Rabu, 28 Maret 2012

BOLU KUKUS UBI UNGU/apam

ada cerita lucu saat membuat bulkus ini... ketika aku dan mamahku membuat bolkus tiba2 kakakku datang menjemput kami untuk pergi bersilaturahim pd saudara...lalu pergilan kami berempat bersama si kecil.. dan adonan bolkus ini kita tinggal saat fermentasi berlangsung....pulang baru tersadar tyt fermentasi ada 2 jam lebih...masya allah..adonan mengembang 4 x lipat..dan saat dikukus pun mekar....


Bulkus ubi resep by neneng/ummu muhammad
Bahan
50 ml air kelapa
200 gr ubi merah/kuning (klo pke yg ungu dikurangi krn teksturnya lbh padat)
250 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
100 ml santan kental matang yang sudah didinginkan
1 butir telur ayam
1/2 bungkus ragi instan
1/2 sdt garam
vanili secukupnya

Cara membuat:
1.Kukus ubi dan dihaluskan campur dg telur, gula,air kelapa, santan,
2.Tambahkan tepung dan ragi, aduk rata lalu diamkan selama kurleb 45 menit, sebaiknya ditutup dg serbet.
3.Bila adonan sudah mengembang, tuang adonan ke dalam cetakan mangkok
yang sudah dipanaskan dalam kukusan.
4.Kukus kue kurleb 10-15 menit.
Resepnya di modif dr beberapa resep yg ada di google


Tidak ada komentar:

Posting Komentar