Kamis, 20 September 2012

Asinan saos tomat



siang hari yg panas begini ... enaknya maem asinan dgn saos tomat yg disajikan dingin, hmm ... seger .... :) 
* ini bisa jd ide .. yg pengen bikin sendiri ya ... :)
Asinan saos tomat 


bahan:
2 bh mentimun potong2
1 bh nenas potong2
1 ikat sawi asin
2 bh tomat potong2 2 sdm cuka / sesuai selera 4 sdm gula pasir / sesuai selera 1sdt garam / ​​sesuai selera 250 ml saos tomat / sesuai selera (sy pakai merk D**lm**te)
Cara membuat:

 mentimun beri garam lalu remas2 dan diamkan 10 menit lalu cuci bersih. sisihkan sawi asin cuci/remas2 sampai berkurang asamnya. cuci bersih dan iris2. siapkan wadah masukan saos tomat, cuka, garam, gula psir aduk sampai rata.cicipi rasanya asem manis (sesuai selera ya ...)


lalu masukan nenas, mentimun, sawi asin, tomat, aduk rata. masukan ke dalam kulkas . sajikan dingin ... siap dinikmati ... :)

Rabu, 19 September 2012

tumis acar sayuran


sambal terasi pete goreng


bolu kukus tanpa SP



bismillah *hasil coba otak atik resep
kemarin Toko Eni nanya ,,,pingin bikin bolkus tanpa SP, kujawab coba aja pakai ferminpan..eh jeng Eni malah mau coba asal aq udah bikin duluan ....jiaaahh...jd tantangan deh...xiixixi

Lalu ku coba dgn resep dan cara all in one yg biasa ku pakai, tapi penggunaan SP nya ku ganti dgn ferminpan...., nah di mix nya kurleb 20 menit agar kental...tapi tetep aja ad
onan nya jatuh,,,ya sudah....akhirnya adonan tsb ku diamkan kurleb 30 menit lebih juga gpp,dgn harapan ferminpannya ini bekerja.... (jadi inget kue buatananya mba Rina Audie )

lalu kupanaskan dandang seperti biasa mengukus bolu kukus, lalu sesaat akan dimasukan ke dandang baru ku tuang ke cetakan...eiiitts tunggu dulu kuberi mesis biar cantik dan 6 lembar daun bayam yg diiris halus lalu aduk deh...lalu ku tuang ke dalam cetakan sampai penuh... tyt cuma dapat 4 buah...bismillah ...ku kukus 10 menit....setelah matang ..tarrraaa....mekar....
^_^
Bolu kukus mekar

Bahan
1 butir telur
100 gram terigu
100 gram gula pasir
75 ml air matang
1/2 sdt ferminpan
1 sdm mesis
6 lembar daun bayam diiris halus


Cara membuat:
campur menjadi satu dalam wadah ,telur, terigu, air ,gula pasir, ferminpan ,mix dgn kec tinggi selama 20 menit, hingga kental. lalu matikan mix .lalu tutup adonan dan diamkan kurleb 30 menit atau lebih.

panaskan dandang yg tutupnya telah dibungkus dgn kain, hingga beruap air banyak dgn api sedang. lalu campur adonandgn mesis dan daun bayam aduk perlahan, masukan dalam cetakan bolkus lalu kukus selama 10 menit.
setelah matang siap dihidangkan...



Kacang pedas Manis

Kacang Pedas manis
 resep majalah kartini edisi lebaran 2012

Bahan
500 gr kacang tanah kups
1 bkg kaldu bubuk rasa ayam
15 lmbr daun jeruk sobek2
1 1/2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt cuka
1 sdm ebi sangrai haluskan
1 sdm bawang putih goreng tipis
minyak utk menggoreng

bumbu halus
6 siung bawang putih
5 bh cabai merah keriting
3 btg serai ambil bagian putihnya

