Rabu, 13 Juni 2012

RENGGINANG


ikutan ngerjain pe-er Dapur Aisyah di  awal bulan Juni ini dgn tanpa sengaja....krn ngerjain pe-ernya sampai jam 11.30 malam....xixixi. Iseng banget deh aq..gara2 kepedean ga baca resep ku yang lalu.. 
Tapii
sesudah lihat hasilnya begini ..seneeennng banget,tyt sekarang ku bisa bikin rengginang ....  hehe

RENGGINANG
Bahan:
500 gram beras ketan rendam 1 jam lalu cuci bersih
1 sdm terasi goreng
4 bh bawang putih
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
air panas (kira kira aja ya...maaf lupa ngukur ) xixixi

Cara Membuat
bumbu : haluskan terasi ,garam, bawang putih. sisihkan
kukus beras ketan selama 15 menit. angkat lalu campur bumbu halus dan beri air panas, seperti kita mengaron nasi. aduk2 hingga merata. tutup . diamkan selama 15 menit ,sesekali diaduk hingga merata.
lalu kukus kembali selama 20 menit .angkat.
siapkan nampan , ambil nasi ketan yg msh panas cetak (sy pakai cetakan dr tutup gelas tupperware 2 bh tengahnya sy isi ketan lalu tekan hingga tipis)
taruh pd nampan hingga ketan habis...lalu jemur dibawah sinar matahari  2 hari hingga kering.
siap digunakan. goreng...siap dinikmati....

selamat mencoba.....


*** saat mencetak adonan rengginang jgn terlalu padat agar hasilnya bisa mekar...


































Tidak ada komentar:

Posting Komentar