Senin, 27 Agustus 2012

ES BUAH LABU SIAM


aq paling suka  labu siam dibuat es buah.....rasanya kres kres... tidak terasa labunya...:)

ES BUAH LABU SIAM

Bahan
1 buah labu siam
2 sdm biji selasih yg sudah mengembang/siap pakai
1 gelas buah semangka yg dibentuk bulat2 kecil
1 gelas nutrijel yg sudah dipotong kotak
1/4kg gula pasir
1 liter air
sedikit citrun bila suka
es batu secukupnya
1 lembar daun pandan
2 sdm air kapur sirih bening


Cara membuat

1. labu siam belah menjadi dua lalu putar2 kedua sisinya hingga mengeluarkan getah berwarna putih. lalu kupas kulitnya cuci bersih. dan bentuk potong kotak/ sesuai selera.
lalu  siapkan wadah yg diberi air masukan air kapur sirih lalu rendamlah labu siam td kurleb 1 jam/lebih. setelah direndam cuci bersih kembali. tiriskan

2. masak air + gula + daun pandan hingga mendidih. lalu matikan kompor.beri citrun dan  masukan labu siam  dan tutup hingga dingin. setelah dingin masukan semangka, nutrijel dan biji selasih. rendam kembali. hingga 1 jam lalu beri es batu dan siap dihidangkan....




*utk isian es buah bisa ditambah dgn buah2an lainnya seperti nanas, buah pepaya, melon de el el....

* cara membuat air kapur sirih. siapkan wadah beri air dan campur dgn kapur sirih aduk lalu biarkan sesaat hingga kapur sirihnya mengendap. lalu kita ambil cairan beningnya sesuai kebutuhan.






Selasa, 21 Agustus 2012

Ketupat




KETUPAT

bahan:
10 bh selonsongan ketupat
1 liter beras cuci bersih beri 2 sdm air kapur

cara membuat
isi selonsongan ketupat dgn beras dgn ukuran 1/2 isi ketupat. isi dgn habis lalu rebus air hingga mendidih  masukan ketupat yg sudah diisi beras td. rebus kurleb 2 jam.
setelah matang angkat dan tiriskan, siap dinikmati dgn opor ayam.





Tumis Ecol/remis





saat sy berbelanja ke jerman alias jejeran kanoman ...yaitu salah satu pasar terbesar di cirebon :D
saat lihat ecol/remis langsung deh beli...maklum jarang2 lihat siy....
lalu saya tumis deh...paling enak ecol/remis ini ditaburi atas serabi yg dipanggang.... coba deh...:)


















Selasa, 14 Agustus 2012

kue Lidah Kucing Rainbow




Alhamdulillah selama 2 hari setiap siang kukerjakan kuker dan menghasilkan 2 lusin...tuk oleh2 lebaran ke rumah ibu  mertua dan saudara2.... salah satunya kuker lidah kucing rainbow ini...saat memoles warna demi warna tyt mengasyikan..apalagi setelah melihat hasilnya tambah semangat....hehe

resepnya ku dapat dr NCC
http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=310

Lidah Kucing

Bahan:
250 gr        Mentega
175 gr        Gula halus
75 cc          Putih telur
250 gr        Tepung terigu protein sedang
1 sdm         Mocca pasta
¼ gr           Baking powder
½ sdt          Emplex (perenyah kue kering, optional)
Cara Membuat:
  1. Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
  2. Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  3. Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
  4. Panggang dengan panas api 1500 C selama ± 20 menit


*karena saya buat rainbow. moca saya ganti dgn pewarna makanan warna warni