Selasa, 17 Juli 2012

Bubur Sop Ayam Cirebon



Bubur Sop Ayam Cirebon ini salah satu makanan kesukaan sy dr dulu .. menjadi menu wajib setiap selesai berolahraga di hari ahad. 
Juga saat pulkam sy sering mampir ke tempat bubur sop mang kapi tuk makan malam .... 
kali ini saya buat sendiri tuk sarapan pagi, anak2 minta nambah terus ... laris deh ...... hehe 






BUBUR Sop Ayam CIREBON 

BAHAN: 

1 gelas beras cuci bersih
1/2 ekor ayam
2 lbr daun salam
2 btg sereh geprek
1 cm jahe geprek 

lada, garam, penyedap rasa (bila suka) secukupnya


Pelengkap:
daun bawang, seledri iris
dawang goreng
krupuk, emping goreng
kol iris tipis
soun
Tauji
kacang kedele goreng


 Bumbu halus
 5 bh bawang putih 


Cara memasak 
masak bubur:
 rebus air 1 liter sampai mendidih masukan beras .. aduk2 sampai airnya menyusut lalu tambah lagi airnya 500 ml, masukn sereh dan daun salam. masak dan sering diaduk sampai menjadi bubur. sisihkan .... 


masak sop: 
rebus 1,5 liter air sampai mendidih masukan ayam, sereh, daun salam, jahe. masak ayam sampai lunak.masukan bumbu halus, beri garam, lada, penyedap (bila suka) jika sudah matang cicipi sisihkan.angkat ayamnya lalu goreng sampai kekuningan ... lalu suwir2. sisihkan




 Cara penyajian


siapkan mangkok beri bubur taruh diatas bubur ... soun, kol iris, kacang kedele, ayam suwir, seledri, daun bawang, bawang goreng, tauji, beri merica bubuk, kecap manis .... siram dgn kuah sop panas, beri sambal bila suka ... siap dihidangkan ....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar