Selasa, 09 Oktober 2012

Siomay ayam



Siomay ayam

Bahan I:

200 gram daging ayam
4 sdm tepung tapioka
1 bh telur
garam,saos tiram, lada bubuk secukupnya
4 bh bawang putih


Bahan 2:
kulit pansit secukupnya
2 bh daun bawang iris halus
kecap


bumbu kacang:
200 gram kacang tanah goreng
4 bh cabai merah
2 bh bawang putih
gula merah, garam secukupnya





Cara membuat

campur semua bahan I jadi satu masukan ke dalam chopper. haluskan. setelah halus beri daun bawang iris. aduk hingga rata. siapkan 1 lembar kulit pansit., isi 1 sdm adonan siomay bentuk sesuai selera...lakukan hingga adonan habis

panaskan dandang. masukan siomay. kukus hingga matang. angkat  siapkan piring sajikan dengan bumbu kacang dan kecap....


membuat bumbu kacang:

campur bahan bumbu kacang blender hingga halus. panaskan wajan beri 100 ml minyak goreng, lalu goreng bumbu kacang  masak hingga mendidih, beri kecap sesuai selera. setelah matang dan berminyak... angkat

roti goreng labu siam



Roti Goreng Labu siam


Bahan:
280 gram tepung terigu
150 gram labu siam kukus haluskan
1 sdm gula pasir
1 sdm peres ferminpan
1 bh kuning telur
40 ml minyak goreng

taburan:
gula halus


Cara membuat
campur tepung , ferminpa, gula pasir hingga rata, masukan kuning telur ,aduk hingga rata, masukan minyak goreng, aduk hingga kalis. lalu diamkan kurleb 1 jam hingga mengembang 2 x lipat.

setelah mengembang kempiskan. bentuk2 bulat lalu diamkan kembali hingga 15 menit. panaskan minyak dgn api kecil. goreng hingga kekuningan. angkat setelah dingin taburi gula halus....

siap dinikmati...

Rabu, 03 Oktober 2012

Empal gentong



Empal Gentong adalah salah satu masakan khas cirebon, sebenarnya masakan ini mirip dgn soto yg berkuah santan. isian empal gentong ini daging  dan jeroan tapi kali ini saya memasaknya tanpa jeroan. rasanya gurih dgn tambahan taburan daun kucai dan cabe bubuk... coba deh...dijamin ngangenin lho...hehe

Empal GENTONG

Bahan:

1/2 Kg daging sapi rebus hingga matang lalu potong2 kotak kecil
500 ml santan kental
1ltr santan cair
2 btg sereh
2 lbr daun salam
2 cm kayu manis
garam, gula pasir , penyedap (bila suka) secukupnya
minyak utk menumis

bumbu yg dihaluskan :

8 bh bawang merah
6 bh bawang putih
2 bh kemiri
2 cm kunyit
2cm jahe
1/4 sdt lada
1/2 sdt ketumbar
2 bh cengkeh
2 bh kapulaga
1 cm masoyi
1/2 sdt klabet
sedikit pala ( bila suka)

Pelengkap
* lontong
* 1 ikat  daun kucai iris tipis (bila suka)
*  bawang goreng untuk taburan
* cabe bubuk
*acar timun

Cara membuat :

* Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, kayu manis,tumis hingga baunya harum.
* Masukkan potongan daging, lalu santan cair, masak hingga mendidih.dan matang.
* Tambahkan santan kental, aduk aduk, beri garam, gula pasir, penyedap (bila suka), cicipi ,bila sudah matikan kompor.sisihkan.
Penyajian
siapkan mangkok beri lontong , siram dgn empal gentong beri taburan daun kucai, bawang goreng, dan cabai bubuk.
siap dihidangkan...

Senin, 01 Oktober 2012

cake


11 November 2011 

Hari ini ana bikin cake dengan bahan yg ada dirumah...rasanya lumayan enak drpd beli di luaran...

Cake ala Ummu Aisy

BAHAN :
Telur ayam 2 bh
Telur Bebek 1 bh
gula pasir 125 gr
terigu 125 gr
mentega cair 125 gr
baking powder seujung sendok

CAra membuat :
kocok telur dan gula pasir hingga kaku (kurleb 20mnt, kecepatan mixer 3/tertinggi )
lalu turunkan kecepatan rendah..dan masukan terigu dan baking powder sedikit dmi sedikit hingga habis lalu masukan mentega cair.

lalu siapkan loyang yg telah dioleskan mentega dan di taburi terigu. lalumasukan adonan ke cetakan.

panggang di dalam oven kurleb 25 menit


*bs divariasikan dgn cokla