Bismillah...alhamdulillah akhirnya sy dapat menyelesaikan PR tantangan Dapur Aisyah disela sela kesibukan sy...( jiiaaahh lebay dikiiit ^_^)
proses buat 1 resep sj sampai 3 hari lho....xixiixi
*ketauan males kerjain PR niy...
resep ini sy dapat dr mamah sy.resep ini sebenarnya tuk kue sprits , ide awalnya akan sy bentuk menjadi baling2 tapi krn proses buat nya lebih rumit en sy kurang teliti akhirnya dicetak dan sy modif dgn glazur agar menarik menampilannya...
Rasanya lega sudah menyelesaikan tantangan ini...eh ternyata si kecil suka en minta dibuatkan lagi..waduhh...^_^
COOKIES VANILLE BERGLAZUR
Ide tema Amee Salamah
kreasikue by Lia Siti
Bahan :
150 gram mentega
200 gram tepung terigu
75 gram gula halus
1 merah telur
1 bks vanilie kecil
Cara Membuat :
mentega .gula halus,merah telur, vanili, diaduk hingga rata lalu beri terigu sedikit demi sedikit hingga habis dan adonan bisa dibentuk, lalu ratakan ketebalan sesuai selera lalu cetak .setelah itu panggang hingga kecoklatan
setelah dingin beri glazur sesuai selera...
lalu masukan ke dlm kulkas hingga glazurnya mengeras. siap dihidangkan....
Glazur :
1 putih telur
100 gram gula halus
1 sdm air jeruk nipis
pasta sesui selera
cara membuat glazur
kocok putih telur hingga putih lalu masukan gula halus sedikit demi sedikit. mix hingga rata dan halus..beri air jeruk nipis. lalu beri pasta seuai selera
Sabtu, 31 Maret 2012
Jumat, 30 Maret 2012
sambal terasi goreng
gampang kok buatnya
Sambal terasi goreng
bahan
cabai 150 gram rebus sebentar
sedikit terasi
tomat 1 bh rebus sebentar
gula merah
garam secukupnya
1 bh bawang putih
penyedap rasa bila suka
Cara membuat:
haluskan cabai, tomat, bawang putih, terasi, garam. lalu goreng..beri gula dan sedikit penyedap rasa (bila suka)... setelah berminyak angkat siap dihidangkan
onde onde ketawa
onde onde ketawa ku kurang terbahak2 alias ketawanya malu malu...xixixi
maklum saja msh amatiran ..so sore sore sambil ngeteh asikkkk deh..
ini resepnya lsg sy copi dr Grup Dapur Aisyah
Onde-Onde Ketawa
http:// marisa-tamara.blogspot.com/ 2012/02/ onde-onde-ketawa.html
By Bu Fatmah bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt Baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gr gula pasir
50 gr margarine
1 sdt vanilli
4 btr telur
Bahan lain:
1 mangkok air
100 gr wijen putih
1 ltr minyak goreng
Cara Membuatnya:
Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.
Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang. Matikan mikser.
Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dan ulen perlahan sampai bisa dipulung.
Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas wijen putih.
Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.
tips: menggoreng dg api kecil agar onde2 ketawa ngakak n bagian dalamnya matang, karena kalo api besar, onde2nya ga ketawa, tapi mingkem n bagian dalam ga matang n gosong di bagian luar.
Selamat mencoba!!
maklum saja msh amatiran ..so sore sore sambil ngeteh asikkkk deh..
ini resepnya lsg sy copi dr Grup Dapur Aisyah
Onde-Onde Ketawa
http://
By Bu Fatmah bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt Baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gr gula pasir
50 gr margarine
1 sdt vanilli
4 btr telur
Bahan lain:
1 mangkok air
100 gr wijen putih
1 ltr minyak goreng
Cara Membuatnya:
Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.
Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang. Matikan mikser.
Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dan ulen perlahan sampai bisa dipulung.
Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas wijen putih.
Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.
tips: menggoreng dg api kecil agar onde2 ketawa ngakak n bagian dalamnya matang, karena kalo api besar, onde2nya ga ketawa, tapi mingkem n bagian dalam ga matang n gosong di bagian luar.
