pempek yang saya buat ini resep dari teman fb sy yaitu mba Atik Nurhanifah dengan tambahan ikan gabus..tapi karena iseng tuk cemilan maka jadilah pempek dos tanpa ikan dengan bahan yg ada dirumah ..drpada beli dipenjual keliling lebih baik buat sendiri lebih terjamin kebersihan dan aman tanpa bahan pengawet dan pewarna
Pempek dos tanpa Ikan
resep by Atik Nurhanifah
modivikasi by ummu aisy
Bahan :
50 gr tepung terigu
1 butir telur
1 gelas air
200 gram tepung tapioka ( saya pakai 250 gram)
100 gram ikan gabus giling ( sy ga pakai)
garam secukupnyagula secukupnya (sy g pakai)
penyedap rasa (bila suka)
isian : bisa telur sesuai kebutuhan
isian : bisa telur sesuai kebutuhan
Cara Membuat
campur air dengan terigu masak hingga menjadi bubur dinginkan. lalu campur ika ,garam,gula,telur,terigu aduk hingga merata lalau masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bs dibentuk. lalu bentuk sesuai selera juga bisa diisi dengan telur.
siapkan air hingga mendidih beri mnyak goreng 1 sdm dan garam 1 sdm, lalu masukan adonan yg telah dibentuk tadi hingga matang dan mengapung, kurleb 15 menit
angkat dan siap digoreng
cuko ala ummu aisy
500 ml air
200 gr gula merah
3 bh bawang putih
3 bh cabe merah
garam dan kecap secukupnya
cuka secukupnya
cara memasak cuko:
haluskan bawang putih dan cabe merah lalu masak bersama gula merah dan air hingga matang lalu beri garam dan kecap , cuka.secukupnya...siap dihidangkan bersama pempek dan potongan mentimun
500 ml air
200 gr gula merah
3 bh bawang putih
3 bh cabe merah
garam dan kecap secukupnya
cuka secukupnya
cara memasak cuko:
haluskan bawang putih dan cabe merah lalu masak bersama gula merah dan air hingga matang lalu beri garam dan kecap , cuka.secukupnya...siap dihidangkan bersama pempek dan potongan mentimun
Thanks ya mbakk....
BalasHapusposting resep mbak ....sangat membantu untuk saya sebagai ibu rumah tangga.
Dana terbatas namun suami dan anak senang ,,,,,dengan hidangan lezat dan sehat