Jumat, 08 Juni 2012

Kue Mangkok




Kue mangkok ini resepnya ku dapat dr mba Rina Audie teman fbku asal tangerang.... entah mengapa aq sangat suka praktek kue yg dikukus lalu mekar...kek nya punya kebahagiaan tersendiri saat kue itu mekar ....


ini resepnya lsg sy copi dr tulisan mba Rina Audie...syukron y mba rina....


Bahan :
250 ml air
125 gr gula pasir
125 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
100 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder

Cara membuat :
1. Rebus air dan gula sampai gula larut, tidak perlu mendidih. Angkat, biarkan
hangat/suam suam kuku.
2. Campur tepung beras, terigu dan tape singkong. Tuangi air gula hangat sambil
diuleni sampai rata.
3. Masukkan ragi instant. Uleni rata. Diamkan adonan selama 30 menit di tempat
hangat dan ditutup.
4. Panaskan dandang sampai airnya mendidih dan beruap banyak. Pastikan airnya
sudah bergolak. Siapkan cucing plastik, tanpa dioles apapun, biarkan kering.
5. Aduk adonan sampai buihnya hilang. Masukkan baking powder, aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam cucing sampai penuh. Kukus dengan api besar selama
10 menit. Angkat dari kukusan, biarkan hangat baru dilepas dari cetakan.

Hasil 12 buah

Note :
~ cetakan tidak perlu dipanaskan
~ aduk aduk adonan sebelum dituang ke dalam cetakan sampai buihnya hilang
~ tuang adonan ke dalam cetakan sesaat sebelum dikukus. Jangan membiarkan
adonan ngantri di dalam cetakan terlalu lama, karena adonan akan berbuih dan
mengakibatkan tidak bisa mekar dengan cantik.
* ups, maaf lupa saya tambahkan. Resep asli menggunakan gula merah dengan
berat yang sama. Gula pasir ini saya pake karena ingin warna kue yang putih.

Makasih buat resepnya ya Bu Sisca....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar