Rabu, 30 Oktober 2013

BELAJAR FOOD PHOTOGRAFI

Sirup Belimbing Wuluh





Terinspirasi dari postingan di grup dapur sehat ibu...jelas banget penasaran dengan rasanya, yang terbayang kecut dan masam sekali.
Kebetulan kemarin sore sepulang jemput aisy mengaji kulihat dipinggiran jalan komplek pohon belimbing wuluh ini sedang berbuah banyak, bahkan banyak yang jatuh2..sayang banget, iseng deh metik karena buah belimbing wuluh ini  bebas diambil krn tiada pemiliknya maklum di pinggir jalan...hehe

nah sekarang waktunya mencoba...yu simak resepnya

SIRUP BELIMBING WULUH
Bahan:
431 gram belimbing wuluh cuci bersih
900 ml air
350 gram gula pasir


Cara membuatnya
blender semua bahan hingga halus. lalu saring dan rebus hingga mendidih, lalu dinginkan. lalu tuang 1/4 gelas sirup tambahkan air putih siap dinikmati.
cocok sajikan dingin dengan es batu...


Mudahkan...
oya kemarin aq mendapatkan hadiah lomba di grup DSI , seklian mejengin hadiahnya ada di bawah foto ini ya...hehe


Kamis, 24 Oktober 2013

Thimpan Pisang


Alhamdulillah hari kemarin saya sempatkan untuk membuat kue thimpan. Kebetulan di sekolah Aisy diadakan market day guna memeriahkan tradisional festival Aceh.Dan thimpan ini salah satu sajian market day dr kelas SD 2.
Pertama kali merasakan thimpan saat saya berkunjung dirumah kawan lama yaitu mom Cut.Lalu saya coba tanya resep ke mom cut tapi ga ada takaran tepatnya,dari pada binun lalu saya cari resepnya di google, nah ketemu dengan resepnya mba hesti saifudin. Tapi saya masih tetep penasaran, coba pula liat fb nya Kak Nani Saptina ada resep thimpan dan cara pembuatannya hingga penyajiannya.
 Akhirnya saya coba membuat dari inspirasi mba hesti dan kak nani. maka jadilah thimpan pisang, rasa thimpan sangat familiar, lembut kenyal, dan yg menarik adalah isiannya rasanya gurih dan manis.  ternyata  anak2 dan suami suka sekali.
Dan ini dia resepnya....


Thimpan Pisang
Resep asli Hesti Syaifudin
Modifikasi : dapureummuaisy

Bahan kulit
500 gram tepung ketan
4 sdm gula pasir
500 gram pisang muli
1/4 sdt garam
2 bh santan kara kecil
500 ml air
daun pisang muda

Bahan Srikaya
3 bh butir telur kocok lepas
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sachet SKM sachet
100 gram terigu
1 gelas air

Cara Membuat
Kulit :
pisang dihaluskan dengan chopper, setelah halus campur dengan tepung ketan ,gulpas,garam,air, aduk hingga merata tidak menggerindil.Lalu panaskan di atas kompor dengan api kecil, aduk aduk hinga kental dan meletup letup.matikan kompor. tunggu hingga dingin.Sisihkan
Isi :
campur semua bahan aduk hingga merata dan tidakmenggerindil, lalu panaskan diatas kompor dengan api kecil. aduk hingg meletup letup dan mengental. matikan kompor sisihkan hingga dingin

Penyelesaian
siapkan daun pisang ,olesi dengan minyak, ambil adonan sebesar bola pimpong atau sesuai selera pipihkan, ambil adonan isi taruh diatas adonan kulit, lalu gulung  dan lipat kedua sisinya.kerjakan hingga selesai.
Panaskan dandang , kukus thimpan kurleb 30 menit. setelah matang angkat sajikan








Selasa, 22 Oktober 2013

Gurame saos strawberry



Alhamdulillah hari ini diberi amanah kembali oleh DK di sekolah Aisy untuk membuatkan menu maksibar(makan siang bareng)
kali ini menunya tumis kangkung, tempe goreng, gurame asam manis, minumnya jus strawberry untuk 60 porsi.
Tuk Ikannya sudah disediakan oleh mom Z, sebanyak 8 kg dan dalam bentuk fillet.

Nah kemarin setelah mendapatkan kan fillet guramenya langsung aq cuci bersih  lalu ku beri air jeruk nipis, biar ga amis. karena akan digunakan tuk esok paginya.
Nah pagi2 aq  blender 1/4 kg bawang putih lalu aq rendam fillet guramenya yg sudah dipotong2 sebelum diolah.
Nah untuk lengkapnya kita simak resep ala aq ya...

