Jumat, 25 Januari 2013

Brownies jagung


bismillah... 
alhamdulillah brownies jagung yg baru matang ini resep dr mba mey, jazakillah khair y mba...ternyata yummi apalagi dgn taburan keju diatasnya....
mohon ijin y mba mey sy nyontek en copi paste resepnya.
yg membedakan disini sy pakai coklat warna hijau dan tidak memakai coklat bubuk dan SKM agar terlihat warna hijaunya.....

Brownies Jagung
resep by Ana Mey Nisa
Bahan :
150 gram margarin
100 gram gulpas **ana cuma pakai 80gram ajach ^^
3 butir telur ayam
150 gram coklat blok/DCC **yg ini ga ngeh takarannya.. hee kelewat nyatat resepnya n disesuaikan dgn stock yg ada ^^
200 gram jagung manis parut + 50 gram jagung manis pipil **ana pakai 2 bonggol sedang dan diparut kasar semua
120 gram tepung terigu protein sedang **ana pakai 3/4 gelas terigu + 2 sdm muncung susu bubuk full krim + 1 sdt coklat bubuk
1/4 sdm baking powder
1/2 bungkus SKM coklat **tambahan ana
100 gram keju parut **tambahan ana juga ^^
gula halus secukupnya

Cara membuat :
- lelehkan coklat blok bersama margarin
- campur telur & gulpas sampai rata
- tambahkan jagung manis parut, aduk rata
- tambahkan coklat+margarin leleh, aduk rata
- tambahkan bahan2 lainnya, aduk rata
- tuang adonan ke dalam loyang persegi panjang ukuran kurleb 5x10cm yang sebelumnya sudah dilapisi mentega dan kertas roti
- panggang sampai matang
*potong2 sesuai selera dan ditaburi keju diatasnya....sajikan

Senin, 21 Januari 2013

martabak simple


kemarin iseng bikin martabak tapi ngasal aja yg penting judule martabak dan ada seratnya en manis rasa nya...hehe



Martabak simple
bahan:
206 gr terigu
60gr gula pasir.
1sdt soda kue.
1/4sdt garam.
1 kuning telur.
310 ml air.

cara.
campur semua bahan terigu, gula pasir, soda kue aduk rata dgn whisker lalu tambahkan kuning telur, aduk sambil tuang air, hingga kental dan halus
panaskan cetakan sy pakai teflon dgn api kecil. tuang adonan ke cetakan. tunggu hingga mengembang dan berbuih.
lalu taburi gula pasir dn tutup. tunggu hingga matang
lalu angkat .panas2 beri mentega beri topping meses dan susu kental manis , lipat dan potong2 sajikan....

Sabtu, 19 Januari 2013

Rujak Jambu Bol




Bismillah
Alhamdulillah.... sy bisa merasakan buah jambu bol....kebetulan sekali sy mendapat dikiriman dr mpok yg membantu sy dirumah....rasanya seger dan manis....
lalu sy buat rujak saja... iris2 buahnya lalu colek deh sambal rujak buahnya...hmmm enak.... ^_^

ini resep rujak jambu Bol

Bahan:
buah jambu Bol

bumbu ulek yg dihaluskan

3 sdm kacang goreng
4 bh cabe merah
2 bh cabe rawit
garam, asam, terasi, gula merah secukupnya/sesuai selera

Cara membuatnya:

cuci bersih jambu bolnya... lalu iris dan buang bijinya.taruh  dipiring saji  lalu siapkan bumbu rujak  uleknya  siap dinikmati... ;)



 rujak yg saya buat  kali ini sy ikutkan  ke  challenge idfb 8

^_^











Rabu, 16 Januari 2013

Donat UBi


Terus terang kalo donat aq paliiing suka yg original dengan taburan gula halus...
dan resepnya dr donat kentang nya NCC, cuman sy ganti kentang dgn ubi, dan mentega saya ganti dgn minyak goreng sy modif sesuai stok bahan yg ada dirumah.....
beneran enak dan lembut....heheh * muji sendiri aja ah... :D
harap maklum ya ibu ibu.....hehe

http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=280


yang dibawah ini tuk anak anakku....hehe




Rujak kangkung




resepnya bisa lihat disini  ya....


http://dapureummuaisy.blogspot.com/2012/06/rujak-kangkung-dadakan.html

Cenil Ubi Goreng



Rasanya yg kenyal kenyal...jadi kunmakan cenil ubi goreng....hehe

Minggu, 13 Januari 2013

Gulai ayam



sambal gandaria




udah sering dengar buah gandaria, tapi penampakannya baru sy paham, tanya sana sini tyt cocoknya tuk sambal sebagai pengganti tomat. jadi saat diulek buah gandarianya asli mentah dan asli bikin sedep rasa sambalnya.... coba deh.....^_^

Toko Eni jazakillaah khair atas buah gandarianya.... ini baru sempet dicoba ternyata mmg seger dan bikin mantap rasa sambalnya......
:)

Pempek Ebi


kali ini saya membuatpempek ebi dengan cuko tanpa cuka tapi rasa asamnya sy pakai asam jawa.... rasanya lebih enak dan segar

PEMPEK EBI ala lia

3 gelas tepung tapioka
1 bh telur
3 sdm terigu
50 gram ebi blender halus
garam secukupnya
1 sdm minyak goreng
1 gelas air

mentimun secukupnya

Cara membuatnya

1gelas air campur dgn 1 gelas tepung tapioka dan ebi aduk hingga rata lalu ,lalu masak di api kecil hingga menggumpal. angkat. masukan garam, terigu dan tepung tapioka sedikit demi sedikit. lalu uleni hingga kalis.
lalu bentuk lonjong atau sesuai selera

masak air di panci kurleb 1 liter ,hingga air mendidih beri 1 sdm minyak goreng, rebus pempek tadi hingga mengapung. tiriskan. lalu goreng hingga kekuningan...angkat sisihkan.

Membuat cuko:
Bahan:
3 sdm asam jawa
100 gram gula merah
3 gelas air
garam secukupnya
bahan yg dihaluskan
6 bh cabai merah
3 bh bawang putih
1 sdm ebi


Cara membuat cuko
rebus air hingga mendidih masukan bahan yg dihaluskan,asam, gula merah masak hingga mendidih dan gula larut lalu beri garam secukupnya...cicipi hingga rasa sesuai selera (asam pedas manis). angkat dan saring. lalu sisihkan .cuko siap digunakan


Saran penyajian:

siapkan piring potong  pempek ebi yg telah digoreng tadi beri potongan mentimun lalu siram dgn air cuko. makanan siap dinikmati...








Bolu kukus gula jawa







resepnya ada di.....

Sabtu, 12 Januari 2013

Sarang Semut Gula Merah





membuat kue ini ga sengaja...awalnya sudah mencairkan gulmer utk membuat bolku kukus gulmer...tapi kok ya malas tuk ngemixnya...lalu buka fb lihat postingan mba Dini , tanya tanya tyt harus dgn gula pasir yg dibuat karamel....wah kelamaan...
akhirnya terpikir bikin kue karamel dgn gulmer...kan sama2 dicairkan...hehe
kalo pun gagal ga masalah buatku...krn pasukan dirumah sudah menanti kue apapun yg ku buat yg penting enak....
alhamdulillah penantian kurleb 1 jam terlampaui sudah...tyt kuenya bersarang semut...
cihuyy girang banget diriku....suami dan anak2 ga sabar tuk mencicipi...dan semua bilang enak... alhamdulillah....terima kasih mba Dini Wisnaldi atas contekan resepnya dan bagi2 ilmu nya....hehe

Sarang semut gula merah
ala lia

Bahan:
250 gram gulmer rebus dgn 1 gelas air lalu saring dan dinginkan
130 gram terigu
80 gram maizena
1,5 sdt soda kue
1/2 sdt BPDA
1/2 SDT GARAM
5 BTR TELUR KOCOK LEPAS
90 ML MINYAK GORENG
130 ML SUSU KENTAL MANIS

cARA MEMBUAT

1.setelah gulmer disaring ukur airnya hingga 470 ml ( jika kurang tambahkan air)
2.campur dalam wadah terigu.maizena,garam,soda kue,BPDA.
3.masukan telur dan minyak secara bergantian aduk dgn wish hingga tercampur rata dan halus dan adonan akan encer
4.masukan susu kental manis aduk hingga merata
5. siapkan loyang yg disemir minyak goreng dan ditaburi terigu
6. masukan adonan ke dalam loyang panggang hingga matang kurleb 1 jam
7. setelah matang angkat dan dinginkan siap dihidangkan....
selamat mencoba...:)
 —