Selamat mencoba!!
ice cream ubi merah
ga sengaja hari ini aq liat penjual buah menjual ubi merah...hahay..bisa tuk but ice cream niy *batinku
akhirya kubeli dgn harga 5 ribu per kg. lalu kubuat saja ice cream..ternyata rasanya lembuuutt... lumayan tuk jajanan anak dirumah...idenyaya kudapat dr majalah kartini,lalu sy modif dgn bahan yg ada dirumah...tyt anak2ku suka....alhamdulillah..
ice cream ubi merah
bahan: 450 gr ubi merah kukus haluskan
250 ml susu kedelai
5 sdm gula pasir
150 ml SKM putih
1/2 sdt pasta leci/sesuai selera
cara membuat
blender semua bahan hingga halus...lalu tuang pd cup ice cream. masukan freezer hingga beku..sajikan....
Bolu kukus ubi merah
masih tetep penasaran dengan bolkus...kalo ini sy modif dengan ubi merah...
resepnya BOLU KUKUS UBI MERAH
resepnya BOLU KUKUS UBI MERAH
Bahan:
1 bh telur
1 bh telur
75 ml air sprite
100 gram terigu
50 gram ubi merah kukus haluskan
100 gram gula pasir
1 sdt SP
1 sdt SP
pasta tuk motif sesuai selera
CAra membuat:
mix menjadi satu telur,air sprite,ubi merah kukus,terigu,gula pasir, 1/4 sdt SP selama 5 menit mix kec tinggi .lalu masukan kembali 1/4 SP mix kembali 5 menit ( total mix 10 menit). lalu masukan kedalam cetakan bolkus
panaskan dandang dgn api sedang/besar ..setelah beruap banyak masukan cetakan yg telah diisi adonan penuh..kukus kurleb 10 menit..angkat dan hidangkan
Rabu, 28 Maret 2012
Bolu Kukus Nutrisari
mencoba bolu kukus nutrisari ide kudapat dr NCC Bolkus Weeks , resep yg kupakai tetep dr de Lia /juni puspita fisalia teman fb ku asal surabaya....
ini lho resepnya
BOLU KUKUS NUTRISARI
Bahan :
1 telur
125 gram terigu
125 gram gula pasir
75 ml air + 1 bks nutrisari aduk rata
1 sdt SP
pasta jeruk sesuai selera
Cara membuat:
panaskan dandang yg tutupnya sudah dialasi dengan kain
campur bahan menjdi satu ( terigu,gula,air nutrisari,1/4 sdt SP) lalu mix dgn kecepatan tinggi slm 5 menit.lalu masukan 1/4 sdt SP dan mix kembali 5 menit ( total mix 10 menit) adonan akan kental dan putih mengkilat.ambil 1/4 bagian adonan beri pasta jeruk,
lalu siapkan cetakan bolkus yg berlubang diberi kertas , dan isi adonan hingga penuh di cetakan . dandang harus dalam keadaan beruap panas. lalu masukan cetakan beri jarak. kukus 10 menit. angkat dan sajikan
ini lho resepnya
BOLU KUKUS NUTRISARI
Bahan :
1 telur
125 gram terigu
125 gram gula pasir
75 ml air + 1 bks nutrisari aduk rata
1 sdt SP
pasta jeruk sesuai selera
Cara membuat:
panaskan dandang yg tutupnya sudah dialasi dengan kain
campur bahan menjdi satu ( terigu,gula,air nutrisari,1/4 sdt SP) lalu mix dgn kecepatan tinggi slm 5 menit.lalu masukan 1/4 sdt SP dan mix kembali 5 menit ( total mix 10 menit) adonan akan kental dan putih mengkilat.ambil 1/4 bagian adonan beri pasta jeruk,
lalu siapkan cetakan bolkus yg berlubang diberi kertas , dan isi adonan hingga penuh di cetakan . dandang harus dalam keadaan beruap panas. lalu masukan cetakan beri jarak. kukus 10 menit. angkat dan sajikan
Bolu Kukus Ketan Hitam
resepnya sy liat di NCC bolkus weeks....tapi sedikit sy modif sesuai bahan yg ada dirumah
Bolu Kukus Ketan Hitam
Bahan:
1 telur
100 gram terigu
50 gram ketan hitam
75 ml sprite
1/2 sdt SP
1/4 sdt BPDA
sedikit pasta sesuai selera
CAra Membuat:
panaskan dandang yg tutupnya telah dilapisi kain.lalu masukan semua bahn kecuali pasta, dan 1/2 bagian SP. lalu mix dengan kec tinggi selama 5 menit.lalu masukan 1/2 bagian sisa SP mix kembali selama 5 menit (total mix 10 mnt).matikan mixer .hasil adonan kental dan kaku.
lalu ambil 1/4 bgian adonan beri pasta sesuai selera.
lalu masukan addonan ke dalam cetakan bolkus yg berlubang2. kukus selama kurleb 10 menit
Bolu Kukus Ketan Hitam
Bahan:
1 telur
100 gram terigu
50 gram ketan hitam
75 ml sprite
1/2 sdt SP
1/4 sdt BPDA
sedikit pasta sesuai selera
CAra Membuat:
panaskan dandang yg tutupnya telah dilapisi kain.lalu masukan semua bahn kecuali pasta, dan 1/2 bagian SP. lalu mix dengan kec tinggi selama 5 menit.lalu masukan 1/2 bagian sisa SP mix kembali selama 5 menit (total mix 10 mnt).matikan mixer .hasil adonan kental dan kaku.
lalu ambil 1/4 bgian adonan beri pasta sesuai selera.
lalu masukan addonan ke dalam cetakan bolkus yg berlubang2. kukus selama kurleb 10 menit
Bolu Kukus Gula Jawa
resepnya dr mamah di cirebon.....ini bolkus pertamax ku buat resepnya diberi mamahku by telp lsg praktek..alhamdulillah mekarr....seneng
BOLU KUKUS GULA JAWA
resep dr mamahku
Bahan
1/4 tepung terigu
1/4 gula jawa dicairkan dgn 1 gelas air diberi daun pandan dan diinginkan
100 ml minyak goreng
1/2 sendok teh ferminpan
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
cara membuat :
masukan tepung terigu, telur, garam, ferminpan, soda kue,garam. kocok dgn mixer lalu masukan air gula jawa bergantian dgn minyak goreng. setelah larut semua siapkan cetakan yg sebelumnya ditaruh dgn kertas khusus bolu kukus. panaskankan dandang yg tutupnya tlah dialasi dgn kain. kukus 10 s/d 15 menit. siap dihidangkan
tuk 14
BOLU KUKUS GULA JAWA
resep dr mamahku
Bahan
1/4 tepung terigu
1/4 gula jawa dicairkan dgn 1 gelas air diberi daun pandan dan diinginkan
100 ml minyak goreng
1/2 sendok teh ferminpan
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
cara membuat :
masukan tepung terigu, telur, garam, ferminpan, soda kue,garam. kocok dgn mixer lalu masukan air gula jawa bergantian dgn minyak goreng. setelah larut semua siapkan cetakan yg sebelumnya ditaruh dgn kertas khusus bolu kukus. panaskankan dandang yg tutupnya tlah dialasi dgn kain. kukus 10 s/d 15 menit. siap dihidangkan
tuk 14
BOLU KUKUS UBI UNGU/apam
ada cerita lucu saat membuat bulkus ini... ketika aku dan mamahku membuat bolkus tiba2 kakakku datang menjemput kami untuk pergi bersilaturahim pd saudara...lalu pergilan kami berempat bersama si kecil.. dan adonan bolkus ini kita tinggal saat fermentasi berlangsung....pulang baru tersadar tyt fermentasi ada 2 jam lebih...masya allah..adonan mengembang 4 x lipat..dan saat dikukus pun mekar....
Bulkus ubi resep by neneng/ummu muhammad
Bahan
50 ml air kelapa
200 gr ubi merah/kuning (klo pke yg ungu dikurangi krn teksturnya lbh padat)
250 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
100 ml santan kental matang yang sudah didinginkan
1 butir telur ayam
1/2 bungkus ragi instan
1/2 sdt garam
vanili secukupnya
Cara membuat:
1.Kukus ubi dan dihaluskan campur dg telur, gula,air kelapa, santan,
2.Tambahkan tepung dan ragi, aduk rata lalu diamkan selama kurleb 45 menit, sebaiknya ditutup dg serbet.
3.Bila adonan sudah mengembang, tuang adonan ke dalam cetakan mangkok
yang sudah dipanaskan dalam kukusan.
4.Kukus kue kurleb 10-15 menit.
Resepnya di modif dr beberapa resep yg ada di google
Bulkus ubi resep by neneng/ummu muhammad
Bahan
50 ml air kelapa
200 gr ubi merah/kuning (klo pke yg ungu dikurangi krn teksturnya lbh padat)
250 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
100 ml santan kental matang yang sudah didinginkan
1 butir telur ayam
1/2 bungkus ragi instan
1/2 sdt garam
vanili secukupnya
Cara membuat:
1.Kukus ubi dan dihaluskan campur dg telur, gula,air kelapa, santan,
2.Tambahkan tepung dan ragi, aduk rata lalu diamkan selama kurleb 45 menit, sebaiknya ditutup dg serbet.
3.Bila adonan sudah mengembang, tuang adonan ke dalam cetakan mangkok
yang sudah dipanaskan dalam kukusan.
4.Kukus kue kurleb 10-15 menit.
Resepnya di modif dr beberapa resep yg ada di google
Selasa, 27 Maret 2012
cup cake kukus
ide awalnya siy mau bikin percobaan bolkus ubi ungu dgn resep yg biasa kupakai....ternyta belum ada rejeki..maka jadilah cupcake kukus ubi ungu...lembuut dan enak lho....
Kamis, 22 Maret 2012
Brownies ketan hitam
*22-03-12
Rabu, 21 Maret 2012
bolu kukus mirinda
BOLU KUKUS MIRINDA
resep fah umi yasmin
foto ummu aisy
Bolu kukus Mirinda
resep ibu sy
200gr gula, {kl sy 180gr}
2btr telor
1sdm SP/ovalet
1/2 sdt BPAD sy tambahi sendr
200gr tepung trigu
150ml sprite
Mixer gula telor SP baking powder jd 1 sampai putih kaku slama 15
menit...tambahkan trigu & sprite cetak kukus 10 menit. Kl bisa
mixernya pegang sm tangan biar rata, sbb kl pake yg otomatis muter
sendiri SPnya masih menggumpal...
* saya pakai metode all
in one..jadi satu semua bahan lalu mix 10 menit dgn kec tinggi .adonan
bentuknya kaku dan putih mengkilat
tambahan: pasta sesuai selera tuk motif bolkus
Selasa, 20 Maret 2012
CILOK
Cilok ..jajanan ini mengingatkanku saat SD dulu di Taman Siswa Cirebon, kala istirahat penjual cilok ramai dikunjungi..apalagi tiap beli cilok ada bonusnya, jika didalam cilok tersebut menemukan kacang maka bonusnya nambah cilok lagi sesuai jumlah kacang yg ditemukan didalam cilok...
ini resepnya dengan 2 versi , semuanya dr teman fbku gi grup Dapur Aisyah..
Cilok resep ala Erni Risna
perbandingan 1 : 1
tepung tapioka 6 sdm
tepung ketan 6 sdm
garam sesuai selera
penyedap rasa bila suka
daun bawang iris tipis
air hangat kuku
Cara membuatnya:
campur jadi satu beri air hangat sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk lalu bentuk bulatan beri isi sesuai selera...lalu rebus di air mendidih hingga matang dan mengapung angkat...sajikan dengan sambal kacang/saos/kecap
Cilok resep ala Anita ummu adzka alfi
perbandingan 1 :1
tepung terigu 6 sdm
tepung tapioka 6 sdm
garam sesuai selera
penyedap rasa bila suka
daun bawang iris tipis
air hangat kuku
Cara membuatnya:
campur jadi satu beri air hangat sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk lalu bentuk bulatan beri isi sesuai selera...lalu rebus di air mendidih hingga matang dan mengapung angkat...sajikan dengan sambal kacang/saos/kecap
sambal kacang:
bahan
kacang goreng
sedikit terasi
garam sedikit
cabai
gula merah sesuai selera
haluskan bahan sambal kacang lalu tumis dengan minyak dan di beri air lalu masak hingga mengeluarkan minyak.....
ini resepnya dengan 2 versi , semuanya dr teman fbku gi grup Dapur Aisyah..
