Jumat, 10 Februari 2012

yAKI gYOZA


hari kamis kemarin saya mengikuti tantangan Grup Dapur Aisyah awalnya saya agak ragu apakah sy bisa membuat lipatan seperti link yg diberikan...alhamdulillah selesai juga tantangan ini..bersama anak2ku berkreasi....Bismillah..
Alhamdulillah akhirnya saya dapat menyelesaikan tantangan Dapur Aisyah kali ini dengan perasaan senang karena awalnya saya tidak nyakin bisa melipat yaki gyoza seperti link yang telah diberikan..ternyata tidak sesulit yang dibayangkan...hingga anak2pun turut serta membuat yaki gyoza dengan ide mereka sendiri...
kali ini saya sajikan dengan cara direbus, digoreng, dan dipanggang...dengan isian tahu sayur keju, dan kornet sayur..
:)


Tantangan Dapur Aisyah : Yaki Gyoza
Resep by : Pici Ummu Afif
photo & modivikasi : Ummu Aisyah Aulia Kusumah


Bahan bahan

Bahan Kulit:
100 gr terigu protein rendah
50 gr terigu protein tinggi
Sejumput garam
80~90 ml air panas

Bahan Isi:
200 gr ayam boneless yg sudah digiling halus
3~4 lbr Kol( kira kira 100 gram) , di rajang halus
2 siung bwng putih,dirajang halus
1 cm jahe , rajang halus
Kucai ,dirajang halus àkalo tidak suka bisa diganti dengan daun bawang
2 sdm minyak wijen
1 sdm Shoyu/ kecap asin
1 sdm saus tiram
sedikit Garam dan merica

Kulit :
campur tepung dan garam, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat,menggunakan sendok kayu.setelah kira kira bisa dipegang,ulen pakai tangan ,5~8 menit. Bungkus pakai plastik wrap,diamkan 30 menit (lebih juga gpp)
Bagi bagi adonan, roll,bentuk bulat panjang diameter 2.5 cm, terus dipotong kira kira 2 cm ->patokan berat adonan:10 gram
Siapkan tempat menggiling dan kayu gilingan,taburi tepung terigu (agak banyak naburnya) ,ambil adonan yg sudah dipotong (bagian yg lebar dibawah)..pipihkan pakai telapak tangan, giling bulat sambil ditaburi tepung terigu pada saat menggiling .lakukan cara yg sama untuk sisanya . kulit yg udah siap bisa ditumpuk dengan catatan harus ditabur tepung seluruh permukaan,supaya ga lengket ->patokan diameter kulit : 8~9 cm

Isi :
Isi: Kol yg sudah dirajang, diaduk pakai garam. Diamkan 5~10 menit. Peras airnya.
Campurkan semua bahan kecuali kol ,minyak wijen ,garam merica dan kucai ,aduk dg diputar putar sampai tercampur rata dan elastis.tambahkan minyak wijen , masukkan kol yang telah di peras airnya ,dan kucai.tambahkan merica dan sedikit garam. Tutup dg plastic wrap,diamkan 15~20 menit di kulkas

Melipat :
Ambil satu lembar kulit , pegang dengan tangan,isi dg satu sendok bahan isian, olesi sisi kulit dengan sedikit air,
cara melipat :
1.satukan bagian tengah,lipat dari sisi kanan ke tengah 2~3 lipatan,lipat dari sisi kiri ke tengah 2~3 lipatan ..jadi bentuknya melengkung ke dalam
2.melipat satu arah,lipat 4~5 kali ke bagian kiri(atau ke bagian kanan) tanpa disatukan tengahnya

Proses pemanggangan
Panaskan teflon,beri sedikit minyak , susun gyouza. Masak dgn api besar dulu sampai bagian bawah kekuningan . Masukkan 100ml air panas/hangat (jumlah air fleksibel,tergantung jmlah gyoza dan besar wajan,patokannya ialah sampai setengah tinggi gyoza), tutup wajan, masak dg api kecil sekitar 4~5 menit, buka tutup,masih ada gelembung gelembung air,masak terus sampai air kering ,tetesi 1 sdm minyak wijen (jika tidak ada bisa pakai minyak sayur), tunggu sebentar lagi sampai dasar teflon kecoklatan. Matikan api

note: untuk mendapatkan panggangan yg renyah dan bersayap,tambahkan 5 gr tepung terigu pada air (100 ml air tadi ,diaduk rata).

*untuk gyoza yang digoreng cara memasaknya:

rebus air hingga mendidih beri minyak sedikit ,lalu masukan gyoza hingga mengapung (tandanya masak ) lalu tiriskan

lalu goreng gyoza diminyak panas, setelah kecoklatan angkat..sajikan dengan saos sambal..

** isian sy modivikasi dgn isi tahu sayur keju dan kornet sayur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar