Kamis, 03 Oktober 2013

Krupuk Pempek Nasi dan Pempek Nasi wortel



Sudah 2 hari ada nasi sisa dikulkas, sayang bener kalau dibuang. Iseng saat lihat grup DSI ada postingan tentang krupuk sehat homemade tapii aq lupa siapa yg posting.Terima kasih atas inspirasinya tuk teman di DSI.
Kebetulan hari ini lagi santai kucoba deh...
Dan ini masih dalam proses alias belum jadi, so biar ga lupa sya tulis ya yg tadi saya buat....
Untuk Kedepannya jangan sampai buang nasi sisa,,,sebaiknya simpan dan diolah ya,,,,,supaya lebih manfaat dan hemat..hehe

ini saya buat 1 resep untuk 2 olahan , tyt hasilnya tidak mengecewakan, krupuknya mekar dan pempek nasinya enak..., oy penggunaan wortel untuk pewarna saja, sayang wortelnya kurang banyak, mgkin lain kali kucoba tambahkan wortel lebih banyak

Homemade krupuk pempek nasi dan Pempek Nasi Wortel
ala dapureumuaisy

Bahan
450 gram Nasi sisa/kering yg dari magic com
1 kg tepung tapioka
2 gelas air hangat
1 butir telur kocok lepas
1 bh wortel
8 bh bawang putih
1 sdm minyak bawang putih
2 sdm garam


Cara Membuat :

1. kukus 15 menit nasi sisa. sisihkan. blender sebentar wortel dan bawang putih.lalu masukan nasi dan air hangat. blender hingga halus hingga menjadi bubur nasi.
2. taruh  bubur nasi dalam wadah besar ,masukan sedikit demi sedikit tepung tapioka, beri telur, aduk rata dan hingga kalis, jika sudah kalis dan tepung masih ada sisa, stop ya....
3. bentuk bulatan lonjong/sesuai selera seperti pempek lenjer,lakukan hingga habis
4. panaskan air hingga mendidih masukan adonan berbentuk pempek lenjer, rebus hingga mengapung dan benar2 matang, kurleb 20 menit.angkat dinginkan.
5. lalu masukan adonan yg berbentuk pempek ke dlam kulkas  tadi saya diamkan selama 3 jam.Ternyata semalaman pun gpp, malah tesktur pempek nya malah bagus saat dipotong tipis2.
6. lalu iris2 tipis dan tata dalam wadaah yang datar dan jemur...., setelah kering lalu goreng...
7. untuk pempek bisa langsung goreng dan tambahkan kuah cuko saat disajikan


*saat penjemuran didalam kulkas..tyt lumayan efektip ya semalaman.. udah agak kering
Add caption

Saat penjemuran dibawah sinar matahari



ini hasil setelah digoreng..ternyata mekar..alhamdulillah...







ini pempek nasi wortel sebelum digoreng. Ini penyimpan di dalam kulkas semalaman, bentuknya padat jika ingin digunakan sebagai krupuk bagus sekali ... lebih mudah diiris.
Caranya siapkan pisau tajam dan 1 gelas air, lalu iris tipis2 , celupkan pisau ke dalam air, iris lagi terus hingga selesai.

Nah jika ingin dijadikan pempek, lsg potong2 dan goreng...selamat mencoba..^_^




Nah ini Pempek nya setelah digoreng dan diberi kuah cuko




Tidak ada komentar:

Posting Komentar