Selasa, 19 Juni 2012

TUMIS SAWI PAHIT SAOS TIRAM






TUMIS SAWI PAHIT SAOS TIRAM

Bahan:
2 bh sawi pahit cuci bersih potong2
daging dada ayam potong dadu
3 bh bawang putih iris tipis
3 bh cabe merah iris serong
1 bh tomat iris tipis garam, saos tiram secukupnya

Cara Memasak
tumis bawang putih hingga harum, lalu masukan dada ayam tumis hingga berubah warna, masukan cabai, tomat, dan sayur sawi asin  aduk2 dan tutup sebentar , beri garam dan saos tiram... jika sayuran sudah layu.. matikan kompor,,, cicipi..siap dihidangkan....













































Sop tulang Ikan Gurame



sisa fillet ikan gurame , tulangnya ku buat sop.... tyt enak, hangat , dan gurih....



SOP TULANG IKAN GURAME

Bahan :
1 bh ikan gurame besar sisa fillet potong2
2 buah wortel potong
1 bh daun seledri
1 bh daun bawang
2 cm jahe geprek
merica, lada, garam, soas teriyaki, gula pasir secukupnya sesuai selera
3 bh bawang putih geprek


Cara Membuat
rebus 1 liter air hingga mendidih masukan tulang ikan gurame, jahe, bawang putih, masak 5 menit, masukan wortel dan daun bawang seledri , masak hingga wortel lunak.
beri garam,merica, gula pasir, saos teriyaki sesuai selera..setelah dicicipi , matikan kompor. siap dihidangkan....





































Senin, 18 Juni 2012

Iwak Peyek



Iwak Peyek


Bahan
1/2 ons ikan teri asin  belah rendam dan cuci bersih
100 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
air sesuai dgn selera
 garam, penyedap (bila suka) sesuai selera

bumbu halus:
3 bh bawang putih
1 sdt ketumbar
1 bh kemiri
2 cm kunyit

Cara membuat
campur tepung beras, tapioka dan beri bumbu halus..beri air garam, penyedap (bila suka) sesuai selera...aduk aduk sesuaikan keenceran dimau..masukan ikan teri
lalu panaskan minyak banyak di wajan... setelah panas ambil 1 sdm  goreng dipinggiran wajan.. siram2 agar lepas..  lakukan hingga adonan habis. goreng hingga kekuningan angkat siap dinikmati...
























goreng

Rujak Kangkung Dadakan


Semalam telp telponan sama mamahku dicirebon, lalu beliau cerita... kalau dicirebon sekarang sedang in jajanan Rujak Kangkung Dadakan khas daerah kuningan...krn penasaran lalu lihat google... tyt mirip rujak kangkung cirebon, mnrt mamah pembedanya adalah saat membeli  dadakan(langsung) diseduh kangkungnya bersama sambal yg hitam pekat rasanya ada rasa petisnya....hmmm jd pingin ...

siang ini akhirnya kubuat ... kupakai bahan2 yg ada dirumah dan disesuaikan dgn cerita mamah..walaupun sy belum pernah coba , tapi paling tidak mirip dgn rujak kangkung dadakan.... hehehe


RUJAK KANGKUNG DADAKAN

2 ikat kangkung  potong2  cuci bersih


bahan sambal ulek:
10 rawit hijau
8  cabe merah
terasi secukupnya
asam secukupnya
1 sdm petis udang
gula mareh secukupnya

Cara membuatnya...
panaskan air hingga mendidih beri garam sedikit...lalu masukan kangkung..rebus sebentar lalu angkat. siapkan dipiring beri sambal  ulek...
siap dinikmati dgn es kelapa muda dan krupuk.....

* rasa sambalnya pedas, asam. manis, terasa petisnya hot deh....














CIRENG


Bubur Pacar Cina





BUBUR PACAR CINA.....

Bahan 
1 bks pacar cina
1 liter air
9 sdm gula pasir/ sesuai selera
2 lbr daun pandan
2 gelas santan kental
2 sdm tapioka/maizena dilarutkan dgn 4 sdm air
sedikit garam

Cara membuat:
rebus air hingga mendidih masukan pacar cina dan 1 lbr daun pancan masak hingga matang kurleb 15 menit. beri gula pasir dan sedikit garam. setelah matang matikan kompor.

lalu di panci lain masak santan dan 1 lbr daun pandan beri garam sedikit aduk2 jgn sampai pecah santannya...lalu setelah agak mendidih masukan air maizena supaya kental. setelah mendidih ,angkat.

penyajian masukan kedalam gelas bubur pacar cina beri santan kental siap dinikmati....

*saat matang akan encer. tapi setelah dingin nanti akan mengembang dan kental..

























































Minggu, 17 Juni 2012

Karedok







KAREDOK
BAHAN cuci bersih
kol segar iris tipis
toge
mentimun potong kotak
kacang panjang iris tipis
bawang goreng

pelengkap : kerupuk udang

bumbu halus
2 bh bawang putih
100 gram kacang tanah sangrai/goreng
2 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
gula merah, garam , kecap manissecukupnya
 1/2 sdt terasi
2 cm kencur


Cara membuat

ulek bumbu halus beri air sedikit lalu masukan sayuran  lalu ulek perlahan hingga tercampur rata...siap dihidangkang....



















































Gurame Goreng Telur Saos Asam Manis




GURAME GORENG TELUR ASAM MANIS

1 bh gurame besar fillet ambil dagingnya saja
1 bh telur kocok lepas
garam,merica bubuk secukupnya
1 bh jeruk nipis ambil airnya saja


Saos Asam Manis:

100 ml air
5 sdm saos tomat
merica, garam , gula pasir secukupnya
2 sdm maizena cairkan dgn 4 sdm air
1 bh tomat potong kotak
3 bh bawang putih cincang halus


Cara memasaknya:

 fillet gurame tadi beri air jeruk nipis , garam, merica , diamkan selama 15 menit. lalu masukan ke dalam kocokan telur. lalu goreng hingga matang.sisihkan

Membuat saosnya:
tumis bawang putih hingga harum.beri air dan saos tomat masak hingga mendidih,beri merica, garam, gula pasir dan potongan tomat . lalu larutkan maizena pada saos.masak hingga mengental. angkat.

Penyajiannya... siapkan fillet gurame goreng pada piring saji siram dgn saos asam manis....
selamat mencoba...
















































Bawang Goreng




TIPS MENGIRIS BAWANG MERAH

Setelah dikupas bersih...masukan bawang merah ke dalam kulkas kurleb 15 menit.lalu iris tipis..insyaAllah tidak akan mengeluarkan air mata..

MENGGORENG BAWANG MERAH

setelah bawang diiris tipis. untuk 250 gram bawang merah beri 1 sdm tepung terigu ...aduk hingga tercampur rata. lalu goreng diminyak panas hingga terendam.
jika sudah terlihat kekuningan segera angkat. dan tiriskan.....

selamat mencoba...































Sabtu, 16 Juni 2012

PEPES iKAN mAS





PEPES IKAN MAS


Bahan:
1 bh ikan mas bersihkan dan cuci bersih lumuri dgn air jeruk nipis sishkan
2 cm lengkuas iris tipis
3 cm sereh iris tipis
4 lembar daun salam
2 bh sereh geprek
4 bh daun dawang iris tipis
10 bh cabai rawit
8 bh cabai hijau/merah iris tipis
1 bh tomat iris tipis
garam, gula pasir secukupnya
2 sdm minyak goreng
daun pisang utk membungkus





BUMBU HALUS
10  bh bawang merah
6 bh bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat:

siapkan wadah. baluri ikan mas dgn bumbu halus, campur dgn lengkuas,daun bawang, sereh, cabai iris, cabai rawit, tomat, beri garam, gula pasir, minya aduk rata. lalu siapkan daun yg lebar tata alasi dgn daun salam , sereh, taruk ikan diatasnya ..masukan sebagian bumbunya pada bagian dalam ikan dan luarnya punterbalut bumbu. lalu sematkan.
kukus selama 20 menit. angkat lalu bakar diatas kuali hingga daunnya matang dan tercium aroma daunnya

angkat siap dinikmati....










NASI JAMBLANG
























Jumat, 15 Juni 2012

Japanese cheese cake






* dibuat 15 mei 2012

alhamdulillah...belajar bikin JCC pertama x ini bisa dibilang berhasil...
*seneng deh

Hasil cakenya sebanding dengan perjuanganku....cie ...hehe



jazakillaah khair de Juni Puspita Fisalia yg sudah diganggu waktunya tuk di telpon bolak balik olehku juga resepnya.....



^Japanese Cheese Cake^

Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:

60 gr mentega (pake butter lebih maknyusss)
250 gr cream cheese
120 ml whip cream
5 kuning telur
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon (kl g pake jg gpp)
1/8 sdt garam (aq 1/4sdt)
125 gr gula pasir (aq pake gula halus)
1 sdt air jeruk lemon (pake 2sdt tambah ok)

Toping:
3 sdm Selai Strawberry/blueberry/apricot
2 sdm air matang

Cara Membuatnya:
1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega (aq jg ta ksh taburan tepung spy g lengket).
2. Nyalakan oven, masukkan alas loyang yang diisi air (jgn lebih dr 1/3 loyang).
3. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Masak dengan api kecil (kl aq bkinnya kyk ngetim coklat), aduk hingga lembut, angkat dari api. Spy hasil lebih lembut lg aq mixer sebentar.
4. Masukkan campuran tepung, aduk rata.
5. Masukkan kuning telur, aduk rata.
6. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
7. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang (loyangnya kl bisa dilapis aluminium foil dulu luarnya biar air yang ada di loyang satunya gak merembes masuk).
8. Panggang dengan cara au bain marie (loyang yg berisi adonan ditaruh diatas loyang yg berisi air spt ngetim DCC), sampai permukaan matang, kuning keemasan. Kl oven ku sampe 90menit...huhuhu...lamaaa.... Keluarkan dari oven.
9. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai strawberry 3 sdm dan air 2sdm, oleskan ke permukaan cheesecake dan beri tambahan fresh fruit.














Taiwanesse Cheese Cake




Penasaran dgn cara pembuatan cheese cake yg all in one....akhirnya ku coba resepnya mba Indriyanti Radia, sempet dikomporin sm de lia..tuk coba resep ini...alhamdulillah berhasil..walau sempet deg deg gan juga krn bahan2 yg lumayan harganya ...xixixi

syukron mba Indriyanti Radia atas resepnya dan de Lia yg Sby  yg sudah ngajarin aq by phone Japanesse cheese cakenya... dr pengalaman itu aq jd ada pengalaman...


ini resep nya

Taiwanesse Cheese Cake


Bahan A:
6telur antero(300cc) timbang yah
135 gr gula halus
135 terigu
50gr maizena
10gr starkiest/tbm

Bahan B:
300gr krimciz
50gr fresh krim/ whip cair
50cc minyak sayur

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampe ngembang
2. Lalu kocok pisah bahan B smpe lembut halus.
3. Campur 1/3 bahan A ke bahan B aduk rata dg spatula (dgn cara aduk balik ya)...lalu masukkan 1/3 lagi, aduk balik sampe rata...terakhir masukkan sisanya
4. Tuang adonan ke loyang yg tlh di olesi dan di alas . Banting loyang sedikit utk mengeluarkan gelembung udara
5. Oven ABM kurleb 90-120 menit 150-160c

Note :
-pake loyang tanpa sambungan ya
Atau kl ga punya boleh pake loyang biasa tp alasi dgn alufoil lembaran, trs alasi loyang lagi...intinya bagaimana spy air ga masuk ke adonan
-kalo air smpe masuk, menyebabkan adonan ga akan set, shg bs patah ditengah atau dibawah
-cheese cake TIDAK PERLU tes tusuk ya, hanya tes sentuh kalo permukaan sdh kuning, buka pintu oven, sentuh...bula membal brti sdh cukup...kl masih ada bunyi nyess brti blm saatnya diangkat
-jgn sering buka pintu oven (hanya buka pd saat akan tes sentuh yaitu saat sdh kuning merata) krn akan menyebabkan kue cepet nyoklat, n bantet
-bila sdh matang, segera keluarkan dr oven...tunggu smpai pinggiran kue lepas sendiri dr loyang, kl sdh lepas, segera balikkan kue walo msh hangat kue nya...krn kl terlalu lama didiamkan akan menyebabkan kue berpinggang
-Pakem Cheese Cake :
1. Bila mau ditabur buah...oleskan selai apricot atau whippy (jangan selai stroberi or blueberry kecuali ada customer minta ) trs diborder dgn whc baru susun buah di tengah... hehehe
2. Oles Selai Stroberi or Blueberry dan diborder whc...ngga di border jg oke kok


















Kamis, 14 Juni 2012

Sega jamblang













































Perkedel



PERKEDEL CIREBON

Bahan:
1/2 kg kentang kukus haluskan
3 sdm tepung tapioka
1 bh telur kocok lepas
garam , merica, secukupnya
4 bh bawang putih goreng haluskan

bahan celupan:
1 bh telur kocok lepas


Cara Membuat:

campur semua bahan jadi satu lalu bentuk sesuai selera / bentuk bulat2, sebelum digoreng masukan kedalam bahan celupan( kocokan telur). lalu goreng hingga kekuningan..siap dinikmati...

















































Sambel Goreng Udang



SAMBAL GORENG Cirebon

Bahan:
250 cabai merah besar buang bijinya lalu iris tipis lalu goreng sebentar , tiriskan
250 gram udang kupas kulit dan buang kepalanya, lalu goreng sebentar,tiriskan
100 ml santan kental
1 lbmr daun salam
1 bh sereh geprek
1 cm lengkuas geprek
1 bh tomat iris tipis
garam, gula merah, kecap manis sesuai selera

Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
4 bh bawang putih
1 bh kemiri
1 cm jahe
1/2 sdt ketumbar


Cara Memasak:

tumis bumbu halus hingga harum....masukan daun salam, sereh, lengkuas , tomat, cabe, aduk rata.masukan santan kental masak hingga mengental, masukan udang aduk rata..beri garam, gula merah secukupnya  bila suka tambahkan kecap manis..

masak hingga berminyak...cicip. masakan siap dinikmati





































Bawang Goreng






































Rabu, 13 Juni 2012

Kerang Dara













































bROKOLI






































KUCAI






































Sawi Asin


































SAWI PAHIT
































KUE MANGKOK UBI





KUE MANGKOK UBI
resep dr mb Rina Audie
foto by lia ummu aisy


BAhan:
Biang
100 gram terigu
150 ml air hangat
1 sdm ferminpan

bahan utama:
100 gram terigu
100 gram tepung beras
300 gram gula pasir ( sy pakai 200 gram ..mengurangi manis)
100 gram ubi kukus haluskan dan dinginkan
250 santan sedang (boleh pakai kara 65 ml + air)
1 sdm baking powder ( sy pakai 1/2 sdm BPAD)
sedikit pasta pandan (tambahan dr sy)

Cara Membuat

Biang : campur semua adonan biang..aduk hingga merata, diamkan selama 20 menit simpan ditempat hangat.(sy tutup dgn tutup panci) hingga mengembang

dalam baskom campur tepung terigu, tepung beras, baking powder,hingga rata. lalu masukan ubi kukus  remas2 hingga  rata. beri santan sedikit demi sedikit uleni dgn menggunakan tangan hingga rata.

lalu masukan biang aduk rata.adonan menjadi kental dan mudah dituang dgn sendok. beri gula pasir dalam 3 tahap. uleni hingga rata.beri sedikit pasta pandan

panaskan dandang hingga  mendidih dn beruap air banyak jgn lupa tutup dandangnya dialasi kain. masukan adonan ke dalam cetakan bolukukus beri kertas tuang adonan.lalu kukus 10 menit. jgn lupa beri jarak ya....


setelah matang siap dinikmati....


*bisa juga menggunakan cetakan kue mangkok kering jgn dioles apapun.























RENGGINANG


ikutan ngerjain pe-er Dapur Aisyah di  awal bulan Juni ini dgn tanpa sengaja....krn ngerjain pe-ernya sampai jam 11.30 malam....xixixi. Iseng banget deh aq..gara2 kepedean ga baca resep ku yang lalu.. 
Tapii
sesudah lihat hasilnya begini ..seneeennng banget,tyt sekarang ku bisa bikin rengginang ....  hehe

RENGGINANG
Bahan:
500 gram beras ketan rendam 1 jam lalu cuci bersih
1 sdm terasi goreng
4 bh bawang putih
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
air panas (kira kira aja ya...maaf lupa ngukur ) xixixi

Cara Membuat
bumbu : haluskan terasi ,garam, bawang putih. sisihkan
kukus beras ketan selama 15 menit. angkat lalu campur bumbu halus dan beri air panas, seperti kita mengaron nasi. aduk2 hingga merata. tutup . diamkan selama 15 menit ,sesekali diaduk hingga merata.
lalu kukus kembali selama 20 menit .angkat.
siapkan nampan , ambil nasi ketan yg msh panas cetak (sy pakai cetakan dr tutup gelas tupperware 2 bh tengahnya sy isi ketan lalu tekan hingga tipis)
taruh pd nampan hingga ketan habis...lalu jemur dibawah sinar matahari  2 hari hingga kering.
siap digunakan. goreng...siap dinikmati....

selamat mencoba.....


*** saat mencetak adonan rengginang jgn terlalu padat agar hasilnya bisa mekar...


































Selasa, 12 Juni 2012

Keripik Tempe



ada sisa adonan peyek..ku buat keripik tempe...
adonan lebih kental dr adonan peyek....


resep adonannya bisa lihat disini....

http://dapureummuaisy.blogspot.com/2012/06/peyek-kacang.html























































Peyek Kacang



PEYEK KACANG


Bahan
1/2 kg tepung beras kemasan
200 gram tepung tapioka
3 gelas santan sedang agak encer
1 ikat daun kucai potong2 / bisa diganti daun jeruk iris tipis
1 btr telur kocok lepas
1/4 kg kacang tanah cuci bersih belah 2

bumbu halus:
3 butir kemiri
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
garam secukupnya

Cara membuat:
*A.siapkan wadah campur tepung tapioka dengan tepung beras aduk merata sisihkan
*B.dalam wadah terpisah masukan santan dan bumbu halus.dan telur aduk rata. sisihkan

Cara menggoreng
*siapkan wajan beri minyak banyak dan panas dengan api kecil.
*C. ambil mangkok tuang (bahan A) 1 centong tepung  dan (bahan B)2 centong santan  aduk rata. keenceran adonan sesuai selera ya.... ambil 1 sdm kacang tanah dan beri daun kucai  aduk rata siap digoreng.

* ambil 1 sendok adonan siram dipinggiran wajan ...nanti akan lepas sendiri,lakukan hingga adonan habis. goreng hingga kecoklatan dan matang..angkat siap dinikmati...




*** jika sudah selesai menggoreng lakukan seperti bagian C.untuk menggoreng kembali.
tips dan resep ini kudapat dr teman lamaku ...syukron ya teman atas berbagi ilmunya untukku...


Nugget Sayuran







NUGGET SAYURAN


Bahan:
250 gram daging ayam yg sudah halus
50 gram brokoli ambil kuntumnya
50 gram wortel parut
garam, secukupnya
100 gram tepung panir
3 bh bawang putih goreng sebentar lalu haluskan
2 butir telur


Cara membuat
campur daging, brokoli, ,wortel, bawang putih, beri garam, merica dan 1 butir telu kocok lepas. aduk hingga merata. siapkan loyang..yg diolesi minyak goreng. masukan adonan. ratakan. lalu kukus kurleb 15 menit. setelah matang angkat dinginkan. lalu cetak sesuai selera.

celupkan adonan nugget yg sudah di cetak kedalam kocokan telur.lalu gulingkan ke dalam tepung panir. lalu masukan ke dalam wadah tertutup lalu simpan di freezeer slm min 1 jam. siap di goreng kapan saja...






























Senin, 11 Juni 2012

Pempek Ebi





Baru mateng.............lsg foto...trus coba deh....
ini percobaan saja.. secara masih belajar bikin pempek...kebetulan msh nyisa stok ebi...jd dibuat pempek ebi

PEMPEK EBI

BAHAN
280 gram tepung tapioka
75 gram terigu
500 ml air
50 gram ebi sangrai yg telah dihaluskan
garam secukupnya
1 btr telur kocok lepas


Cuko bahan sesuai selera ya....:)
gula merah
cabe merah
cuka
ebi sangrai
garam
bawang putih
air secukupnya



Cara membuat

campur terigu dengan air masak hingga menjadi bubur,,dinginkan dan sisihkan.
campur bubur terigu dan telur, aduk rata.lalu masukan ebi,tepung tapioka sedikit demi sedikit, beri garam..aduk hingga tercampur rata dan bisa dibentuk sesuai selera.

masak air hingga mendidih beri 1 sdm minyak goreng. masukan pempek yg sudah dibentuk. masak hingga matang dan mengapung. angkat ..pempek ebi siap dihidangkan....

cuko:
cabe merah,garam,bawang putih haluskan. lalu masak air + gula merah, bumbu halus. hingga mendidih,angkat.masukan ebi ,beri kecap manis, beri cuka sesuai selera...siap dihidangkan...




















KETAN SERUNDENG



KETAN SERUNDENG


Bahan
500  gram beras ketan rendam 1 jam lalu cuci bersih
garam secukupnya
air panas secukupnya

Serundeng:
1/4  buah kelapa parut
 4 bh cabe merah / sesuai selera
3 sdm gula pasir/sesuai selera
sedikit garam

Cara Membuat:

panaskan dandang kukus beras ketan selama 15 menit. lalu angkat beri air panas.. (lupa ga ditakar) seperti kita buat aron nasi. lalu tutp kurleb 10 menit sambil sering diaduk agar nasi ketan mekar.lalu kukus kembali selama 20 menit. angkat aduk2 hingga hilang uap panasnya. lalu bentuk sesuai selera


Serundeng

kelapa parut disangrai hingga kecoklatan, sisihkan. haluskan garam, cabai merah , lalu masukan kelapa parut sangrai dan beri gula pasir ulek kasar. angkat. siap tuk taburan


Penyajian
nasi ketan yg sudah dibentuk gulingkan ke dalam serundeng  siap dinikmati....











































Minggu, 10 Juni 2012

SAWUT SINGKONG




SAWUT SINGKON
BAHAN
1kg singkong kupas cuci bersih lalu parut memanjang
1 lembar daun pandan
sedikit garam
1/2 butir kelapa parut kasar kukus
1/4 kg gula merah cairkan + 1/2 gelas air

Cara Membuat :

singkong yg siap dikukus sebelumnya beri garam sedikit, lalu kukus  dgn daun pandan. setelah matang tata di piring beri kelapa parut diatasnya  dan siram dengan gula merah cair... siap dinikmati...


























































SATE TEMPE




SATE TEMPE
Bahan

1 papan tempe
kecap manis secukupnya
gula

ASINAN






Sabtu, 09 Juni 2012

Kerang Dara



Kebetulan sekali tukang sayur langgananku membawa kerang dara,,,, langsung deh telp mamah ku di cirebon tuk nanya resep dan cara mengolah kerang dara..maklum sangat jarang sy masak kerang dara utuh dgn kulitnya...
karena seringnya tinggal maem aja..hehe



SAYUR KERANG DARA

BAhan
1 kg kerang dara segar
1 ikat bayam
1 lembar daun salam
3 cm jahe iris tipis
1 cm lengkuas geprek
4 bh bawang putih
7 bh bawang merah
4 bh cabai merah iris serong
1 bh tomat iris tipis
garam, gula pasir secukupnya
500 ml air  kurleb


Cara membuat
bersihkan kerang dara dari tanah yg menempel pada kulitnya lakukan hingga 3 hingga bersih. lalu rebus sebentar hingga mengeluarka buih..buang airnya, lalu cuci kembali.sisihkan
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum... masukan cabai merah aduk hingga layu. beri air , daun salam,jahe, lengkuas. masak hingga mendidih lalu masukan kerang dara rebus kurleb 5 menit... lalu beri garam,gula secukupnya. masukan bayam dan tomat...tutup sebentar, lalu cicipi.matikan kompor. siap dihidangkan...







Jumat, 08 Juni 2012

BAJIGUR


Kebetulan ada sisa santan setelah selesai memasak,, akhirnya kubuat minuman khas sunda yaitu bajigur..enak diminum hangat disaat dingin

BAJIGUR

2 gelas santan sedang
gula merah secukupnya
sedikit garam
1 lembar daun pandan
1 iris jahe



CAra membuat

campur bahan semua menjadi satu aduk2 hingga mendidih, jgn sampai santannya pecah.. setelah matang siap dinikmati hangat












Oseng Sawi Asin



OSENG CAMPUR SAWI ASIN


Bahan
1 ikat sawi asin  rendam dalam air panas , lalu remas2 hingga berkurang rasa asamnya
50 gram toge
1 batang wortel iris tipis
1 bh tahu  potong goreng sebentar
4 bh cabai hijau iris serong
2 bh cabai merah iris serong
1 bh tomat iris tipis
1 sdm ebi
4 bh bawang putih iris tipis
3 bh bawang merah iris tipis
gula pasir,garam,kecap manis secukupnya..  (kalo sy suka kecap manisnya banyak)


Cara Memasak
tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum masukan cabai dan tomat mask hingga layu masukan tahu , sawi,wortel tutupsesaat hingga wortel layu. aduk2 beri garam,gula,kecap manis. lalu masukan toge ..masak kembali sebentar saja. angkat siap dinikmati..
























Kue Mangkok




Kue mangkok ini resepnya ku dapat dr mba Rina Audie teman fbku asal tangerang.... entah mengapa aq sangat suka praktek kue yg dikukus lalu mekar...kek nya punya kebahagiaan tersendiri saat kue itu mekar ....


ini resepnya lsg sy copi dr tulisan mba Rina Audie...syukron y mba rina....


Bahan :
250 ml air
125 gr gula pasir
125 gr tepung beras
25 gr tepung terigu
100 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan
1 sdt ragi instant
1 sdt baking powder

Cara membuat :
1. Rebus air dan gula sampai gula larut, tidak perlu mendidih. Angkat, biarkan
hangat/suam suam kuku.
2. Campur tepung beras, terigu dan tape singkong. Tuangi air gula hangat sambil
diuleni sampai rata.
3. Masukkan ragi instant. Uleni rata. Diamkan adonan selama 30 menit di tempat
hangat dan ditutup.
4. Panaskan dandang sampai airnya mendidih dan beruap banyak. Pastikan airnya
sudah bergolak. Siapkan cucing plastik, tanpa dioles apapun, biarkan kering.
5. Aduk adonan sampai buihnya hilang. Masukkan baking powder, aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam cucing sampai penuh. Kukus dengan api besar selama
10 menit. Angkat dari kukusan, biarkan hangat baru dilepas dari cetakan.

Hasil 12 buah

Note :
~ cetakan tidak perlu dipanaskan
~ aduk aduk adonan sebelum dituang ke dalam cetakan sampai buihnya hilang
~ tuang adonan ke dalam cetakan sesaat sebelum dikukus. Jangan membiarkan
adonan ngantri di dalam cetakan terlalu lama, karena adonan akan berbuih dan
mengakibatkan tidak bisa mekar dengan cantik.
* ups, maaf lupa saya tambahkan. Resep asli menggunakan gula merah dengan
berat yang sama. Gula pasir ini saya pake karena ingin warna kue yang putih.

Makasih buat resepnya ya Bu Sisca....

Gulai Telur Ayam





GULAI TELUR AYAM


BAHAN;
5 bh telur rebus kupas kulitnya
1/2 ekor ayam potong2
2 gelas santan kental
2 lbr daun jeruk
1 lmr daun salam
1 btg sereh geprek


Bumbu Halus
8 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt ketumbar
1/8
2 bj
1 bh kapulaga
1 bh kemiri
1sdt lada bubuk
200 gram cabai

CAra memasak
tumis bumbu halus hingga harum masukan, ayam masak hingga ayam berubah warna beri daun salam,daun jeruk,sereh. beri air 1 gelas tutup masak hingga ayam lunak, masukan telur. lalu masukan santan aduk jgn sampai santan pecah hingga mendidih. beri garam,gula sesuai selera
setelah matang siap dihidangkan...




































Kamis, 07 Juni 2012

ASINAN




Rencananya menu sore ini tumis sawi asin....entah mengapa tiba2 si sulung punya ide tuk membuat asinan....
Akhirnya setelah buka isi kulkas msh ada stok wortel , mentimun juga sayur selada...yo wis dibuatlah asinan sayur....setelah saya siapkan 1 mangkok tuk yayang..entah krn lapar atau doyan .. ,tyt si sulung lahap sekali makan asinan..hingga menyisakan 1 porsi saja untuk aq dan adik2 nya....oalah nak... emakmu kebagian airnya doang   ...wkwkkwkwk...




ASINAN SAYUR

BAHAN:
2 bh wortel bersihkan iris uk,korek api
2 lembar daun selada
1 bh mentimun potong kotak
1 ikat sawi asin  iris tipis
100 gram taoge
garam , cuka secukupnya
1 genggam kacang tanah goreng

Kuah asinan :
200 gram gula merah
3 gelas air
bumbu yg dihaluskan:
4 bh cabai merah
2 bh bawang putih

Cara Membuat

masak air , gula hingga mendidih, masukan bumbu halus rebus hingga hilang bau langunya...lalu angkat. masukan wortel. beri garam dan cuka..cicipi hingga rasa yg sesuai...
lalu masukan toge, daun selada, sawi asin, mentimun, kacang goreng. hingga dingin.masukan ke dlm kulkas..
sajikan dingin...siap dinikmati...


**** tips cara mengurangi rasa asin & asam pada sawi asin ****

masak air hingga mendidih lalu masukan  sawi asin.biarkan dingin, setelah dingin baru remas2 sawi asin , lalu cuci remas kembali, cuci lagi...hingga menguragi rasa asin dan asam pd sawi. jika dirasa cukup  siap digunakan sesuai selera

Mie Kuah Jawa







Hari Ahad kemarin..lihat di trans tv farah queen bikin mie kuah jawa,,,aduuhh sampai kebayang2 deh...
krn tadi pagi ga sempet beli ayam potong ...yah seadanya bahan yg dirumah deh.... lumayan ketimbang ga maem mie.....hehe


Mie Kuah Jawa


Bahan:
1 lembar mie telur rebus sesaat tiriskan
1 btr telur kocok lepas
sayur kol potong
4 lembar  sawi hijau
 1 batang daun bawang
garam , merica, kecap manis, secukupnya
1 sdm  ebi halus (sesuai selera)



bumbu halus

3 bh bawang putih 
1/2 bh kemiri

Cara memasak
tumis bumbu halus hingga harum... masukan telur aduk2 hingga matang...beri air 200 ml masak hingga mendidih..beri garam,merica,kecap manis, ebi.lalu masukan mie dan sayuran... aduk sesaat cicipi.. angkat ..tuang dalam mangkok..beri tomat dan irisan timun sebagai pelengkap...enak disajikan panas dan diberi saos sambal... siap dinikmati....







Rabu, 06 Juni 2012

Bola Bola Tahu



Bola Bola Tahu

Bahan
4 bh tahu putih haluskan
1 bh telur kocok sebentar
3 lembar daging burger potong kecil2
3 bh wortel diparut
1 genggam bayam iris tipis
gula,garam, merica bubuk secukupnya
2 sdm terigu
1 sdm tepung tapioka
100 gram tepung panir 

Cara Membuat

campur semua bahan kecuali tepung panir aduk hingga merata. lalu siapkan loyang oleskan dgn minyak goreng. lalu kukus dikurleb 20 menit ( tutup pancinya dialasi dgn kain  )
setelah matang dan dingin lalu bentuk bulat2 dgn sendok. gulingkan pd tepung panir..lakukan hingga habis. masukan bola2 tahu td kke dalam wadah tertutup masukan ke dalam freezer 1 jam . lalu goreng hingga kekuningan...siap dihidangkan....














Soun Goreng




dirumahku masih banyak persedian soun...kali ini pingiiinnya siy soun pedas...jadi ku tambah cabai hijau..eh kok ya tetep ga pedes yuaa....hehe




SOUN GORENG


Bahan:
2  ikat soun
sawi hijau potong
sayur kol potong
5 bh cabai hijau besar iris memanjang
daun bawang seledri potong
garam,merica, saos tiram, kecap manis secukupnya

bumbu halus

6 bh bawang putih


Cara memasak

didihkan air...masukan soun sebentar saja , lalu angkat. masukan kedalam air dingin.lalu tiriskan. setelah tiris beri kecap manis aduk hingga merata sisihkan.

tumis bumbu halus hingga harum, masukan cabai masak hingga layu masukan sayuran potong aduk2 beri  garam,merica, saos tiram secukupnya. kecilkan api..masukan soun..aduk kembali hingga rata....angkat. siap dinikmati.....








Tumis Labu Siam






Tumis Labu Siam


1 buah labu siam iris tipis  seperti korek api cuci bersih
1 lembar daun salam
5 bh bawang merah iris tipis
3 bh bawang putih iris tipis
4 buah cabe hijau besar potong serong
garam, saos tiram secukupnya

Cara memasak
tumis bawang putih bwg merah hingga harum masukan cabai hijau  dan daun salam hingga layu...masuka labu siam beri air 100 ml tutup. kurleb 3 menit lalu aduk masak hingga matang. beri garam,saos tiram secukupnya..angkat..siap dihidangkan.....








































Selasa, 05 Juni 2012

JAGUNG MENTEGA











semalam anaku yang kedua beli jagung kukus yg ditaburi keju..harum banget....si keccil merengek minta beli...akhirnya kutenangkan si kecil..nanti mamah buatkan ya nak besok....alhamdulillah si kecil mengerti...

paginya ku beli jagung manis 2 buah lalu kupipil dan ku kukus hingga lunak...saat akan disajikan eh lupa tyt stok kejunya habis....oalah,akhirnya putar otak deh...
jagung yg sudah lunak tadi kuberi butter.... dan kusajikan seperti penjual jagung tabur keju... si kecil senang..malah dia  beri taburan gula pasir  hmmm.....habis 3 porsi...xixiixi
alhamdulillah........





























JUS TOMAT





Ada cerita lucu saat membuat jus tomat ini....
waktu mengerjakan tantangan DA tentang garnis... kupakai 1/2 kg tomat...dilalah uji ccoba hampir semuanya ga berhasil dgn mulus....ada yg kepatah lembarannya , pokoke amburadul deh....hehe
kalo dimakan langsung ga selera....
ya sudah masuk blender beri gula 2 sdm dan 1 gelas air....klik...jadi deh...jus tomat

xixiiixii....





















ROTI TEMPE


Cake Tape keju



pr msh belum dilanjut...nanti yah...hehe
3 putih telur 
75 gram gul halus 
1sdm air jeruk nipis bahn2 


200 gram tape
1 sdm maizena
1 sdm terigu
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt bp bahan 3 1 bh kara kecil 2 sdm minyak goreng