Cara membuat
1. rendam kadang dalam air mendidih 3 menit. angkat tiriskan
2.masukan kaldu bubuk aduk rata dan biarkan 10 menit. goreng kacang gingga setengah matang angkat dan tiriskan.
3,campur kacang goreng dgn bumbu halus
4.tambahkan daun jeruk aduk rata ,panaskan 2sdm minyak bekas menggoreng kacang masukan kacang berbumbu lalu masak dgn api kecil
5. tambahkan gula,garam, cuka aduk rata.
masak sambil terus diaduk hingga rata dan bumbu kering.tambhkan ebi dan bawang putih goreng aduk rata angkat.
6. panggang kacang dalam oven bersuhu 130 drjt celcius selama 20 menit hingga kacang dan dun jeruk kering,angkat dan dinginkan.sajikan.....

untuk.600 gram

Cue sambal pete



masyaAllah .... pete kok enak ya dimasak ginian .... :) * baru nemu pete lagi ... ^ _ ^ 

Cue Sambal Pete 

Bahan 



10 bh ikan cue buang kepala nya cuci bersih goreng hingga matang 
10 bj pete belah 2 
garam, gula pasir secukupnya 
minyak goreng utk menumis secukupnya


 bumbu sambal 


1 bh cabai merah keriting


 4 bh bawang merah


 1 bh tomat 





Cara memasak 


blender kasar bumbu sambal.sisihkan panaskan minyak utk menumis lalu kecilkan api. tumis bumbu sambal hingga matang .. masukan pete, ikan cue goreng beri garam, gula pasir secukupnya masak hingga tercampur rata. angkat dan sajikan










Selasa, 18 September 2012

sate sosis asam manis



SOSIS ASAM MANIS

Bahan:
 10 bh sosis ayam/sapi potong jd 4
2 bh tomat segar blender + 1 gelas air hingga halus
 1sdm saos tomat
1 sdm saos sambal
4 bh bawang putih geprek
garam, merica, gula pasir, saos tiram secukupnya
tusuk  sate seperlunya

Cara memasak

Tumis bawang putih hingga harum beri tomat  yg telah diblender, saos tomat, saos sambal. masak hingga mendidih lalu masukan sosis. masak hingga kuah mengental beri garam, merica, bawang putih, saos tiram. cicipi jika rasa telah sesuai angkat. setelah dingin..tusuk seperti sate. siap dihidangkan


sate cekcek


Bismillah...
ini salah satu masakan khas cirebon,,,biasanya penjual keliling ci cirebon , menyajikannya dgn bubur nasi dan sambal kacang, juga tidak lupa dgn krupuk mlarat...hhmmm jd ngiler deh bayanginnya ...xixixi *jd pengen pulkam...
kali ini saya sajikan dgn tusuk sate agar lebih menarik dan ga berebutan makannya.... ^__^

Sate Cekcek


Bahan
100 gram kelapa parut
250 gram kikil rebus sebentar lalu cuci bersih potong2 kotak
1 lbr daunsalam.
1 btg sereh geprek
1 iris lengkuas
garam,lada bubuk penyedap (bila suka) secukupnya
tusuk sate secukupnya
1 gelas air
bawang goreng tuk taburan

bumbu halus
1/2 sdt ketumbar
4 bh bawang putih
6 bh bawang merah
 1bh kemiri

Cara memasak
tumis bumbu halus hingga harum, masukan kikil, salam, sereh, lengkuas, kelapa parut,air. aduk lalu tutup kurleb 5 menit. buka tutup ..aduk2 kembali hingga matang. beri  garam,merica,penyedap (bila suka) , cicipi, jika rasanya sudah sesuai angkat ...taruh dipiring , setelah dingin lalu tusukan kikil tata di piring sajikan dgn taburan bawang goreng dan sambal kacang....


Senin, 17 September 2012

Sambal Kacang



Sambal Kacang
Bahan :
100 gram kacang tanah goreng
1/2 sdt terasi goreng
sedikit garam
gula merah secukupnya
2cm kencur
5 bh rawit merah
2 bh bawang putih goreng
50 ml air

Cara Membuat
ulek semua bahan jadi satu...setelah jadi siap dinikmati....:)




Martabak Tahu



Martabak Tahu

Bahan
10 lembar kulit lumpia siap pakai
4 bh tahu kuning yg dihaluskan
1 bh wortel potong korek api tipis2
2 btg daun bawang iris tipis
garam, merica bubuk, penyedap rasa (bila suka) secukupnya
1 btr telur kocok lepas
minyak untuk menggoreng

Cara membuatnya
dalam satu wadah campur tahu, wortel, daun bawang,garam,merica bubuk, penyedap (bila suka), , telur aduk rata.sisihkan.
siapkan 1 lembar kulit lumpia taruh adonan tahu td, lipat seperti amplop. lakukan hingga habis.
panaskan minyak lalu goreng hingga kecoklatan. angkat
siap disajikan...





Ayam Teriyaki


coba masak Ayam saos teriyaki, alhamdulillah... suami dan anak2 suka...apalagi disajikan saat panas...hmm langsung deh habis...hehe

Ayam Teriyaki


Bahan
1/2 ekor ayam potong 8
2 sdm saos teriyaki
garam, gula secukupnya
4 bh bawang putih geprek
4 bh cabai hijau
1 bh tomat irirs tipis
1 sdm tepung tapioka/maizena cairkan dgn 4 sdm air
2 gelas air
minyak untuk menggoreng

Cara memasak:

bersihkan daging ayam dan cuci bersih lalu masukan ke dalam wadah, lalu lumuri daging ayam dengan saos teriyaki. diamkan 15 menit supaya menyerap.
panaskan minyak goreng, lalu goreng daging ayam hingga kecoklatan dan matang sisihkan..
tumis bawang putih geprek hingga harum, masukan cabe hijau dan tomat hingga layu.masukan daging ayam + air, masak hingga airnya berkurang. beri garam+ gula pasir. cicipi hingga rasanya disesuaikan dgn selera. lalu beri tepung tapioka/ maizena yg telah dicairkan. masak hingga mengental. angkat dan siap dihidangkan....




Minggu, 16 September 2012

bolu kukus mekar



Bolu kukus mekar

Bahan
1 butir telur
100 gram terigu
100 gram gula pasir
75 ml air soda
1/2 sdt SP


Cara membuat:
campur menjadi satu dalam wadah ,telur, terigu, air soda,gula pasir,1/4 sdt sp ,mix dgn kec tinggi selama 5 menit, lalu masukan 1/4 sdt SP lagi mix 5 menit (total mix 10 menit) hingga kental. lalu matikan mix .
siapkan cetakan bolu kukus, isi penuh adonan, lakukan hingga selesai.
panaskan dandang yg tutupnya telah dibungkus dgn kain, hingga beruap air banyak dgn api sedang. lalu masukan adonan bolkus, kukus selama 10 menit.
setelah matang siap dinikmati....








Bolu kukus wortel


bismillah... *moga bisa menjadi ide tuk teman2

Berkreasi dgn  wortel... ini lah jadinya tarraaa.....colek de Juni Puspita Fisalia, mau kangen2an dgnnya lewat bolu kukus mekar wortel.....
^__^


Bolu kukus wortel

Bahan
1 butir telur
100 gram terigu
100 gram gula pasir
50 gram wortel parut
75 ml air soda
1/2 sdt SP


Cara membuat:
campur menjadi satu dalam wadah ,telur, terigu, air soda,gula pasir,1/4 sdt sp ,mix dgn kec tinggi selama 5 menit, lalu masukan 1/4 sdt SP lagi mix 5 menit (total mix 10 menit) hingga kental. lalu matikan mix .masukan wortel ,aduk  perlahan dgn spatula  hingga tercampur rata. 

siapkan cetakan bolu kukus, isi penuh adonan, lakukan hingga selesai.
panaskan dandang yg tutupnya telah dibungkus dgn kain, hingga beruap air banyak dgn api sedang. lalu masukan adonan bolkus, kukus selama 10 menit.
setelah matang siap dinikmati....

Sabtu, 15 September 2012

Pisang aroma coklat keju



kemarin sy di complain suami gara2 cemilan yg satu ini...kata'a makanan ini 'berbahaya ,karena makannya ga cukup satu....pasti nambah lagi dan lagi.... hahaha...
*jujur 
awalnya sy kaget :D

Pisang Aroma coklat keju

Bahan:
10 lembar kulit lumpia yg sudah jadi
10 potong pisang uli
meses secukupnya
minyak utk menggoreng
keju parut secukupnya

Cara membuatnya

siapkan 1 lembar kulit lumpia taruh pisang beri 1 sdm meses lalu lipat seperti amplop. lakukan hingga habis. panaskan minyak. lalu goreng hingga kecoklatan. angkat tiriskan. lalu taruh dipiring saji taburi keju parut. siap dinikmati....

serabi




saat membuat sarapan td pagi tak sengaja punya ide membuat serabi... lalu buka resep yg pernah diberikan Dwie Tary, lalu kubuat sesuai bahan yg ada dirumah... tarraaaa inilah jadinya....
^_^

SERABI

Bahan
250 gram tepung beras
2 sdm tepung terigu
150 gram kelapa parut
air secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat
kelapa + 1 gelas air blender sebentar lalu rebus hingga mendidih. angkat.sisihkan hingga rebusan kelapa hangat.
siapkan wadah masukan tepung beras+terigu+garam secukupnya masukan kelapa rebus tadi sedikit demi sedikit diaduk menggunakan spatula hingga rata dan kekentalan adonan disesuaikan.
siapkan cetakan panaskan dahulu lalu masukan 1 centong adonan lalu tutup. tunggu hingga serabi menggelembung tandanya matang. angkat. siap dinikmati.
:)






Jumat, 14 September 2012

gurame goreng tepung


Gurame Goreng Tepung

Bahan:
2 kg ikan gurame bersihkan
200 gram tepung tapioka
garam, merica bubuk, penyedap (bila suka) sesuai selera
minyak untuk menggoreng

Cara membuat
fillet ikan gurame lalu potong kotak sesuai selera. sisihkan
campur tepung tapioka + garam, merica, penyedap (bila suka) aduk hingga merata. ambil 1 potong ikan gurame fillet , tekan2 hingga tepung menempel pada ikan. lakukan hingga habis.

panaskan minyak. goreng hingga kuning keemasan. angkat siap disajikan

**saran penyajian..
fillet gurame goreng tepung  sajikan dgn saos bolognaise/ saos acar merah..


acar saos tomat


Acar Saos Tomat

Bahan:
1/2 buah nenas potong kotak
 1 bh mentimun potong kotak

saos bolgnaise


Mie Goreng


Kamis, 13 September 2012

donat ala J'Co


aisss....ayooo mandiiiii,,,, trus belajar yuaa...entar mamah bagi donat .....
hmm yummi dgn tiramizu glaze lho....^_^

Donat Ala J’Co 

:: Penulis : Fatmah Bahalwan 



Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang

Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening

Cara membuat:

Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Rabu, 12 September 2012

Asinan campur








ASINAN CAMPUR

BAHAN:

2 bh wortel bersihkan iris uk,korek api
2 lembar daun kol iris tipis
1 bh tahu bandung potong kotak
1 bh bengkoang potong kotak
1 bh mentimun potong kotak
1 ikat sawi asin  iris tipis
1 bh pear potong kotak
1bh nenas potong kotak
garam , cuka secukupnya




Kuah asinan :

200 gram gula merah
3 gelas air



bumbu yg dihaluskan:

6 bh cabai merah
2 bh bawang putih



Cara Membuat




masak air , gula hingga mendidih, masukan bumbu halus rebus hingga hilang bau langunya...lalu angkat. masukan wortel. beri garam dan cuka..cicipi hingga rasa yg sesuai...pedas asam manis.

lalu masukan kol,tahu,bengkoang,nanas, sawi asin, mentimun,  setelah dingin .masukan ke dlm kulkas..
sajikan dingin...siap dinikmati...

Misoa Goreng

ini setoran pertamaku di Pawon Ibu... resepnya ku dapat dari sedap sekejap khusus pemula 10/III/03, yu mari di cicipi... ^_^


Misoa Goreng
Bahan
100 gram misoa direndam air hangat
100 gram wortel dipotong korek api
2 btg daun bawang diiris halus
100 gram udang kupas dicincang halus
1 butir telur
 minyak untuk menggoreng

Bumbu halus
2 siung bawang putih
3/4 sd teh garam
1/4 sdt merica

Cara membuat
1 . aduk bumbu halus misoa dan telur
2 masukan wortel, daun bawang dan udang
3. sendokan adonan ke dalam minyak panas goreng hingga kecoklatan dan matang.


Tips.
untuk anak yg tidak suka sayur tambahkan irisan wortel/sayuran lain lebih banyak lagi

Jumat, 07 September 2012

Sambal leunca



Sambal Oncon

bahan
1 bh oncom
garam, gula pasir secukupnya penyedap rasa (bila suka)
minyak utk menumis


bumbu ulek
4 bh bawang merah
2 bh bawang putih
2 cm kencur
4 bh rawit merah
2 bh cabai merah

cara membuat
ulek bumbu hingga hancur lalu masukan oncom ulek kasar. siapkan wajan beri minyak utk menumis lalu goreng bumbu +oncom tadi dgn api kecil. aduk2 hingga berbau harum. beri garam, penyedap (bila suka) gula pasir. bila sudah matang angkat . siap dinikmati atau tuk campuran tumisan kangkung/ genjer, leunca,,,,

Sambal Lado hijau



Sambal Lado Hijau

 Bahan 100 gram cabai hijau besar rebus sebentar (bisa juga tidak)
 1 bh tomat hijau / merah
 4 bh bawang merah 
Garam, gula pasir, penyedap (bila suka) secukupnya
minyak utk menggoreng


 Cara membuat: 


ulek kasar bawang merah, cabai. tomat. lalu panaskan minyak secukupnya dgn api kecil. lalu goreng sampai matang beri garam, gulpas, penyedap rasa (bila suka). angkat siap dinikmati. sambal ini bisa tuk campuran cumi goreng, lele goreng de el el ..... :)















Oncom Goreng tepung


Rabu, 05 September 2012

cheese cake strawbery



Cheese Cake strawberry

bahan:
75 gr mentega
125 ml krim kental
250 gram creamcheese biarkansuhu ruang
60 gr terigu
50 gr maizena
4 kuning telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
4 putih telur

selai strawberi secukupnya

Cara membuat:
1. tim mentega, krim kental ,cheese cream hingga meleleh. sishkan.
2.kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku sisihkan.
3. bagian no.1   kocok  sebentar dgn mixer  speed rendah.masukan kuning telur + garam,lalu masukan terigu dan maizena hingga tercampur rata.matikan mixer.  lalu masukan  no.2 aduk dgn spatula hingga tercampur rata.
4. masukan adonan  kedalam loyang yg telah disemir mentega dan ditaburi terigu.
5. panggang dgn cara au bai marie selama 60 menit ( krn sy pakai otang dgn api kecil  lama memanggang 90 mnt) hingga matang dan permukaannya kecoklatan. angkat.
lalu diamkan hingga dingin
6. setelah dingin baru dihias dgn selai strawbery

**
au bain marie adalah cara memanggang dgn direndam air, isi loyang persegi dgn air panas  hingga 1/3 tinggi loyang..taruh cetakan berisi adonan ke dalam loyang tsb. lalu panggang.