Selasa, 28 Februari 2012

Tumis Kerang Dara




jalan jalan ke supermarket dekat rumah eh liat bukur / kerang dara yg dah dikupas jd masak ini deh...aq jd ingat kalo mamahku di cirebon masak ini akq doyaaaann banget, apalagi ditambah kecap manis tambah yummi.....

Tumis kerang Dara

Bahan:
250 gram kerang dara  cuci bersih
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
saos tiram secukupnya
bawang merah 4 bh iris tipis
bawang putih 3 bh iris tips
cabe hijau 3 bh iris serong
tomat iris tipis

Cara memasak:
tumis bawang merah putih hingga harum, masukan cabe, tomat aduk lalu masukan kerang dara beri air 50 ml tutup sebentar lalu beri kecaaos tiram dan garam , masak hingga matang..siap dihidangkan...

Ice cream ubi ungu

karena ubi ungu masih ada kucoba buat ice cream ubi ungu /purple sweet potato ice cream resep dr mba westri widhi rahmat . karena kulkas ku dah jadul jadilah membekukannya hingga 2 hari... hehehe lumayan lama yah but saya senang bisa bikin ice cream sendiri horaayyy...
ini saya copi langsung resepnya dr grup Dapur Aisyah

PURPLE SWEET POTATO ICE CREAM
resep by Westri Widhi Rahmat
foto by ummu aisy



250gr ubi ungu kukus n dilumat
500 ml susu kedelai
250 ml UHT plain
1 telur
2sdm air jeruk nipis
2sdm munjung maizena (larutkan dengan secangkir air panas)
gula/madu (optional)

caker:
masak sebagian susu kedelai n ubi sampai ubi
tercampur sisihkan.
Campur susu kedelai dan UHT hangat dengan telur
kocok.
Campur larutan ubi, susu telur n larutan maizena sambil dimasak sebentar
sampai mengental. Dinginkan sebentar, tambah air jeruk nipis.
Mixer 15' dengan kecepatan tinggi sampai
mengembang n kental.
Masukkan freezer sampai setengah beku, mixer lagi
sampai jd krim, masukkan freezer lagi. Siap dinikmati. Sebenernya tanpa dimixer lagi juga udah lembut koq,
biar afdol aja.hehe. Yang gak mau pake telur karena takut amis telur n air
jeruk nipisnya bisa diganti sama 100 gr whipping cream,
tapi mixernya dlm keadaan dingin ya biar
mengembang. Susu kedelainya juga bisa diganti sama susu UHT semua. Penambahan gula/madu kalau dirasa si ubi gak terlalu
manis ya. Klo pas dapet ubinya manis ga perlu ditambah
atau sedikit aja gulanya.

Minggu, 26 Februari 2012

Martabax Tahu



Martabak tahu

bahan:
kulit lumpia
tahu haluskan
merica bubuk
garam
saos tiram
1  bh telur
daun bawang iris

cara membuat

campur tahu, merica,garam,saos tiram,daun bawang, dan telur aduk jadi satu. lalu siapkan 1 lembar kulit lumpia beri isian lalu lipat dan goreng hingga kecoklatan...siap dihidangkan

Bernie Brownies


gara2 ikutan kontes di MBM akhirnya ketagihan bikin brownies... coklatnya itu lho....hehe


Bernie Brownies
resep by berthy fajriani

modif by ummu aisy


Bahan:

4 butir telur utuh
1 btr merah telur
150 gram gula pasir

60 gram coklat bubuk
60 gram terigu
100 gram mentega cair
  100 gram DCC cair
2  sdm DCC cair tuk lapisan
1/3 sdt baking powder
keju untuk taburan

Cara membuat:

panaskan dandang
kocok telur dan gula pasir hingga mengembang 15 menit dgn speed tinggi
. lalu masukan sedikit demi sedikit terigu ,susu,BP hingga tercampur lalu masukan mentega cair dan coklat  leleh..





Pie singkong


Pie Singkong

Bahan  kulit pie
250 gram singkong kukus haluskan
1 sdm mentega
1 sdm gula halus
1 butir telur


isian
1bh apel kupas iris2
sukade warna warni
1sdm sirup manis
2 sdm gula pasir
50 ml air

cara membuat:
kulit pie : campur semua bahan hingga kalis  lalu ambil bulatan dan tipiskan setebal 1 cm lalu cetak bulatan diamenter 5 cm (sesuai selera) lalu masukan ke cetakan pie tusuk2 beberapa bagian .Beri isian pai  lalu atasnya beri olesan kuning telur.panggang kurleb 45 menit hingga matang siap dihidangkan..


isian pie:
masak air 50 ml hingga mendidih masukan gula hingga kental lalu masukan apel dan sukade masak hingga kental lalu beri sirup.



campur semua bahan

Sabtu, 25 Februari 2012

pempek dos tanpa ikan


pempek yang saya buat ini resep dari teman fb sy yaitu mba Atik Nurhanifah dengan tambahan ikan gabus..tapi karena iseng tuk cemilan maka jadilah pempek dos tanpa ikan  dengan bahan yg ada dirumah ..drpada beli dipenjual keliling lebih baik buat sendiri lebih terjamin kebersihan dan aman tanpa bahan pengawet dan pewarna


Pempek dos tanpa Ikan
resep by Atik Nurhanifah
modivikasi by ummu aisy


Bahan :
50 gr tepung terigu
1 butir telur
1 gelas air
200 gram tepung tapioka ( saya pakai 250 gram)
100 gram ikan gabus giling ( sy ga pakai)
garam secukupnya
gula secukupnya (sy g pakai)
penyedap rasa (bila suka)

isian : bisa telur sesuai kebutuhan

Cara Membuat

campur air dengan terigu masak hingga menjadi bubur dinginkan. lalu campur ika ,garam,gula,telur,terigu aduk hingga merata lalau masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bs dibentuk. lalu bentuk sesuai selera juga bisa diisi dengan telur.

