Senin, 23 September 2013

SIOMAY ACI




Mamah @Aisy...mau siomay boongan  gak....?
Aisy      @ mauuu mah....siomaynya bisa dimakan ga...?
Mamah  @hihi...tentu bisa donk..... ^_^, maksudnya siomay ini tanpa ikan atau udang say....
Aisy       @mauuuu..tapiii jangan lama2 yuaa mamah moto somay nya....
Mamah  @ sabar ya...xixixi








Siang ini iseng banget bikin siomay boongan..hehe,karena bentukny mirip siomay tapii rasanya kenyal kenyal seperti cilok. Bedanya ini dibungkus kulit pangsit. Dan adonan yg kupakai memang adonan cilok. Jadi deh kunamakan siomay aci....cocok jadi cemilan disiang hari yg panas  dan tentunya menghemat keuangan...maklum udah akhir bulan....hehe

ini lho resepnya...

SIOMAY ACI ala dapureummuaisy

Bahan Siomay Aci
4 sdm tepung tapioka
4 sdm tepung terigu
100 ml air hangat
garam secukupnya
sedikit lada bubuk
saos tiram 1 sdt
1 sdm minyak bawang putih
2 bh bawang putih goreng yg dihaluskan
1 btg daun bawang iriss tipis
8 lembar kulit pangsit


Bumbu kacang

Bahan
1 genggam kacang goreng
1 bh kemiri sangrai
1 bh kentang goreng
1 bh bawang putih
2 bh cabai merah keriting
garam, gula merah secukupnya
1 gelas air

Cara Membuat :

Siomay Aci
campur semua bahan kecuali kulit pangsit, uleni hingga bisa dibentuk. ambil 1 lembar kulit pangsit, masukan 1 sdm adonan lalu bentuk sesuai selera, lakukan hingga habis.
panaskan dandang, lalu kukus siomay selama 20 menit dan matang. sisihkan.

Bumbu kacang
Campur semua bahan blender hingga halus. lalu goreng beri 100 ml minyak, masak hingga mengental dan matang.


Cara menyajikan

siapkan piring tata siomay aci siram dengan bumbu kacang dan beri kecap sesuai selera.. siap disajikan


 

Jumat, 13 September 2013

STEP BY STEP CARA MEMASAK SAMBEL GORENG KHAS CIREBON




Hai hai...rasa kangen kampung halamn krn lebaran kemarin ga pulkam membuatku selalu rindu dengan masakanku yang satu ini....
niaaaattt banget sampai2 bikin step by step nya...ini homemade aq lho ya....mumpung  harga cabe turun di depok dengan harga 23 ribu per kilogram.langsung beli deh...

Awalnya ga niat banget tuk motret. sambil nunggu suami yg kerja dikamarnya en belum berangkat kerja, lalu siangi cabenya...kebetulan banget cuaca cerah di kontrakan.*Oya aq lagi ngontrak  sementara insyaAllah aq akan balik kerumah ku mggu depan.
Balik lagi ya ceritanya. lalu ambil tripodnya..kok ok ya kalo dipoto wiiiiih manta warnanya.... jadi deh dengan berbagai gaya...cieee, maksudnya gaya tangaku lho biar keliatan seksih ga keliatan endutnya...hahah

akhirnya kupikir ini main2 apa masak ya...:D, lanjuuut masak buuuu....alhamdulillah..1,3 kg terselesaikan dengan rasa senang hati en g terasa panas tanganku... setelah selesai ku plastikin dan masukin kulkas....hmmm ceritanya lanjut besok ya....:D

NUGGET IKAN TUNA



Alhamdulillah akhirnya bisa ngeblog lagi setelah hampir 6 bulan ga buka blog dan nulis blog rasanya kangen bangeettt deh tuk uplot uplot ttg kegiatan di dapure ummuaisy...hehe

Daaaan....rabu kemarin baruuu bisa bikin pesenan lagiii.....xixixi,kebetulan kebagian jatah tuk menyiapkan menu makan siang di sekolah aisy tuk 60 porsi. sayang lupa di foto hehe....menunya simple ada nugget ikan tuna,sayur lodeh dan jus jeruk. Saking sibuknya yg masak sampe lupa nyicipin nuggetnya...jadi hari ini aq sempetin bikin lagiii....
en sambil nunggu nuggetnya beku aq latihan motret dulu...lumayan kan mumpung ada objek. :D


daann ini lho resep nugget ala dapure ummuaisy, ini tanpa penyedap atau MSG jadi aman tuk anak2  :) bagi yg ga sempet bikin sendiri  monggo di order ....hehe *promosi


RESEP NUGGET TUNA  

ala dapureummuaisy

 

1 ½ kg ikan tuna

¼ kg bawang putih

500 gr tepung tapioka

Merica, garam secukupnya

6 sendok minyak bawang putih

6 telur kocok lepas

 

Pelapis

750 gram tepung panir kasar

10 putih telur kocok lepas

 

Cara Membuat:

1.       Haluskan ikan tuna ,bawang putih, hingga halus menggunakan chopper. Sisihkan

2.       Lalu campur daging ikan,minyak bawang putih,tepung sagu,garam,lada hingga merata

3.       Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah diolesi minyak. Kukus selama 30 menit dan matang,angkat dan dinginkan

4.       Setelah dingin cetak sesuai selera. Lalu balut dengan putih telur dan gulingkan ke dalam tepung panir.lakukan pelapisan  dua kali. Sampai adonan habis.

5.       Simpan dalam frezzer hingga beku

6.        Setelah beku lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat sajikan