Selasa, 30 Desember 2014

PEPES BANDENG GORENG



Bismillah...
Sebenarnya ide memasak ikan bandeng ini dengan cara di prestoo , karena saya tidak memiliki presto maka ikan bandengnya dikukus selama 4 jam, untuk menghasilkan tulang yg lebih lunak lagi disarankan selama 8 jam. Namun aq nyerah, karena terlalu lama, dan tidk sabar untuk segera mencicipinya.

Dan ternyata tidak beda jauh lho rasanya, tetep enak seperti dipresto, namun tulangnya tidak terlalu lunak, maklum kukus nya dengan api lilin selama 4 jam. Kapan2 aq akan mencoba deh yg 8 jam untuk menghasilkan tulang lunak tanpa presto.


Nah seperti ini penampakan ikan sebelum digoreng, sebenarnya bisa langsung disantap namunsupaya berbeda aq goreng dengan celupan putih telur.


kalo liat pict diatas langsung laper deh...masih tercium aroma ikannya yang khas hihhi..

PEPES BANDENG GORENG


Bahan :
1 kg ikan bandeng bersihkan dan potong menjadi 2 bagian
daun pisang untuk membungkus
daun salam
sereh geprek
putih telur

bumbu yang dihaluskan
1/2 sdm ketumbar
3 cm kunyit
6 siung bawang putih
1 sdm garam

Cara Membuatnya
1. ikan yang sudah dibersihkan dan dipotong menjadi 2, lumuri dengan bumbu halus  hingga merata, biarkan selama 20 menit didalam kulkas
2. bungkus satu perstu ikannya dengan daun pisang, dan dilapisi dengan daun salam dan sereh  gulung dan lipat kedua sisinya. lakukan hingga semua ikan terbungkus daun pisang
3. kukus dengan nyala api kompor seperti api lilin, selama 4 jam,angkat dan dinginkan
4. lalu ikan pepesnya celupkan ke dalam putih telur dan goreng hingga kuning keemasan
5. angkat dan sajikan


Selamat mencoba ...







Tidak ada komentar:

Posting Komentar