siapkan air hingga mendidih beri mnyak goreng 1 sdm dan garam 1 sdm, lalu masukan adonan yg telah dibentuk tadi hingga matang dan mengapung, kurleb 15 menit
angkat dan siap digoreng

cuko ala ummu aisy

500 ml air
200 gr gula merah
3 bh bawang putih
3 bh cabe merah
garam dan kecap secukupnya
cuka secukupnya


cara memasak cuko:
haluskan bawang putih dan cabe merah lalu masak bersama gula merah dan air hingga matang lalu beri garam dan kecap , cuka.secukupnya...siap dihidangkan bersama pempek dan potongan mentimun





Jumat, 24 Februari 2012

Donat ubi Ungu



hari ini mencoba membuat cemilan dr ubi ungu..resepnya ku dapat dr mba Kamelia ummu musasyi ...lembuut terasa ubinya...

DONAT ubi Ungu
resep by Kamelia Ummu Musasyi ala Pak wied

foto by ummu aisy

BAhan :

terigu cakra 250 gr
ubi ungu      250 gr kukus haluskan.
1 sdm gula pasir
1 sdm rata ferminpan
50 ml minyak goreng
1 bh butir telur


Cara Membuat :
campur terigu, gula, ferminpan lalu masukan ubi ungu hingga tercampur rata masukan telur aduk kembali beri minyak aduk hingga kalis dan tidak menempel ditangan..
lalu bentuk bulat diamkan 30 menit tutup dengan kain.

setelah itu bentuk bulatan seperti donat kurleb jadi 12 buah  diamkan 3 sampai 5 menit..lalu goreng hingga keemasan
siap diberi toping sesuai selera

Kamis, 23 Februari 2012

donat singkong



DONUT SINGKONG

Bahan:
1/4 kg singkong kukus

1 sdm mentega
1 bh telur
1 sdt gula halus
1/4 sdt garam


toping sesuai selera


Cara membuat:
semua bahan campur rata hingga kalis...buat adonan bulat lalu lubangi seperti donat... lalu goreng hingga kuning... siap dihidangankan dgn sesuai toping....siap dihidangkan

Lepat singkong



Lepat singkong

Bahan :
500 gram singkong parut
50 gram daging ayam giling

150 gram kelapa parut
kacang tanah rebus (sesuai selera)

daun pisang tuk membungkus




bumbu halus

bawang putih

garam

Cara membuat:
cambur semua bahan kecuali daun pisang dan bumbu halus..lalu bungkus dengan daun..kukus hingga  matang ..siap dihidangkan...

ROTI SINGKONG COKLAT





Roti singkong coklat

Bahan
1/4 kg singkong kukus haluskan

1 sdm mentega
1 sdt gula halus
1/4 sdt garam
1 bh telur


isian:
meses
polesan:
merah telur



CAra Membuat

campur semua bahan hingga kalis..lalu bentuk sesuai selera beri isis meses lalu oles dgn kuning telur panggang kurleb 40 menit hingga matang...siap dihidangkan

Bola singkong salju


Ide buatnya ketika sy mulai kelamaan menunggu panggangan pie singkong nya, iseng sy coba bulat bulat dan goreng...ternyata rasanya enak  dimamam saat panas... coba deh...


BOLA BOLA SINGKONG SALJU

1/4 kg singkong kukus haluskan

1 sdm mentega
1 sdt gula halus
1 btr telur

1/4 sdt garam


taburan :
gula halus



Cara membuat:
campur semua bahan hingga kalis..lalu bentuk menjadi bola bola kecil lalu goreng hingga kekuningan ...angkat lalu taburi dengan gula halus... siap dihidangkan....:)


Bolu kukus lapis ubi ungu




Awalnya sy ingin buat bolu kukus ubi ungu....namun untuk kesekian kalinya galning alias gagal maning...xixixiixi..
akhirnya ku modif menjadi lapis kukus ubi ungu...so ternyata rasanya..enak dan lembuuutt dipadu dengan selai blueberry tambah manis....^_^



Bolu Kukus Lapis Ubi Ungu ala Ummu Aisy
Bahan :
2 btr telur

250 gr terigu
150 gr ubi ungu kukus haluskan
200 gr gula pasir..
200 ml santan encer matang 
1 sdt SP

hiasan:

selai blueberry
springkle

Cara Membuat :
kocok telur dan gula hingga mengembang masukan SP kocok kembali hingga mengental..lalu masukan ubi ungu aduk kembali dgn kecepatan rendah ,lalu masukan lagi terigu dan santan sedikit demi sedikit hingga habis. siapkan loyang yg telah diberi minyak . bagi 2 adonan yg satu beri pasta durian .1 lagi adonan tetap berwarna ungu. lalu masukan adonan yg ungu dahulu 1/2 bagian



panaskan dandang yg tutupnya telah dialasi kain..kukus adonan tadi selama 5 menit. buka kembali masukan adonan yg berwarna kuning. kukus 5 menit ,masukan sisa adonan ungu ,kukus kembali hingga 10 menit kemudian,,,,angkat.. potong2 lalu beri selai bluberry dan hiasan... kue siap dihidangkan...:)

Selasa, 21 Februari 2012

Bolu kukus mekar

Alhamdulillah hari ini sy berhasil menaklukan tantangan Bolu Kukus yg selama ini sy coba gagal dan gagal lagi...tapiiiii berkat dorongan teman baik Juni Puspita Fisalia dari Surabaya...agar sy tetap berani mencoba...akhirnya sukses....hehe *seneeeng deh,,,,,


