Jumat, 29 November 2013

Tumis Sayuran



Nama tumisannya panjang yaaa.....Tumis Ayam Buncis Jamur Wortel
padahal masih ada satu bahan lagi yaitu telur puyuh hehe
yuu simak resepnya sekalian ganti judulnya...

Tumis Sayuran

50 gram buncis siangi, potong2 sesuai selera
50 gram wortel siangi iris tipis
50 gram jamur tiram siangi lalu disuwir suwir
50 gram jagung muda potong belah 4
100 gram dada ayam potong kotak
10 butir telur puyuh
1 bh bawang bombay
5 siung bawang putih
1 bh tomat iris tipis
garam, lada bubuk, saos tiram secukupnya

Cara Membuat
1. Jamur tiram yang sudah disiangi dan disuwir, siram dengan air panas, lalu tiriskan dn sisihkan.
2. tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukan daging ayam, tumis hingga berubah warna, masukan wortel dan buncis beri 100 ml air ,masak hingga wortel dan buncis setengah matang,lalu masukan,jamur,jagung muda,dan telur, masak hingga sayuran matang beri garam, lada dan saos tiram secukupnya, jika rasanya sudah sesuai selera, angkat dan sajikan....





oy aq ikutkan resep ini ke tantangan pawon ibu...^_^

Fuyunghai jamur



Alhamdulillah rabu lalu saya menyelesaikan amanah membuat maxibar tuk teman2 sekelas aisy dengan menu Fuyunghai dan Tumis buncis plus buah semangka...

Kelihatan sangat simple...ternyata saat menyiangi sayuran ini yg perlu banyak waktu...3 jam ! maklum kerja sendiri hehe,gpp ...kan cari pengalaman, maklum bakul abal abal :D
Pekerjaan menyiangi mulai dari menyobek nyobek jamur tiram hingga menjadi lembaran tipis, wortel, kol, daun bawang, buncis, dan bawang....,banyak juga ,maklum untuk 60 porsi.. :)
So mari kita berbagi resep fuyunghai dalam porsi satu orang....yuuu

Fuyunghai Jamur
Bahan
 1 butir telur ayam kocok lepas
1 sdm daging ayam giling
1 sdm wortel iris
1 sdm jamur tiram yg sudah disuwir suwir lalu  diseduh air panas
1 sdm dun bawang iris tipis
1  sdm kol yg telah diiris tipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt laa bubuk
1/2 sdt saos tiram

Saos Tomat

1/4 kg tomat merah segar
1 bh bawang bombay
3 siung bawang putih
1 sdm maizena larutkan dengan 50 ml air
gala bubuk,garam secukupnya

Cara membuat
1. campur semua bahan menjadi satu aduk hingga merata
2. panaskan minyak sebanyak 100 ml, goreng adonan bentuk dadar hingga matang
3. angkat dan sajikan dengan saos tomat...


Cara Membuat saos tomat
1. rebus tomat hingga layu
2. blender hingga halus
3. tumis bawng puih dan bombay, hingga harum, masukan tomat yg sudah diblender masak hingga mendidih , beri garam, merica bubuk secukupnya , lalu tuang larutan maizena ,masak hingga mengental
4. angkat siap disajikan dengan fuyunghai,,,,,




Nah ini penampakan pesanan kemarin...ala bakulan abal-abal..^_^





oiya...sekalian aja resep fuyunghai jamurnya aq masukin ke tantangan di Pwon Ibu


Belajar Foto bareng


Alhamdulillah saya dipercaya untuk membagikan ilmu food photografi, sebenarnya yang saya tau masih jauh dari sempurna boleh dibilang minim banget ilmunya... namun ajakan mba hanny saat bulan ramdhan kemarin akhirnya ku laksanakan juga hari jum'at kemarin...bersama mba echi yang juga ikut moto bareng tyt nambah seru.....apalagi kegiatan ini dilaksanakan dirumah mba hanny rumahnya nyaman untuk sesi moto2...


Terima kasih mba hanny dan mba echi atas kepercayaannya... smoga ilmunya bermanfaat ya... ^_^



ini gaya mba hanny saat moto...



Ini kue buatan mba hanny dr omah hans


oy cukup disini dulu ya ceritanya, nanti akan aq share lagi hasil fotonya....^_^



Kukis Hias with anak Sade



hari kamis yang lalu...alhamdulillah saya dipercaya oleh guru kelas 2 Sade untuk menjadi guru tamu di sekolah aisy.
Alahmadulillha walau belum ada pengalaman ,namun sudah bisa merencanakan dar bahan dan tata caranya nanti...walau masih banyak kesalahan tehnik dari saya...so gpp ya...maklum pertama kali... hehe


Kali ini mendapat bantuan dari ortu lain, seperti mom kay, bu rini, bu sofi, mom naufal, ummi ziad, karena mereka pula acaranya boleh dibilang sukses...alhamdulillah...jazakillah khair momi momi cantik dan baik hati...^_^


yuu  intip kegiatan anak2 ketika belajar kukis hias....
























Keren nya anak2 setelah cooking langsung rapi rapi... ^_^





Menikmati hasil karya...^_^



Sabtu, 23 November 2013

Glazur manis


membuat glazur manis dari sisa menghias kukis hias yang tadi caranya mudah cetak diloyang oven 5 menir atau hingga kering ...simple kan....:)
Resepnya aq copi dari bawah biar cepet...hehe

Glazur Manis
resep by widya hidayat


Bahan glazur (royal icing)
100 ml putih telur
500 gram gula bubuk
2 sdm air jeruk nipis
1-3 tetes essence


Cara membuat glazur

1. Kocok putih telur hingga berbusa
2. Masukan gul bubuk secara bertahap
3. Masukan air jeruk nipis kocok sampai mengental
4. bagi adonan beberapa, masing2 beri pewarna aduk rata , masukan piping bag, gunting ujungnya 
5. Cetak sesuai selera
6. oven selama 5 menit atau hingga kering











Kukis Hias


Ceritanya ini 'pemanasan sebelum hari H sebagai guru tmu di sekolah aisy.....lhamdulillah dipercaya oleh bu Pita untuk mengisi pelajaran cooking class dengan tema kukis hias...smoga saat hari H sukses ya....doakan teman...^_^

Untuk resepnya ku dapat saat latbar DSI * padahal aq ga sempet ikut lho, cuma punya lembaran resepnya karn aq daftar hehehe, terisnpirasi dr mak Suzan Daulay yang kreasi kukisnya unyu unyu....tenkiu ya mak...

yang mau intip yuu ini resepnya

KUKIS HIAS
resep by widya Hidayat

Bahan Kukis
300 gram mentega
100 gram gula bubuk
4 butir kuning telur
500 gram terigu protein rendah
1 sdm maizena
1 sdt vanili bubuk

Bahan glazur (royal icing)
100 ml putih telur
500 gram gula bubuk
2 sdm air jeruk nipis
1-3 tetes essence

Cara Membuatnya


1. Kocok Mentega dan gula halus sampai lembut
2. Masukan kuning telur satu persatu sampai rata
3. masukan maizena,terigu dan vanili aduk hingga bisa dibentuk
4. giling adonan dimeja cerat, lalu susun diloyang yg sudah dilapisi kertas panggang
5. oven dgn suhu 140 'C selama 30 menit atau sampai kuning keemasan
6. dinginkan siap untuk dilukis

Cara membuat glazur

1. Kocok putih telur hingga berbusa
2. Masukan gul bubuk secara bertahap
3. Masukan air jeruk nipis kocok sampai mengental
4. bagi adonan beberapa, masing2 beri pewarna aduk rata , masukan piping bag, gunting ujungnya untuk menghias kukis
5. Setelah dihias, oven kembali dengan temperatur 120'c selamat 5 menit atau sampai mengeras

Tips
adonan kue sudah kalis jika tidak lengket di plastik
bila glazur terlalu kaku cairkan dgn menambahkan air jeruk lemon/nipis







Jumat, 22 November 2013

FOOD FHOTOGRAFI

Bismillah..
banyak pelajaran yang ku dapat dalam beberapa hari ini semenjak foto2ku diambil tanpa ijin dan dipergunakan untuk kepentingan pribadi dan bisnisnya.
 So mari kita saling menghargai sebuah karya...walau karya saya sederhana namun penuh  kerja keras dalam mempelajarinya...
Dan aku tidak ingin menjadi terkenal atau di kenal karena hal tersebut..untuk apa? aq cukup bersyukur menjadi Ibu Rumah Tangga untuk keluargaku...
kalaupun aq berbagi foto dan resep ini sebagai dokumen pribadi smoga bermanfaat untuk keluargaku dan rekan2 semuanya...


ini foto2 hasil belajarku yang minim ilmu ,alhamdulillah...terima kasih tuk suamiku yang tercintah yang sudah mendukung dan memberi waktu luang untuk aq bisa belajar lebih baik...











Sosis Gulung Mie kriting



Sosis Gulung Mie kriting
Bahan
200 gram mie lalu rebus dan tiriskan
6 bh sosis potong menjadi 2 bagian ujungnya belah 2
1 bh putih telur

Cara membuat
1. ambil sosis lalu gulung dengan mie dan celupkan ke dalam putih telur lalu goreng hingga kuning keemasan
2. angkat sajikan dengan ditusuk sate agar menarik... 

Mie yamin sederhana



Resepnya sangat sederhana...dan ini sangat mengingatkanku pada  mamahku yang selalu memasak mie kesukaan papih. *langsung deh meleleh air mataku

Resepnya ku dapat dari mamah, sangat simple tapi enak dan sangat disukai keluargaku...

Mie yamin Sederhana
Bahan :

2 bh mie ayam
8 siang bawang putih iris tipis
garam,lada ,saos tiram dan kecap manis secukupnya
100 gram sawi putih iris  /bisa diganti dengan sawi hijau rebus sebentar sisihkan

Cara membuat :

1. Rebus mie  lalu tiriskan
2. tumis bawang putih hingga harum, beri garam, lada,saos tiram dan kecap aduk rata
3. Masukan mie dan sawi putih aduk2 hingga tercampur rata
4. angkat dan sajikan dengan saos sambal..


Pepes Ayam Jamur



kemarin aq beli sayap ayam, lalu ku ungkep, setlah dipikir, bosan juga ayam digoreng ...kebetulan dikulkas ada jamur, sekalian aja aq bikin pepes ayam jamur..

ini resepnya...

Pepes Ayam jamur :
Bahan :
½ kg sayap ayam
1 butir telur
Garam secukupnya
Daun untuk membungkus
200 gram jamur merang iris tipis
1 liter air
4 lembar daun salam
2 btang sereh geprek
1 bh tomat iris tipis
10 bh rawit

Bumbu ungkep haluskan
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
2 cm lengkuas

Bumbu pepes haluskan
4 siung bawang putih
6 bh bawang merah
6 buah cabe keriting
1 bh kemiri

Cara membuat
1. Siapkan panci ,masukan sayap ayam, air dan bumbu ungkep, masak hingga bumbu meresap,sisihkan
2. Tumis bumbu pepes, masukan daun salam, sereh dan jamur, aduk hingga matang beri tomat , rawit dan ayam ungkep, terakhir masukan kocokan telur , aduk hingga merata.biarkan dingin.
3. Ambil daun beri sayap ayam dan bumbu pepes, lalu semat , kukus selama 30 menit hingga matang dan sajikan





Resep ini aq ikutkan ke..

Siomay Nasi Ayam



ini kreasi nasi nya...teksturnya lembut ,cocok untuk balita, tpi kok ga mirip somay yang kenyal ya...xixixi *resep ngarang

Siomay Nasi ayam
Bahan
300 gram dada ayam haluskan
6 siung bawang putih goreng haluskan
325 gram nasi
350 ml air panas
100 gram wortel parut
1 bh telur kocok lepas
garam, lada secukupnya
1 sdt saos tiram
1 btang daun bawang iris tipis
2 sdm tapioka

Cara membuat :
1. blender nasi + air hingga halus, campur dengan ayam (yang telah dihaluskan), daun bawang,wortel,bawang putih,tapioka, beri garam, lada,saos tiram dan telur aduk hingga merata
2. Bentuk bulatan atau sesuai selera
3. rebus air hingga mendidih, masukan siomay yg telah dibentuk , sebentar saja lalu angkat
4. Lalu kukus selama 20 menit
5. Siap dihidangkangkan dengan bumbu kacang

* siomay direbus terlebih dahulu gunanya agar adonan melekat


Krupuk puli



Krupuk Puli

Setiap pagi sesaat sebelum menanak nasi, slalu ada sisa nasi yang kering dimagic com ku, sayang kan kalo dibuang, mau dimakan pun kurang enak.Lalu ku simpan di kulkas.
Setelah bberapa hari ternyata menumpuk dan kering didalam kulkas, terpikir olehku membuat krupuk, tapi kali ini berbeda...

Cara Membuat
1.450 gram nasi kering
air secukupnya
bumbu halus
bawang putih
ketumbar
kunyit
garam secukupnya
Cara membuat:
1. panaskan air hingga mendidih, masukan bumbu halus dan nasi kering ,masak hingga menjadi aron
2. lalu kukus hingga matang
3. setelang matang selagi panas lalu tumbuk hingga halus, masukan ke dalam loyang dan padatkan. lalu masukan kulkas hingga kering
4. potong2 tipis dan jemur

Ubi Goreng gulung


Gegara masih ada yang ambil foto tanpa ijin ku..sempet membuatku ingin foto2ku watermark di tengah, namun rasanya ada yang aneh ya...hehe
 bagi yang masih menggunakan foto2 ku tanpa ijin dan dipergunakan untuk keperluan bisnis..so aq sangat ga ikhlas.. ..! *kesel bin ngedumel wajar toh

 yuu balik lagi deh ke resep




Asli aq lupa banget namanya...tyt namanya grubi , kremes ubi atau ceker ayam  ^_^ *kata temenku di fb

cemilan ini aq lupa nama aslinya..hehe jadul banget kan...?tapii masih banyak yang jual dipasar tyt gampang lho bikinnya...

Ubi goreng gulung

Bahan
250 gram ubi serut memanjang
40 gram gula merah sisir halus

Cara membuat
1. goreng ubi hingga kering lalu tiriskan
2. panaskan 100 ml minyak sayur, masukan gula merah...masak hingga gula mencair, lalu masukan ubi, aduk hingga merata angkat dan tiriskan
3. selagi masih panas cetak sesuai selera
4. setelah dingin siap disajikan...