Senin, 09 November 2015

Nasi Gudeg




Bismillah

Entah mengapa aq bbrp bulan ini sangat mengemari nasi gudeg, sangat menggemari menu yg satu ini. Karena menunya lengkap ada krecek, ayam, gudeg,telur lengkap dijamin kenyang dgn menu yg satu ini.

Biasanya saya membelinya saat perjalanan ke Depok ( maklum saya orang pinggiran Depok yaitu di Sawangan...hehe)
Biasa mampir di Resto Bakso Kraton, pasti menunya tak lain nasi gudeeg..tapiii hari ini aq membaca postingan di grup myhalalkitchen ttg kehalalan produk makanan gudeg yg berada di daerah asalnya yaitu Jogya. Tapi yg saya beli kelihatannya siy aman dan terlihat biasa seperti sy memasak gudeg smoga halal .

Ah sedih bacanya dan sedikit membuat mual, krn aq baca postingannya disaat aq sarapan pagi tadi.
Yang kubaca katanya hati2 membeli gudeg di Jogya dan carilah penjual yg sudah bersertifikat Halal, karena ada bbrp pedagang gudeg disana yg menyembelih ayah dgn cara ditusuk dibagian lehernya dan menampung darah ayam yg akan dicampur dgn santan....oohh tidak jijay deh
Dan katanya cara serti itu akan membat gudeg lebih enak aduuh..:( :(

Tapi berita baiknya tyt di Jogya sudah ada bbrp penjual gudeg yg sudah bersertifikat Halal Mui

Dan dibawah ini saya copas dari grup myhalalkichen :


sekedar melengkapi, berikut info gudeg bersertifikasi halal MUI di Yogyakarta. Sumber dr detik.com

Yogyakarta - Gudeg adalah salah satu makanan khas yang tak boleh terlewatkan kalau sedang berkunjung ke Yogyakarta. Olahan nangka muda yang disajikan be
rsama nasi dan aneka pelengkapnya ini selalu bikin kangen!

Gudeg terbuat dari nangka muda yang direbus berjam-jam bersama gula merah, santan, dan bumbu. Nangkapun jadi berwarna cokelat gelap dan manis-gurih. Selain nangka, bunga kelapa juga bisa dibuat menjadi gudeg manggar.

Gudeg bisa disajikan basah dengan siraman areh dan langsung disajikan. Bisa juga dimasak lebih lama sehingga kering, berwarna lebih gelap, dan terasa lebih manis. Gudeg kering lebih tahan lama, sehingga bisa dikemas sebagai oleh-oleh dalam besek, kendil, atau bahkan kaleng.

Gudeg disajikan bersama nasi putih, daging ayam, telur rebus, serta krecek. Bisa juga diberi tambahan tahu dan tempe bacem serta sambal pedas untuk mengimbangi gudeg yang manis.

Gudeg umumnya halal, namun rasanya lebih tenang kalau menyantap gudeg yang sudah bersertifikat halal MUI. Artinya, kehalalannya bukan sekadar klaim, tapi sudah terjamin karena sudah diperiksa secara teliti.

Di Yogyakarta, ada sembilan penjual gudeg yang sudah bersertifikat halal MUI. Berikut daftarnya:

Gudeg Bu Djuminten
Jl. Asem Gede 14
Jl. Kranggan 69
Telepon: 0274-561151

Gudeg Bu Hj. Rini
Jl. Wijilan No. 7
Telepon: 0274-450807

Gudeg Bu Mardjo
Depok, Sleman

Gudeg Bu Tin
Jl. Sawa, Sleman

Gudeg Bu Tini
Sleman

Gudeg Mbarek Bu Hj. Amad
Jl. Kaliurang KM 5 (Utara Gedung Pusat UGM)
Telepon: 0274-520049

Gudeg Mbarek Bu Tini
Sumberadi, Mlati

Gudeg Mbarek Cucu Bu Hj. Amad
Tridadi, Sleman

Restoran Gudeg Bu Pudji
Jl. Kaliurang KM 6/28
Telepon: 0274-880075

Indeks berita terbaru hari ini dari peristiwa, kecelakaan,…
US.DETIK.COM





Tidak ada komentar:

Posting Komentar