Kamis, 03 Oktober 2013

Bandeng Presto



ini pertama kalinya aq membuat bandeng presto, awalnya ragu karena sebelumnya belum pernah bersentuhan lsg dgn yg namanya panci presto. kuanggap ini sebuah tantangan hehe .. krn aq lsg membuatnya 10 kg ( 7 kg utk pesanan dan 3 kg utk sendiri ) bandeng presto utk kegiatan makan siang di sekolah ais hari ini. Terimakasih tuk 'Kikie Meyke yg sudah meminjamkan pancinya juga atas kepercayaannya, mak Nurbani Hamid atas konsul dan semangatnya, juga mak Eri Sintya Anggraini yg kemarin ku telpon tanya ttg cara kerja presto,yang tyt tidak sesulit yg dibayangkan...

oy kemarin aq coba presto bandeng ini selama 1 jam dan tyt empuk hanya tulang bagian tengahnya masih berasa dilidah,lalu kucoba hingga 2 jam bahkan 2,5 jam lebih presto ikan bandeng ini dan cukup bisa diterima bagi anak balita. So jika ingin seperti bandeng presto yg dipasaran mungkin 5 s/d 6 jam baru oke tuh..hehe
tapii mana tahan ya nunggunya...hehe

Bandeng Presto ala dapureummuaisy

10 kg bandeng bersihkan
6 bh jeruk nipis ambil airnya
5 ikat daun kunyit (kemarin aq beli 12 ribu )
3 genggam daun salam
5 bh telur kocok lepas (untuk 7 kg bandeng)
25 btg daun sereh geprek

Bumbu haluskan:
100 gram kunyit
80 gr jahe
250 grm bawang putih
4 sdm garam

Cara membuat:
setelah ikan dibersihkan lumuri dgn air jeruk nipis.diamkan 15 menit.lalu lumuri ikan dengan bumbu halus diamkan kurleb 1 jam . tapi kemarin aq diamkan hingga 4 jam didalam kulkas ( krn pergi dulu hehe)
siapkan panci presto, tata daun kunyit,daun salam,sereh lalu beri air kurleb1 ruas jari. lalu ambil sarang presto yg kubalik tata kembali daun kunyit,sere,daun salam taruh ikan diatasnya lalu tutupi daun kunyit dan salam.kuisi ikan bandengnya 1/3 bagian panci. lali kutuup dengan tutup panci bekas (yg datar) dan kutaruh batu ulekan sebagai penindih.Lalu tutp panci presto dgn benar. nyalakan api sedang. setelah berbunyi desis kecilkan apinya. Selama proses pematangan perhatikan bagian pentol panci jika bersikulasi dengan baik akan terdengar bunyi desis dan mengeluarkan uap dan bergerak memutar.masak hingga 1 jam. lalu matikan kompor. tunggu hingga 1/2 jam hingga panci dingin lalu buka beri air secukupnya kira2 1 mangkok. masak kembali hingga 1 jam ( jika ingin lebih lama memasaknya. matikan kompor dulu, tgg sampai dingin beri air lagi ).angkat dinginkan

siapkan kocokan telur, masukan bandeng lalu goreng di minyak panas hingga kekuningan. angkat sajikan
cocok dgnn sambal bajak.

**** utk 10 kg bandeng , proses memasak dgn panci prestonya sebanyak 4 x memasak. so siapkan waktu 1/2 hari tuk memasaknyaa..












dibawah ini foto sat bandeng diberi bumbu..lumayan lama lho aq simpan kurleb 4 jam an...


Add caption

Tidak ada komentar:

Posting Komentar