Senin, 04 Juni 2012

SOTO mEDAN





resep soto medan ini dari kk Nani saptina ....resep aslinya memakai kuah santan..tapii krn suamiku diet jd dengan kuah bening saja....tetep enak lho..


SOTO MEDAN

BAHAN :

1 kg ayam *potong 4
500 cc santan encer
500 cc santan kental
3 lmbr daun jeruk
3 lmbar daun salam
2 helai sereh di keprak
3 cm lengkuas di keprak
3 bh kapulaga
3 buah cengkeh
1 buah pekak
garam dan gula secukupnya

pelengkap

-tauge celur air panas bgks kecil soun celur air panas/mie hun di goreng -kentang goreng kering *saya gak pake
- perkedel
- emping
- cabe
- potongan jeruk nipis
- telur rebus
- seledri, daun bawang iris halus
- bawang goreng
- emping *saya juga gak pake

Bumbu Halus :

1 sdt merica
6 buah kemiri goreng
2 sdt ketumbar gongseng
8 bawang merah
4 bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 sdt jinten

Cara membuat :

Rebus ayam bersama santan encer daun salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk, juga pekak cengkeh kapulaga dan bubuhi garam.... di tempat terpisah tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
Setelah empuk masukkan santan kental aduk sampai mendidih cicipi gula n garamnya. matikan api lalu angkat ayam dan goreng hingga kering. Angkat lalu suir2.
penyelesaian:
Tata didalam mangkuk soun, tauge, ayam yg sudah di suir2 dan daun bawang juga seledri. Siram dengan kuah Soto, kemudian atur perkedel dan telur rebus. Hidangkan dengan cabe giling dan potongan jeruk nipis.








1 komentar: