Senin, 30 Juli 2012

sayur kacang merah


Teri Medan


selai nanas




SELAI NANAS

Bahan
1 bh nanas bersihkan lalu diparut/diblender
5 sdm gula pasir jika kurang manis bisa ditambah

Cara Membuat

campur semua bahan menjadi satu lalu masak dgn api kecil..aduk2 hingga airnya susut an mengental. angkat,setelah dingin  masukan ke dalam wadah tertutup. masukan kulkas siap digunakan kapan saja...:)

Minggu, 29 Juli 2012

Bubur sumsum




Bubur sumsum
bahan
100 gram tepung beras
1 liter air santan
sedikit garam
1 lembar daun pandan


sirup gula merah :
100 gram gula merah
100 ml air
1 lembar daun pandan

Cara membuat

Campursemua bahan menjadi satu.masak diatas kompor dgn api kecil sambil diaduk2.masak hingga mengental dan meletup letup.setelah matang sisihkan

Sirup gula merah:
masak bahan sirup hingga mengental. sisihkan

cara penyajian
siapkan mangkok ambil 4 sdm bubur sumsum siram dgn sirup gula merah..siap dihidangkan






EsPocong



bagi yang sudah pernah ke depok....pasti sudah tau dgn es pocong...xiixixi..namanya agak2 gimana gitu..padahal ga nyambung banget dgn tampilannya... yg terbuat dr bubur sumsum yg diberi pisang kukus dan sirup tjampolay....
karena namanya yg rada heboh,penjual es ini laris manis,,,, bbrp thn lalu sering jd bahan berita di tv...


yu dicoba......^_*

Jumat, 27 Juli 2012

Kolak Pisang Tape



ini kesukaan keluargaku saat ifhtor....

Puding Yogurt mix fruit




kemarin Linda Loebiz berhasil bikin sy kesemsem dgn postingan mango youghurt puding ... 
td sore sy coba buat dgn ​​bahan yg ada dirumah tuk menu ta'jil .... alhamdulillah ... cocok dan anak2 suka .... syukron y dek linda .... ^ _ ^ 




Puding Yogurt mix fruit 


Bahan: 

1 bks nutrijel rasa jambu
250 ml yogurt mix fruit
300 ml air
7 sdm gula pasir
1 buah mangga potong kecil2
3 buah strawberry potong kecil2



 Cara membuatnya: 


campur jadi satu bahannya kecuali buah mangga dan strawberry.masak hingga mendidih. lalu tuang puding ke dlm wadah saji, masukan buah2an ... lalu dinginkan.setelah dingin siap dinikmati ....

Senin, 23 Juli 2012

Es campur strawbery




ES CAMPUR STRAWBERRY

Bahan
6 bh strawbery belah 4
1/4 bh blewah buah bijinya serut
1 gelas nata de coco
1/4 bh melon potong kotak
sirup tjampolay secukupnya
susu secukupnya
air secukupnya
es batu secukupnya


Cara membuat
campur semua bahan menjadi satu..siapkan gelas.tuang..siap disajikan....

Es 3warna



ES 3 warna

10 bh strawberry + 4 sdm gula pasir + 1 gelas air blender sisihkan
1 bh mangga gedong kupas ambil buahnya + 2 sdm gula pasir+ 1 gelas air blender sisihkan
1/4 bh melon kupas  ambil buahnya + 3 sdm gula pasir + 1 gelas air blender sisihkan

cara membuat

siapkan tempat pertama kita taruh jus strawberry masukan ke freezer hingga beku ,setelah beku beri jus melon. masukan freezer setelah beku beri jus mangga masukan freezer. setelah beku siap dihidangkan....








Minggu, 22 Juli 2012

dendeng cirebon


Intip Nasi




ini intip alias kerak nasi... biasanya siy digoreng.....kalo di daerah Solo sering dijadikan oleh2 ...intipnya di siram dgn gula merah....kalo aq cukup digoreng saja lalu di taburi garam.... bisa jadi camilan iseng dirumah... ^_^




Cara membuat Intip
seperti biasa memasak nasi aron...hanya dilebihkan airnya saja ..sedikit lembek.angkat lalu diamkan sekitar 10 menit.sambil sering diaduk dan tutup. lalu diatas kompor beri alas . taruh panci yg berisi aron nasi td. masak kembali dgn api kecil. kurleb 30 menit/ sampai matang. setelah matang angkat nasinya... hati2 jgn sampai bagian bawahnya/kerak nasinya terangkat. terakhir ambil keraknya..lalu jemur dan siap digoreng....:)

Telur sambal hijau



Telur sambal Hijau

5 bh telur rebus kupas kulitnya
100 gram cabai hijau besar
1 bh tomat hijau tapi sy pakai tomat merah krn stok lg habis di kulkas  :)
4 bh bawang merah
garam, gula pasir, penyedap (bila suka) secukupnya


Cara memasak.
ulek kasar cabai, tomat, bawang merah. lalu tumis hingga layu , beri garam, gula, penyedap( bila suka ). masukan telur, masak hingga tercampur rata. angkat ssiap dihidangkan...




Jus mangga gedong gincu




Ayah baru pulang dr cirebon,,,bawa mangga gedong.....harumnya mana tahaaannnn...... manis lho tuk berbuka puasa.....


Jus Mangga Gedong Gincu


Bahan
1 bh mangga degong gincu kupas kulitnya. ambil buahnya
2 sdm gula pasir
1 gelas air

Cara membuat
 blender semua bahan jadi satu. masukan gelas .siap dihidangkan ....paling enak saat dingin...:)



Emping Manis


Emping manis ini ciri khas oleh oleh dr cirebon... ini salah satu makanan kesukaan sy...apalagi emping dengan ukuran besar, disajikan dgn gado2 siram.
Karena rasanya yg manis sering dijadikan cemilan ...disaat santai....eeiiiitttsss hati2 yg punya asam urat yuaa...dilarang maem emping...hehe 



Emping Manis

Bahan:
250 gram emping uk sedang/ besar
40 ml air

Bumbu Halus
3 sdm gula pasir/ gula merah
sedikit garam
1 sdm ketumbar
sedikit asam jawa (bila suka)

cara membuat
bumbu halus dicmpur dgn air 40 ml. lalu oleskan pada emping. lalu jemur hingga kering...
jika sudah kering siap digoreng...dan dinikmati...

bolu karamel kukus



BOLU KARAMEL KUKUS

resep:Kartini newlook 2010


Bahan
36 gr gulpas
100 gram gula merah sisir halus
1 sdm air
150 ml air kelapa muda
200 gr terigu
1/2 sdt BP
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
75 ml santan kental

Cara Membuat
1. taruh gulpas dalam wajan tebal,perciki dgn air.panaskan hingga leleh dan kecoklatan.tambahkan air kelapa muda, goyang2 wajan hingga karamel larut

2. masukan gula merah aduk hingga larut.angkat dan saring biarkan hangat.
3. taruh terigu,BP, soda kue dan garam dlm mangkok

tambahkan larutan karamel dan santan kental aduk hingga rata

4.tuangkan adonan kedalam mangkok bolu kukus yg telah dialasi kertas.hingga penuh.lakukan hingga adonan habis.
5. panaskan dandang yg tutupnya telah dialasi kain. kukus adonan selama 10 menit. angkat..siap dihidangkan

Kamis, 19 Juli 2012

Kering Tempe Teri kacang


Kering Tempe Teri kacang

Bahan
1 papan tempe uk kecil ( sy beli 1.500) iris tipis lalu goreng kering
1 genggam kacang tanah goreng
100 gram teri medan goreng
1 lbr daun salam
1 btg sereh
gula merah, garam, kecap manis secukupnya

Bumbu halus
2 bh bawang putih
3 bh cabai merah


Cara membuat

tumis bumbu halus hingga harum.masukan daun salam, sereh dan gula merah (sy suka manis jd gula merahnya dibanyakin), beri garam, dan air 50 ml. masak hingga mengental. masukan teri, tempe, kacang tanah, beri kecap. aduk merata. angkat. siap dihidangkan.











Peyek Kacang tanpa santan





PEYEK KACANG TANPA SANTAN

Bahan
100 gram  kacang tanah  belah  cuci bersih
100 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
air sesuai dgn selera
garam, penyedap (bila suka) sesuai selera

3 lmbr daun jeruk iris tipis

bumbu halus:
3 bh bawang putih
1 sdt ketumbar
1 bh kemiri


Cara membuat
campur tepung beras, tapioka dan beri bumbu halus..beri air garam, penyedap (bila suka) sesuai selera...aduk aduk sesuaikan keenceran dimau..masukan kacang tanah,daun jeruk.
lalu panaskan minyak banyak di wajan... setelah panas ambil 1 sdm goreng dipinggiran wajan.. siram2 agar lepas.. lakukan hingga adonan habis. goreng hingga kekuningan angkat siap dinikmati...




















Rabu, 18 Juli 2012

Telur dadar sayuran



Telur Dadar Sayur

Bahan
3 bh telur kocok lepas
2 lembar kol iris tipis
2 btg daun bawang iris tipis
garam, penyedap ( bila suka) secukupnya

Bumbu halus
4 bh cabai merah keriting
4 bh bawang merah

Cara Membuat:
siapkan mangkok masukan telur, kol, daun bawang dan bumbu halus, beri garam, penyedap (bila suka) kocok. lalu dadar hingga matang.
siap dihidangkan












bakwan



kali ini ada sisa sayur sawi putih di kulkas, iseng aja buat bakwan...lumayan jd cemilan anak2...hehe

Bakwan

Bahan:
4 lbr daun sawi putih iris tipis
1 bh wortel iris tipis
1 btg daun seledri iris tipis
1btg daun bawang iris tipis
150 gram terigu
 1 bh telur kocok lepas
garam, royco ebi secukupnya
air secukupnya


Cara memasak

campur semua bahan menjadi satu, aduk merata. panaskan minyak banyak . lalu goreng adonan satu sendok dipinggiran wajan, ditipiskan / sesuai selera. goreng hingga kekuningan. angkat sajikan,,, dengan saos/ cabe rawit...siap dinikmati...







Rengginang Nasi




ada nasi sisa .... iseng saya buat rengginang ...resepnya sama seperti membuat rengginang dr ketan ... walau tidak mekar tak mengapa .. yg penting jd cemilan iseng disaat santai ..... ^ __ ^






Selasa, 17 Juli 2012

Mie Ayam Pangsit


belajar bikin mie ayam ....hasil tanya temen dan nyontek resep di google,,,akhirnya coba praktek ala aq banget, maklum dgn bahan yg ada dirumah saja.....hehe
ini hasil percobaan sy , maklum msh amatiran ,,, resep yang sy tulis sekedar tuk menjadi catatan pribadi saya..jd harap maklum kalau resepnya kurang memuaskan.... :)


Mie Ayam Pangsit 

Bahan:
mie khusus tuk mie ayam yg sudah jd ,sy pilih yg mie kecil
pangsit mentah yg sudah jadi potong bagi 4 lalu digoreng
sawi hijau potong2 rebus sebentar
1/2 ekor ayam
1 lbr daun salam,
1 btg sereh geprek
1 cm lengkuas geprek
6 bh bawang putih iris tipis
kecap manis,kecap asin, lada ,garam, saos tiram secukupnya
daun bawang iris tipis
minyak utk menggoreng secukupnya

bumbu halus
5 bh bawang putih
6 bh bawang merah
2 cm jahe
1/2 teh lada

Cara membuat :

1.cara membuat minyak mie ayam

rebus 1 liter air hingga mendidih masukan ayam masak hingga menjdi kaldu . angkat ayamnya. sisihkan kaldunya. panasakan wajan beri minyak goreng beri minyak lalu setelah panas lalu masukan bawang putih cincang ,goreng hingga kekuningan dan harum. masukan air kaldu tadi. masak hingga mendidih. lalu angkat sisihkan.

2.memasak ayam kecap
ayam yg tadi sudah direbus. lalu potong2 kecil2. tumis bumbu halus hingga harum , masukan ayam beri daun salam, sereh, lengkuas. beri kecap manis dan air masak hingga menyusut airnya beri garam, saos tiram , cicipi.sy lebih suka rasa ayam kecapnya manis. angkat dan sisihkan.

Cara penyajian

masak air hingg mendidih. masukan mie lalu masak hingga matang, angkat dan buang airny..lalu siram dgn air kembali. masukan mangkok.beri sawi hijau llu beri minyak , kecap manis,kecap asin, saos tiram, lada bubuk. aduk2. terakhir beri ayam kecap dan taburan daun bawang,saos, dan pangsit goreng .siap dihidangkan.





Bubur Sop Ayam Cirebon



Bubur Sop Ayam Cirebon ini salah satu makanan kesukaan sy dr dulu .. menjadi menu wajib setiap selesai berolahraga di hari ahad. 
Juga saat pulkam sy sering mampir ke tempat bubur sop mang kapi tuk makan malam .... 
kali ini saya buat sendiri tuk sarapan pagi, anak2 minta nambah terus ... laris deh ...... hehe 






BUBUR Sop Ayam CIREBON 

BAHAN: 

1 gelas beras cuci bersih
1/2 ekor ayam
2 lbr daun salam
2 btg sereh geprek
1 cm jahe geprek 

lada, garam, penyedap rasa (bila suka) secukupnya


Pelengkap:
daun bawang, seledri iris
dawang goreng
krupuk, emping goreng
kol iris tipis
soun
Tauji
kacang kedele goreng


 Bumbu halus
 5 bh bawang putih 


Cara memasak 
masak bubur:
 rebus air 1 liter sampai mendidih masukan beras .. aduk2 sampai airnya menyusut lalu tambah lagi airnya 500 ml, masukn sereh dan daun salam. masak dan sering diaduk sampai menjadi bubur. sisihkan .... 


masak sop: 
rebus 1,5 liter air sampai mendidih masukan ayam, sereh, daun salam, jahe. masak ayam sampai lunak.masukan bumbu halus, beri garam, lada, penyedap (bila suka) jika sudah matang cicipi sisihkan.angkat ayamnya lalu goreng sampai kekuningan ... lalu suwir2. sisihkan




 Cara penyajian


siapkan mangkok beri bubur taruh diatas bubur ... soun, kol iris, kacang kedele, ayam suwir, seledri, daun bawang, bawang goreng, tauji, beri merica bubuk, kecap manis .... siram dgn kuah sop panas, beri sambal bila suka ... siap dihidangkan ....



Minggu, 15 Juli 2012

rujak buah




Acar sayur dan buah


Bahan
mentimun potong kotak
bawang merah potong 4
cabai merah potong2
cabai rawit potong2
tomat merah potong2
nanas potong kotak
daun bawang ambil bagian putihnya saja potong2
1 bh jeruk nipis besar ambil airnya saja
gula, garam secukupnya



cara membuat:
siapkan wadah masukan semua bahan jadi satu. cicipi .... dihidangkan...








Acar




Acar sayur dan buah


Bahan
mentimun potong kotak
bawang merah potong 4
cabai merah potong2
cabai rawit potong2
tomat merah potong2
nanas potong kotak
daun bawang ambil bagian putihnya saja potong2
1 bh jeruk nipis besar ambil airnya saja
gula, garam secukupnya



cara membuat:
siapkan wadah masukan semua bahan jadi satu. cicipi .... dihidangkan...








iKAN tERBANG


MIE yAMIEN


tUMIS SAYUR SAWI PUTIH


tELUR CEPLOK


Lontong Sayur



‎*ini yg kubuat semalam
anak sulungku mendapat tugas MOS tuk membawa nasi beku berendem....ternyata...... setelah dibahas dgn suami dan anakku maka.. menu tsb adalah Lontong Sayur... xixiixixi....smoga betul tebakan kami... ^_^


LOntong Sayur


Bahan :
1 bh labu siam bersihkan kulitnya potonng bentuk korek .
4 bh telur rebus yg telah dikupas kulitnya
1 bh santan kara kecil
1 bh sereh geprek
2 lembar daun salam
lengkuas geprek
garam, gula pasir, penyedap rasa (bila suka)sesuai selera

Pelengkap
Lontong
krupuk
emping


Bumbu halus:
4 bh cabai merah keriting
4 bh bawang putih
8 buah bawang merah
1 bh kemiri

2 cm kunyit


Cara membuat

tumis bumbu halus dgn hingga harum...masukan daun salam, sereh, lengkuas... lalu masukan labu siam, telur, beri air 2 gelas masak hingga labu siam lunak. lalu beri santan kara yg diberi air kurleb 500 ml ( sesuai selera) beri garam, gula pasi,r penyedap rasa (bila suka) sesuai selera...aduk2 agar santan tidak pecah hingga mendidih. (masak dgn api kecil)
setelah matang siap dihidangkan dengan lontong dan kerupuk... siap disajikan.....

Rabu, 11 Juli 2012

Bubur Manado





Pagi pagi bikin bubur manado yg simple,,, ga perlu masak bubur dr beras .. tapi dr nasi yg baru matang dr magic com .... cuma butuh 1/2 jam smuanya sudah siap disajikan .... :)

 BUBUR MANADO
 Bahan :

1 piring nasi yg baru matang dr magic com
1 bh jagung manis pipil
1 ikat bayam di rajang
50 gram daging ayam giling
garam, royco rasa ebi (bila suka) secukupnya
1 lmb daun salam
1 bh sereh geprek
1 liter air mendidih

 Taburan/Pelengkap:
 tempe iris tipis goreng kering 
telur matang 
teri medan goreng
 bawang goreng
 sambal terasi

 Cara Membuat: 
siapkan panci dan masak  1 liter air sampai mendidih ... 
masukan nasi yg baru matang dr magic com,daging ayam giling. beri daun salam dan sereh,masak nasi hingga menjaddi bubur.masukan jagung pipil masak hingga lunak.beri garam, royco (bila suka )secukupnya.
 masukan daun bayam setelah layu matikan kompor.
 siapkan piring, sajikan bubur dgn telur matang, tempe kering, teri medan, bawang goreng, dan sambal terasi .... siap dihidangkan ..... :)



Selasa, 10 Juli 2012

tahu tegal







TAHU TEGAL

10 bh tahu kuning belah 2
100 gram sagu/tapioka
air  secukupnya
1 btg daun bawang iris tipis
penyedap (bila suka)

bumbu halus
1/2 sdt ketumbr
2 bh bawang putih
garam secukupnya


Cara membuat:
siapkan wadah masukan tepung sagu/tapioka beri bumbu halus, beri penyedap (bila suka) masukan daun bawang beri air biasa ( jgn terlalu encer yg penting bisa diaduk).
siapkan wajan yg diberi minyak banyak dan panas.. ambil sedikit adonan tempel pada tahu langsung goreng. lakukan hingga habis. goreng hingga tahu kekuningan ...angkat. ssiap dihidangkan...



pINDANG iKAN GANGAS GORENG


OREK TEMPE


SEMUR AYAM BASO


Manisan Kolang Kaling




MANISAN kOLANG KALING

Bahan
1 kg kolang kaling cuci bersih
1/2 kg gula pasir
daun suji dan daun pandan secukupnya beri air 1 gelas blender dan saring
1 gelas air

Cara membuat

masukan semua bahan, masak hingga air menyusut.....angkat...siap dihidangkan.....



dibawah ini manisan kolang kaling rainbow





Gulai ayam


Brownies coklat keju





BROWNIES cOKLAT KEJU
resep majalah umi
modif: by ummu aisy


Bahan:

1 gelas terigu
1 gelas gula pasir
3 bh telur
1/2 gelas coklat bubuk
1/2 gelas minyak goreng

Topping:
keju parut secukupnya
coklat secukupnya

Cara membuatnya...

siapkan wadah masukan telur kocok  lepas lalu masukan gula pasir kocok hingga rata . lalu masukan terigu dan coklat bubuk aduk rata . masukan minyak goreng aduk hingga tercampur rata.
siapkan loyang brownies oles minyak lalu masukan adonan, beri topping keju/coklat/ sesuai selera. panggang hingga matang. kurleb 45 menit .
setelah matang siap dinikmati












Rabu, 04 Juli 2012

Kuker Tabur Keju





KUKER TABUR KEJU

Bahan

350 gr terigu
27 gr susu bubuk
50 gr keju cheddar parut
250 gr mentega
50 gr gula halus
2 bh kuning telur


Olesan:
1 bh kuning telur
2 sm susu cair


Taburan:
50 gr keju parut

Kuker keju corn flakes




KUKER KEJU CORN FLAKES



Bahan

250 gr terigu
54 gr susu bubuk
100 gr corn flakes blender halus
50 gr keju cheddar parut
250 gr mentega
50 gr gula halus
2 bh kuning telur


Olesan:
1 bh kuning telur
2 sm susu cair
















Kukis Palem




KUKIS PALEM

BAHAN:

150 gr mentega
100 gr gula palem
1 butir kuning telur
150 gr terigu
25 gr hunkwe



















Vanillie sprits



Vanillie sprits


Bahan:
150 gr mentega
200 gr terigu
75 gr gula halus
1 bh kuning telur
1 sdt vanili bubuk















Nugget Ikan tongkol


Pepes Usus





SATE USUS AYAM

Bahan
250 gr usus ayam rebus sebentar lalu cuci dan bersihkan dr lemak lalu potong2
10 lembar daun salam
2 bt sereh ambil bagian bonggolnya iris tipis
5 cm lengkus iris tipis
8 bh cabai hijau besar iris tipis
10 bh rawit merah
2 bt daun bawang besar iris tipis
1 bh tomat iris tipis
1 bh telur kocok lepas
garam, gula pasir secukupnya
daun pisang utk membungkus


Bumbu halus
10 bh bawang merah
8 bh bawang putih
8 bh cabai merah

Cara Memasak
campur bumbu halus dgn  usus, daun salam,sereh iris,lengkuas iris,cabai,rawit,daun bawang iris,tomat iris, telur kocok. beri gula, garam sesuai selera, aduk2 hingga tercampur rata lalu siapkan daun pisang  bungkus dan semat. lakukan hingga habis.kukus 20 menit
siap dihidangkan















Sate Usus ayam