BOLU KUKUS MEKAR
resep Juni Puspita Fisalia
foto by Ummu Aisy

Bahan : 

250 gram terigu
250 gram gula pasir
3 butir telur
150 ml air bersoda/air kelapa
2 sdt SP


Cara membuat :
panaskan dandang yg tutupnya dialasi kain dengan api sedang cenderung besar .
campur terigu , gula, telur,dan air bersoda mix dengan kec tinggi selama 5 menit lalu masukan SP mix kembali 5 menit (tapi sy mix 10 menit)
kalau sy total 15 menit. coba cek adonan nya kental dan kaku. lalu siapkan cetakan bolukukus beri kertas dan isi penuh...

lalu masukan adonan ke dandang yg sudah panas kukus 10 menit. ingat apinya tetap sedang senderung besar. (pengalaman sy lho)

buka dan hasilnya mekaarrr...alhamdulillah....

Brownies kukus putih

brownies kukus yg sy buat ini awalnya tuk kirim tetangga tapiiii anak2 suka jadilah disajikan tuk keluargaku....resep awalnya berasal dr teman FB Berthy Faijriani..tapi sy otak atik dengan bahan yg ada dirumah...jadilah brownies kukus putih...


BROWNIES KUKUS PUTIH


Bahan:
4 butir telur utuh
1 btr merah telur
150 gram gula pasir

1 sch susu bubuk fullcream
60 gram terigu
100 gram mentega cair
50 gram coklat putih cair
2  sdm coklat putih cair tuk lapisan
1/3 sdt baking powder
keju untuk taburan

Cara membuat:

panaskan dandang
kocok telur dan gula pasir hingga mengembang 15 menit dgn speed tinggi
. lalu masukan sedikit demi sedikit terigu ,susu,BP hingga tercampur lalu masukan mentega cair dan coklat putih leleh..


masukan 1/2 adonan ke dlm loyang yg telah disemir mentega dan ditaburi terigu...kukus selama 10 menit lalu beri lelehan coklat putih 2 sdm dan tutup kembali dengan adonan , kukus kembali hingga 20 menit...angkat dinginkan..lalu beri taburan keju ,,siap dihidangkan

Pempek tanpa Ikan

hari ini mencoba resep pempek tanpa ikan resep dr teman fb septiani tri kusmendah...tyt enak ya..kenyal kenyal dan bs jd cemilan pengganti jajan anak2 diluar rumah.....walau sebenarnya sy masih belum pandai mengisi adonan tersebut dengan telur tapi lumayan deh, nanti sering latihan agar mahir membuat model pempek kapal selam isi telur...hehe

PEMPEK tanpa ikan 
resep by : septiani tri kusmendah
foto : ummu aisy






Bahan:
1kg tepung sagu

1/4 kg tepung terigu
2 butir telur
1 liter air
garam
penyedap bila suka

Cara Memasak

campur air dengan tepung terigu masak hingga menjadi bubur lalu dinginkan...
setelah dingin,,campur dengan 2 bh butir telur yg telah dikocok lepas , lalu masukan tepung sagu...aduk hingga kalis..beri garam , penyedap (bila suka)
setelah adonan kalis bentuk sesuai selera , bisa diisi dengan telur dsb.

panaskan air hingga mendidih beri minyak goreng lalu masukan pempek yg telah terbentuk hingga mengambang (tandanya matang)
angkat dan tiriskan,,, pempek siap digoreng..




cuko ala ummu aisy

500 ml air

200 gr gula merah
3 bh bawang putih
3 bh cabe merah
garam dan kecap,cuka secukupnya



cara memasak cuko:
haluskan bawang putih dan cabe merah lalu masak bersama gula merah dan air hingga matang lalu beri garam dan kecap,cuka secukupnya...siap dihidangkan bersama pempek

Minggu, 19 Februari 2012

Pepes Usus Ayam



Pepes Usus Ayam ala ummu aisy



bahan :
usus ayam bersihkan lalu rebus 10 menit lalu cuci dan potong

tahu putih
1 bh telur kocok lepas
daun bawang iris tipis
cabe hijau iris serong
cabe rawit
daun salan
sereh
daun pisang untk membungkus
garam , gula secukupnya
penyedap rasa bila suka


bumbu halus:
bawang merah
bawang putih
 cabe merah keriting
jahe
kemiri


Cara Memasak:
tumis bumbu halus hingga harum..masukan usus ayam dan tahu aduk2 beri air 50 ml tutup hingga bumbu meresap..beri garam, gula penyedap rasa (bila suka) ,cabe hijau,cabe rawit, daun bawang, salam sereh aduk aduk hingga matang,masukan telur aduk lagi hingga tercampur ,angkat dan sisihkan...



siapkan daun pisang ,beri 1 sdm tumisan td bungkus lalu semat dan kukus 15 menit setelah matang...lalu panggang..hingga harum..siap dihidangkan



Ayam bumbu masak kukus


idenya mau buat pepes ayam...karena ga ada daun pisang..jadi deh diginiin... so tetep enak....
bumbunya sama seperti dipepes



Kolak Pisang kukus

Kolak pisang kukus ini idenya dari bu Eva tetangga ku yg suka kirim cemilan ini buatku... rasanya enak banget , tapi saya lupa tanya nama cemilan ini apa... y kolak aja deh....