GURAME ASAM MANIS

Bahan
8 kg gurame fillet
6 bh jeruk nipis (ambil airnya)
350 gr bawang putih
4 liter minyak goreng
1250 gram tepung terigu
1250 gram tepung tapioka
4 liter minyak goreng
2 bh bawang bombay
2,5 kg tomat merah
1 kg telur = ambil bagian putih telurnya saja untuk pelapis
garam secukupnya
10 sachet lada halus siap pakai
100 gram tepung maizena
air sesuaikan dengan kebutuhn




Cara membuat
*Gurame tepung
1. fillet gurame cuci bersih , beri jeruk nipis. diamkan min 1 jam ( aq semalaman)
2. blender halus 250 gram bawang putih. potong2 ikan sesuai selera cuci bersih hingga tak berlendir, olesi fillet nya dengan bawang putih yg telah diblender halus diamkan min 1 jam
3.siapkan wadah besar, campur tepung terigu dan tapioka, beri garam ,merica (sesuai selera).
4. siapkan putih telur masukan filet dalam putel, lalu gulingkan kedalam tepung. remas2 sisihkan, ulangi pelapisan hingga 2 x. lakukan hingga habis. lalu masukan ke dalam kulkas min 15 menit agar tepungnya melekat.
5. panaskan minyak goreng yg banyak. lalu goreng hingga kuning keemasan.angkat sisihkan
*saos Asam manis

1.cuci bersih tomat lalu masak air hingga mendidih. masukan tomat hingga layu. lalu blender hingga halus.
2. panaskn minyak goreng tumis bawng putih (100 gram iris tipis) dan bawang bombay hingga harum. lalu tuangkan tomat yg sudah diblender halus. masak hingga mendidih. beri lada, garam secukupnya.lalu beri larutan maizena (sesuaikan kekentalannya). setelah matang. matikan kompor.

Saran penyajian
siapkan piring beri fillet ikan gurame goreng  lalu tuangkan saos asam manis.

                                                     ************************
Nah penasaran dengan rasa saos strawberry ?

Caranya:
siapkan :
 1 mangkok saos asam manis
8 bh strawberry blender hingga halus (jus)

Cara memasaknya:
siapkan wajan bersih, campur menjadi satu saos asam manis dan jus strawberry, masak hingga mendidih.
lalu sajikan dengan fillet gurame goreng.


Nah ternyata setelah dicoba rasanya lebih enak...perpaduan rasa asam strawberry dan saos tomat hmm ... jadi seger...yu coba seperti tampilan dibawah ini...



selamat mencoba ^_^

Senin, 21 Oktober 2013

Ayam Ungkep Goreng Tepung



Bosan dengn menu ayam goreng yg itu itu aja, kali ini aq variasikan ayam ungkep dengan balutan tepun,,, ceritanya ala kaefce...hehe
Ternyata semua suka, bahkan si kecil nambah melulu sama kaka nya...huwaaa mana rebutan...:D


Ayam Ungkep Goreng Tepung

1 ekor ayam potong 12 atau sesuai selera
2 lembar daun sala
1 btg reseh geprek
 Pelapis
1 bh telur kocok lepas
100 gram tepung terigu
100 gram tepung tapoka
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt lada bubuk
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
5 siung bwang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 cm jahe


Cara membuat

ungkep ayam dengan bumbu halus, daun salam, sereh. hingga matang. sisihkan hingga dingin
bahan pelapis campur jadi satu kecuali telur. ambil ayam ungkep gulingkan kedalam kocokan telur lalu lapisi dengan pelapis, lakukan lapisan hingga 2 x. lakukan hingga habis.
siapkan minyak panas dengan api sedang. lalu goreng hingga kuning kecoklatan. angkat sajikan... :)

*sajikan dengan saos sambal

selamat mencoba

Nugget Pisang Keju



Penasaran banget dengan yg namanya nugget pisang, alhamdulillah di grup Dapur Aisyah ada postingannya mba Ayu Mimie Baidha. Akhirnya kucoba,,ternyata tidak sulit., mudah membuatnya, juga rasanya familiar, seperti cake pisang, hanya pembedanya kue ini setelah di lapisi tepung panir lalu digoreng...mirip nugget karena teksturnya yg kenyal gimana gitu...ga percaya...? yu coba buat...:)

Nah kali ini resepnya sudah aq modifikasi dari resep aslinya...yu intip

Nugget Pisang Keju
resep asli Ayu Mimie Baidha
modifikasi by dapureummuaisy

Bahan :
250 gram pisang muli tanpa kulit haluskan
100 gram tepung terigu
1 sachet susu bubuk
1 sachet keju . yg sudah diparut
1 sachet susu kental manis lalu dicairkan dgn 1 gelas air
1/4 sdt garam
40 gram gula halus

Bahan Pelapis
1 butir telur kocok lepas
100 gram tepung panir

Cara membuatnya
Siapkan dandang hingga panas.tutup dandangnya alasi dengan kain.
Campur menjadi satu, pisang, terigu, susu bubuk, keju, susu skm + air, garam, gula halus. aduk hingga merata. jika ingin lebih  cepat mengaduknya merata , bisa menggunakan mixer dgn kec rendah, sebentar saja.
Lalu siapkan loyang yg telah diboles minyak goreng dan alasi dengan plastik tahan panas, olesi kembali dengan minyak goreng. lalu masukan adonan, ratakan. lalu kukus selama 15  menit.
Setelah matang dan dinginkan, lalu potong2 sesuai selera, lalu balut dengan telur dan gulingkan kedalam tepung roti dan tatadalam wadah. jika sudah selesai simpan di kulkas kurang lebih 30 menit.Lalu goreng hingga kuning kecoklatan. siap sajikan

** Nugget pisang keju bisa disimpan untuk jangka waktu kurleb 1 bulan didalam frezer




Sabtu, 19 Oktober 2013

Gulai Daun Singkong Teri Puyuh


Sayur Tahu Puyuh Toge


Kopdar with Dian Purnamasari Degen , Fitri Harrell

Bulan September yang lalu aq bertemu dengan teman dumayku di FB secara kebetulan.Siapakah dia...?Fitri Harrel dan Dian Purnamasari Degen. Fhotografer asal Depok yang tinggal di Florida dan di Austria. Serasa mendapat rejeki nomplok deh...alhamdulillah...


Ketemuannya di Serabi Enhai Margonda Depok. So yg paling kusuka dari teman dumayku...mereka ga tau siapa aq ,maklum aq kan ga nampilin fhoto pribadiku. Tapii aq tau mereka dari foto2nya. dan mereka percaya padaku...terima kasih teman....


Rasanya degdeg gan banget mau ketemu fhotografer apalagi sekelas master...hehe, maklum aq pegen belajar banyak dr mereka berdua.
Pas ketemu...kok beda dari yang dibayangkan xixixi, kupikir Fitri orangnya tinggi besar ternyata cantik dan langsing...hehe, dan Dian hari itu pertama kali berkenalan,ternyata Dian adalah kakaknya Fitri. Orangnya baik ,low profile. Dan mau berbagi ilmu fhotografi ttg cara lighting,tata letak,dan cara memfoto dengan baik.Ngobrolnya enak dan kita langsung akrab, sayang saat itu waktuku ga banyak.
Walau singkat ilmu yg mereka tularkan padaku sangat berarti.Kini mengutak atik kamera aq ga takut lagi...xixixi

ini foto kita bertiga saat kopdar dan aisy yg membidik kameranya...
cheese...

nemu foto ini yng bidik fitri... so aq serius banget ..hehe


cukup sekian cerita kopdarnya,,,banyak hal hal yg ingin kuceritakan, namun hari sudah mulai terang aq harus mengerjakan pekerjaan rumah . Ini pengalaman yg sangat menyenangkan bertemu langsung teman2 dumayku..terima kasih dian dan fitri semoga kita bisa bertemu kembali...

Kopdar with Erika Sari

Masih tentang cerita kopdar ya men temen....

Wow seneng banget sesaat akan kopdar dengan erika sari, sahabatku di dumay.Kenalannya  di fb sudah hampir setahun lebih. Ahamdulillah Allah mempertemukan kita di Bogor.Yang kebetulan banget Erika sedang ada di Bogor dan tauu ga ..beliau cuma ada waktu luang sehari di Bogor, dan aq termasuk orang yang beruntung...hehe

Erika Sari ini yang pertama kali memperkenalkan aq ttg fhotografi food, dengan sabar selalu membalas inbox dari aq mulai dari ttg kamera, lighting, tata letak juga ttg behind the scene. Dan aq belajar banyak darinya,,,
Orangnya baik banget, ga sombong dan selalu asik kalo chatting..kadang sampe pagi hehe

Kita ketemu cuma sebentar, walau aq udah nenteng kamera tetep lupa tuh karena aq seneng banget denger cerita nya Erika yg singgah di bbrp kota di Eropa sebelum pulkam ke Indonesia.
Dan kita sempet foto bersama tuh...namun sayang aq ga jadi nampilin...xixixi
karena saat itu aq kelelahan dan fotonya asal jepret ga jadi deh...hehe

jadi yang kutampilin foto Aisy dan Tegar aja yah...so ga bohong kan kalo aq ketemu Erika Sari...hhaha



Mudah mudahan tahun depan kita bisa ketemuan lagi ya.... ditempat dan waktu yg lebih santai..sapa tau kita bisa masak bareng...pasti seru... ^_^


Jumat, 18 Oktober 2013

LATBAR CUPCAKE

Latbar bersama Omah Hans by mba hanny asmarawati


dan iniii hasil latbar pertaamaku...cantik bukan...hehe, bener2 puas banget ikut latbar cupcake, seru rame dan pastinya menyenangkn sekali...makasih mba hanny....





Ini saat mba Hanny menunjukan demo cara membuat bunga




ini foto2 peserta latbar dan suasana saat latbar


keren-keren hasilnya....






Latbar DSI BASO dan Roti


disini isinya ttg foto2 saat latbar DSI bulan april yg lalu...belon bs banyak cerita maklum msh repot,jd kuisi dgn foto2 aja ya...:)



Resepnya saya copi dr Grup Dapur sehat ibu sdh dengan ijin

hasil latbar
KOPDAR
DSI JABODETABEK

28 APRIL 2013

BREAD
101

(~jeany
mega sari~)

I. Sejarah



Roti telah
dikenal sejak 3000 tahun lalu. Pertama kali dibuat dari akar tanaman yang
mengeluarkan pati ketika dihancurkan, yang kemudian dicampur air dan dibakar
diatas batu.


II. Jenis



Jenis roti
dapat dibedakan dari bahan, asal negara, peruntukan dan teknik pembuatannya.

Dilihat dari bahan
:

White Bread,
Brown Bread, Wholewheat Bread, Pumpkin Bread, Potato Bread, Rye Bread, dll.

Dilihat dari asal
negara :

English Bread,
French Bread, Italian Bread, Dutch Brood, German Brot, Swedish Brod, Indian
Bread, Asian Bread, Jewish Bread, dll.

Dilihat dari peruntukan
:

Sarapan (Loaf
/ Sandwich Bread, Scone, English Muffin, Muffin, Quick Bread, Burger Bun, dll),
Makan siang & malam (Dinner Roll, Pull Apart Bread, Monkey Bread, French
Bread, Flat Bread, dll).

Dilihat dari metode
pembuatan :

Tangzhong /
Water Roux, Straight Dough, Sponge Dough, Scalded Flour, No Knead, Biga, Old
Dough, dll.







III. Bahan



Bahan dasar
pembuatan roti sebenarnya hanya tiga : tepung, air dan ragi. Kemudian
berkembang luas menjadi kombinasi dari beberapa bahan.

Tepung : terigu, whole wheat, rye, semolina, whole
grain, dll

Leavening
Agent / Pengembang : ragi, baking powder

Lemak : butter, margarin,
minyak, shortening.

Pemanis : gula putih, brown sugar, palm sugar, madu,
molasses,

maple syrup, dll

Telur





IV. Ragi



Ragi
merupakan organisme hidup (biasanya : Saccharomyces Cerevisiae) yang menjadi
bahan pengembang utama dalam roti.

Tiga jenis
ragi :

- Fresh Yeast (Fresh Compressed Yeast, Ragi
Buah, Sourdough)

- Active Dry Yeast

- Instant Yeast

Konversi
penggunaan ragi :



Setiap 0
– 4 cup tepung

( 0 –
535 gr)





2/3 ons
fresh compressed yeast

(19 gr)



8 ons
sourdough



(226 gr)



2 ¼ sdt
active dry / instant yeast

(7 gr)







V. Perlengkapan



Manual

Machinal

timbangan

mangkuk

sendok kayu

loyang

kuas

lap bersih

dough cutter / pisau

oven

heavy
duty mixer

proofing
machine

breadmaker







VI. Menguleni
(Kneading)



Menguleni
adalah proses yang secara umum dibutuhkan dalam pembuatan roti. Fungsi dari
menguleni adalah :

-
Mencampur semua bahan

- Merubah protein
menjadi gluten. Ragi memperoduksi gas. Kumpulan gluten akan memperangkap gas, tanpa gluten gas akan terlepas.

-
Merupakan proses awal fermentasi, yaitu menghasilkan
kantung-kantung udara kecil dalam adonan (small air pockets).

Proses menguleni
biasanya dilakukan hingga adonan kalis elastis, yaitu ketika adonan
direntangkan dapat membentuk membran tipis yang tidak mudah sobek.









VI. Fermentasi



Setelah menguleni,
dilanjutkan dengan fermentasi (proofing). Fermentasi adalah proses membiarkan
ragi bekerja memakan gula dan protein di suhu hangat hingga adonan mengembang. Secara
teknikal, fermentasi adalah proses dari karbohidrat berubah menjadi acid,
melalui kerja dari mikro organisme, dalam hal ini ragi yang bekerja dengan
keberadaan tepung dan gula, diubah menjadi karbondiaksida.

Proses ini dilakukan
2 – 3x, tergantung metode yang digunakan.

Acid lah yang
membuat roti terasa enak. Semakin lama fermentasi, semakin banyak waktu untuk
acid bekerja dalam adonan membentuk enzim. Oleh karena itu semakin lama fermentasi, rasa roti
semakin enak. Hal ini dapat dilakukan dengan : mengurangi jumlah pemakaian ragi
dan/atau menurunkan suhu dalam fermentasi.





VII. Resep



Resep
ini sangat mudah, dengan peralatan sederhana dan relatif cepat. Sudah saya uji coba
ditambah sedikit penyesuaian.



Light &
Soft Bread

(source : www.mykitchenaddiction.com)



Bahan
:

225 ml
susu cair hangat

55 gr gula
pasir

2 sdt ragi
instant

50 gr salted
butter, potong kecil-kecil

1 telur

435 gr terigu
(250 gr protein tinggi + 185 gr serbaguna)

Butter leleh
untuk olesan

Sedikit terigu
untuk menguleni



Masukkan susu
cair hangat, gula pasir dan ragi instant dalam mangkuk bersih.

Tutup dengan lap bersih, diamkan 5 menit.

Buka
lap, masukkan telur dan butter. Aduk dengan sendok kayu hingga butter meleleh.

Tambahkan
1/3 bagian terigu. Aduk rata.

Masukkan
sisa terigu secara bertahap hingga habis. Aduk terus hingga adonan tidak
menempel disisi mangkuk.

Taburi
tangan dengan sedikit terigu, uleni adonan hingga lembut selama 5 – 7 menit di
dalam mangkuk.

Bentuk
bulatan besar, letakkan dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan
lap. Fermentasikan hingga mengembang 2x.

Kempiskan
adonan, bagi menjadi 16 bagian. Bentuk bola-bola kecil. Fermentasikan kembali
45 menit.

Bentuk
sesuai selera, tempatkan diatas loyang yang telah dioles margarin / minyak.
Fermentasikan kembali 30 menit.

Panaskan
oven 190 derajat C.

Panggang
15 menit hingga matang kecoklatan.

Keluarkan dari oven, olesi butter leleh. Sajikan.



