Rabu, 13 Juni 2012

KUE MANGKOK UBI





KUE MANGKOK UBI
resep dr mb Rina Audie
foto by lia ummu aisy


BAhan:
Biang
100 gram terigu
150 ml air hangat
1 sdm ferminpan

bahan utama:
100 gram terigu
100 gram tepung beras
300 gram gula pasir ( sy pakai 200 gram ..mengurangi manis)
100 gram ubi kukus haluskan dan dinginkan
250 santan sedang (boleh pakai kara 65 ml + air)
1 sdm baking powder ( sy pakai 1/2 sdm BPAD)
sedikit pasta pandan (tambahan dr sy)

Cara Membuat

Biang : campur semua adonan biang..aduk hingga merata, diamkan selama 20 menit simpan ditempat hangat.(sy tutup dgn tutup panci) hingga mengembang

dalam baskom campur tepung terigu, tepung beras, baking powder,hingga rata. lalu masukan ubi kukus  remas2 hingga  rata. beri santan sedikit demi sedikit uleni dgn menggunakan tangan hingga rata.

lalu masukan biang aduk rata.adonan menjadi kental dan mudah dituang dgn sendok. beri gula pasir dalam 3 tahap. uleni hingga rata.beri sedikit pasta pandan

panaskan dandang hingga  mendidih dn beruap air banyak jgn lupa tutup dandangnya dialasi kain. masukan adonan ke dalam cetakan bolukukus beri kertas tuang adonan.lalu kukus 10 menit. jgn lupa beri jarak ya....


setelah matang siap dinikmati....


*bisa juga menggunakan cetakan kue mangkok kering jgn dioles apapun.























Tidak ada komentar:

Posting Komentar