Kolak pisang kukus
Bahan :|
pisang potong2

santan
gula pasir

Mie Goreng Baso

ada mie basah kubuat tuk makan malam

sayur bayam bening

SAYUR BENING BAYAM

BAHAN :
1 ikat bayam cuci bersih
1 bh jagung muda potong2
1 bh wortel bersihkan potong2
1 lmb daun salam
2 cm lengkuas geprek
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
bawang merah 3 bj iris tipis



Memasak :
masak air hingga mendidih..masukan wortel, jagung, daun salam, lengkuas, bawang merah..masak hingga matang
lalu masukan bayam dan beri garam , gula, sesuai selera. tutup sesaat, lalu matikan kompor.. cicipi.
siap di hidangkan...


Cake ekonomis

ini cake ekonomis resep dr teman FB ummu Huzhaifah...

sambal kentang

Sambal Kentang ini favorit keluargaku.....

Ayam saos tomat

Ayam saos tomat kesukaan si sulung....

Cumi sambal hejo



masakan ini digemari suami dan 3 anak2ku..kali ini kumasak dengan sambal hejo..hemm penambah nafsu makan.....

resep sambal hejonya disini...
http://dapureummuaisy.blogspot.com/2012/02/blog-post_7247.html

Kering tempe

ini masakan kesukaan si sulung.... tanpa disadari dia buat cemilan setelah makan, awalnya sambil membaca buku atau nonton tipi lama2 habis deh...hehe..

TEMPE KERING ala ummu aisy

BAhan:

tempe iris tipis goreng hingga kering
kacang tanah goreng
ikan teri cuci bersih goreng hingga kering/matang
gula merah
garam secukupnya
asam jawa (bila suka)
cabe merah iris tipis

bawang merah iris tipis

Bumbu halus:

bawang putih
cabe merah
lengkuas sedikit
sereh pangkalnya saja sedikit

Cara Memasak:

tumis bawang merah hingga harus lalu masukan bumbu halus masak kembali hingga matang lalu beri air 50 ml beri gula sesuai selera masak hingga mengental beri sedikit garam lalu masukan ikan teri, kacang ,tempe..aduk2 hingga tercampur rata....
masakan siap dihidangkan...


SAYUR SOP

ini masakan wajib disetiap minggunya...karena tuk asupan sayuran anak2ku...kalo tidak mana mau 2 anakku yg dah SD mau maem sayur...xixiixi..kalo si kecil siy masih bisa disuapin alias dipaksa maem sayur....xixixii

SAYUR SOP



Bahan:
daging ayam potong2

wortel 
tomat
kentang
bunciz
kol
daun bawang seledri iris tipis garam
gula pasir
garam




Bumbu halus yg ditumis:
bawang putih dan merica

CAra MEmasak

masak air hingga mendidih..masukan daging ayam , rebus hingga matang..masukan, wortel, kentang masak hingga matang lalu masukan bumbu tumis, buncis dan daun bawang seledri dan tomat...beri garam gula pasir cicipi...

masakan siap dihidangkan...

SALAD BUAH



si kecil aisy suka banget salad buah...kebetulan dirumah hanya ada jeruk kecil en imut imut dan jeli rasa anggur..dimamam saat dingiiinn hemm hingga tak tersisa...

SALAD BUAH ala ummu aisy

jeruk 

jeli
mayones
susu kental manis (SKM)


cara membuat:
campur SKM dan mayones aduk hingga merata, masukan jeli dan jeruk (bisa ditambahkan dgn buah2an yg lain)
siap dihidangkan....

SAYUR KACANG MERAH

Sayur Kacang Merah ini adalah favorit keluarga besarku di cirebon, sampai saat ini pun jd favorit keluarga juga... walau masih ada sisa esok harinya tetep enak setelah dihangatkan bahkan jika tak habis kacang merahnya ku goreng lalu buat cemilan deh.....

sAYUR KACANG MERAH ala ummu Aisy

Bahan:
Kacang Merah segar

iga sapi
daun salam

lengkuas
kayu manis
daun bawang
kol
gula merah
garam
 penyedap rasa


Bumbu halus:
garam

bawang merah
cabe merah
terasi (bila suka)
asam jawa

Cara memasak:
siapkan panci masak air hingga mendidih lalu masuka tulang iga sapi masak hingga lunak..lalu masukan kacang merah ,daun salam, lengkuas, kayu manis.rebus hingga matang ..masukan bumbu halus, masak hingga tdk berbau langu. beri garam lagi,gula merah . cicipi lalu masukan kol dan daun bawang..
masakan siap disajikan

KERIPIK JAMUR TIRAM



awalnya sekedar coba2 bikin kripik jamur tiram.. ternyata hasil tanya tetangga jadilah resep ini


KRIPIK JAMUR TIRAM


Bahan:
Jamur tiram bersihkan lalu tiriskan

tepung kripik :

terigu 100 gr
tepung taipoka
2 sdm
garam secukupnya
lada secukupnya
ketumbar dan bawang putih tumbuk halus

Cara memasak:

campur semua bahan tepung kripik aduk hingga tercampur...masukan jamur tiram yg sebelumnya dibasahi dulu...tepuk2 hingga menempel tepungnya..ulangi hingga 2x..lalu goreng diminyak panas.. hingga kecoklatan... siap dihidangkan....

SAYUR ACAR KUNING

ini masakan kesukaanku...kalo mamam ini serasa di tempat kondangan hehehe....


ACAR KUNING SAYURAN

bahan:

wortel di potong seperti korek api
timun buang tengahnya..potong serong
bawang merah belah 4
cabe merah iris serong
garam& gula pasir , cuka, penyedap rasa. sesuai selera










Bumbu halus

bawang merah 

bawang putih
kemiri 1 buah


Memasak:

tumis bumbu halus hingga harum..beri air 50 ml masak hingga mendidih masukan wortel masak sebentar hingga layu, lalu masukan timun dan cabe, bawang, masak hingga air mengering beri garam, gula, penyedap rasa (bila suka) cuci sedikit...cicipi.. lalu siap dihidangkan.....



