Rabu, 03 Oktober 2012

Empal gentong



Empal Gentong adalah salah satu masakan khas cirebon, sebenarnya masakan ini mirip dgn soto yg berkuah santan. isian empal gentong ini daging  dan jeroan tapi kali ini saya memasaknya tanpa jeroan. rasanya gurih dgn tambahan taburan daun kucai dan cabe bubuk... coba deh...dijamin ngangenin lho...hehe

Empal GENTONG

Bahan:

1/2 Kg daging sapi rebus hingga matang lalu potong2 kotak kecil
500 ml santan kental
1ltr santan cair
2 btg sereh
2 lbr daun salam
2 cm kayu manis
garam, gula pasir , penyedap (bila suka) secukupnya
minyak utk menumis

bumbu yg dihaluskan :

8 bh bawang merah
6 bh bawang putih
2 bh kemiri
2 cm kunyit
2cm jahe
1/4 sdt lada
1/2 sdt ketumbar
2 bh cengkeh
2 bh kapulaga
1 cm masoyi
1/2 sdt klabet
sedikit pala ( bila suka)

Pelengkap
* lontong
* 1 ikat  daun kucai iris tipis (bila suka)
*  bawang goreng untuk taburan
* cabe bubuk
*acar timun

Cara membuat :

* Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, kayu manis,tumis hingga baunya harum.
* Masukkan potongan daging, lalu santan cair, masak hingga mendidih.dan matang.
* Tambahkan santan kental, aduk aduk, beri garam, gula pasir, penyedap (bila suka), cicipi ,bila sudah matikan kompor.sisihkan.
Penyajian
siapkan mangkok beri lontong , siram dgn empal gentong beri taburan daun kucai, bawang goreng, dan cabai bubuk.
siap dihidangkan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar