Minggu, 19 Januari 2014

Suwir Pindang Jamur



Aslinya resep ini akan ku jadikan outline.... namun fotonya msh kurang sesuai yang diminta , resep ini kudapat dari mba Nana Sucipto.
Pernah nyicip saat makan siang bareng dengan teman2 grup chef depok... enak banget..sampai suami ku bilang setok ya... hehe
Walau diberi jamur tidak terasa lho... beneran .. sekarang saya munculin fotonya dulu resep menyusul lagi maleeez ketik resep..mau bebenah rumah dulu.. ^_^

ANEKA OLAHAN JAMUR



Cuma pingin kasih liat aja....ini foto karyaku tuk outline...tyt setelah dikoreksi masih kurang di styling nya.... huwaaa aq kudu belajar niy....hiks

Sempat menghubungi mba Riana ambasari , nanya kelas di NCC ternyata ga ada...yo wis gpp masih banyak jalan untuk belajar dan akan belajar di pemotretan buku mba Nana besok...smoga Allah mudahkan... aamiin...
:)


Rujak Cireng



huwaa dah lama ga uplot resep...malez nyaaaa....
ini bikinan kemarin..enak deh..gegara saat latbar Rini membawa rujak cireng da samblnya banyak tersisa, langsung pungut deh..sayang klo kebuang...hehe

Cooking Lovers




Alhamdulillah Sabtu kemarin 18 jan 2014 aq dimudahkan oleh Allah utk mengikuti kegiatan cooking lovers yang diselenggaran olah Puspa Swara.
Awalnya ragu berangkat karena hujan dari jumát malam hingga sabtu subuh tiada henti bahkan deras.Tadinya aq ingin mengajak aisy ikut...tapi krn hujan terpaksa ditinggal , alhamdulillah suamiku mengijinkan aq berangkat sendiri...mommy day out :D

Oya malam sabtu aq sempat membuat putlok, tapi karena kondisi cuaca akhirnya kubatalkan membawanya.Selain itu aq pun belum tau dimana wisma hijau itu letaknya...
dengan semangat yang kuat  aq berangkat dengan diiringi rintik hujan...dengan motor lho...hehe

Alhamdulillah nyampe juga...kurang lebih perjalanan dr rumh menuju wisma hijau 1 jam...hmm jauhh.
Pas nyampe tyt udah terlambat sesi food fhotographynya telat..hiks

 Walau begitu aq senang  mengikuti tiap acaranya, selain bertabur door prize * soale aq dapat hihhi
juga bisa ngobrol langsung dengan mba Ike Hermawan sebagai pembicaranya....
juga bertemu..Yulyan Parwati..ternyata ngobrol dengannya seru dan ramah ya...hehe *salah tafsir :P

Dan yang menarik dapat makan siang gratis gegara mau ketemu mba Zepti editor Kriya eh malah ditawarin makan siang..jadi deh bareng mba Yulyan dan mba Siti Fatimah seorang food stylist.

Suasana nya enak akrab, padahal aq baru sekali ketemu, hmm jadi deh...hehe

dan surprize bertemu bu Dharma penulis yang sudah sepuh namun sangat aktif..menulis...*semoga ketularan... :D

Pastinya senang bertemu dengan semuanya...bahkan mba siti fatimah bersedia dan mengajak untuk mengikuti proses pemotretan buku tebaru mba Diana Sucipto...oke sampai ketemu senin ya....inshaaAllah


dibawah ini foto bareng penulis penulis keren..smoga ketularan jadi penulis...^_^





Selasa, 14 Januari 2014

Latbar Puding Art



Alhamdulillah hari ini diberi kesempatan ikutan latbar puding art ekaligus ngisi sharing food photography, terus terang saat mengisi sharing aq binun krena ternyat pesertnya punya kamera yg keren2 terutama lensanya...smoga apa yg saya sampaikan ada manfaatnya ya....

kembali saat latbar puding art, kali ini diisi oleh ibu maryam kalangi...

nah ini resep yang saya copi dr tulisannya rini * aq ga sempet ketik..hehe


Ni resepny umm.

Untuk puding kacanya :

1. 2 bungkus nutrijel
2. 150gr gula pasir putih
3. 110ml air
4. 1sdm gelatin bubuk
Smuany dimasak jd satu. Tuang ke wadah yg bening atau tembus pandang. Jng lupa uap2 adonan saat pertama x dtuang itu dibuang biar puding hasilny bening mengkilat.

Untuk adonan kedua (untuk hiasan, bunga dan daun)
1. 400ml air
2. 1sdt nutrijel
3. 1sdt bubuk agar2
4. 75gr gula pasir putih
Smuany dmasak sampai mendidih. Matikan api. Tuang setengah kaleng susu kental manis. Aduk2. Lalu kasih pewarna. Siap dsuntikkan ke adonan puding kaca






















suasana latbar...seru....






foto keluarga...cheese.... jazakillah khair mba hanny dan mba ike, juga terima kasih untuk bu maryam kalangi juga teman2 semuanya....mudah2an apa yang saya sampaikan berkenan..:)



Sabtu, 11 Januari 2014

ACara dr komunitas Lafemers di frutarian Buahvita

Foto Bareng Grup Lafemers



ada demo masak bersama chef Edwin Lau



ini hasil Olahan Chef Edwin lau


Resep Chef Edwin Lau :
Tofu Berry
Bahan : 
A.
250 ml buavita orenge juice
250 ml susu kedelei (rasa vanila/brown sugar)
500 ml stroberi (beku/suhu dingin)
1 sdm madu
1 sdt vanilla
1 paket/kotak tahu lembut/tofu
1 buah pisang
50-100 g gula pasir
1 buah jeruk manis segar diperas

B.
2 sdm chia seed
250 ml buavita mix berries, dipanaskan tapi tdk mendidih
1-2 sdm gula diet/gula pasir.

Cara Membuat:
1. Panaskan buavita mix berries di panci kecil dan tambahkan gula secukupnya. Taruh chia seed di mangkuk tahan panas. Tuang buavita yg masih panas, aduk sesekali dan dinginkan sampai terbentuk jel dari chia seed.
2. Masukkan semua bahan A (tofu berry) ke dalam blender. Proses sampai halus.
3. Tuang tofu berry tadi ke dalam gelas saji. Tambahkan dengan chia seed jel di atasnya dan irisan buah segar (stroberi/jeruk).





Resep Chef Edwin Lau 
Cranberry Beet Soup
Bahan Sup:
350 g bit yg udah matang dipotong kasar
1 buah jeruk peras ambil airnya
600 ml buavita cranberry dan grape
450 ml yoghurt plain
tabasco saos, garam, dan lada hitam secukupnya
Garnish :
4 iris roti perancis ( baquette), olesi dengan mentega secukupnya. Panaskan di atas wajan dibolak-balik sampai kuning keemasan.
60 ml keju mascarpone/ricotta/cream cheese
daun mint, buah cranberry segar/kering secukupnya.

Cara Membuat:
1. Bit dicuci, kupas, dan dipotong. Masukkan ke dalam kukusan dengan panas tinggi sekitar 10 menit sampai empuk. Dinginkan.
2. Blender bit matang, perasan jeruk, buavita cranberry & grape , dan yoghurt sampai halus. Masukkan pula tabasco, garam dan lada hitam secukupnya.
3. Saring sup ke dalam mangkuk.
4. Garnish di bagian atas sup, roti dengan mascarpone di atasnya, serta hiasan buah cranberry segar dan daun mint.


* enak lho

foto bareng mba dhany... tapi buram...hehe


banyak hal yang bermanfaat dr Chef Edwin Lau tentang pola makan yang sehat



Lomba

dari la femme..menjadi juara ke dua...


sempet bertemu dan ngobrol  dgn bu citra anggraeni...





Terima kasih mba Hanny dan mba Ike ..udah kasih aq tumpangan....^_^


dapat goodie bag dan makan siang....



foto foto bareng with la femme patiserie





Kamis, 09 Januari 2014




ini makanan khas cirebon...ini buatan ibu mertuaku saat liburan kemarin kumpul keluarga...

Maiiin....



Hari ini niatnya ke rumah mba Hanny cuman antar berkas yg akan dijadikan belajar foto food mgg depan . Ternyata disana ada mba iche, kebetulan aq bw kamera, lalu mba asti dateng..rame deh...senangnya, sharing jepretan dan makan2 tentunya...Makasih mba hanny....baik baik sajiannya banyak, sampai aisy ngabisin ice cream nya yang yummmi.....haha

Dan ternyata mba Hanny memiliki lensa 300 mm , masyaAllah baru deh hari ini merasakan megang lensa mihil...hehe * ga kebayang kalo sampe punya tuh lensa :D

jugaaa mba Hanny punya props yg menginspirasi...mupeng deh..:D

Pokoke terima kasih tuk semuanya .....

