Jumat, 29 Maret 2013

ice cream ubi






Ice Cream Ubi

450 gram ubi kukus haluskan
1 liter susu cair
1bh merah telur

cup cake strawberry


sebenarnya sudah lama ingin membuat  cake strawberry ini....hanya belum mood saja,. Padahal Aisy sudah memintanya berkali kali....akhirnya pagi ini ku buat cake strawaberry....
semuanya sudah lengkap... ternyata ooww telurnya ada 2 butir.hmm tak masalah... yg penting jadi dan enak...siaappp lsg bertempur...xixixi

ini lho resepnya dgn dari hasil mengarang indah,.,,,,:)

CUP Cake Strawberry

2 btr telur
2 sdm gula pasir
75 gram terigu
1 sdm tepung maizena
50 ml jus strawberry
40 ml minyak goreng kwalitas baik
1/4 sdt BPDA

pelengkap
selai strawberri
buah strawberry iris


cara membuatnya

campur telur dan gua pasir lalu mix hingga mengembang, lalu kecilkan mix masukan terigu, maizena , BPDA hingga merata, masukan minyak goreng dan jus strawberri , setelah merata.matikan mix.
siapkan loyang cupcake oles mentega. lalu masukan adonan hingga habis. panggang hingga matang.

setelah matang dan dingin. oles cup cake dengan selai starwberry dan beri irisan strawberry untk mempermanis penampilan....selamat mencoba...




Kamis, 21 Maret 2013

butter cake zebra



BUtter cake zebra


Bahan
135 gr mentega
135 gr gula halus
sedikit garam
2 butir telur uk besar
1/4 sdt BPDA
150 gram terigu
3 sdm coklat bubuk
150 ml susu cair




Cara Membuatnya
kocok mentega , gula halus, garam hingga
putih. lalu masukan telur satu persatu, mix
hingga mengembang.masukan terigu dan BPDA
sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
lalu masukan susu  aduk rata.matikan mix.
lalu adonan dibagi2 dua, yg  satu bagian beri
coklat bubuk aduk  hingga merata.
siapkan loyang yg telah disemir mentega dan
ditaburi terigu.
masukan adonan putih 1 takar ditengah2 loyang
lalu masukan adonan yg berwarna coklat ditengah
adonan putih tadi lakukan hingga habis, lalu
panggang hingga matang.
Selamat mencoba....




Sus




alhamdulillah....pertama x bikin  kue SUS sukses...*ge er ^_^maklum saking senengya sama kue yg satu ini.kalo ke toko kue pasti kue ini yg dibeli.
awalnya sempet deg deg gan juga ...khawatir kuenya yg mekar alias bantet...dgn sabar ikuti semua aturan resep akhirnya tertaklukan juga...hehe

tuk jeng Wiwi Riza Wirdani jazakillah khair ya...resepnya sy copi ya..maklum aq lagi malez ketik...^_^

Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
- 200 ml air
- 125 gr Margarin
- 1 sdm gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- 4 butir telur (saya pke 3 uk.besar)
Cara membuatnya:
• Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
• Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
• Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
• Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.( sy polosan aja,gk pke mentega n tepung)
• oven selama 25 menit dengan temperatur 200 C (sy setelah adonan kulit max mengembang api kompor sy agak turunin spy warna merata dan gk gosong)


Bahan Vla:

• 350 ml susu cair
• 75 gr gula pasir
• 25 gr tepung maizena (saya pake tepung custard)
• 1/4 sdt garam
• 1 kuning telur dikocok lepas
• 1/2 sendok makan mentega


cara membuat vla
campur adonan nya semua menjadi satu..aduk2 hingga mengental. angkat sisihkan.













ini adonan kue sus bagian dalamnya .....wuiih enyak enyak






Selasa, 19 Maret 2013

cake ubi kayumanis (gluten free)



alhamdulillah sore ini sambil merajut ditemani cemilan cake ubi. Resepnya terinspirasi dari resepnya ummu Fatima, kali ini saya modifikasi sesuai bahan yg ada dirumah.

Cake ini gluten free, selain menggunakan ubi, juga menggunakan tepung beras dan tepung maizena.dan campuran gula palem dgn aroma kayu manis membuat cake ini beda . tapii dijamin ga ada yg menyangka kalo cake ini bahan dasarnya ubi.
yummi dan lembut deh...

ini resep cake yg sudah saya modif ya...

Cake Ubi kayumanis - gluten free
Bahan
250 gram ubi kukus dinginkan lalu haluskan dgn sendok
1 bh telur utuh
1 bh putih telur
50 gram gula halus
100 gram mentega
25 gram gula palem
50 gram tepung beras
25 gram tepung maizena
1/4 sdt BPDA
1/2 sdt bubuk kayu manis

Cara membuatnya
kocok mentega dan gula  hingga lembut, lalu masukan telur kocok kembali hingga mengembang.
lalu kecilkan mixer. masukan ubi mix hingga merata, lalu masukan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, terakhir masukan bubuk kayu manis dan BPDA. matikan mix

siapkan loyang yg telah disemir mentega dan ditaburi tepung terigu.lalu masukan adonan ke dlm loyang.oven hingga matang.
setelah matang sajikan,,,









selamat mencoba.....

Minggu, 17 Maret 2013

Es Cingcau homemade


Hari ini sesuatu banget...karena tanaman cincauku sudah tumbuh, walau daunnya ga banyak tapi lumayan lho kalo dibikin cincau....

Pohon cincau ku ini dr cirebon, khusus aq pesan
ke mamah utk di buat bibitnya.

karena aq pengen banget punya pohonnya sendiri
dan memetik daunnya.

Jdi teringat masa kecil ku dulu ...
saat SD di cirebon, aq sering sekali membuat cingcau sendiri, karena ada pohonnya dengan daunnya yg rindang.....
ahh jadi kangen deh dgn masa lalu...

akhirnya impianku terwujud. pohon yg kutanam dr des 2012 tahun lalu kini tumbuh, walau tidak lebat ,tapi lumayan  utk mengobati rasa kangenku ....




siang ini kuajak aisy putri bungsuku tuk panen...hehe
bahasanya gaya bener yah.....




tuh kan lumayan hasilnya....xixixi *padahal dikit



lalu kita cuci ya....





nah sekarang giliran aisy yg membuatnya......ayoo sediakan 1 gelas air dan campur dgn daun cincau ya....
lalu diremas remas...







lalu  setelah berwarna hijau kental, baru disaring











setelah disaring baru deh kita diemin kurang lebih 1 jam di dalam kulkas ya.../klo ga ada kulkas juga gpp...:)


baru deh kita buat es cingcau yg seger......

Cara buatnya

1 gelas santan yg telah dimasak dgn daun pndan
1/2 gelas air gula merah /sesuai selera
1 gelas es batu kotak2
1/2 mangkok cincau yg telah kita buat tadi lalu potong2

masukan semua bahan menjadi satu, aduk rata lalu kita masukan ke dalam gelas, siap dinikmati...

mudahkan...? selamat mencoba ya......:)








Sabtu, 16 Maret 2013

Bubur abang bubur putih



Bismillah...
postingan hari ini saya sengaja membuat Bubur abang bubur putih.,uk mengikuti challenge 9 IDBF dengan tema congee
bubur abang bubur putih ini dr daerah asalku cirebon.,biasanya dibuat dan dibagikan ke tetangga saat ada keluarga yg baru melahirkan dan pemberian nama anak.
Sudah lama sekali saya tidak mencicipi bubur yg satu ini.
Yang teringat olehku rasanya yg gurih dan manis dgn rasa gula jawa/gula merah.Sehari sebelum membuat bubur ini...saya sempatkan menelpon mamah, tentang cara pembuatan bubur ini. Mamah bercerita banyak, kata'a bubur ini kalau di daerah Bandung dibagikan tetangga saat anak  turun tanah, ada juga saat pemberian nama.Bubur ini disajikan dengan kue ringan sejenis kue semprong.
Rasanya ingin segera ku membuatnya....
ternyata mudah saja membuat bubur ini...yu disimak bahan dan cara pembuatannya....

Bubur abang bubur putih

Bahan
1 gelas belimbing beras , cuci bersih
1,3 liter air
1 gelas santan
80 gram gula merah yg dicairkan
1 lembar daun pandan

Cara membuatnya

didihkan air sebanyak 700 ml, lalu masukan beras, aduk aduk hingga mengental.
lalu masukan sisa air nya, aduk kembali hingga menjadi bubur. lalu masukan santan, aduk hingga mengental.beri sedikit garam.
setelah itu  bubur yg sudah jadi kita bagi menjadi 2 bagian, satu bagian kita biarkan berwarna putih.satu bagian lagi beri gula merah yg telah dicairkan. aduk hingga merata.sisihkan.

cara peyajian
siapkan piring ambil satu bagian bubur yg berwarna putih dan satu bagian yg berwarna merah. siap dihidangkan.
cocok disajikan hangat. selamat mencoba







kolak kukus



Kolak kukus ini idenya dari tetanggaku, yg mengirim kolak kukus . kunamai demikian karena dikukus tanpa daun.sebenarnya siy mirip jajajan carang gesing ya...
hmm yg membedakan ini tanpa dibungkus daun pisang aja ..hehe



Kolak Kukus


Bahan

8 bh pisang uli potong2
250 gram tape singkong buang seratnya potong2
2 gelas santan
1 bh telur kocok lepas
1 lbr daun pandan
4 sdm gula pasir



Cara membuat

Siapkan loyang
masukan semua bahan
ke dlm loyang , lalu aduk
hingga merata.
panaskan dandang , lalu kukus
hingga matang. selama 20 menit
angkat siap dinikmati....

selamat mencoba....





Jumat, 15 Maret 2013

peyek udang



Peyek Udang

250 gram udang buang kepalanya
5 sdm muncung tepung tapioka
250 gram tepung beras
3/4 gelas santan
1/2 gelas air
1 sdm minyak goreng
garam  sesuai selera

bumbu halus

4 bh bawang putih
1 sdt ketumbar halus
1 bh kemiri
2 cm kunyit

Cara membuat
campur tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, santan, garam,aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga cair sesuaikan saja airnya (jangan terlalu encer ya)
lalu beri 1 sdm mnyak goreng. aduk rata.
siapkan wajan dan panaskan minyak, dgn api kecil. masukan udang kedalam adonan aduk, lalu ambil 1 sendok adonan peyek goreng dipinggiran wajan siram2 hingga adonan lepas dr pinggiran wajan.
goreng hingga kekuningan. lalukan hingga adonan habis.

setelah selesai siap dinikmati....








kue tape tanpa telur


Niat awalnya ingin membuat kue kamir, sudah telpon2an mamah yg di cirebon nanyain resep eh tyt stok telurku habis...yo wis drpd bablas ga bikin, akhirnya kubikin sesuai bahan2 yg ada dirumah.
anggap saja aq sedang uji coba resep tanpa telur ...hehe
bismillah.....

Kue Tape tanpa telur

bahan
250 gram tape, buang serat dan haluskan
366 gram terigu
175 gram gula pasir
2 1/4 gelas santan sedang kentalnya
1 sdm ferminpan
1/8 sdt garam
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt soda kue

Cara membuatnya
campur semua bahan jadi satu, aduk dgn balon whisk hingga merata... lalu diamkan selama 1 jam.

Versi oven
siapkan loyang, semir dgn minyak goreng.
masukan adonan kedalam loyang,ratakan, lalu beri sukade . setelah itu oven selama kurleb 30 menit, tes tusuk untuk mengetahui kuenya matang.
selamat mencoba...

versi kukus
siapkan cetakan kue apem, olesi dgn minyak goreng. panaskan dandang dgn api sedang ( tutup dandangnya alasi dgn serbet bersih)

masukan adonan ke dalam cetakan, isi penuh. lalu kukus selama 10 menit. angkat.
siap dihidangkan...




alhamdulillah ternyata kue ini bener2 lembut dan yummi.....coba deh....:)


semur telur masak tanpa bawang



minggu ini sedang gonjang ganjing tentang hebohnya kenaikan duo bawang, yaitu bawang merah dan bawang putih...yg harganya hampir menyaingi harga daging sapi yg sudah berganti harga....
Ternyata pagi ini diwarung langgananku menjual 1 bh bawang merah seharga seribu rupiah...wow fantastis....hehe
banyak ibu2 yg maju mundur tuk membelinya...termasuk diriku...xixixi
terpikir mengganti duo bawang ini dgn daun bawang tuk menumis dan memasak.....
akhirmya ku cobaa dgn memasak sayur sop dan semur telur...
alhamdulillah dari rasa tidaklah jauh berbeda...tetap enak....coba deh..:)

SEMUR TELUR masak tanpa duo bawang
Bahan:
4 bh telur rebus kupas kulitnya
2 bh kentang uk besar potong kotak
2 bh wortel iris serong
garam,kecap manis, gula merah sesuai selera
2 gelas air
minyak utk menumis
1 btg daun bwg ambil bagian putih iris serong
1 bh tomat iris
2 cm kayu manis
1 bh daun salam
1 btg sereh geprek
Bumbu yg dihaluskan:
2 cm jahe
1 bh cengkeh
2 cm lengkuas
1 bh kemiri
1/2 sdt merica
4 btg bonggol daun bawang/bagian putih dr daun bawang

Cara Memasak :
tumis bumbu halus hingga harum
masukan telur,kentang,wortel,daun salam,kayu manis,
sereh,beri air 2 gelas dan tambahkan kecap sesuai selera
masak hingga kentang matang, beri garam, gulmer sesuai selera
masukan irisan daun bawang dan tomat,
aduk sebentar setelah itu angkat dan siap dihidangkan

selamat mencoba

Kamis, 14 Maret 2013

Urap sayur



Urap Sayur

Bahan :

100 gram toge
100 gram kecipir belah dua lalu potong2
4 bh wortel potong bentuk korek api
1 ikat kangkung siangi
150 gram kelapa parut
gulpas, garam secukupnya
minyak utk menumis

Bahan yg dihaluskan :
4 bh bawang putih
4 bh bawang merah
1/2 sdt terasi
2 cm kencur
4 bh cabai merah
2 bh rawit merah

Cara Memasak :
rebus sebentar kangkung, toge, wortel,kecipir.
angkat dan tiriskan.
tumis bumbu halus hingga harum.
masukan kelapa parut masak hingga matang,
beri garam, gulpas secukupnya.
lalu masukan sayuran yg sudah direbus tadi
aduk2 hingga tercampur merata.
angkat sajikan

tumis blakutak





Tumis blakutak

Bahan

1/2 kg blakutak cuci bersih tiriskan
6 bh cabai merah iris serong
1 bh tomat iris tipis
4 bh bawang merah iris tipis
4 bh bawang putih
1 lembar daun salam
2 cm jahe geprek
minyak utk menumis secukupnya
garam, gulpas secukupnya

Cara memasak

panaskan minyak goreng
lalu tumis bawang merah,
bawang putih hgg harum.
masukan cabai dan tomat 
masak sebentar, lalu
masukan blakutak,jahe,
daun salam masak 
hingga matang,beri
garam, gulpas secukupnya.
setelah matang 
angkat sajikan...