Source

Wikipedia

King Arthur
Flour Cookbook

Artisan
bread in five

The fresh
loaf

My kitchen
addiction

Corner café







ini saya copi dari grup Dapur sehat ibu, sdh dpt ijin, smoga bermanfaat

BAKSO LATBAR DSI DEPOK
DAGING SAPI

By : Rini Anggreini


Bakso Daging Sapi

Resep diadaptasikan dari berbagai sumber dan blog The Waitakere Redneck's
Kitchen: Ngau Yoke Yuen ~ Springy n' Bouncy Beef Balls

Untuk 40 buah bakso

Bahan:

- 500 gram daging sapi, pilih yang bebas lemak sama sekali, potong kubus kecil

- 125 ml air es

- 1 sendok makan kecap ikan

- 2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)

- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)

- 7 siung bawang putih, haluskan

- 3 siung bawang merah, haluskan

- 1 butir telur

- 2 sendok makan tepung kanji/tapioka

- 1 1/4 sendok teh baking powder, saya pakai double acting

- 1/2 sendok teh baking soda

- 1 sendok teh gula pasir

- 1/2 sendok makan minyak sayur

- 1 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

Siapkan daging sapi, buang lemak-lemak yang melekat. Potong bentuk kubus.
Masukkan ke dalam food processor.

Proses hingga daging benar-benar halus dan tidak ada serat yang terlihat sama
sekali seperti di gambar. Bagian menghaluskan ini sangat penting, jika daging
masih berserat maka akan terbentuk gumpalan saat bakso direbus, membuat bakso
berbintil-bintil, tidak mulus dan tidak kenyal.

Tambahkan 5 sendok makan air es, jangan sekaligus ya, tambahkan sesendok
demi sesendok sambil daging terus diproses hingga terbentuk pasta yang kental.

Note: Jika daging masih kasar maka bakso yang dihasilkan akan
berbintil-bintil kurang mulus permukaannya. Anda mungkin juga bisa menggunakan
blender hanya saja mesin mungkin kurang bisa bergerak dengan baik.

Dalam mangkuk kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, bawang putih,
kaldu bubuk, merica bubuk, bawang merah, telur, tepung tapioka, baking powder,
baking soda, gula dan minyak sayur. Aduk hingga rata. Tuangkan larutan ini ke
dalam gilingan daging, biarkan sejenak hingga meresap kemudian proses kembali
adonan daging hingga bumbu tercampur dengan baik.

Tuangkan adonan daging yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk agak besar.
Test rasanya dengan merebus 1/2 sendok teh adonan ke dalam air mendidih. Jika
masih kurang asin, tambahkan garam atau lebih mudah tambahkan kecap asin dan
aduk rata. Kecap asin berbentuk cairan mudah tercampur rata di dalam adonan
dibandingkan garam.

Tutup mangkuk berisi adonan daging dengan plastik wrap. Simpan di dalam
freezerselama 30 menit.

Rebus panci berisi air hingga mendidih. Ketika air telah mendidih, matikan
api kompor. Siapkan mangkuk ke cil berisi air es di dekat mangkuk adonan daging
yang anda buat, kita memerlukan air es ini untuk membasahkan tangan saat
mencetak bakso. Tangan yang basah akan membuat adonan menjadi smooth dan licin
sehingga permukaan bakso menjadi halus dan tidak pecah merekah saat di rebus.
Selain itu juga untuk mencegah adonan menempel di tangan.

Basahkan tangan anda dengan mencelupkannya ke dalam mangkuk air es. Ambil 1
genggam adonan bakso, bentuk adonan agak memanjang dan mulus agar memudahkan
anda mencetaknya. Kepalkan jemari tangan anda sehingga adonan keluar dari ujung
atas kepalan tangan anda. Sendokkan adonan yang keluar menggunakan sendok basah
dan masukkan ke dalam air panas.

Lakukan lagi cara tersebut, kepalkan adonan di dalam kepalan jemari tangan
anda, jika adonan yang keluar permukaannya kurang mulus, rapikan dengan
punggung sendokyang basah sehingga permukaannya licin. Lakukan hingga bakso
tampak memenuhi permukaan panci. Diamkan bakso selama 5 menit di air panas.

Hidupkan kompor, gunakan api yang sangat kecil, jaga jangan sampai air
menjadi mendidih dan meletup. Kita akan merebus bakso secara perlahan di api
yang kecil, cara ini akan membuat bakso menjadi elastis. Selama bakso direbus,
jika masih ada sisa adonan daging, maka adonan ini harus disimpan di dalam
freezer.

Jika bakso mulai mengapung di permukaan air, biarkan selama beberapa saat
untuk memastikan bakso benar-benar matang. Test kematangan bakso dengan
mengambil satu buah bakso dan membelahnya, jika bagian dalamnya masih berwarna
pink, rebus kembali beberapa saat.

Siapkan mangkuk/baskom besar berisi es. Ambil bakso yang telah matang,
masukkan ke dalam air es dan biarkan hingga dingin. Jika bakso telah dingin,
gunakan sesuai keperluan atau bekukan di freezer.

Bahan kuah:

- 2 liter air bekas merebus bakso

- 6 butir bawang putih haluskan

- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk

- 1 sendok makan garam

- 2 batang daun bawang, cincang kasar

- 1 batang seledri, cincang kasar

Pelengkap (optional)

- mie kuning atau bihun rebus setengah matang

- sawi, potong kasar

- daun bawang dan seledri cincang untuk taburan

- bawang merah goreng

- sambal rawit

- kecap manis dan saus tomat

Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bawang putih halus
hingga harum dan matang. Sisihkan. Ambil sekitar 2 liter air bekas merebus
bakso atau jika sisa air perebus kira-kira sebanyak 2 liter maka biarkan saja
di panci. Masukkan tumisan bawang putih, kaldu bubuk dan garam ke panci berisi
air bakso. Rebus hingga mendidih dan cicipi rasanya. Tambahkan daun bawang dan
seledri, aduk dan angkat.

**********************************************************************************



serunya latbar banyak makanan hehehe....












mba Yuli Fransiska dari bandung sedang menerangkan cara membuat JRC


ini 3 pengajar di LATBAR,,, tenkiu mba mba cantik....



Admin Grup Dapur Sehat Ibu ... yang baik baik smua berbagi ilmu dan meluangkan waktu tuk member DSI * foto tanpa Nani Saptina...hiks



cheese,,,saatnya foto bersama ^__^


LATBAR Japannese Roll CAke

Ini pertama kalinya saya membuat Japanese Roll Cake, ternyata tidak sesulit yg dibayangkan, walaupun sempat gagal saat pembuatannya. KAren terlalu tipis saat menggambarnya. So itu menjadi ilmu baru buat saya. Ternyata gagal tidak selalu buruk ya..., hmm yg kedua langsung ok deh hasilnya...ini lho penampakannya....cakepkan...hehe *geer



Foto saat mengikuti latbar JRC bersama mba hanny asmarawati dr dapur omah hans, seru dan banyak ceritanyamenampilkan fotonya dulu ya...ceritanya belakangan...hehe
yu mariiii...



dibawah ini foto saat latbar, membuat pola gambar...ada mba Ia gumbira, mba Rini anggrraeni, mba dwita dan teman2 lainnya...




mejeng roll cake hasil karya latbar..





ini gambar aq lho, cakep kan...? sayang ketipisan saat memoles warnanya..., jadi gagal saat mengangkat kertas rotinya...hiks 



Japanese roll cake buatanku...enak banget en lembuut, mauuu  ? pesan aja...hehe


Selasa, 15 Oktober 2013

Opor Ayam Kuning




Opor Ayam Kuning

Bahan
1 ekor ayam potong 12 /sesuai selera
4 bh santan kara kecil
2 btg sereh geprek
4 lembar daun salam
1 ruah jari kayu manis
3 liter air
minyak untuk menumis

bumbu yang dihaluskan
15 bh bawang merah
12 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
4 bh kemiri
1 sdt lada
 sdt jinten
1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
2 cm lengkuas
2 cm sereh (ambil bagian ujung batangnya)
g1/4 bjiji pala





Cara memasak
rebus ayam + daun salam+sereh ,hingga mendidih dan mengeluarkan minyak. tumis bumbu halus hingga harum.masukan bumbu yg sudah ditumis kedalam rebusan ayam. masak hingga mendidih, lalu masukan santan, kayu manis. aduk2 hingga mendidih .beri garam dan sedikit gula sesuai selera. masak hingga matang. angkat dan sajikan



Membuat opor ini sengaja kubanyakan kuahnya , karena akan disajikan dengan lontong dan sambal goreng kentang



Senin, 14 Oktober 2013

LELE KUAH KUNING





Masak ikan lele ini adalah pesanan mom J yang minta dibuatkan olahan ikan, awalnya mau ikan patin, karena mau lebaran ikan patinnya tidak tersedia di warung

Es Milkuat



alhamdulillah puasa arafah tahun ini bisa terlewati dengan baik...begitupula dengan anak2. Tuk buka puasa arafah kali ini kubuatkan es milkuat, yang idenya dr aisyah anakku yg bungsu.
caranya :
Es Milkuat ala Aisy

4 sachet milkuat rasa coklat dan strawberry
meses secukupnya

cara membuat
Bekukan milkuat di frezer
setelah beku sajikan digelas, untuk yg coklat beri taburan meses, siap nikmati.


ternyata aq lebih suka yang rasa coklat, berasa coklatnya  ^_^




rasa sttrawberry berasa susunya....^_^


Lontong Homemade



Alhamdulillah hari ini terlaksana membuat lontong homemade,selama kurang lebih 4 jam masak didalam magic com akhirnya lontong buataku hasilnya memuaskan.
Idenya berawal saat 2 hari yang lalu , saya mendapatkan rejeki berupa daun pisang dr rumah tetangga yg memotong habis pohon pisang dirumahnya. lumayan banyak, malah aq dapat daun pisang muda lho, yg akan aq kuganakan tuk membuat thimpan.
Nah kebetulan hari ini saya puasa arafah, daripada saya membuat ketupat, yg harga kulit ketupatnya mahal sekitar 5 s/d 6 ribu per sepuluh bh, lebih baik aq buat lontong. kan ada daun gratis hehe...

Pernah suatu kali setelah berpuasa aq berbuka dengan ketupat, nah tiba2 maag ku kambuh,atau mmg ada pengaruhnya dari daun kelapa yg membuat maag ku kambuh, tetapi jika setelah berpuasa aq makan lontong ga apa2, aneh kan... nah dari pada nanti maag ku kambuh lebih baik kubuat lontong deh...

Sebelum kubuat lontong aq telpon mamah di cirebon, beliau memberi tahu cara membuat lontong, bisa dengan beras atau dari nasi aron. jika dengan nasi aron akan cepat matang proses pembuatannya tapi jika dari beras agak lama dikit kata'a..hehe

untuk takaran dengan beras cetakan lontong dr daun yg digulung dari beberapa lembar daun, diisi beras (yg telah dicuci  bersih..:)  takarannya setengah panjang lontong, jika dari nasi aron, cukup 3/4 diisinya. lalu direbus dipanci hingga matang kurleb 3 s/d 4 jam.




walau bentuknya tidak secantik lontong yg dijual, yg penting ini buatanku .^_^



Nah ini cara membuat lontong ala ummuaisy

Lontong homemade

Bahan
3 gelas beras cuci bersih tiriskan
air secukupnya untuk memasak nasi
daun pisang

Cara membuatnya

1.masak beras beri air  hingga menjadi nasi aron. sisihkan
2. siapkan daun pisang ukuran lebar sebanyak dua lapis, lalu gulung menyerupai lontong, bisa dengan cetakan berupa pipa ukuran panjangnya 15 cm. kalo ga ada gulung ada lalu semat disatu sisinya. masukan nasi aron sebanyak 3/4 dr ukuran lontong , lalu sematnya disisi lainnya. lakukan hingga habis. kubuat sebanyak 10 bh.
2. siapkan magic com,  masukan lontong ke dalam panci magic com tata dan beri air hingga sebanyak lontong yg ada. tutup pencet tombol cook.

3. setelah 1 jam lihat kondisi air dimagic com, jika mulai berkurang tambah lagi, hingga 1 jam berikutnya. ( aq memasukan ar tambahan sebanyak 2 x ) aq masak selama 4 jam
4. setelah matang angkat dan tiriskan, setelah dingin sajikan dengan sayur lodeh/opor.
selamat mencoba
































Rabu, 09 Oktober 2013

Mie Lidi




dapat oleh2 dari sahabat FB ku Erika Sari dan  Linda Loebiz yg berasal dr medan , surprize banget. Makasih tuk kalian berdua... muaachh
Karena selama ini hanya mendapat cerita ttg mie lidi. Tyt setelah dimasak dan cicipi rasanya sudah familiar di lidahku..
si sulung malah doyan banget mie lidinya diolah hanya dengan direbus lalu digoreng dan ditaburi garam/bubuk cabe.
Kalo aku coba memasaknya sebagai olahan ifumie





Nah ini penampakan mie lidi dr Medan







Sarang Burung/Tahu telur Puyuh




Saat mba kamelia asal kalimantan posting di grup DapurAisyah dan di wall nya, aq penasaran banget sama rasanya , sampai2 2 hr yl aq beli telur puyuh lsg 30 butir dan membeli tahu putih. tapi baru kesampaian buat hari ini...dan utk memantapkan resepnya , aq langsung telpon ke mba mel (kamelia Ummumusasyi)

Ternyata mudah dan rasanya enak apalagi ada telur puyuhnya....enak deh. ga percaya ? coba aja bikin...

ini resepnya yg kudapat dr mba kamelia

Sarang Burung/Tahu Telur Puyuh
resep asli kamelia ummumusasyi
modif ummuaisy

Bahan
2 bh tahu kotak uk besar(haluskan)
1 bh telur kocok lepas
4 siung bawang putih goreng
1 btg daun bawang iris tipis
12 butir telur puyuh matang
garam,penyedap (bila suka)merica bubuk secukupnya

Cara membuat :
haluskan bawang putih lalu campur dengan tahu,telur,, garam,penyedap secukupnya,dan daun bawang, aduk hingga merata.
siapkan loyang yg dialasi plastik tahan panas  dan diolesi minyak goreng. lalu taruh adonan lalu ratakan, setelah merata beri telur puyuh .kukus kurleb 20 menit
setelah dingin. potong2. siapkan kocokan telur. masukan tahu ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga kuning keemasan.angkat sajikan.



dibawah ini dengan modif isian sosis



Cilok



ngiler lihat postingan Ricke Indriani di fb ttg cilok, sampai ga nahan pengen cepet bikin, tyt takaran resepnya
sesuai dan pas banget waktu dicoba....mba Ricke makasiy ya atas resepnya yang sangat menginspirasi sekali....


ini resepnya aq copy dr fb Ricke indriani,sudah mendapat ijin dari beliau
CILOK resep by Ricke Indriani
Bahan:
200 gram tepung sagu tani atau tapioka
200 gram terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air (bila ingin lebih gurih bisa pakai air kaldu ayam)
2 batang daun bawang, iris halus

Isi sesuai selera

Air untuk merebus cilok

Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu tani/tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campurkan air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu (jangan pake tangan yaaa, ntar kepanasan, hihihiii...). Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan, beri isi dan bulatkan sebesar bakso. Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengambang. Angkat. Kemudian kukus cilok hingga empuk dan matang.

Bumbu saus kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
3 siung bawang putih utuh, goreng sebentar
5 buah cabai merah (atau sesuai selera)
2 lembar daun jeruk
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya (cicipi saja sesuai selera)
500 ml air
Perasan air jeruk nipis/lemon (bila suka)

Pelengkap: Saus sambal botolan dan kecap manis

Cara membuat:
Campur kacang tanah halus, bawang putih, cabai merah dan air. Blender hingga bumbu halus merata. Tambahkan daun jeruk dan masak di atas api sampai mendidih dan agak mengental. Beri garam, merica bubuk dan gula pasir. Cicipi. Beri sedikit perasan air jeruk nipis/lemon. Angkat.

