Minggu, 13 Januari 2013

Pempek Ebi


kali ini saya membuatpempek ebi dengan cuko tanpa cuka tapi rasa asamnya sy pakai asam jawa.... rasanya lebih enak dan segar

PEMPEK EBI ala lia

3 gelas tepung tapioka
1 bh telur
3 sdm terigu
50 gram ebi blender halus
garam secukupnya
1 sdm minyak goreng
1 gelas air

mentimun secukupnya

Cara membuatnya

1gelas air campur dgn 1 gelas tepung tapioka dan ebi aduk hingga rata lalu ,lalu masak di api kecil hingga menggumpal. angkat. masukan garam, terigu dan tepung tapioka sedikit demi sedikit. lalu uleni hingga kalis.
lalu bentuk lonjong atau sesuai selera

masak air di panci kurleb 1 liter ,hingga air mendidih beri 1 sdm minyak goreng, rebus pempek tadi hingga mengapung. tiriskan. lalu goreng hingga kekuningan...angkat sisihkan.

Membuat cuko:
Bahan:
3 sdm asam jawa
100 gram gula merah
3 gelas air
garam secukupnya
bahan yg dihaluskan
6 bh cabai merah
3 bh bawang putih
1 sdm ebi


Cara membuat cuko
rebus air hingga mendidih masukan bahan yg dihaluskan,asam, gula merah masak hingga mendidih dan gula larut lalu beri garam secukupnya...cicipi hingga rasa sesuai selera (asam pedas manis). angkat dan saring. lalu sisihkan .cuko siap digunakan


Saran penyajian:

siapkan piring potong  pempek ebi yg telah digoreng tadi beri potongan mentimun lalu siram dgn air cuko. makanan siap dinikmati...








Tidak ada komentar:

Posting Komentar