Senin, 13 Februari 2012

Ayam sambal Hejo

ternyata masakan ini menjadi favorit keluarga terutama suamiku... awalnya hanya dengan sambal hejo ala rmh  makan padang..tapi sy modif dengan campuran bumbu ungkep ayam ...ternyata rasanya lebih mantaf dan nambah lagi dan lagi.....

AYAM SAMBAL HEJO

1/2 kg ayam potong bersihkan
2 lembar daun salam

1 bh sereh geprek
minyak untuk menumis

Bumbu halus ungkep ayam:
bawang merah   3btr
bawang putih 5 butir
jahe
kunyit

garam

Sambal Hejo ulek kasar:

cabe hijau 150 gr (bisa lebih sesuai selera)
bawang merah 4 btr
bawang putih 2 btr
tomat hijau

CAra Memasak

ungkep ayam dengan bumbu ungkep beri daun salam dan sereh, masak hingga air menyusut.angkat ayamnya dan goreng hingga menguning.bumbu ungkepnya pisahkan.

lalu panaskan minyak goreng sambal hejo yg tlah ditumbuk kasar td..masak sesaat lalu masukan bumbu ungkep ayam tadi... masak kembali hingga harum...

lalu beri air 50 ml masukan ayam goreng..masak hingga bumbu meresap... masakan siap dihidangkan....

kontes


Hari ini saya mencoba berpartisispasi dalam Kontes Otak Atik Resep di grup MBM (muslimah belajar masak (ikhwan dilarang masuk)) berkat dorongan admin yang baik Ummu Nida Nasywa Mumtaz dan ummi Siti Rohani yg menyemangati saya tuk mencoba. Padahal..bener2 ga PD karena saya merasa kurang ilmu dan pengalaman buat brownies baru 2x, 1x gagal , 1x jadi itupun masih belum sesuai dgn yg saya harapkan.

Brownies yang  sy buat  sesuai bahan2 yang ada dirumah..idenya saya dapat td pagi saat menghidangkan white coffie kesukaan suami, saya pikir boleh juga ya saya modif sebagai pengganti coklat bubuk.

Alhamdulillah... setelah 30 menit dikukus hasilnya sangat memuaskan bagi saya dan anak2pun tak sabar menunggu tuk mencicipi dan mereka bilang  eunaaaakkk maaah.....:)

*besok bikin lagi yaa...kt aisy
:

BROWNIES KUKUS (ala Bernie Brownies)
resep by : Berthy Fajriani
Modivikasi : Ummu Aisy

Bahan :

4 butir telur
2 butir kuning telur
200 gr gula pasir  ( sy modif dgn gula halus)
60 gr terigu
1/3 sdt baking powder

30 gr coklat bubuk
100 gr margarin cair
30gr coklat bubuk  ( sy modif dgn white coffie)
35 gr coklat dcc + 2 sdm u lapisan( sy tidak memakai lapisan coklat)

Cara membuat:
kocok gula dan telur hingga mengembang ( kurleb 15 menit dgn kec tinggi) masukan terigu, white coffie, baking powder yg telah diayak menjadi satu, setelah diaduk rata masukan margarin dan coklat cair,aduk rata. masukan kedalam loyang uk. 30x10x4 kukus selama 30 menit setelah matang siap dihidangkan....

untuk cream :

100 gram mentega putih

50 gram mentega kuning
10 gr white coffie

50 gr gula halus

Cara membuat cream :

kocok semua bahan hingga putih dan halus, lalu hias pada brownies sesuai selera...


*syukron mba berthy atas resepnya yg ok banget..alhamdulillah menambah pengalaman sy dalam membuat cake...

pepes tahu

ini salah satu menu kesukaanku..


PEPES TAHU

bahan:
tahu putih haluskan
1 butir telur ayam
garam

penyedap rasa bila suka
daun salam
sereh
daun pisang untuk membungkus

cabe rawit 
daun bawang iris tipisw/ daun kucai

Bumbu halus
bawang merah

bawang putih
cabe merah & rawit
ketumbar (bila suka)

cara memasak

campur bumbu halus dgn tahu , telur dan daun bawang.aduk hingga rata beri garam , penyedap rasa (bila suka) gula pasir.
lalu siapkan daun pisang alasi dgn daun salam dan sereh masukan 1 sdm tahu beri rawit  lalu sematkan..

lalu panaskan dandang lalu kukus pepes tahu td hingga matang..angkat dan bakar diatas wajan sebentar hingga tercium bau harum daun pisang...
siap dihidangkan....

combro


Combro cemilan yg tidak asing bagi kita semua....mudah sekali buatnya dengan isian oncom dengan rasa pedas...disajikan sebagai cemilan disore hari....hemmm...keluarga ku sukaa semua..

COMBRO ala ummu aisy

singkong parut beri garam sedikit
daun bawang seledri iris tipis
oncom haluskan
garam

penyedap rasa bila suka
gula pasir
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
bawang merah
bawang putih

cabe rawit merah

Cara memasak : tumis bumbu halus hingga harum..masukan oncom yg telah dihaluskan..masak hingga matang beri daun bawang seldri, dan garam gula,penyedap rasa bila suka..angkat sisihkan

ambil singkong parut bentuk bola lubangi tengahnya beri isian tutup bentuk sesuai selera..
goreng diminyak panas hingga kecoklatan...siap dihidangkan...

orak arik jeroan ayam


ini salah satu masakan kesukaanku..hingga anakku yg sulung pun suka...harusnya siy di pepes..karena ga ada daun akhirnya ku tumis hingga matang....ini lho resepnya..

ORAK ARIK JEROAN AYAM ala ummu aisy

Bahan :
usus ayam bersihkan, rebus , cuci bersih lalu potong2
ati ayam dan ampela bersihkan dan rebus sebentar lalu potong2
daun salam
cabe hijau iris serong
tomat iris
gula secukupnya
garam secukupnya
penyedap rasa (secukupnya)
1 buah telur kocok lepas


Bumbu halus
cabe merah secukupnya
bawang merah secukupnya
bawang putih secukupnya

kemiri secukupnya
jahe secukupnya


cara memasak

panaskan minyak tuk menumis bumbu halus hingga harum, masukan  usus, dan atis dan amplea ayam aduk beri air 100 ml...lalu tutup buka kembali aduk lagi ..masak hingga matang...lalu beri garam, penyedap rasa (bila suka) gula secukupnya, masukan tomat iris dan cabe hijau iris.. masak kembali lalu beri telur kocok aduk2 hingga mengering airnya...setelah matang siap dihidangkan.....

Tapcok


si kecil aisy sukaa banget tape, biar ga bosen akhirnya kubuat Tapcok  dengan bahan yang ada dirumah...alhamdulillah...setelah mateng akhirnya ludes....hehe..

TAPCOK ala ummu aisy

bahan
kulit lumpia
tape singkong
meses coklat
minyak tuk menggoreng

Cara Memasak:
siapkan selembar  kulit lumpia beri tape dan meses lalu lipat dan digoreng hingga kecoklatan. siap dihidangkan...:)

mie yamin simple


awalnya mau buat mie ayam..tapi karena kepingin makan mie akhirnya teringat cara memasak mamahku  yg simple...maka jadilah mie yamin simple ala ummu aisy...disajikan dengan taburan ayam goreng dan keripik bawang....

MIe yaMin Simple
Bahan :
mie keriting
daun bawang iris tipis
sawi hijau potong
bawang putih cincang halus

minyak goreng  1 sdm
kecap asin secukupnya
saos tiram secukupnya
kecap manis
lada bubuk secukupnya
taburan :
ayam goreng suwir
keripik bawang
saos sambal

cara memasak :
panaskan air hingga mendidih...masukan mie hingga matang,angkat tiriskan, sawi hijau rebus sesaat angkat tiriskan. siapkan dipiring sajian

panaskan wajan beri minyak 1 sdm goreng bawang putih dan daun bawang hingga harum..angkat masukan ke piring sajian mie yg telah direbus..beri saos tiran,kecap asin,kecap manis, lada bubuk aduk
rata.. beri saos dan taburan makanan siap dihidangkan....


Sabtu, 11 Februari 2012

sambal teri medan

masakan ini terinspirasi dari masakan maminya Ana Mey Nisa,saat kopdaran dirumahnya.....

SAMBAL TERI MEDAN



Bahan :
teri medan cuci lalu tiriskan goreng sebentar ..
garam dan gula pasir sesuai selera

bumbu sambal tumbuk kasar:

cabe merah

cabe rawit
cabe hijau
bawang putih
bawang merah
tomat hijau

Cara memasak
tumis bumbu sambal...hingga tidak berbau langu... lalu masukan teri nya aduk aduk hingga tercampur, beri garam dan gula sesuai selera, cicipi... angkat siap dihidangkan...

rendang ayam jengkol

ini salah satu menu makanan kesukaan suamiku....Rendang Ayam Jengkol...xixixi... *resep menyusul ya...maklum pr dirumah msh menumpuk...:)

terik telur

resep terik telur ini kudapat dr salah satu majalah...

sayur asem

masakan ini bikin kangen setelah lama tak kucicipi karena sakit maag....setelah sehat sekalinya makan nambah2 lagi ..apalagi ditambah sambal teri medan...wah mantaf, sisulung suka banget lho...


sAYUR ASEM ala Ummu Aisy

1 bungkus olahan sayur asam siangi lalu cuci bersih
1 bh jagung manis potng2
daun salam

lengkuas geprek
asam muda
garam
gula pasir/gula merah
penyedap rasa

Bumbu halus

bawang merah

bawang putih
cabe merah & rawit
garam
terasi bila suka

Cara Memasak

panaskan air di panci hingga mendidih.. masukan jagung, olahan sayur asem, bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam muda. masak hingga wangi dan hingga jagung nya matang...lalu beri garam gula merah/pasir penyedap rasa...cicipi...masakan siap dihidangkan....


tumis pokcoy

ini masakan kesukaanku...


TUMIS POKCOY with baso & tahu



bahan:
pokcoy cuci bersih potong2

baso iris
tahu putih potong6
saos tiram
garam
bawang putih rajang tipis

cabe merah iris serong
bawang bombay iris tipis

tomat iris





Cara memasak
tumis bawang putih hingga harum.... masukan tahu...masak hingga kecoklatan masukan cabe ,baso aduk lalu masukan pokcoy beri air sedikit tutup sebentar beri garam dan saos tiram, masukan bawang bombay, tomat...aduk .angkat,masakan siap dihidangkan

nugget ayam

iseng bikin nugget ayam karena ada stok ayam giling 100 gram dalam kulkas..alhamdulillah..lumayan dan mirip dgn yg biasa sy beli..tapi ini tanpa bahan pengawet lho...hehe


NUGGET AYAM ala ummu aisy

bahan:

100 gram ayam giling
2 sdm terigu
1 telur ayam kocok lepas
garam
merica
saos tiram secukupnya