Minggu, 10 Maret 2013

Jus wortel Tomat


Setup nanas


Nanas Goreng pasir


Lapis Singkong



PR Dapur Aisyah bulan Maret 2013
Tema :modifikasi kue basah tradisional
Judul : Lapis singkong
Resep: sedap pemula
modifikasi: Dapure Lia UmmuAisy

Lapis singkong
Bahan:
1 kg singkong diparut
250 gram kelapa parut
1/2 sdt garam
200 gram gula pasir
pewarna makanan sesuaikan selera

Cara membuatnya
campur parutan singkong dengan kelapa, gula,garam ,aduk ghingga rata.
bagi adonan menjadi 3 bagian beri warna orange, merah, 1 bagian tetap putih.
Tuang setengah bagian adonan merah didasar loyang loaf yg dioles minyak goreng dan dialas plastik. kukus selama 15 menit
tusuk2 dengan garpu.
tambahkan setengah bagian putih. kukus kembali 15 menit.tusuk2 kembali dgn garpu. tuang seluruh adonan bergantian sampai adonan habis.
kukus kembali hingga 15 menit.
setelah matang siap dihidangkan.

** kue ditusuk2 agar tiap lapis kue betul2 matang
 — 






smoothie nanas


Smootie Nanas

Bahan:
250 ml yogurt rasa leci
1/2 bh nanas potong2
3 bh sdm gula pasir
1/2 gelas es batu kotak kotak

Cara membuatnya
blender semua bahan hingga lembut, sajikan dingin...





Jumat, 08 Maret 2013

es teh rosella




akhirnya ku bikin yg seger....kebetuln beberapa hari ini cuaca di depok sangat panas.... cocok minum yg  asem manis seger. Manfaat Bunga Rosella dan Khasiat Bunga Rosella Untuk Memelihara Kesehatan Kulit dan Mencegah Osteoporosis.

cara buatnya mudah lho.....

Es Teh Rosella

8 kuntum bunga rosella direbus dengan 3 gelas air ditambah 3 sdm gula pasir. rebus hingga mendidih hingga berwarna keungguan. setelah matang dinginkan.
siapkan gelas yg diisi es batu tuang deh air teh rosellanya..cicipi...seger kan....


Mengenal bunga Rosella
Rosela,[1] rosellaasam paya[2]asam kumbang dan asam susur atau Hisbiscus sabdariffa, adalah spesies bunga yang berasal dari benua Afrika. Mulanya bunga yang juga cantik untuk dijadikan penghias halaman rumah itu diseduh sebagai minuman hangat di musim dingin dan minuman dingin di musim panas. Di negeri asalnya, Afrika, rosela dijadikan selai atau jeli. Itu diperoleh dari serat yang terkandung dalam kelopak rosela, sementara diJamaika, dibuat salad buah yang dimakan mentah. Ada kalanya juga dimakan dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai pengisi kue sesudah dimasak dengan gula. Di Mesir, rosela diminum dingin pada musim panas dan diminum panas saat musim dingin. Di Sudan, menjadi minuman keseharian dengan campuran garam, merica, dan tetes tebu. Minuman itu juga menghilangkan efek mabuk dan mencegah batuk. Tak jarang, rosela juga dimanfaatkan untuk diet, penderita batuk, atau diabetes gunakan gula rendah kalori seperti gula jagung. Selain itu, bubuk biji bunga rosela juga dapat dijadikan campuran minuman kopi.sumber :http://id.wikipedia.org/wiki/Rosela






sambel oncom



kangen dgn lauk yg satu ini...sederhana tapiii bikin nafsu makan lho....hehe
yaitu SAMBAL ONCOM
Bahannya

1 bh oncom merah (ampas tahu) goreng hingga kekuningan/matang sisihkan
1 bh bawang putih goreng
4 bh cabai rawit
4 bh cabai merah
 2 cm kencur
garam,terasi,gula merah secukupnya
1 ikat kemangi, siangi ambil daunnya saja

cara membuatnya
campur bawang putih,cabai,garam,gulmer,terasi,kencur, ulek kasar lalu masukan oncom ulek hingga merata, terakhir masukan daun kemangi ulek hingga tercampur rata...siap dinikmati...:)