Selasa, 07 Januari 2014

maksibar chef depok

Alhamdulillah hari ini Allah mudahkan aq bisa bertemu teman2 di grup chef depok...aq sebagai member baru sangat senang bisa kopdar dan ngobrol banyak..tuan rumahnya mba Nina sucipto.

Senin, 06 Januari 2014

unti Kacang Merah

*Foto dibawah ini ternyata salah setting  dengan setting shade jadi gambar yang dihasilkan agak kekuningan


xixixi ...ngirimin resep tapii belum diprktekin..priben jeh....:D
akhirnya biar resep itu terbukti oke aq praktekin deh sekarang....biar ga dibilang ngarang dan ngawur...
kuberi nama unti kacang merah karena ga nemu nama yg cocok alias nge blank...:)

Nah aq kan lagi seneng ngulen, jadi deh  bikin Pao Beras Wortel isi unti kacang merah, yang resep paonya   ada di postingan sebelumnya.
Kacang merah yang digunakan adalah kacang merah basah atau segar , yaitu kacang merah yang biasa digunakan untuk sayur kacang merah, mari  kita liat resep nya....

Unti Kacang Merah
Bahan
250 gram kacang merah basah rendam selama 1 jam
150 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 liter air
1 lembar daun pandan
100 ml minyak goreng kwalitas baik

Cara Membuatnya
1.Rebus air hingga mendidih
2. masukan kacang merah dan daun pandan, masak hingga kacang menjadi bubur
3.Lalu blender hingga halus
4.campur dengan gula pasir ,garam,dan minyak goreng lalu masak hingga adonan bisa dipulung
5.siap untuk digunakan


Nah tadi itu aq bikin untuk isian pao...ternyata enaaak, rasanya mirip kacang hijau kupas, warna nya mmg agak merah keunguan, itu asli tanpa pewarna, mmg asli kacang merah. yuu intip foto foto hari bener2 aq ga mood, mati gaya semua...sampe keringetan tetep aja ga mood  saat motonya.... :(
Tapiii gpp lumayan untuk mejeng di blog pribadi ini..hehe


Minggu, 05 Januari 2014

Pelatihan daur ulang


Cakep ya hasil karya daur ulang...hmmm ceritanya hari ini aq diundang oleh bu wiwi dr perumahan sawangan regensi untuk datang ke acara pelatihan daur ulang dan penyuluhan pemilahan sampah. Lalu beserta  tetangga  lain ,kami megikuti acara ini yang sangat bermanfaat..
ada dari dinas kebersihan kota depok, perwakilan KLH, juga bu Yuni sebagai penggerak Bank sampah di kota Depok.
Oy bank sampah yg dipimpin oleh bu Yuni adalah namanya mpok lili...unik ya? mpok lili singkatan dari kelompok pecinta lingkungan....keren ya..
coba deh browsing inet ttg mpok lili...bener sudah keren deh...*males cerita krn dah malem..hehe


saat pelatihan nya ada 3 kelompok dan ini kelompok terbanyak..hehe

dan aq mencoba belajar membuat dari sisa sedotan minuman ...



alhamdulillah kegiatannya bermanfaat.... smoga terwujud bank sampah di sawangan permai... 


*foto bersama bu yuni dan friend juga panitia acara 

Sabtu, 04 Januari 2014

Asinan Salak

Cerita tadi pagi beli buah salak yang sekarang sedang murah sekilonya 5 ribu, kubelilah 2 kg ternyata dimaem kok rasanya sepet ya...cenderung asam, walaupun ada beberapa yang manis.Lalu siangnya aq telpon mamah...tanya asinan salak yang dulu kubeli didekat rumah...
kata mamah itu mudah aja masak hingga mendidih dan beri garam, trus maskin salaknya..jadi....beneran gampang ya...kucoba ah....

alhamdulillah rasanya mirip, untung pas makan nemu salak yang manis...hehe, jadi enak rasanya...ga percaya? coba deh...hehe

ASINAN SALAK

Bahan
1 kg buah salak cuci bersih hingga airnya cucian nya bening
2 sdm garam
1 liter air