Panir:
1 bh puith telur

tepung panir kasar

cara membuat :

aduk semua bahan jd satu lalu masukan kedalam loyang yg telah dioles minyak

kukus hingga 15 menit..angkat lalu cetak sesuai selera..lalu masukan kedalam kocokan putih telur  guling ke tepung panir... siap digoreng... bila ada sisa bisa dimasukan ke dlm lemari pendingin...


cake tape kukus lapis coklat



Cake Tape kukus lapis coklat ini resep tantangan grup Dapur Aisyah dikhir januari 2012 kemarin,,, resepnya rekomen dari Anita ummu adzka Alfi...saat mencoba resep ini awalnya biasa saja..tapiiiii saat mengukus baru deh deg deg gan khawatir ga bisa melapis dengan sempurna....

alhamdulillah rasanya yummiii en lembuuut banget, beda dr resep resep yg pernah sy coba sebelumnya...*resep menyusul ya...:)


Bismillah...
awal menerima tantangan ini biasa saja..pada saat pembuatan cake barulah saya tau bahwa penggunaan SP membuat cake menjadi lembut dan adonan menjadi kental . Tantangan yg saya rasakan saat melapis adonan...alhamdulillah hasilnya lembut, menyatu dgn rasa tape dan coklatnya, beda dengan cake yg pernah saya buat sebelumnya.... ^_^


TANTANGAN KEHORMATAN GRUP DAPUR AISYAH. JANUARI 2012


Nama Resep : CAKE TAPE KUKUS LAPIS COKLAT

Sumber Resep : Direkomendasikan oleh Anita Ummu Adzka Alfi from Google
foto dgn resep original : Ummu Aisyah Aulia Kusumah


Bahan-bahan:

250 gram tapai singkong, lumatkan dengan garpu 150 gr tepung terigu 1/2 sdt baking powder 5 butir telur 200 gr gula pasir 1 sdt emulsifier 1/4 sdt vanili 50 ml susu kental manis 200 gr mentega/margarin, lelehkan 20 ml coklat pasta

Cara membuat:

Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan Kocok telur, gula pasir, mulsifier, dan vanili sampai mengembang Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit bergantian dengan tapai singkong yang sudah dilumatkan sambil diaduk Tambahkan susu kental manis, mentega cair, aduk rata Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan cokelat pasta ke dalam satu bagian adonan, aduk rata Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm, lalu olesi dengan minyak Tuang setengah adonan putih ke dalam loyang, lalu kukus selama 15 menit sejak air mendidih Tuang setengah adonan cokelat ke atas cake putih, lalu kukus selama 15 menit Ulangi lagi dengan sisa adonan putih,kemudian sisa adonan cokelat Kukus kembali cake selama 20 menit, angkat untuk 15 potong

Tips:

Kocok gula dan telur dengan speed sedang sampai berbusa lalu masukkan emulsifier kocok dgn kecepatan tinggi sampai adonan jika di cungkil dengan telunjuk dia tidak jatuh lagi kira2 sekitar kurleb 25 menit pake hand mixer.

Jumat, 10 Februari 2012

keripik bawang


hari ini belajar bikin keripik bawang... sampai ku telpon yg punya resepnya umi Siti Rohani ke palembang hehe....kalau potongannya kurang bagus..harap maklum amatiran dan baru pertamax en anak2ku pun turut ikut menggiling... wah rame adanya pingin ini dan itu sampai mamahnya harus tarik nafas panjang.... ^__^

KERIPIK BAwang
resep by Siti Rohani
foto ummu aisy

Bismillaah...

1. seduh 1 ons tepung sagu cap tani dengan air panas kurleb 1 gelas(tp jgn air mendidih ya), taruh dlm wadah besar, sisihkan.

2. Blender agak kasar 2 ons bawang merah, 8 buah cabai merah. letakkan dalam wadah, campur dgn 4 butir telur ayam, 1 ons margarin, garam 1 sdm, royco 1 bks kecil (bs jg tambahkan sasa 1 bks kecil) dan 1 ons daun seledri yg di iris halus2 ----> aduk hingga rata.

3. Campur adonan 2 ke dlm adonan 1, aduk rata. Tambahkan 1 kg tepung terigu yg biasa, aduk rata. Ambil adonan sekitar 60 gram & bentuk agak persegi panjang, kemudian giling menggunakan mesin ampia (mesin yg biasa dibuat utk kulit pisang molen) pakai ukuran 6 (yg agak longgar). Kemudian giling lagi pake ukuran no. 1 (agak sempit), 1 adonan bs digiling 2-3 kali, tergantung ketipisan hasil yg kita inginkan sehingga menghasilkan bentuk yg tipis dan panjang seperti mistar (penggaris), letakkan di atas kertas koran, potong menjadi 4 kemudian goreng dengan minyak banyak dan panas menggunakan api sedang. Angkat, tiriskan n siap tuk disantap.

Donat tape singkong

saya sedang menjalani hobi baru dengan mencoba berbagai resep makanan..salahsatunya Donat Tape singkong koleksi resep dr NCC penulisnya bu Fatma Bahlawan...alhamdulilah tidak menemui kendala dan hasilnya sesuai harapanku....


