Kamis, 29 Mei 2014

Lodeh Tahu


Kangen Mamah

Dulu mamahku sering masak sayur ini ,  rasanya enak banget kalo hangat2 dimaem, bahannya murah meriah teman ..ga perlu ngulek bumbu  cukup iris , tumis cemplung deh. mudah banget non MSG aja udah enak.
Tapi kalo ada yg masih pingin legit bolehlah tambah dikiit aja msg nya...hehe jadi ga perlu parno ama MSG...,kan bukan maem bakso yg banyak MSGnya.... haha

Lodeh Tahu  ala dapureummuaisy


Bahan :
6 buah tahu kuning potong kotak goreng 1/2 matng
100 gram taoge
2 batang daun bawang iris tipis
4 siung bawang putih iris tpis
4 siung bawang merah iris tipis
4 buah cabe merah iris serong
1 buah tomat uk kecil iris tipis
500 ml santan encer
200 ml santan kental
garam, gulpas secukupnya
1 lembar daun salam
2 sm lengkuas geprek



Cara membuat
1. tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum masukan cabe dan tomat juga  tahu aduk rata, tambahkan santan encer dan daun salam dan lengkuas. masak hingga mendidih dan tahu mengapung
2.masukan santan kental aduk pelan pelan dengan api kecil hingga mendidih beri garam dan gulpas, lakukan tes rasa.
3. Masukan taoge dan daun bawang masak hingga mendidih dan angkat
4. siap dihidangkan

Mudahkan... ? tidak memerlukaan banyak waktu juga hemat tenaga plus hemat kantong di tanggal tuaa......hhehe . Smoga menjadi inspirasi ...




Rabu, 28 Mei 2014

ttg Ghibah




Sudah lama aq fans Radio Rodja  am
 ..ttg ghibah
apa itu ghibah ? membicarakan orang lain ttg keburukannya kalaupun itu tidak benar berarti mereka sedang memfitnahnya
ghibah bagaikan memakan bangkai saudara sendiri... bayangkan ? sungguh hina kan nauzubillah

yang terjadi sekarang sungguh menyeramkan di beranda fb ku banyak posting  kirim link ttg berita yg belum jelas smoga aq  dijauhkan dr hal tsb
Malas buka beranda yg isinya hanya makian dan cacian pada salah satu pihak, bahkan cenderung merendahkan sesama muslim...
andai saja mereka paham itu tidak akan terjadi....

 andai saja mereka tau orang yg mereka ghibahi itu akan mendapat transfer pahala dr orang yg meng ghibahinya...pasti smua akan diam dan takut

Dan aq pribadi akan menjauh dan meninggalkan majelis ghibah, untuk mendengarkannya pun takut...dan akan berusaha menghindar


andai saja ada yg mengghibah aq... aq akan senantiasa bersyukur terima kasih kawan kalian telah mentransfer pahala kalian untukku....





Koleksi Props Jadul




Dulu ...sekitar 3 th yg lalu aq 'berburu props jadul , hmm sekarang ga la yau...hehe
sempet buka OLS juga..
dan akhirnya kukoleksi sendiri aja  dan seneng liatnya....coba deh.
Ini pemotretan untuk buku  lho ya... en sapa tau bisa dijadikan promo lebaran kan asiik

Alhamdulillah bikin resep motret deh dgn props yg ada..mudah2an eye cathcing ya...hehe * bener ga ya tulisannya... :P


hari sudah sore waktunya bebenah...see u


Risol Mini dan Risol uk biasa




Temaan.... lama ga uplot jualan niy....hehe
walau ga promosi alhamdulillah pesenan slalu ada...eeeiiist tetep dibatasi ya sekarang jualannya.... dengan max produksi aja, karena khawatir aq kelelahan, so aq skr bener jaga kondisi . alhamdulillah BB ku udah naik lagi dan agak segeran karena ga begadang lagi. hehe

Kalaupun ada pesanan masuk snack ataupun lainnya aq tetap batasi, bukan ga pengen uang tapii kondisiku yg mgg lalu sempet drop kurang tidur, istirahat dan kerjaan rumah numpuk maklum semua di kerjakan sendiri.
Alhamdulillah   ya.. walau ada pesanan dadakan tapi aq masih bisa...smoga barokah aamiin

snack 3 macam
1. risol uk biasa
2. bolu kukus gula merah
3. martabak tahu goreng




Yang penting dari itu , sekarang kalo pun kerja alias menerima pesanan karena untuk mengisi waktu luangku jadii bukan hal yg utama ya...karena yang utama mencari nafkah tetep suami. en istri hanya sekedarnya untuk mengisi waktu luang sambil belajar ..hehe

Dan yang terpenting dari segalanya adalah keluarga :)







Cabe Bubuk homemade





Membuat cabe bubuk ini memang sengaja pesanan anakku yg tinggal diponpes, kebetulan sekali sekarang harga cabe merah keriting sedang muraaahhh.. 11 ribu per kg, pantas saja jika membeli rp.2.000 dapat banyak. Nah iseng kurang lebih 200 gram aq keringkan selama 1 mgg, lama yah...memng karena panasnya sangat kurang menyorot di teras rumahku, tapiii gpp mmg harus sabar demi anak anak.  :)


ini cabe keriting  yang telah dikeringkan, bisa ditambahkan dengan cabe rawit merah supaya level pedasnya bertambah




Cara membuatnya mudah teman..
jika ingin pedas ga perlu buang bijinya, namun jika ingin kurangi pedasnya belah cabe lalu buang bijinya lalu keringkan dibawah panas matahari.
setalah itu blender halus (sesuaikan selera ya..kehalusannya...)
lalu sangrai dengan api kecil dan siap siap...bersin....xixixi  * karena aromanya menyeruak keseluruh ruangan
memang penuh perjuangan ya membuat bubuk cabe ini...
 sayang blenderku udah tua..jadi buatnya kurang halus...gpp deh namanya juga pertama x ...iya ga teman.....hehe





selamat mencoba smoga menginspirasi

Nasi Uduk Betawi




ini sarapan tadi pagi...bikinnya sebelum sholat subuh bikin aron dulu lalu setelah sholat subuh baru di tanak dan jadilah nasi uduk betawi.... lho kok ada betawinya..?
hehehe binun ya.... iya karena dibungkus dengan daun, ini mengingatkanku pada saat berkunjung kerumah adik ipar di daerah kalimalang bekasi. Rata2 penjual nasi uduk udah di bungkusin gini trus ada sambal kacangnya...tapii saya ga doyang kalo nasi gurih pake sambal kacang enaknya yaa..sambel yang di goreng .


Nah ini penampakan bagian dalamnya..so simple di tanggal tuaa...sodara sodara....namun bikin nagih lagi dan lagi...hehe 
Yang paling kusuka saat setelah semua terbungkus rapi lalu sarapan bareng suami dan anak2, hmm harum daun pisang..dan mengenyangkan. lumayan satu bungkus bikin kenyang dan hemat hehe





 Nasi uduk Betawi ala dapure ummuaisy

Bahan
1 liter beras cuci  bersih
500 ml  (kurang lebih ya )santan sedang kekentalannya sesuaikan dengan banyaknya beras ( lupa ngukur)
2 batang sereh gepek
4 lembar daun salam
2 cm kayu manis
1 sdm garam
1 sdt ketumbar halus


Pelengkap :
telur dadar tipis iris 
bawang goreng
perkedel kentang
krupuk 
sambel kacang/ sambal yg digoreng

Cara Memasak
1. campur santan , ketumbar bubuk, dan garam aduk rata, tambahkan daun salam ,sereh dan kayu manis. Masak hingga mendidih
2. masukan beras  ( ukur air nya sesuai kan ya.... lupa nakar), masak menjadi nasi aron.
3. Kukus  40 menit hingga matang angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap

Mudah kan..smoga menjadi inspirasi

Selasa, 27 Mei 2014

Asinan thailand




sluuurp...*nelen ludah  :D

ini penampakan icip icip asinan thailand asli buatan kaka Ike ramayanti Razak yg baik hati dan tidak sombong...hehe
beneran enak banget...sayang cuman dikit...haha

soo aq ga tau resepnya teman... yg pasti seger dimata dan seger dikantong krn ini gratis....haha

asiik aja ada asinan jadi objek foto untuku....see u...

Cake ganache



*sambungan dr http://dapureummuaisy.blogspot.com/2014/05/cake-hias.html


hii teman sekedar sharing aja niy.... ini sebenarnya cake gagal , kenapa?
karena saat memasukan margarin leleh sat pengocokan ada kesalahan di margarin lelehnya....jadi gini niy....
margarin leleh harusnya benar2 meleleh, tapi karena buru2 kerjakan orderan, margarin yang kumasukan lelehannya  masih kental ( krn kulelehkan di dalam magic com) nah ketauan kan...pas aduk balik adonan ambles bles

Akhirnya saat dioven adonan ga mau ngembang sempurna cuma naik dikit... huhu. ini bener2 kesalahan yg bikin nambah ilmu buatku.....
trus drpada kuciwa aq hias dgn coklat lagi2 krn buru2 gagal melelehkan coklat. krn coklatnya hanya potong2 aja, yg seharusnya coklat batangan diparut halus baru dipanaskan hingga meleleh...huwaa banyak gatot hari itu...namuun kabar baiknya pesenan cake nya berjalan mulus  alhamdulillah....

oke deh..kita liat yuk saat cakenya dibelah...tara....
anak2 potong kuenya ga sabaran...hehe


Sambel Rujak Cireng

Mashaa Allah baru tersadar ternyata yang menjadi teman diblogku sekarang bertambah menjadi 44 orang...welcome friend...tenkiuuuu smoga blog ku ini bermanfaat ya.....untuk teman teman semua.... :)




Nah yang penasaran dengan resep sambel rujk cireng ala aq.... dibawah ini ya...

SAMBEL RUJAK cireng
Bahan
semua bahan dibawah ini diulek kasar
4 buah cabe rawit merah
5 buah cabe merah keriting
1 siung bawang putih

Bahan lainnya
300 ml air
125 gram gula merah sisir halus
1 sdm cuka

Cara membuatnya :
1. rebus air dan gula merah hingga gula larut dan mendidih lalu saring
2. lalu masak kembali beserta bumbu yg diulek kasar, masak hingga mendidih dan tidak berbau langu tambahkan cuka aduk rata dan siap disajikan


* jika ingin sambel rujaknya agak kental bisa ditambaan 1 sdt maizena yang dilarutkan dgn 2 sdm air


smoga bermanfaat,,,














resep cirengnya disini  http://dapureummuaisy.blogspot.com/2014/05/cicer-atau-cireng-cirebon.html














CiCer atau Cireng Cirebon




Pasti semua teman sudah tidak asing lagi dengan cireng.....nah aq akan membagi cara membuat cireng original ala abang2 atau ala kampung. Kuberi nama Cicer atau cireng cirebon...xiixix *iseng amat
dengan tambahan bumbu cocolnya bumbu rujak atau petis udang... so dijamin enak banget...aq bikin hingga 3 hr berturut turut lanjut aq buat stok krn anak2 suka sekali.... alhamdulillah

Bahan CiCER  non msg

260 gram tepung tapioka
200 ml air mendidih
1  sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 batang daun bawang iris halus
4 siung bawang putih haluskan

Taburan :
1 sdm tepung beras

Cara Membuat :
1. masak air dan bawang putih halus beri garam dan gula, masak hingga mendidih
2. siapkan wadah masukan tepung tapioka, daun bawang, lalu masukan air mendidih tadi ( no.1 ) aduk cepat memakai sendok kayu hingga merata tidak perlu kalis


3. bentuk bulat pipih atau sesuai selera



4. lalu gulingkan ke dalam tepung beras tata dalam wadah dan siap digoreng maupun disimpan di dalam frozen





Nah ini penampakan setelah digoreng
yummi dan krispi bisa dicocol dgn sambel rujak maupun dengan petis









Selamat mencoba smoga bermanfaat




Cake Hias




ini cake hias untuk tetangga depan rumah Riqi, mendadak banget, bikinnya singkat tanpa persiapan apa2 sesuai ada stok yg ada dirumah..nah sempet tuh ada kejadian yg diluar dugaan krn cakenya ga ngembang...hihi
langsung bikin lagi kiran2 jam 3 sore, lanjut hias...dan siap diambil jam 5 sore.Alhamdulillah walau masih newbie namun saya senang bisa membuat cake hias.....
oiya base cake nya dr  sponge cake, didalam cakenya saya beri buble warna kuning dan sedikit coklat buble.... pengalaman seru buatku....






















Rabu, 14 Mei 2014

Nguli Risol Mini




Setelah libur nguli hampir 10 hari... akhirnya dengan ijin Allah aq nguli lagi....karena ada sisa pesanan dr mom Ern yang 10 hr lalu pesan 80 pcs american risoles, dan skr sisa pesanannya 60 pc risol mini baru dikerjakan juga pesanan via online juga...
rasanya berat euy krn aq mmg sudah ga dpt lampu hijau dr suami untuk mengerjakan orderan..bawaannya males en cape...hehe
Tapiii mmg kebetulan suami ga ada dirumah jadi deh ngerjain orderan lagi...maka nya untuk teman2 yg order lagi...sekarang ga bisa cepet karena mmg nunggu waktu luang banget untuk mengerjakannya...tidak seperti yg lalu hampir tiap hari diriku nguli risol.... hihi

Sekarang aq mau seneng2 aja mau praktek en share resep lagi daaannnn mengerjakan SPK menulis.....hehe 
alhamdulillah...inshaa Allah akan mengerjakan buku ke 3.....jiaah , maklum ya men temen selagi butuh yaa dikerjain aja ,lagipula santai kerjanya  1 bulan dedline nya....
sekaligus ajang belajar jd food stylist en photographer...hehe *padahal ga bakat di food stylist  :P



oo iya..infoh bagus niy bagi penggemar risol mini frozen food  buatannku, setelah disimpan kurleb selama 2 bulan di freezer , alhamdulillah risol mini nya setelah digoreng...masih enaak dan yumii di makan....alhamdulillah...



Nasi Hias



alhamdulillah ya Rabb , penasaranku sudah hilang...asli aq pengen bangen bikin nasi hias ini.
So belajar bikin granis dari daun pun sudah....dan belajar langsung dari bu guru cantik mba Hanny Asmarany bbrp hari yg lalu saat mba Hanny sedang membuat orderan tumpeng...jazakillah khair mba.....

Nasi hias yang kubuat sangat sederhana dengan lauk pauk adanya murmer deh,,,,maklum ga niatan untuk acara apapun hanya ingin maem nasi kuning doang...hehe

Sayang yaa aq mmg ga bakat bikin garnis bunga2 dr sayur dll...ya gpp yg penting buat nasi hias...so aq seneng hri ini bisa buat dan jadi objek motretku ...:)

hampir 2 mgg ga kencan dengan mas Cano ,aqpun gelagapan hihi...banyak yg buram dan goyang.....jiaaah mmg kudu sering2 kencan dengan mas Cano biar oke lagi motretnya...hehe




baiklah mari aq share ttg nasi hiasku...yu simak tuk temen2 yg sudah meluangkan waktu mampir blog aq....tenkiuuu yg sudah setia membaca ...hehe

NASI HIAS

Nasi  Kuning
Bahan :
1 liter beras cuci bersih
2 bth serai geprek
4 lembar daun salam
3 cm kayu manis
2 sdm garam
2 bh santan instan ( kara)
air secukupnya ( lupa nakar asal nyemplungin aja  hehe )

haluskan : 1 sdm ketumbar
                4 cm kunyit

Cara Membuat
1. campur bumbu halus dan santan, air dan garam aduk rata, beri daun salam, kayu manis dan sereh, panaskan hingga mendidih, masukan beras , masak hingga menjadi aron nasi
2. Kukus hingga matang
3.Setelah matang, selagi masih panas cetak kedalam loyang sesuai selera.


Lauk Pauk
1. perkedel kentang
2.Urap sayur
3. Telur dadar tipis iris  iris
4. tempe kering with teri medan en kacang tanah goreng
4. Mentimun
5. Sambal with cabe hijo






oiyaa.....pembuatan nasi hias ini sengaja tidak kutambahkan ketan, karena berasnya memang sudah pulen, nah saat mencetaknya selagi panas tekan tekan nasinya hingga padat agar nasinya lengket dan membentuk bagus... so aq belum pernah buat nasi kuning yang ditambahkan ketan, kalo makan en cicip mah dah sering...hihi



Minggu, 11 Mei 2014

Maksibar Chef Depok




hihi...comot fotonya mba nana....soo hari ini alhamdulillah kenyang banget...krn makan siang dengan potluck dr teman2 chef depok...banyak banget dan sangat bagus untuk perbaikan gizi...hihi

ini daftar menu nya   ^_^
1. tahu campur by mba nana
2. asinan by mba ike
3. gulai ikan by mba hanny
4.salad   udang    by mba retno
5. coklat by baginda coklat
6. coklat dan cake pop coklat by  mba nik
7. ayam kodok by mba maya
8. ayam kecap by mba maryam
9. asinan by  mba marlianmasri
10. buah kesemek , buah jambu by aq...hehe
11. cake mocaf by mba rina rinso
12. tiramisu kukus by mba
13. cake coklat pisang by mba tissa
14.bolu gulung  by mba
15. asinan pengantin by mba dyna savitri


seruuu kaaan....alhamdulillah terima kasih teman2 semuanya....