Sabtu, 07 Desember 2013

Karipap Pusing Step by Step




Terus terang hari ini memang lagi pusing banget en banyak masalah...so ga mau banyak mikir, lalu buka2 lemari liat masih ada bahan kue,coba2 berkreasi sambil intip caranyanya di grup Pawon Ibu dari link http://jajanevivi.blogspot.com/2013/10/karipap-pusing.html,dan dimodif dengan bahan yang ada dirumah alhamdulillah pembuatannya lancar dan membuat hati saya bahagia..sukses
berpusing / berkeliling,,hehe

Iya namanya Karipap Pusing dari bahasa malaysia, kalo di Indonesia tercintah Pastel keong/pastel berlapis karena bentuknya berlapis lapis
Rasanya enak dengan tekstur yang renyah, sempet kubawakan saat ke rumah mba Hanny tadi siang untuk  mengambil buku catatannku yang tertinggal kemarin, menurut mba Hanny enak kalo renyah begini...Alhamdulillah ...

Ga sulit buatnya...
nanti ku bagi step by stepnya ya...kebetulan tadi sempet kuabadikan satu persatu, sampe keringetan ,cape lho...hehe, mmg membuat foto itu penuh perjuangan , ah lebay....beneran, coba aja, sambil bikin ,ngulen, masih sempetnya menata untuk sesi foto lalu jempret, udah gitu ngulen lagi , jempret...sampe matangnya, menata lagi lalu jempret berkali2 cari props yg cocok belum lagi Aisy yang teriak ....maaaaamau lagiii kuenya... fiuhh*sambil lap keringet
biar cape tapiii seneng deh.....
ternyata enyak enyak...:D

Nah kan jadi tau ya perjuangan photografer amatiran kek aq...xixixi
Semoga bermanfaat tuk teman2 semua yang mampir di blog ku ini, nanti jika mau dishare tlg kasih link ini ya...xixixi *saling menghargai karya...

mulaiii....

Karipap Pusing/Pastel Berlapis
Bahan :
A. 100 gram terigu protein tinggi
       68 gram terigu protein sedang
       60 gram mentega putih
       30 gram mentega kuning/margarin


B. 300 gram terigu protein tinggi
     175 ml air dingin
      30 gram mentega kuning/margarin
      1 sdt garam


Cara Membuatnya.

1. Campur semua bahan A, uleni hingga kalis lalu bulatkan dan simpan di wadah tertutup lalu
2. adonan B. Campur terigu ,garam,mentega tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis, air jangan diberikan langsung ya, jika sudah kalis dan masih ada sisa air biarkan, lalu uleni hingga kalis
3. siapkan plastik untuk dasar menggiling lalu letakan bahan B giling lalu taruh  adonan A seperti foto dibawah ini....



4. Lalu bulatkan
5.dan tipiskan dengan roll kayu....


6. lalu lipat ..harusnya lipatnya yang rapi sisi sisi nya...tapi buru2  ,nanti dibawah ada lipatan yang rapinya...


7. Lalu tipiskan kembali dengan roll kayu  * harusnya lipatnya rapi :(


8. ini hasil yang sudah ditipiskan ..harusnya rapi, tapi gpp ini kan pertama ya..yang penting step by stepnya bener...hehe *ngeles


9.lalu lipat seperti ini yang rapi ya...
 10. tipiskan lagi..
11. lalu gulung....
12 .potong2...


13. lalu gilas dan isi


14. lalu rapikan dilem dgn putih telur

lalu goreng deh..hingga kuning kecoklatan....mudahkan..:)
dan ini isi dalamnya...yumii

ini yang tanpa ini...lihat berpusing pusing kan...hehe
renyah...:)





smoga bermanfaat.....

12 komentar:

  1. owalah,gitu to mbk caranya hehehe..penasaran banget,cantik hasilnya^^

    BalasHapus
  2. kapan hari aku juga buat gitu bun, cuman mlintir2/cubit2 setelah di isi dan di tutup yang ga bisa..akhirnya polosan..tapi rasanya enak, gurih

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Ria @ digoreng mba...*lupa dikasih caranya...hehe

      Hapus
  4. mba Roshyidatul @ tadinya saat buat mau dipilin kok susah,,akhirnya aq lem dengan putih telur...

    BalasHapus
  5. dapur pojok @ iya..sama2...smoga cocok...:)

    BalasHapus
  6. Bunda Lia Ummu Aisy di bahan resep A dan B ada mentega kuning/margarin, blueband kah maksudnya klo nama merk di pasaran. Sore td sya cb buat hny sja hsil akhir pusingannya trlalu membelah shingga bhan isian trlihat, kira2 apa yg salah ya bunda? Mkasih

    BalasHapus
  7. mbak ijin kopas ya... ydah buat enak TOP

    BalasHapus