DONat taPe singKong
penulis : fatma bahlawan
foto : ummu aisy
Bahan A:
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
11 gr ragi instan
40 gr gula pasir
20 gr susu bubuk
½ sdt baking powder double acting

Bahan B:
200 gr tape singkong, haluskan
1 btr telur
175 ml air dingin

Bahan C:
40 gr mentega/margarin
1 sdt garam

Bahan lain:
1 kg untuk menggoreng
250 gr gula donat untuk taburan

Cara membuatnya:

Campur semua bahan A, aduk rata, masukkan bahan B, uleni hingga rata bergumpal-gumpal.
Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
Potong dan timbang adonan masing-masing 40gr, bulatkan. Diamkan selama 40 menit.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Lubangi bagian tengah tiap bulatan, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan. Taburi dengan gula donat, atau beri topping sesuai selera.

yAKI gYOZA


hari kamis kemarin saya mengikuti tantangan Grup Dapur Aisyah awalnya saya agak ragu apakah sy bisa membuat lipatan seperti link yg diberikan...alhamdulillah selesai juga tantangan ini..bersama anak2ku berkreasi....Bismillah..
Alhamdulillah akhirnya saya dapat menyelesaikan tantangan Dapur Aisyah kali ini dengan perasaan senang karena awalnya saya tidak nyakin bisa melipat yaki gyoza seperti link yang telah diberikan..ternyata tidak sesulit yang dibayangkan...hingga anak2pun turut serta membuat yaki gyoza dengan ide mereka sendiri...
kali ini saya sajikan dengan cara direbus, digoreng, dan dipanggang...dengan isian tahu sayur keju, dan kornet sayur..
:)


Tantangan Dapur Aisyah : Yaki Gyoza
Resep by : Pici Ummu Afif
photo & modivikasi : Ummu Aisyah Aulia Kusumah


Bahan bahan

Bahan Kulit:
100 gr terigu protein rendah
50 gr terigu protein tinggi
Sejumput garam
80~90 ml air panas

Bahan Isi:
200 gr ayam boneless yg sudah digiling halus
3~4 lbr Kol( kira kira 100 gram) , di rajang halus
2 siung bwng putih,dirajang halus
1 cm jahe , rajang halus
Kucai ,dirajang halus àkalo tidak suka bisa diganti dengan daun bawang
2 sdm minyak wijen
1 sdm Shoyu/ kecap asin
1 sdm saus tiram
sedikit Garam dan merica

Kulit :
campur tepung dan garam, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat,menggunakan sendok kayu.setelah kira kira bisa dipegang,ulen pakai tangan ,5~8 menit. Bungkus pakai plastik wrap,diamkan 30 menit (lebih juga gpp)
Bagi bagi adonan, roll,bentuk bulat panjang diameter 2.5 cm, terus dipotong kira kira 2 cm ->patokan berat adonan:10 gram
Siapkan tempat menggiling dan kayu gilingan,taburi tepung terigu (agak banyak naburnya) ,ambil adonan yg sudah dipotong (bagian yg lebar dibawah)..pipihkan pakai telapak tangan, giling bulat sambil ditaburi tepung terigu pada saat menggiling .lakukan cara yg sama untuk sisanya . kulit yg udah siap bisa ditumpuk dengan catatan harus ditabur tepung seluruh permukaan,supaya ga lengket ->patokan diameter kulit : 8~9 cm

Isi :
Isi: Kol yg sudah dirajang, diaduk pakai garam. Diamkan 5~10 menit. Peras airnya.
Campurkan semua bahan kecuali kol ,minyak wijen ,garam merica dan kucai ,aduk dg diputar putar sampai tercampur rata dan elastis.tambahkan minyak wijen , masukkan kol yang telah di peras airnya ,dan kucai.tambahkan merica dan sedikit garam. Tutup dg plastic wrap,diamkan 15~20 menit di kulkas

Melipat :
Ambil satu lembar kulit , pegang dengan tangan,isi dg satu sendok bahan isian, olesi sisi kulit dengan sedikit air,
cara melipat :
1.satukan bagian tengah,lipat dari sisi kanan ke tengah 2~3 lipatan,lipat dari sisi kiri ke tengah 2~3 lipatan ..jadi bentuknya melengkung ke dalam
2.melipat satu arah,lipat 4~5 kali ke bagian kiri(atau ke bagian kanan) tanpa disatukan tengahnya

Proses pemanggangan
Panaskan teflon,beri sedikit minyak , susun gyouza. Masak dgn api besar dulu sampai bagian bawah kekuningan . Masukkan 100ml air panas/hangat (jumlah air fleksibel,tergantung jmlah gyoza dan besar wajan,patokannya ialah sampai setengah tinggi gyoza), tutup wajan, masak dg api kecil sekitar 4~5 menit, buka tutup,masih ada gelembung gelembung air,masak terus sampai air kering ,tetesi 1 sdm minyak wijen (jika tidak ada bisa pakai minyak sayur), tunggu sebentar lagi sampai dasar teflon kecoklatan. Matikan api

note: untuk mendapatkan panggangan yg renyah dan bersayap,tambahkan 5 gr tepung terigu pada air (100 ml air tadi ,diaduk rata).

*untuk gyoza yang digoreng cara memasaknya:

rebus air hingga mendidih beri minyak sedikit ,lalu masukan gyoza hingga mengapung (tandanya masak ) lalu tiriskan

lalu goreng gyoza diminyak panas, setelah kecoklatan angkat..sajikan dengan saos sambal..

** isian sy modivikasi dgn isi tahu sayur keju dan kornet sayur

Jumat, 03 Februari 2012

cake bayam


Cake bayam tuk suamiku tercinta.....hmm...
alhamdulillah yayangku suka.... :)
CAKE BAYAM BERKEJU

Resep sedap khusus pemula 14/III/03

Bahan:

100 gram bayam diiris halus lalu peras
150 gram margarin
150 gram gula pasir
4 btr telur
150 gram terigu
25 gram maizena
50 gram keju cheddar di parut (sy g pakai)

Cara Membuat:
kocok margarin dan gula hingga lembut
tambahkan telur satu persatu sambil dikocok
masukan terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata
tambahkan keju cheddar aduk rata
masukan bayam aduk sampai menyebar

tuang dalam loyang loaf yg telah dialasi kertas ..oven sampai matang