Bismillah...
postingan hari ini saya sengaja membuat Bubur abang bubur putih.,uk mengikuti challenge 9 IDBF dengan tema congee
bubur abang bubur putih ini dr daerah asalku cirebon.,biasanya dibuat dan dibagikan ke tetangga saat ada keluarga yg baru melahirkan dan pemberian nama anak.
Sudah lama sekali saya tidak mencicipi bubur yg satu ini.
Yang teringat olehku rasanya yg gurih dan manis dgn rasa gula jawa/gula merah.Sehari sebelum membuat bubur ini...saya sempatkan menelpon mamah, tentang cara pembuatan bubur ini. Mamah bercerita banyak, kata'a bubur ini kalau di daerah Bandung dibagikan tetangga saat anak turun tanah, ada juga saat pemberian nama.Bubur ini disajikan dengan kue ringan sejenis kue semprong.
Rasanya ingin segera ku membuatnya....
ternyata mudah saja membuat bubur ini...yu disimak bahan dan cara pembuatannya....
Bubur abang bubur putih
Bahan
1 gelas belimbing beras , cuci bersih
1,3 liter air
1 gelas santan
80 gram gula merah yg dicairkan
1 lembar daun pandan
Cara membuatnya
didihkan air sebanyak 700 ml, lalu masukan beras, aduk aduk hingga mengental.
lalu masukan sisa air nya, aduk kembali hingga menjadi bubur. lalu masukan santan, aduk hingga mengental.beri sedikit garam.
setelah itu bubur yg sudah jadi kita bagi menjadi 2 bagian, satu bagian kita biarkan berwarna putih.satu bagian lagi beri gula merah yg telah dicairkan. aduk hingga merata.sisihkan.
cara peyajian
siapkan piring ambil satu bagian bubur yg berwarna putih dan satu bagian yg berwarna merah. siap dihidangkan.
cocok disajikan hangat. selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar