bh jeruk nipis (ambil airnya)
350 gr bawang putih
4 liter minyak goreng
1250 gram tepung terigu
1250 gram tepung tapioka
4 liter minyak goreng
2 bh bawang bombay
2,5 kg tomat merah
1 kg telur = ambil bagian putih telurnya saja untuk pelapis
garam secukupnya
10 sachet lada halus siap pakai
100 gram tepung maizena
air sesuaikan dengan kebutuhn




Cara membuat
*Gurame tepung
1. fillet gurame cuci bersih , beri jeruk nipis. diamkan min 1 jam ( aq semalaman)
2. blender halus 250 gram bawang putih. potong2 ikan sesuai selera cuci bersih hingga tak berlendir, olesi fillet nya dengan bawang putih yg telah diblender halus diamkan min 1 jam
3.siapkan wadah besar, campur tepung terigu dan tapioka, beri garam ,merica (sesuai selera).
4. siapkan putih telur masukan filet dalam putel, lalu gulingkan kedalam tepung. remas2 sisihkan, ulangi pelapisan hingga 2 x. lakukan hingga habis. lalu masukan ke dalam kulkas min 15 menit agar tepungnya melekat.
5. panaskan minyak goreng yg banyak. lalu goreng hingga kuning keemasan.angkat sisihkan
*saos Asam manis

1.cuci bersih tomat lalu masak air hingga mendidih. masukan tomat hingga layu. lalu blender hingga halus.
2. panaskn minyak goreng tumis bawng putih (100 gram iris tipis) dan bawang bombay hingga harum. lalu tuangkan tomat yg sudah diblender halus. masak hingga mendidih. beri lada, garam secukupnya.lalu beri larutan maizena (sesuaikan kekentalannya). setelah matang. matikan kompor.

Saran penyajian
siapkan piring beri fillet ikan gurame goreng  lalu tuangkan saos asam manis.

                                                     ************************
Nah penasaran dengan rasa saos strawberry ?

Caranya:
siapkan :
 1 mangkok saos asam manis
8 bh strawberry blender hingga halus (jus)

Cara memasaknya:
siapkan wajan bersih, campur menjadi satu saos asam manis dan jus strawberry, masak hingga mendidih.
lalu sajikan dengan fillet gurame goreng.


Nah ternyata setelah dicoba rasanya lebih enak...perpaduan rasa asam strawberry dan saos tomat hmm ... jadi seger...yu coba seperti tampilan dibawah ini...



selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar