Minggu, 22 Januari 2012

kue lumpang



Penasaran dgn kue yg satu ini...dari bahannya siy murah meriah dan mudah buatnya...saat beli kelapa , sy minta air kelapanya..lsg bikin deh...ternyata kue ini ga awet ya...baru matang dah berebut dimaem sm anak -anakku,habis deh....


^__^

KUE LUMPANG
resep by Nani Saptina

- 1 1/2 Gelas tepung kanji
- 2 gelas tepung terigu
-1 1/2 gelas Gula pasir
- 4 gelas air kelapa
- 5 daun pandan + 4 daun suji yang di blender lalu peras dgn kain
- sedikit garam
- kelapa yang agak muda, parut putihnya saja. kukus beri sedikit garam

Cara membuatnya :

Aduk semua bahan menjadi satu lalu saring, kemudian siapkan kukusan dan cetakan kue lumpang yang sudah di olesi margarin atau minyak. Tuang adonan dalam cetakan lalu kukus hingga matang. Ulangi mengukus adonan hingga habis. Setelah masak taburi dengan kelapa parut.

note : bisa juga menggunakan daun suji.




*catatan :
krn air kelapanya kurang jd sy ganti dgn air biasa
tak ada daun suji ..sy ganti dgn pasta pandan




ONDE ONDE KACANG HIJAU


kue onde-onde ini kue kesukaan ku....sudah lama ingin sekali membuatnya, tapi baru kali ini sy coba, alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan ....horaaayy kubisaaaa... ^_^
#Edisi praktek kue#

ONDE ONDE KACANG HIJAU

BAHAN ;
300 grm tepung ketan
225 ml santan dai 1/2 butir kelapa direbus dgn daun pandan dan diberi garam 1/4 sdt
100 gram kentang kukus lumatkan
100 gram wijen
minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
200 gram kacang hijau
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
125 gram gula pasir
100 ml santan kental

Cara membuat :
masak kacang hijau ,air dan daun pandan sampai mekar tambahkan gula pasir ,garam dan santan kental. masak hingga kental dan kalis. angkat dan dinginkan


kulit:
aduk tepung ketan dan kentang lalu seduh dgn santan panass aduk rata hingga kalis


tipiskan adonan lalu masukan isi kacang hijau yg sudah dibulatkan.bentuk bola


celupkan dalam air lalu gulingkan di wijen


goreng hingga kering dan matang...








silakan mencoba... :)