Cilok resep ala Erni Risna
perbandingan 1 : 1
tepung tapioka 6 sdm
tepung ketan 6 sdm
garam sesuai selera
penyedap rasa bila suka
daun bawang iris tipis
air hangat kuku
Cara membuatnya:
campur jadi satu beri air hangat sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk lalu bentuk bulatan beri isi sesuai selera...lalu rebus di air mendidih hingga matang dan mengapung angkat...sajikan dengan sambal kacang/saos/kecap
Cilok resep ala Anita ummu adzka alfi
perbandingan 1 :1
tepung terigu 6 sdm
tepung tapioka 6 sdm
garam sesuai selera
penyedap rasa bila suka
daun bawang iris tipis
air hangat kuku
Cara membuatnya:
campur jadi satu beri air hangat sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk lalu bentuk bulatan beri isi sesuai selera...lalu rebus di air mendidih hingga matang dan mengapung angkat...sajikan dengan sambal kacang/saos/kecap
sambal kacang:
bahan
kacang goreng
sedikit terasi
garam sedikit
cabai
gula merah sesuai selera
haluskan bahan sambal kacang lalu tumis dengan minyak dan di beri air lalu masak hingga mengeluarkan minyak.....
bolu kukus mekar
sebenarnya hari ini ga niat banget bikin bolkus...iseng tanya kewarung punya air kelapa bu..eh dikassih gratis lagi...hehe
pulang ke rumah ,sudah rapi baru deh buat dengan 1/2 resep. en lagi2 iseng dengan menggunakan 1 telur (nekat banget)
bismillah ku buat ..alhamdulillah sukses mekaaarrr....
resepnya kupakai dr teman fb ku Juni Puspita Fisalia tapi kali ini kumodif 1/2 resep dgn 1 telur dan air kelapa...
ini lho resepny
Bolu Kukus Mekar
resep by Juni Puspita fisalia
modifikasi: ummu aisy
Bahan:
1 telur
125 gram terigu
125 gram gula pasir
75 ml air kelapa
1 sdt SP
pasta moka secukupnya
Cara membuatnya:
panaskan dandang yg diisi 1/2 nya takaran dandang .alasi tutupnya dengan kain.
lalu siapkan masukan adonan menjadi 1 (telur,terigu ,gula pasir,air kelapa 1/2 sdt SP) mix dengan kecepatan tinggi hingga 5 menit. lalu masukan kembali SP 1/2 sdt. mix 5 menit kembali. total mix 10 menit
adonan akan kaku dan sulit turun, bagi 1/4 bagian dengan pasta warna sesuai selera
lalu siapkan cetakan bolkus yg diberi kertas lalu isi adonan dgn penuh.
setelah dandang panas dan mendidih. buka tutupnya buang air yg menempel di tutup dandang tadi lalu masukan 5 bh ( td yg sy praktekan demikian) intinya diberi jarak dan tidak penuh.
lalu kukus selama 10 menit.angkat siap dihidangkan...
pulang ke rumah ,sudah rapi baru deh buat dengan 1/2 resep. en lagi2 iseng dengan menggunakan 1 telur (nekat banget)
bismillah ku buat ..alhamdulillah sukses mekaaarrr....
resepnya kupakai dr teman fb ku Juni Puspita Fisalia tapi kali ini kumodif 1/2 resep dgn 1 telur dan air kelapa...
ini lho resepny
Bolu Kukus Mekar
resep by Juni Puspita fisalia
modifikasi: ummu aisy
Bahan:
1 telur
125 gram terigu
125 gram gula pasir
75 ml air kelapa
1 sdt SP
pasta moka secukupnya
Cara membuatnya:
panaskan dandang yg diisi 1/2 nya takaran dandang .alasi tutupnya dengan kain.
lalu siapkan masukan adonan menjadi 1 (telur,terigu ,gula pasir,air kelapa 1/2 sdt SP) mix dengan kecepatan tinggi hingga 5 menit. lalu masukan kembali SP 1/2 sdt. mix 5 menit kembali. total mix 10 menit
adonan akan kaku dan sulit turun, bagi 1/4 bagian dengan pasta warna sesuai selera
lalu siapkan cetakan bolkus yg diberi kertas lalu isi adonan dgn penuh.
setelah dandang panas dan mendidih. buka tutupnya buang air yg menempel di tutup dandang tadi lalu masukan 5 bh ( td yg sy praktekan demikian) intinya diberi jarak dan tidak penuh.
lalu kukus selama 10 menit.angkat siap dihidangkan...
Senin, 12 Maret 2012
Olahan Ketan Hitam Putih
hepiiii banget hari ini bisa buat makanan yg dulu kuanggap susyah...tyt tak sesulit yg dibayangkan....
TAPE KETAN HITAM ala ummu aisy
BAHAN
KEtan hitam 1/4 kg rendam 1 jam lalu cuci bersih
ragi tape 1 butir haluskan
daun pisang
Cara Membuat:
panaskan dandang.... kukus ketan hitam yg sudah bersih selama 15 menit
lalu angkat beri air secukupnya (seperti masak nasi tapi ga banyak ) afwan kemarin sy lupa nakar.
lalu diamkan sesaat hingga menyerap
lalu kukus lagi hingga matang kurleb 20 menit
angkat lalu dinginkan hingga tak ada uap. simpan ditempat yg bersih...
setelah benar2 dingin.... siapkan wadah beri alas daun pisang ..bagi 3 bagian... masukan 1 bagian ratakan beri ragi sambil diayak hingga rata lalu tutup dgn1 bagian lagi...beri ragi sambil diayak...terakhir tutup kembali dengan sisa bagian ketan tadi beri ragi ayak hingga habis..
tutup dengan daun pisang tutup rapat simpan tunggu hingga 3 hari...br matang
ULI ala ummu aisy
bahan :
ketan putih 1 kg rendam 1 jam
kelapa parut muda 250 gram
Cara membuat
Ketan putih yg sudah direndam lalu cuci bersih...lalu kukus 15 menit angkat beri kelapa parut, garam secukupnya dan air panas tapi jgn banyak2 y... (*lagi2 g pake takaran hehe) aduk2 hingga tercampur rata setelah menyerap lalu kukus lagi kurleb 20 menit/hingga matang..
setelah matang saat masih panas tumbuk hingga halus lalu bentuk sesuai selera
*penyajian bisa dengan tape ketan hitam
juga bisa buat lemper, bisa juga di goreng....
isian lemper AYAM SUWIR
1/4 kg dada ayam rebus lalu di suwir2
1 lembar daun jeruk
4 sdm gula pasir ( sesuai selera)
1/2 sdt garam
bumbu halus
1 sdt ketumbar
3 bh bwg putih
2 bh bawang merah
cara membuat
tumis bumbu halus hingga harum tuang air 50 ml , daun jeruk,lalu masukan daging ayam yg telah disuwir2 aduk2 hingga menyerap... beri garam dan gula aduk2 kembali hingga mengering...angkat siap tuk jd isian lemper..
*
kalo sy lemper dibuat dr adonan ULI isiannya ayam suwir td dan dibentuk sesuai selera ....alhamdulillah laris manis hehe
TAPE KETAN HITAM ala ummu aisy
BAHAN
KEtan hitam 1/4 kg rendam 1 jam lalu cuci bersih
ragi tape 1 butir haluskan
daun pisang
Cara Membuat:
panaskan dandang.... kukus ketan hitam yg sudah bersih selama 15 menit
lalu angkat beri air secukupnya (seperti masak nasi tapi ga banyak ) afwan kemarin sy lupa nakar.
lalu diamkan sesaat hingga menyerap
lalu kukus lagi hingga matang kurleb 20 menit
angkat lalu dinginkan hingga tak ada uap. simpan ditempat yg bersih...
setelah benar2 dingin.... siapkan wadah beri alas daun pisang ..bagi 3 bagian... masukan 1 bagian ratakan beri ragi sambil diayak hingga rata lalu tutup dgn1 bagian lagi...beri ragi sambil diayak...terakhir tutup kembali dengan sisa bagian ketan tadi beri ragi ayak hingga habis..
tutup dengan daun pisang tutup rapat simpan tunggu hingga 3 hari...br matang
ULI ala ummu aisy
bahan :
ketan putih 1 kg rendam 1 jam
kelapa parut muda 250 gram
Cara membuat
Ketan putih yg sudah direndam lalu cuci bersih...lalu kukus 15 menit angkat beri kelapa parut, garam secukupnya dan air panas tapi jgn banyak2 y... (*lagi2 g pake takaran hehe) aduk2 hingga tercampur rata setelah menyerap lalu kukus lagi kurleb 20 menit/hingga matang..
setelah matang saat masih panas tumbuk hingga halus lalu bentuk sesuai selera
*penyajian bisa dengan tape ketan hitam
juga bisa buat lemper, bisa juga di goreng....
isian lemper AYAM SUWIR
1/4 kg dada ayam rebus lalu di suwir2
1 lembar daun jeruk
4 sdm gula pasir ( sesuai selera)
1/2 sdt garam
bumbu halus
1 sdt ketumbar
3 bh bwg putih
2 bh bawang merah
cara membuat
tumis bumbu halus hingga harum tuang air 50 ml , daun jeruk,lalu masukan daging ayam yg telah disuwir2 aduk2 hingga menyerap... beri garam dan gula aduk2 kembali hingga mengering...angkat siap tuk jd isian lemper..
*
kalo sy lemper dibuat dr adonan ULI isiannya ayam suwir td dan dibentuk sesuai selera ....alhamdulillah laris manis hehe
Telur Asin
sebenarnya anakku yg kedua pingin banget bikin....ya itu tadi ribet cari abu gosoknyaen ga ada takarannya...alhamdulillah di Grup Dapur Aisyah..ada yg posting ...jd deh buat walau aga ribet tapi hasilnya sesuai harapan ..pas asinnya yg pasti seneng banget....hehe
*ini panen dlm waktu 6 hari
*ini panen dlm waktu 6 hari
Jumat, 09 Maret 2012
Brownies ketan hitam
hemmm lembuuut......
BROWNIES KETAN HITAM
Bahan
3 bh telur
125 gr gula pasir
75 gr tepung ketan hitam
100 gr DCC leleh
60 ml minyak goreng
2 sdm coklat bubuk
1/4 sdt BP
cara membuat
kocok telur en gula hingga menggembang dan putih masukan tepung ketan hitam, bp, coklat bubuk sambil diaduk rata..masukan minyak dan coklat leleh sebagian aduk rata...siapkan loyang uk 22 tuk brownies tuang adonan 1/2 bagian...
panaskan dandang yg tutupnya dialasidgn kain... masukan loyang kukus selama 10 menit..lalu tuang siang coklat leleh dan sisa adonan tadi...kukus kembali hingga 20 menit
panaskan dandang yg tutupnya dialasidgn kain... masukan loyang kukus selama 10 menit..lalu tuang siang coklat leleh dan sisa adonan tadi...kukus kembali hingga 20 menit
Kamis, 08 Maret 2012
Roti labu kuning
semalam aisy suhu badannya panas...sampai bangun tengan malam... lalu dia bilang mau roti.... ya sudah..dari pada beli, lebih baik buat sendiri...sekalian belajar..lalu sy cari resepnya di album grup Dapur Aisyah..nemu yg mudah dan kebetulan persediaan mentegaku sedikit akhirnya pilihan resep jatuh pd resep postingan Pici Ummu Afif...alhamdulillah hasilnya memuaskan... ga sangka ngembang saat di oven hingga ada yg 'meledak ..hehe...
Resep yg kubuat sama hanya beda nya sy pakai dengan tehnik biasa,karena sy ga punya breadmaker..hasilnyapun tidak kalah dgn yg memakai bread maker bedanya..tetap pakai tenaga sendiri...hehe ^_^
*ini resepnya sy copi dr grup dapur aisyah post dr mba pici
biasanya bikin roti cuma isi coklat atau keju. Skali ini coba yg isi kabocha/labu. Enaak banget,gurihhh...rotinya pun empuk. Kalo ga ingat nyisain mngkin abu afif dah ga kebagian deh.. :D , itu pas difoto afif dah gatal aja tangannya pengen comot
Ini ngulennya pake home bakery ,praktis... Tinggal tekan tombol dan tunggu,langsung jadi dg fermentasi 1 (home bakery selama 1.5 jam )
Roti Labu Kuning
Resep :
200 gr terigu protein tinggi
5 gr ragi
30 gr gula
30 gr mentega
1 bh kuning telur --> saya ga pake karna lagi kehabisan telur
120 cc susu cair
3 gr gula (sejumput)
Bahan isian :
200 gr kabocha/labu kuning
50 ml susu cair
Gula secukupnya (30 gr /2 sdm)
Sejumput garam
10 gr mentega
Cara buat:
Masukkan bahan roti semuanya ke wadah home bakery (ragi,tepung,gula ,mentega,gula,kuning telur dan terakhir susu cair), set di home bakery.tekan tombol tuk mengulen (punya saya lamanya 1.5 jam dah masuk fermentasi 1 )
Keluarkan adonan dari home bakery,kempeskan(keluarkan
Bulatkan masing masing adonan. Tutup pake kain (yg dibasahi lalu diperas kuat), istirahatkan adonan 10 menit
Ambil adonan,kempeskan ,lalu isi. Bulatkan,taruh bagian tutup dibawah,kempeskan,potong sekelilingnya (potong 4 sama besar,lalu potong 2 tiap bagian)---> liat video.. Hingga menyerupai kabocha/labu
sebelum dipanggang olesi telur yg dikocok lepas. panggang dioven 200 derjat selama 15 menit ( saya kayaknya haru dikurangi lg deh waktunya , biar warnanya lbh bagus..hehe..)
http://
Ikan terbang
Bismillah
Alhamdulillah hari ini Senin 27 Februari 2012, kami Admin Grup Dapur Aisyah kembali bisa memberikan sebuah TANTANGAN untuk semua Aisyah ( member ) Grup dapur Aisyah.
Untuk Kegiatan Tantangan kali ini memang agak maju sedikit dari bulan berangkutan,tapi ini tidak menjadi masalah, karena memang kegiatan tantangan DA diadakan per 2 minggu. Demikian juga untuk bulan April, akan maju 1 minggu, baru pada bulan Mei, jadwal nya akan kembali normal. Insya Allah
Untuk Tantangan bulan Maret 2012 ini kita mengangkat tema Ikan Terbang
Deskripsi:
Ikan terbang adalah salah satu cara penyajian unik untuk olahan ikan, dimana ikan di bentuk sedemikian rupa, sehingga terlihat seperti mempunyai 2 sayap yang mengembang dan kemudian digoreng. Hasil akhirnya,ikan tadi tampak seperti sedang terbang.
Biasanya sajian ikan terbang ini dapat kita temukan di berbagai rumah makan. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan Gurame. Tapi tidak menutup kemungkinan ikan jenis lain juga bisa di tampilkan sebagai ikan terbang .
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan bentuk ikan yang seperti terbang ini,yaitu :
- Setelah ikan dibersihkan , belah daging ikan gurame mulai dari ekor kearah kepala ikan, tapi jangan sampai kebatas kepala ikan,sisakan sedikit, lakukan di kedua sisi badan ikan.
- Kemudian tekuk ( bisa ke arah atas atau bawah atau digulung , terserah saja ) dan tusuk dengan tusuk gigi agar bisa membentuk sayap.
- Untuk membentuk bagian ekor ikan agar tampak membengkok bisa dengan mengikatnya menggunakan benang kasur. Bila tidak menungkinkan, boleh saja tahap ini di tinggalkan. Prinsipnya asal kedua sayap bisa terbentuk,ikan ini sudah bisa dikatakan sebagai ikan terbang.
- Kemudian bumbui ikan. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Berikutnya taburi ikan dengan tepung, kemudian goreng dengan metode Deef Frying,yakni menggunakan minyak yang banyak, sehingga badan ikan bisa terendam dalam minyak. Saat menggoreng badan ikan dipegangi menggunakan capit/jepit dan sutil. Atau menggunakan cara berikut ( sumber : http://www.pawonomah.tk/2011/08/gurame-terbang.html ) : Ikan gurame tercelup 3/4 bagian. Goreng bergantian bagian sisi-sisinya hingga kuning kecoklatan. Sebelum diangkat (kondisi gurame masih lentur), bentuk sekali lagi bagian samping-sampingnya dengan bantuan ke dua alat tadi.
Yang harus diperhatikan dalam membuat Ikan Terbang ini adalah :
- Ikan yang digunakan adalah ikan yang segar.
- Berbadan pipih, dengan daging yang tidak terlalu tebal.
- Menggunakan pisau yang tipii dan tajam, agar lebih mudah saat membelah badan ikan.
Kamis, 01 Maret 2012
Balado telur
idenya mendadak sj..kubuat balado telur tuk keluargaku ternyata enak mirip kek yg diwarung padang..hehe *gr
Balado Telur
telur rebus kupas kulitnya goreng sebentar
cabai merah + tomat rebus sesaat
bawang merah 4 bh
minyak untuk menumis
cara memasak:
cabai ,tomat, bawang merah ulek kasar. lalu goreng diminyak panas...beri garam,gula pasir secukupnya...angkat siap dihidangkan....
gulai singkong rebon tahu
awalnya si kecil aisy ga mau makan sayur ini ...lalu kucoba suapin dia...eh ternyata lagi dan lagi....hehe
Langganan:
Postingan (Atom)