Cara Membuat :

1. masak air hingga mendidih, angkat dr atas kompor lalu beri garam, aduk hingga merata.
2. masukan buah salah, lalu tutup pancinya biarkan dingin
3. setelah dingin masukan ke dalam kulkas
4. sajikan dingin...



utnuk foto ny besok ya..krn salaknya msh di kulkas hhe....

taraaa....ini lah futunya...:D


Daging Goreng Masak Sambal




Ini masakan kemarin yang mendadak punya ide....daging ini sebelumnya direbus dl lalu aq masukin frezzer,  supaya kalo pengen masak bisa cepet..., dan alhamdulillah akhirnya bisa di eksekusi...dengan mudah dan pastinya laris manis....
nah ini dia resep buatannku yang super kilat

DAGING GORENG MASAK SAMBAL

Bahan :
1/4 kg daging sapi yang sudah empuk iris tipis dan goreng, sisihkan
1/2 kg kentang potong kotak lalu goren hingga matang sisihkan
10 bh cabe merah keriting yng sudah direbus
1 bh tomat beras iris tipis
1 lembar daun salam
1 batang sereh di geprek
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
garam, gula pasir secukupnya
sedikit penyedap rasa bila suka

Cara Membuat
1. bumbu halus : haluskan cabe, bawang merah dan bawah putih, lalu tumis, masukan daun salam dan sereh, aduk dan masak hingga berminyak
2, beri garam, gula pasir secukupnya ,bila suka tambahkan sdikit penyedap rasa.
3. masukan daging dan kentang, aduk rata
4. angkat dan siap disajikan



Roti Singkong Kukus


Kemarin aq membeli singkong kataá penjualnya singkong ini dijamin enak...padahal kenyataannya tidak seperti itu...dan aq agak merana dengan singkong tsb, maksud hati ingin membuat singkong thailand tyt begini..... akhirnya berubahlah pikiranku...kubuat roti aja ya.....
Akhirnya setelah pulang dari d'kandang aq mulai deh kupas singkong kukus dan timbang2 bahannya...
anggap saja ini percobanku siapa tau berhasil dan rotinya enak...hehe

Terus terang belakangan ini aq lagi demen banget ngulen roti....inget cerita sahabatku Erika..salah satu ciri ulenan yang baik adalah...coba tekan adonannya jika balik kesemula berarti adonan roti itu bagus....
alhamdulillah....skr tau....seneng deh, tenkiu Erika...

Oya tadi saat fermentasi pertama sempat kutinggal, lalu cari isian yang mudah...coklat!
dan roti ini aq taburin dgl vla, asal aja siy bikinnya, sesuai bahan yg ada dirumah...
dan saat fermentasi adonan rotinya beuhhh...mekar dan saat dipanggang sampai memenuhi loyangnya...seneng deh.... uhuuy





Roti Singkong Kukus
Bahan A
100 gram singkong kukus haluskan biarkan dingin
125 gram tepung protein tinggi
125 gram tepung protein sedang
25 gram gula pasir
1/8 sdt BPDA atau 1 gram BPDA
4 gram Ferminpan

Bahan B :
1 butir telur
120 ml air dingin
25 gram margarin
sejumput garam

Olesan vla :
1 bh merah telur
1 gelas air
75 ml susu cair
1 sdm munjung tepung maizena cairkan dengn  50 ml air

Cara Membuat :

1. campur semua bahan A menjadi jadi aduk hingga merata
2. Masukan telur aduk hingga adonan berbutir butir
3.lalu masukan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis
4.Masukan garam dam margarin lalu uleni hingga adonan menjadi kalis elastis
5. bulatkan adonan lalu tutup dengan kain lembab biarkan selama 1 jam menit hingga mengembang
6.kempiskan adonan lalu uleni sekali lagi dan bagi adonan menjadi 9 buah, dan biarkan adonan selama 10 menit tutup dgn plastik warp
7.pipihkan adonan beri isian coklat, tata dalam loyang yg telah dialasi margarin,biarkan selama 30 menit
8. lalu oles dengan  vla dan oven hingga matang


Cara Membuat Vla :
campur semua bahan kecuali tepung maizena, aduk diatas kompor dengan api kecil hingga mendidih dan masukan cairan maizena , masak hingga mengental, angkat dan dinginkan...

Alhamdulillah....empuk..dan laris manis.....:)