Minggu, 19 Oktober 2014

STIKCIS

Bismillah...

Membayangkannya saja membuat stik ini malasnya minta ampun deh, karena harus menyiapkan tenaga saat menguleni juga saat menipispan adonannya....
Pernah 2 x aq bikin, namun hasilnya ya itu cape...mmg pilihannya mudah adalah membeli jadi aja, namun kan harganya lumayan ada barang ada harga...

Dan memang kebetulan hari kemarin, aisy meminta cemilan, maklum msh ada bekas luka cacar jadi belon boleh keluar rumah, juga aq pun demikian malas keluar rumah krn panasnya matahari sangat menyengat...

Akhirnya aq mulai membongkar lemari ..ahhaa ada keju edam 150 gram, ada stok tepung dan mentega...marii aisy kita buat stikcis.
Apaan siy mah stikcis itu ? tanya aisy
itu lho cemilan yg kriuk enak deh...yu..aisy catat resepnya ya...mamah mau mengarang indah...hehe

Nah aq meminta aisy menakar adonan sambil mencata resepnya...aq siy pernah baca resepnya di wall fbku, hanya lupa takarannya... makanya sekarang aq pakai ilmu kira2 saja, alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan.....

Dan dibawah ini aq membuatnya tanpa menggunakan ampia, karena malas bongkar dan membersihkan ampianya...,jadi aq buat simple aja, dgn digiling tipis dengan roll kayu, lalu iris2 deh...:D

Yang kubuat ini lumayan cepet lho temans..30 menit juga udah jadi, yaa itu siap2 saja tenaga untuk menggiling dan mengirisnnya.. kalo ga mampu bikin mending beli aja banyak kok yg jual...haha




STIKCIS

ala mamah Aisy hasil mengarang indah :D

30 gram keju edam parut
250 gram tepung protein sedang
1 butir telur
76 gram margarin
4 sdm air  ( aq pake air galon)
1/2 sdt garam ( aq ga suka asin)

Cara Membuat :

1. Dalam wadah besar masukan terigu beri lubang ditengahnya masukan telur, lalu aduk rata,
2. tambahkan garam dan margarin uleni hingga tercampur rata
3. tambahkan air uleni /aduk hingga adonan kalis (tidak menempel ditangan)
3. bagi adonan menjadi 5 bagian, 1 bagian pertama giling tipis dengan roll kayu, jangan lupa taburi tepung terigu supaya tidak menempel , tipiskan sesuai selera
4. lalu dengan menggunakan penggaris iris , sesuai ukuran yg diinginkan, yaitu memanjang seperti stik. lalu pindahkan ke wadah datar, laukan hingga adonan habis
5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil, goreng hingga kuning kecoklatan , jangan sering di bolak balik ya.. cukup 2 x saja, angkat dan tiriskan
6. Siap disajikan


Smoga menginspirasi....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar