Kamis, 14 Februari 2013

gemblong


Jajanan ini terbuat dari tepung ketan dan campuran kelapa parut. Cara membuatnya pun mudah.
Beberapa tahun yg lalu, tepatnya sekitar tahun 2006, sy sering membeli jajanan ini dr tetangga belakang rumah. Sayang sy lupa nama ibu penjual ini. Beliau baik sekali mau mengajarkanku cara membuat gemblong, beliau tidak khawatir sama sekali. Jazakillah bu ...yg sudah memberi ilmu resep gemblong nya....









bismillah...
kali ini saya mencoba membuat PR Dapur Aisyah yg bertema kue basah tradisional. kali ini saya memilih gemblong, kebetulan sekali sudah lama saya tidak membuat jajanan yg satu ini. resepnya sy dapat dr tetangga saya yg berjualan gemblong. ^_^


Gemblong
Bahan I:
450 gram tepung ketan putih
200 gram kelapa parut
225 ml air mendidih
sedikit garam

bahan pelapis:
250 gram gula merah
50 gram gula pasir
100 ml air

Cara Membuatnya
campur bahan 1 aduk hingga kalis, lalu bentuk bulatan sesuai selera. sisihkan.
siapkan minyak goreng dingin kurleb 1 liter. masukan adonan gemblong tadi. lalu panaskan diatas kompor dgn api kecil. laluaduk balik hingga matang . angkat sishkan.

cara membuat pelapis

masak menjadi satu hingga mendidih dan mengental dan berserat. lalu masukan gemblong yg telah digoreng tadi, aduk2 hingga pelapis gula merahnya merata. lalu dinginkan.

setelah dingin siap dihidangkan...



















Tidak ada komentar:

Posting Komentar