Sabtu, 04 Januari 2014

Roti Singkong Kukus


Kemarin aq membeli singkong kataĆ” penjualnya singkong ini dijamin enak...padahal kenyataannya tidak seperti itu...dan aq agak merana dengan singkong tsb, maksud hati ingin membuat singkong thailand tyt begini..... akhirnya berubahlah pikiranku...kubuat roti aja ya.....
Akhirnya setelah pulang dari d'kandang aq mulai deh kupas singkong kukus dan timbang2 bahannya...
anggap saja ini percobanku siapa tau berhasil dan rotinya enak...hehe

Terus terang belakangan ini aq lagi demen banget ngulen roti....inget cerita sahabatku Erika..salah satu ciri ulenan yang baik adalah...coba tekan adonannya jika balik kesemula berarti adonan roti itu bagus....
alhamdulillah....skr tau....seneng deh, tenkiu Erika...

Oya tadi saat fermentasi pertama sempat kutinggal, lalu cari isian yang mudah...coklat!
dan roti ini aq taburin dgl vla, asal aja siy bikinnya, sesuai bahan yg ada dirumah...
dan saat fermentasi adonan rotinya beuhhh...mekar dan saat dipanggang sampai memenuhi loyangnya...seneng deh.... uhuuy





Roti Singkong Kukus
Bahan A
100 gram singkong kukus haluskan biarkan dingin
125 gram tepung protein tinggi
125 gram tepung protein sedang
25 gram gula pasir
1/8 sdt BPDA atau 1 gram BPDA
4 gram Ferminpan

Bahan B :
1 butir telur
120 ml air dingin
25 gram margarin
sejumput garam

Olesan vla :
1 bh merah telur
1 gelas air
75 ml susu cair
1 sdm munjung tepung maizena cairkan dengn  50 ml air

Cara Membuat :

1. campur semua bahan A menjadi jadi aduk hingga merata
2. Masukan telur aduk hingga adonan berbutir butir
3.lalu masukan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis
4.Masukan garam dam margarin lalu uleni hingga adonan menjadi kalis elastis
5. bulatkan adonan lalu tutup dengan kain lembab biarkan selama 1 jam menit hingga mengembang
6.kempiskan adonan lalu uleni sekali lagi dan bagi adonan menjadi 9 buah, dan biarkan adonan selama 10 menit tutup dgn plastik warp
7.pipihkan adonan beri isian coklat, tata dalam loyang yg telah dialasi margarin,biarkan selama 30 menit
8. lalu oles dengan  vla dan oven hingga matang


Cara Membuat Vla :
campur semua bahan kecuali tepung maizena, aduk diatas kompor dengan api kecil hingga mendidih dan masukan cairan maizena , masak hingga mengental, angkat dan dinginkan...

Alhamdulillah....empuk..dan laris manis.....:)



1 komentar:

  1. cantik dan enak sepertinya...photonya pakai program apa itu mbak?kok bisa jadi berbayang yang belakangnya (fokus di Roti) jadi tambah bagus...pingin tahu caranya :D

    BalasHapus