Sajikan cilok dengan bumbu saus kacang dan pelengkapnya. Nikmati cilok sambil dicolok






Minggu, 06 Oktober 2013

CARA MEMBUAT KRUPUK MIE BROKOLI

Bismillah
Alhamdulillah akhirnya saya  ikut berpartisipasi dalam rangka Lomba di Grup DSI olahan Aneka Pasta. Kali ini saya menampilkan kreasi Krupuk Mie Brokoli. Belakangan ini saya memang sedang ‘ketagihan membuat krupuk homemade yang terinspirasi dari grup DSI juga , mengapa ? ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, mudah , lebih sehat dan terjamin kebersihan dan kualitasnya.

Berawal  membuat krupuk dengan bahan dasar nasi sisa di magic com, terpikir olehku pasti bisa membuat krupuk dengan bahan dasar pasta, nah kucoba deh.., kebetulan bahan2 penunjang lainnya memang tersedia di dalam kulkas, yang memang belum sempat kuolah. Kebetulan juga ada udang kupas, yang akhirnya kuberi sebagai bahan tambahan agar rasa lebih enak.Brokoli kutambahkan sebagai pewarna hijau, ternyata warnanya kurang jreng alias saat digoreng warnaa hijau itu tidak nampak mungkin brokolinya kurang banyak . Ya sudah tidaka mengapa, yang penting rasanya sesuai dengan selera keluargaku.
Menurut anakku rasa krupuknya enak dan cocok sebagai tambahan untuk lontong sayur.huwaaa senang rasanya saat anak2 mencoba dan habis sesaat setelah digoreng.
Kita langsung ke resep nya saja ya..

KRUPUK MIE BROKOLI
Ala Dapureummuaisy

Bahan :
1 bungkus mie siap diolah seduh dan tiriskan ( berat menjadi 459 gram)
900 gram tepung tapioka
1 butir telur kocok lepas
65 gram udang kupas yang sudah direbus
80 gram brokoli (tanpa batang) potong-potong lalu rebus sebentar sisihkan
12 bh bawang putih goreng
3 sdm minyak bawang putih
Air untuk merebus
2 sdm garam
2 gelas air hangat
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1.       blender brokoli dan bawang putih hingga halus, lalu masukan ,minyak bawang putih ,mie dan 2 gelas air ,blender hingga menjadi bubur.
2.      Siapkan wadah besar tuang bubur mie brokoli lalu campur dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, masukan telur, uleni hingga kalis dan mudah dibentuk.
3.      Bentuk sesuai selera atau bentuk lonjong mirip pempek lenjer,lakukan hingga habis.sisihkan
4.      Siapkan wajan besar tuang 2 liter air, beri 2 sdm minyak goring rebus hingga mendidih.masukan adonan yg telah dibentuk pempek lenjer.Rebus hingga mengapung dan benar2 matang kurang lebih 20 menit.
5.      Setelah matang masukan kedalam air dingin, lalu angkat dan tata dalam wadah masukan ke dalam kulkas kurleb 3 jam hingga dingin dan keras permukaannya.
6.      Siapkan papan ,pisau tajam, dan 1 gelas air. Ambil 1 adonan dn iris tipis2. Jik pisau sudah lengket masukan ke dalam 1 gelas air, lap hingga kering lalu lanjutkan mengiris kembali ,lakukan hingga habis.
7.      Tata adonan yang sudah diiris tadi diwadah yang datar, jemur dibawah sinar matahari. Jika cuaca sangat panas kurleb 1 hari sudah kering. Tetapi jika cuaca tidakmendukung bias dimasukan ke dalam kulkas ( kurleb 3 s/d 5 hari proses pengeringannya didlam kulkas)
8.      Jika sudah kering. Goreng didalam minyak panas dengan api sedang hingga mengembang angkat dan sajikan
9.      Selamat mencoba…



dibawah ini cara membuatnya ya...

1.  blender brokoli dan bawang putih hingga halus, lalu masukan ,minyak bawang putih ,mie dan 2 gelas air ,blender hingga menjadi bubur.





2. Siapkan wadah besar tuang bubur mie brokoli lalu campuyr dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, masukan telur, uleni hingga kalis dan mudah dibentuk.















 Siapkan wajan besar tuang 2 liter air, beri 2 sdm minyak goring rebus hingga mendidih.masukan adonan yg telah dibentuk pempek lenjer.Rebus hingga mengapung dan benar2 matang kurang lebih 20 menit.




 Setelah matang masukan kedalam air dingin, lalu angkat dan tata dalam wadah masukan ke dalam kulkas kurleb 3 jam hingga dingin dan keras permukaannya





jika ingin adonan ini digoreng untuk menjadi pempek juga bisa...dan tyt rasanya enak...rasa udang!





Mari kita lanjuut ke pembuatan krupuk...hehe

Siapkan papan ,pisau tajam, dan 1 gelas air. Ambil 1 adonan dn iris tipis2. Jik pisau sudah lengket masukan ke dalam 1 gelas air, lap hingga kering lalu lanjutkan mengiris kembali ,lakukan hingga habis.







  Tata adonan yang sudah diiris tadi diwadah yang datar, jemur dibawah sinar matahari. Jika cuaca sangat panas kurleb 1 hari sudah kering. Tetapi jika cuaca tidak mendukng bisaimasukan ke dalam kulkas ( kurleb 3 s/d 5 hari proses pengeringannya didlam kulkas




         Jika sudah kering. Goreng didalam minyak panas dengan api sedang. Angkat dan siap disajikan
9.      Selamat mencoba…








     Done....